生態小教室/臺灣有幾種「水晶蘭」?三分鐘教你分辨

  嗨大家好,我是莫名!歡迎來到莫名的生態小教室。最近大家在瀏覽臉書時可能會發現,陸陸續續有山友在山上看到水晶蘭囉!每回這種植物一登場,總是能立刻吸引登山者的目光。但看著看著大家是不是也隱約覺得奇怪:

「為什麼大家拍到的水晶蘭看起來好像不太一樣,有些甚至還是粉紅色的呢?」

  其實,這是因為臺灣有兩種「水晶蘭」的關係。今天莫名要介紹給大家的,便是這兩種山林裡的晶瑩藝術品: 水晶蘭 阿里山水晶蘭。話不多說,馬上進入今天的單元:

三分鐘教你分辨:水晶蘭 與 阿里山水晶蘭!

92cf80942b61f7b035a1239ed1c7490d.jpg▲水晶蘭

ad1721e442bd36398bc5b4a1a1b84f2c.jpg

▲阿里山水晶蘭

【辨識重點一】它是什麼顏色?白色還是粉紅色?

  一般來說,兩種水晶蘭的顏色都以白色為主,但若大家仔細看,能發現阿里山水晶蘭的顏色確實是純白的,但水晶蘭的顏色會帶有一點點粉紅。這樣的顏色差異,可以當作一種從外觀分辨水晶蘭與阿里山水晶蘭的方式。然而,外表顏色畢竟是有個體差異的,有些水晶蘭的顏色若有似無,那又有什麼方法可以判斷種類呢?

d6b14c6c236f08741e538888232c5cdb.jpg

▲帶有粉紅色澤的水晶蘭

414b92044354e4897a7a4b67a618526b.jpg

▲整株潔白的阿里山水晶蘭

【辨識重點二】它的柱頭是什麼顏色?

  先別緊張,除了外表顏色之外,我們還有一些更精準的判斷方式。根據特生中心助理研究員許再文在 1997 年發表的研究,阿里山水晶蘭的柱頭呈白色,而水晶蘭的柱頭則為藍紫色。此外,水晶蘭的內側以及花絲有毛,阿里山水晶蘭則全株光滑。這些都是比「外表顏色」更能確認水晶蘭種類的方式喔!下回偶遇水晶蘭,不妨稍稍「抬」起他們的花朵,馬上就能辨識它到底是哪一種水晶蘭呢!

1c0138cfd6b87dfc1df27efe6d388af7.jpg

▲水晶蘭與其藍紫色柱頭

45da4032ce03ca5a29b2a10e02a635c9.jpg

▲看不清楚?那我們放大一點

1200fbe8a929551d3734ee9be6ce0aee.jpg

▲若不將水晶蘭抬起,低角度也能隱約見到其藍紫色柱頭

  好的,學完了快速辨認的方式後,讓我們來了解一下這兩種特殊的植物吧!

  首先,我們來釐清一個山友們最常提出的疑問:「水晶蘭是蘭花嗎?

  事實上,水晶蘭並不是蘭花,而是一種不行光合作用的腐生植物。由於不含葉綠素的緣故,所以水晶蘭才會有如此晶瑩剔透的外表,而水晶「蘭」的命名由來,正是源自於這種與蘭花類似的高雅氣質。

  水晶蘭通常分布在海拔1000~3000公尺的森林內,尤其容易在潮濕陰涼的針闊葉混和林底層發現。由莫名拍攝的幾張水晶蘭照也可以觀察到,它們生長的環境都不例外的有著「潮濕」、「具腐植質(如落葉)」等要素。水晶蘭的花期為五到八月,在即將到來的雨季裡都有機會見到,山友們行經森林時,不妨多留意一下腳邊的土壤,說不定就能與不同的水晶蘭來個不期而遇了。(當然,到時候別忘了跟身邊的朋友解釋它是「水晶蘭」或是「阿里山水晶蘭」喔!)

2a9ace133037df93667c71f007ae70ed.jpg

▲剛從森林底層冒出頭的水晶蘭

  好的,以上就是【臺灣有幾種水晶蘭?三分鐘教你分辨】的所有內容啦!莫名盡量用輕鬆簡單的方式來寫,希望大家能在登山活動中多多注意身邊的動植物,若有疏漏之處還麻煩高手們不吝指正。

  最後,如果對我的圖文介紹有興趣,也歡迎大家追蹤我的臉書「莫名」以及IGwei_c_h」。兩者都會不定時發布與登山、生態相關的圖文喔!

阿里山 登山 IG

延伸閱讀

森林遊樂區受創 逾半虧損

阿里山冠軍咖啡方政倫:渾噩少年磨成咖啡冠軍

疫情重創全球花卉需求 泰國幾百萬株蘭花被棄如敝屣

阿里山遊樂區千餘遊客 部分未戴口罩未保持社交距離

相關新聞

宅在家救疫情!「擎天崗1日健行路線」先筆記 滿滿都是芬多精

沒事宅在家救疫情! 沒想到✨沒事✨呆在家 也是 一種對社會的貢獻 這時候...有些事還是要注意一下哦!躺床上追劇,記得翻身(換個姿勢)免得褥瘡(bedsore)找上你!坐沙發

臺灣百大必訪步道! 基隆「暖東峽谷步道」 3路線串起三種特色風情

* 2021/05/01【基隆-臺灣百大必訪步道】《山青水秀的暖東峽谷步道》行程:松山火車站→八堵火車站→搭計程車至暖東峽谷步道→603公車→暖暖火車站→松山火車站→賦歸.陰雨連綿, 在家窩了一週,

湖畔散步超愜意!宜蘭「龍潭湖生態園區步道」清悠秀麗,還有純白貨櫃屋IG打卡熱點

位在宜蘭礁溪的龍潭湖原名為大埤湖, 又名大陂湖將近20公頃的湖面面積是宜蘭五大湖中最大的天然湖泊 結束了鵲子山行後,我們續往礁溪前進安排了山行後的泡湯行程因為時間還早便順道繞到礁溪龍潭湖走走

休閒漫步+運動耗電! 彰化新開幕親子假日最愛玩「溪湖中央公園步道」

歡迎點選影片訂閱 讓我們繼續帶著大家S健行去!!彰化溪湖中央公園步道簡介入口位於溪湖湖南路與弘農路路口,園區步道總長約1.5公里,小時候最愛父母帶著我們到糖廠,除了坐坐五分車,最棒的地方就是枝仔冰,而

山友都愛再訪!杜鵑嶺上加里山 與小朋友的親子健行

「小朋友怎麼有辦法一直都好開心呀?」「我每次看到小朋友來爬山,臉都是垮的。」在杜鵑嶺的午餐時間,山友在旁觀察半晌後,終於忍不住開口問了晨晨。他還不知道的是,從今天一早晨晨已經就這樣,跟燕鈴阿姨嘰嘰喳喳

愛山敬山從此刻開始! 跟著吳雲天老師走訪深坑淺山 感受林間奧妙

春天的氣息迴盪山林間,我們隨著吳雲天走訪深坑茶山古道,這才知道,台北近郊仍保有許多森林步道,只待我們走入林中,仰望天際,傾聽鳴鳥叫,用溪水撫平燥熱,感受其中的奧妙。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。