快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

看「帶3歲孩子爬玉山」事件 安全才是「親子健行」最首要!

一對爸媽上周日帶3歲女童攀登玉山,將過程分享在PTT和網路,引發網友正反熱議批評。 圖/翻攝自PTT
一對爸媽上周日帶3歲女童攀登玉山,將過程分享在PTT和網路,引發網友正反熱議批評。 圖/翻攝自PTT

原本沒有打算要寫這一篇文章,因為我已經寫過不少篇關於親子健行安全提醒。但眼看事情在媒體上愈演愈烈,除了網友們一致的抨擊外,也不乏醫師們為這一個事件撰寫文章。為了弄清楚事情的原委,晨爸開始一路滑著PTT 搜尋被網友截下,已被刪除的原文。

事情是這樣的:有一個家庭帶著3歲的孩子朝登玉山的夢想之路邁進,回到家後將這個艱辛的過程寫成一篇文章。這也沒什麼,只要有完備的登山計畫,擬訂撤退規則,以安全為最優先考量,並規畫讓孩子享受旅程,親子健行上玉山是一件很美的事情。

那為什麼他們會被群起圍剿呢?當我閱讀完這夫妻倆的文章後,我理解了。輕率的態度,忽視裝備的重要性 (連風雨衣都沒有帶),未在排雲山莊訂餐、也未租用睡袋…等(自己完全沒有準備),對路線未做完整認識,最後發現他們體能也嚴重不足,並將旅程多著眼於父母的欲望…。言盡於此,其實我已經細數完所有他們所犯的錯誤,加上許多專家的評論,也不差我一篇了。所以我撰寫此文的目的,是想帶著大家回到帶孩子爬山的原點和初衷。

安全才是親子健行最首要的事

記得去年的奧斯卡金像獎最佳記錄片:赤手登峰,一位傳統攀岩的好手,為了追尋自己的攀登夢想及內心深處的平靜,他選擇了挑戰徒手攀登優勝美地公園之酋長岩。影片中除了令人緊張興奮的攀登過程,還有他在親情與夢想之間的重大抉擇。對於觀賞電影的我來說,也同時檢視了自己心之所向。攀岩家、登山家或各樣極限運動家因著各種不同原因,捨下當時的安全防護,而完成壯舉或失去生命,這些行動所帶來的生命及哲學意義值得我們借鏡,但不該成為父母帶孩子上山的方式。要知道,極限運動家們並不是以莽撞的冒險行為來從事活動,而是經年累月的練習及地形探勘,才敢勇於嘗試未知的領域,這才是身為父母們在帶孩子上山前應學習的態度。我要說的其實是:「身為成人的你,為了自己的冒險旅程而將自身置於險地,那是你個人的選擇,但是帶孩子爬山就該盡力讓全家保有安全的旅程。」

以下是我認為在帶孩子上山之前,父母們應有的準備:

登山計畫書:現今的資訊取得方法比過去容易的多,我們還有什麼理由不為每一個行程撰寫計畫書呢?不管是路線、地形、水源、沿途的明顯標示,我們都能在健行筆記或其他網路平台找到資源,關於氣候,中央氣象局也有人性化的天氣預報App供參考,甚至可以使用手機下載GPX路跡,以防止迷途事件發生。再將糧食計畫、裝備及撤退計畫填入就是一份完整的計畫書,為了全家人的安全,我們能不做嗎?

計畫書內容:

  • 車程計畫:登山口位置,集合、接駁及回程相關資訊。
  • 路線時程表:為每個明確標示位置訂下預計抵達時間。
  • 裝備檢點表:針對不同類形的行程,攜帶合適的裝備,並在出發前確實檢視。
  • 天氣預報:隨時觀望氣候的變化,在預計出發日的前三天準確率較高。
  • 糧食計畫:每餐的糧食規畫及攜帶量,了解路途中哪裡有水源可供飲用。
  • 地圖:將地圖讀熟,了解將會在哪些岔路或明顯標示轉向,並了解每段路的地形狀況。
  • 撤退計畫:為撤退規畫最合適、安全的路線。

裝備:事件中母親的文章提及,一路上有無數的山友勸他們一家人撤退,卻無法撼動他們的心志,我要說的是:他們決心令人激賞,卻又無知莽撞。為什麼山友會在第一眼看到當事人就認為他們不該上山?因為裝備。父親穿著牛仔褲,母親著逛街的羽絨大衣,帶著3歲小孩走在玉山步道上,山友們當然會費盡唇舌,是為了希望他們能夠平安下山。每個領域有每個領域合適的裝備,就像不會有人穿著球鞋攀上酋長岩是一樣的道理。在帶孩子上山前,有認真了解過該穿什麼樣的衣服,頭燈、雨具及其他無數裝備,我們都有準備好嗎?

撤退:帶孩子爬山的旅途中,永遠都應把這件事放在心上。山永遠都在,(嘉明)湖也不會輕易的乾涸;這次天氣不好!這個崩塌我沒把握帶孩子通過!孩子有點不舒服,是否為高山症? 只要有任何影響安全的因素,撤退永遠是親子健行中的首要選項。朋友以這事件例,留言給我說:「如果以晨晨登山隊的標準,孩子的鞋子掉到難以撿到的地方 (撿拾有可能造成無法回復的風險),應該就會撤退了!」他說對了,我們確實會因此撤退。你有為你們家定義撤退標準嗎?有為每個一行程思考過撤退路線嗎?

高山症:玉山每年都有因高山症而離世的人,而大部份針對此事評論的醫生,也用數據說明了高山症對於孩子的風險。我認為帶孩子上高山,父母們絕對要認真看待此事,但也不用因此視帶孩子上高山為畏途。針對高山症的預防,從晨爸所寫「第一次親子健行好好玩」書中有提及:

  • 維持好的體能狀態,平時就該運動,培養上山的體力。
  • 睡眠充足,在上山前三天,讓全家人都有足夠的睡眠。
  • 感冒、身體狀況不佳,不要勉強上山。
  • 高度適應,在2000公尺左右睡一晚進行高度適應,在超過2000公尺海拔,避免單日健行上升800公尺。
  • 平時就引導孩子,明確的說出自己身體感受,才能在山上判斷孩子的身體狀況。
  • 健行過程隨時觀察孩子的身體及心理情況。
  • 頭部頸部保暖,不要吹風受涼。
  • 遇到任何疑似高山症情況,都要直接判定為高山症,應馬上下撤。

此案的父親從凌晨1點鐘出發,開車至東埔,然後從塔塔加直接走至排雲山莊,除了沒有足夠的睡眠外,加上單日上升海拔3400公尺,是將全家人置於高山症的風險中。

換個角度想,以上的安全考量不也是每位親近山林的人們應具備的態度嗎?以此為鑑,讓等我們下山的家人安心,也讓社會資源用在真正需要的人身上。

父母的心態

你帶著孩子爬山的初衷是什麼?晨爸曾經詢問過親子健行社團裡的父母們,因而收集到大量的理由,不管是有目標性的或是想要改變現況的,都是父母們對於孩子本身及親子關係的期待:讓全家人遠離3C,從爬山中改善過敏體質,建立健康強壯的身體,培養孩子勇敢及獨立的性格,學習慢活的生活態度,親子關係更緊密…等,每個家庭都有屬於自己的初衷。

帶孩子爬山,絕不是為了滿足自己用來炫耀的工具。

不管是郊山、中級山或高山,請父母先放下登頂及收集山頭的想法,想想你們帶孩子一起爬山的初衷,並試著與孩子一起享受過程。

孩子的想法

在眾多評論文章中,我比較不認同的是:「孩子被帶到山上,是因為他們沒有決定的權力,所以是無辜被虐的。」

當事人的情況,我確實不知,所以無法評論。但用一杆子打翻一船人的這句話,等於讓努力帶著孩子翻山越嶺的父母們被誤解,我實在不能接受。

我所看到的是,許多親子健行家庭在每次的行程中,充份讓孩子參與準備及決策。我們理解孩子是獨立的個體,要懂得尊重他們;孩子也在旅程中漸漸懂得團隊合作的重要性,不該因為年紀小就要他人禮讓自己。

所以回應那句評論,他們不是沒有決定的權力,我們在每次的行程中學習,找到親子之間的平衡點。更進一步,在孩子往後的人生裡,我們依然會尊重他,尊重他們選擇人生方向的權力。

5612f8a13f1b63f830a8f0c3c182dade.jpg

晨晨3歲時 自己走到松蘿湖

登山 玉山 步道

延伸閱讀

山友眼中小惡魔 蜱蟲咬人不鬆口

影/玉山超前布署人流管制 想登玉山如同中樂透難

登山得提防這隻山中小惡魔 被叮到死都不鬆口

「被人騙」和 「騙自己」哪個比較讓人難受?

相關新聞

三大賞楓健行路線分享,楓紅山林+無敵展望,還有絕美夢幻雲海

三大賞楓健行路線分享天氣漸漸轉涼,山上的楓葉也慢慢變紅,全台各地的賞楓景點南投奧萬大、宜蘭太平山、台中福壽山農場、武陵農場、嘉義阿里山,旅客也慢慢變多,對於山友們就是享受楓紅步道的季節,這裡分享三個可

拓印本比一比! 陽明山「東西大縱走」的過去與現在 到此一遊景點充滿美麗回憶

你多久以前開始參加陽明山東西大縱走? 我來說說我的故事。故事的開始是這樣的 很久以前的某一天趁著休假 從士林風櫃嘴走向擎天崗沿路上聞者牛糞的清香花草的芳香慢慢的爬到一片空曠處稍微休息一下,這裡有一根

小百岳入門首選「鐵砧山」 一等三角點 療癒感動行

這路線想偷懶,開車也能到,但真正的三角點是在日光牧場附近,還是需要走一小段。 這次出發前,先順遊外埔區的忘憂谷,雖然來過三次,但實在太美了,還是多停留了不少時間。 幾乎快把整區的稻田都走完

一日走透透!從銅鑼竹圍出發,九華山、挑鹽古道、圓子山、通宵神社、虎頭山連走

坐火車來到銅鑼車站,就近來到公車站牌,等候新竹客運5664路開往三義班車,在竹圍站下車之後,路口有「農苗銅6」號→番寮坑指標,朝著指標方向走,映入眼簾的是寬廣的馬路,朝著山的方向,道路右邊,綠色農田裡

台版姬路城!中和秘境「白馬寺」宛如日本古城,驚人石像堪比戶外藝術館

今日行程:興南路三段40巷>白馬寺白馬寺,海拔約50公尺,位於新北中和,屬牛埔山系,創辦人為紀念洛陽白馬寺為佛教入中原之始,向洛陽白馬寺致敬,故取名為白馬寺,草創時期規模不大,民國八十二才興建現今正殿

為了一線天! 漫步「五指山」之親子遊 充滿林蔭輕鬆好爬,還能光明正大比中指

今年3月才獨自一人去五指山,因為一個人,所以很快速地完成五個山頭。這回帶老婆、大兒子去輕鬆走走,時間抓4個小時,完畢後再去竹東用餐。有別於大家都從竹林禪苑登山口進入,我們選擇從受天宮一旁的步道上去。原

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。