快訊

指考歷史/台灣史占比高 考學生遭政府迫害正解是它

拳擊/輸給印度名將 陳念琴止步八強

高山上有蛇?淺談「菊池氏龜殼花」 特定海拔才有機會看見

嗨大家好,我是莫名!歡迎來到莫名的生態小教室。終於,連續寫了五週的生態介紹,終於要迎來這超~級容易令山友們起爭議的物種了。是的,我們今天的主角,就是偶爾會在山徑上出沒的細長生物:

但是總論「蛇」這個群類,大概需要用好幾周的篇幅才能說完。今天我們將目標範圍縮小一點,來談談一種高山上才有機會見到的蛇吧。相信他的名字大家或多或少都有聽過了,讓我們歡迎……

菊池氏龜殼花!

59af19ac0e052a50fa8522404ba80e28.jpg

關於這隻蛇,網路上能搜尋到的介紹已經很多了,但莫名也知道大家不喜歡冗長生硬的介紹。跟以前一樣,莫名準備了「蛇、事、時、地、物」等五個問題,希望大家透過簡單的問答來認識這種高山蛇類!

【蛇】菊池氏龜殼花?菊池不是龜殼花?

菊池氏龜殼花是一種臺灣特有的小型蛇類,最大不超過60公分。平時棲息在高海拔的混生林、針葉林、草原等環境。動作慢吞吞的牠喜歡在開闊的碎石堆、山坡上曬太陽,以兩棲類、爬蟲類(如蜥蜴)以及小型哺乳類為食。菊池氏龜殼花是有毒蛇種,但因為個性比較溫和,罕有傷人紀錄。山友們若僅靜靜欣賞不逗弄,是不至於有太大危險的。

2e045e7cb0cc92fba4825728ae6b3c94.jpg

▲石縫中的菊池氏龜殼花

【事】牠牠牠…牠跟龜殼花有什麼不一樣?

這其實是個很多人都會有疑惑的問題:「到底要怎麼分菊池氏龜殼花跟龜殼花?」

登山帶團的過程中,莫名有發現一般民眾對「外觀」的辨識敏感度不那麼高,所以關於頭部花紋、身體色澤等較專業的比較方式就不在此贅述。山友們如果在戶外看到「疑似」龜殼花的蛇,可以回想當下的海拔。一般來說龜殼花分布在海拔1500以下的地區,菊池氏龜殼花則分布在海拔2000~3500公尺的山區,可以利用海拔做非常簡易的區別。如果是在海拔三千米的地方看到棕色或灰色的小蛇,那就很有可能是菊池氏龜殼花啦!

註:臺灣的蛇類中名字有「龜殼花」的其實有四種:龜殼花、阿里山龜殼花、菊池氏龜殼花、擬龜殼花。其中只有擬龜殼花是無毒蛇。

514b4f29d12d3cecebfb952917846b9b.jpg

▲左為菊池氏龜殼花,右為龜殼花

b066636ac7f1ede0467b23773f5e595b.jpg

▲龜殼花,體型比菊池氏龜殼花大很多,分布海拔也低很多

【時】什麼時間容易看到菊池氏龜殼花?

以莫名的經驗來說,山友們一般都是在白天看到菊池氏龜殼花的。一來是因為白天菊池喜歡待在石頭上曬太陽,二來是山友們比較不會在寒冷的夜晚亂跑。如果在豔陽高照的日子看到菊池氏龜殼花正在曬太陽,記得別打擾牠們喔~

3e14239f47bd348329e077fb79dc0993.jpg

▲菊池氏龜殼花

【地】哪裡會看到菊池氏龜殼花?

菊池氏龜殼花分布在海拔2000~3500公尺的山區,只要是開闊的環境就有機會見到牠。不過怕蛇的山友們也別煩惱,菊池氏龜殼花的數量很少,許多生態觀察者去了多趟高海拔都還不一定有機會見著呢!與其擔心會不會在路上遇到蛇,不如先擔心自己會不會報座標吧(笑)

ac70613165f7027500035dc66f91909b.jpg

▲菊池氏龜殼花

【物】關於蛇類的迷思

文章的最後,莫名想來聊聊山友們對「蛇」普遍存在的迷思。

在蒐集資料的過程中,莫名有觀察到只要在臉書社群(如登山健行自組隊等社團)中po出蛇類的照片,仍有不少山友會抱持著「好可怕!」或「打死牠!」「抓來泡酒!」的心態。為什麼在科技發達的今日,我們還會因為害怕而剝奪其他動物的生命呢?

恐懼本身並沒有錯,它是幫助人類遠離未知的本能。但在資訊發達的現代,要去認識一種物種實在太容易了(包括去認識一種「蛇」),如果大家能去學習有關野生動物的知識,是不是就能避免很多「恐懼」的產生呢?退一萬步說,即使你克服不了心中的障礙,也能明白該怎麼與該野生動物應對,增加自身安全吧?!

所以說:恐懼沒有錯,錯的是不願學習的心態。跟大家共勉之。

好的,以上就是【什麼?高山上有蛇?淺談菊池氏龜殼花】的所有內容啦!莫名盡量用輕鬆簡單的方式來寫,希望大家能在登山活動中多多注意身邊的小動物,若有疏漏之處還麻煩高手們不吝指正。

最後,如果對我的圖文介紹有興趣,也歡迎大家追蹤我的臉書「莫名」以及IGwei_c_h」。兩者都會不定時發布與登山、生態相關的圖文喔!

登山 IG 阿里山

延伸閱讀

防疫鎖國沒遊客 南非野生動物園大象沮喪

新竹志工登山遇山老鼠 機警通報協助破獲盜伐案

南二段失聯「阿好姐」找到了 摔落邊坡被山友救起

南二段女山友失聯 救難人員搶日落前搭機上山

相關新聞

新手單攻之前必看! 健行與登山「裝備檢查」不馬虎

2021/07/08 按編:微解封的登山潮擋不住,山屋不開放,健行筆記擔心會有一波單攻潮。假使你是登山健行的新手,建議你不要輕易嘗試單攻百岳,請先累積過夜經驗、百岳經驗後,再來評估是否嘗試單攻百岳,以

登山勿忘防疫!微解封後「8個戶外防疫小提醒」 選冷門步道、不分食

在家悶壞的你一定很想往外跑吧?健行筆記的夥伴們也很期待宣布解封的那一天,看到綠色圈谷、森林樹木、高聳的山峰總是讓人忘了憂愁與長時間居家的煩悶,不過不管怎樣還是要遵守中央防疫中心公佈相關規定喔(最新公告

宅在家救疫情!「擎天崗1日健行路線」先筆記 滿滿都是芬多精

沒事宅在家救疫情! 沒想到✨沒事✨呆在家 也是 一種對社會的貢獻 這時候...有些事還是要注意一下哦!躺床上追劇,記得翻身(換個姿勢)免得褥瘡(bedsore)找上你!坐沙發

臺灣百大必訪步道! 基隆「暖東峽谷步道」 3路線串起三種特色風情

* 2021/05/01【基隆-臺灣百大必訪步道】《山青水秀的暖東峽谷步道》行程:松山火車站→八堵火車站→搭計程車至暖東峽谷步道→603公車→暖暖火車站→松山火車站→賦歸.陰雨連綿, 在家窩了一週,

湖畔散步超愜意!宜蘭「龍潭湖生態園區步道」清悠秀麗,還有純白貨櫃屋IG打卡熱點

位在宜蘭礁溪的龍潭湖原名為大埤湖, 又名大陂湖將近20公頃的湖面面積是宜蘭五大湖中最大的天然湖泊 結束了鵲子山行後,我們續往礁溪前進安排了山行後的泡湯行程因為時間還早便順道繞到礁溪龍潭湖走走

休閒漫步+運動耗電! 彰化新開幕親子假日最愛玩「溪湖中央公園步道」

歡迎點選影片訂閱 讓我們繼續帶著大家S健行去!!彰化溪湖中央公園步道簡介入口位於溪湖湖南路與弘農路路口,園區步道總長約1.5公里,小時候最愛父母帶著我們到糖廠,除了坐坐五分車,最棒的地方就是枝仔冰,而

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。