快訊

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後闖紅燈撞車...瞬成火球

雙颱最新路徑圖曝光 氣象局:全台有雨、這裡雨勢最大

生態小教室/臺灣有幾種「水晶蘭」?三分鐘教你分辨

  嗨大家好,我是莫名!歡迎來到莫名的生態小教室。最近大家在瀏覽臉書時可能會發現,陸陸續續有山友在山上看到水晶蘭囉!每回這種植物一登場,總是能立刻吸引登山者的目光。但看著看著大家是不是也隱約覺得奇怪:

「為什麼大家拍到的水晶蘭看起來好像不太一樣,有些甚至還是粉紅色的呢?」

  其實,這是因為臺灣有兩種「水晶蘭」的關係。今天莫名要介紹給大家的,便是這兩種山林裡的晶瑩藝術品: 水晶蘭 阿里山水晶蘭。話不多說,馬上進入今天的單元:

三分鐘教你分辨:水晶蘭 與 阿里山水晶蘭!

92cf80942b61f7b035a1239ed1c7490d.jpg▲水晶蘭

ad1721e442bd36398bc5b4a1a1b84f2c.jpg

▲阿里山水晶蘭

【辨識重點一】它是什麼顏色?白色還是粉紅色?

  一般來說,兩種水晶蘭的顏色都以白色為主,但若大家仔細看,能發現阿里山水晶蘭的顏色確實是純白的,但水晶蘭的顏色會帶有一點點粉紅。這樣的顏色差異,可以當作一種從外觀分辨水晶蘭與阿里山水晶蘭的方式。然而,外表顏色畢竟是有個體差異的,有些水晶蘭的顏色若有似無,那又有什麼方法可以判斷種類呢?

d6b14c6c236f08741e538888232c5cdb.jpg

▲帶有粉紅色澤的水晶蘭

414b92044354e4897a7a4b67a618526b.jpg

▲整株潔白的阿里山水晶蘭

【辨識重點二】它的柱頭是什麼顏色?

  先別緊張,除了外表顏色之外,我們還有一些更精準的判斷方式。根據特生中心助理研究員許再文在 1997 年發表的研究,阿里山水晶蘭的柱頭呈白色,而水晶蘭的柱頭則為藍紫色。此外,水晶蘭的內側以及花絲有毛,阿里山水晶蘭則全株光滑。這些都是比「外表顏色」更能確認水晶蘭種類的方式喔!下回偶遇水晶蘭,不妨稍稍「抬」起他們的花朵,馬上就能辨識它到底是哪一種水晶蘭呢!

1c0138cfd6b87dfc1df27efe6d388af7.jpg

▲水晶蘭與其藍紫色柱頭

45da4032ce03ca5a29b2a10e02a635c9.jpg

▲看不清楚?那我們放大一點

1200fbe8a929551d3734ee9be6ce0aee.jpg

▲若不將水晶蘭抬起,低角度也能隱約見到其藍紫色柱頭

  好的,學完了快速辨認的方式後,讓我們來了解一下這兩種特殊的植物吧!

  首先,我們來釐清一個山友們最常提出的疑問:「水晶蘭是蘭花嗎?

  事實上,水晶蘭並不是蘭花,而是一種不行光合作用的腐生植物。由於不含葉綠素的緣故,所以水晶蘭才會有如此晶瑩剔透的外表,而水晶「蘭」的命名由來,正是源自於這種與蘭花類似的高雅氣質。

  水晶蘭通常分布在海拔1000~3000公尺的森林內,尤其容易在潮濕陰涼的針闊葉混和林底層發現。由莫名拍攝的幾張水晶蘭照也可以觀察到,它們生長的環境都不例外的有著「潮濕」、「具腐植質(如落葉)」等要素。水晶蘭的花期為五到八月,在即將到來的雨季裡都有機會見到,山友們行經森林時,不妨多留意一下腳邊的土壤,說不定就能與不同的水晶蘭來個不期而遇了。(當然,到時候別忘了跟身邊的朋友解釋它是「水晶蘭」或是「阿里山水晶蘭」喔!)

2a9ace133037df93667c71f007ae70ed.jpg

▲剛從森林底層冒出頭的水晶蘭

  好的,以上就是【臺灣有幾種水晶蘭?三分鐘教你分辨】的所有內容啦!莫名盡量用輕鬆簡單的方式來寫,希望大家能在登山活動中多多注意身邊的動植物,若有疏漏之處還麻煩高手們不吝指正。

  最後,如果對我的圖文介紹有興趣,也歡迎大家追蹤我的臉書「莫名」以及IGwei_c_h」。兩者都會不定時發布與登山、生態相關的圖文喔!

阿里山 登山 IG

延伸閱讀

森林遊樂區受創 逾半虧損

阿里山冠軍咖啡方政倫:渾噩少年磨成咖啡冠軍

疫情重創全球花卉需求 泰國幾百萬株蘭花被棄如敝屣

阿里山遊樂區千餘遊客 部分未戴口罩未保持社交距離

相關新聞

綠色水稻迎風搖曳! 台中外埔「忘憂谷」療癒散步田野間,彷彿置身台東伯朗大道

春耕夏耘秋收冬藏位在台中外埔的忘憂谷,一年四季有著不同的風貌,在田野間散散步相當的療癒。大約有20公頃的農林地,鄰著外埔區溪底路每年的4.5月,一塊塊錯落有致的稻田,放眼望去綠油油一片, 等到稻穗由綠

13個天然冷氣房推薦!北中南「2022避暑登山步道+玩水秘境」夏日旅行免煩惱

熱情的夏天已悄悄的到來,天氣晴空萬里好想出去玩,但是走到哪都好熱,沒關係!這裡推薦北部、中部和南部最棒的避暑景點給你,天然的冷氣房,有步道有秘境,可以攜家帶眷來玩水、露營、野餐、登山健行都沒問題! 要特別注意的是夏天容易有午後雷陣雨,所以行程上盡量提早出門,提早結束!

馬祖就有台版奈良 大坵島樂園享日本同款「梅花鹿生態之旅」

大坵島樂園 台版奈良 梅花鹿生態之旅? 不要以為野生的梅花鹿只有日本奈良才有喔!咱們臺灣就有梅花鹿島,而且可不是在動物園裡唷!馬祖有四鄉五島,除了體會戰地風情,品嚐酒廠的香醇美酒之外,還可以欣賞燕鷗

只有465克! 充氣速度出奇的快、追求舒適和保暖 「極輕量睡墊」R3開箱

零下30度的麥肯尼的High camp,睡袋用最頂級的,睡墊鋪兩層才夠保暖。早年的自動充氣睡墊裡面塞著大量海棉,舒適厚度的代價是很重,吹氣式睡墊剛問世不久,裡面填充羽毛,總算有了該有的保暖度和5公分以

復古的日本風情!虎頭山「桃園神社」全臺灣保存最為完整的舊神社

虎頭山可以說是桃園的後花園,因為緊鄰市區,公園設施規劃完善,樹木茂盛而綠意盎然,自然生態也十分豐富,常常吸引許多市民來此健行運動。而虎頭山麓有一座忠烈祠,前身是日本時代的桃園神社,是全臺灣保存最為完整

背孩登山,飆汗也甘願!太平雲梯新步道「雲之南道」與大自然交換新鮮空氣

2022.05.01梅山36彎太平雲梯&雲之南步道攀登(嘉義/登山/JRJ分享):原定臨時約爬「嘉義縣阿里山隙頂/二延平步道+特富野步道」,開車前往「觸口」路段時,遠見「阿里山」山區路段起濃霧,變天大

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。