親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山岳健行
山友分享
海外健行

「山林解禁後」大家準備好了嗎?資深山友分享5項必知觀念

2019-11-04 10:00健行筆記 健行筆記Straybirds

行政院日前宣示開放山林,向山致敬,要大家「敬山、進山、淨山」,交通部觀光局也將在2020年啟動「脊樑山脈旅遊年」,發展台灣獨有的四季高山與原民及人文生態。估且不論在山林解禁政策之前,國家為山友們做了些什麼?先問問山友們為自己做些什麼?在進山之前,山友們準備好了嗎?

f9af66d5d28f20b63e8d51c49813830b.jpg

筆者日前參加探勘風自主登山訓練,課程目標在使山友在妥善準備下,能夠自行規劃登山計畫,帶領親友組成登山健行隊伍,探索台灣山林之美,課程雖定位為登山入門課程,但課程內容涵括如何查詢資料規劃登山行程、如何看得懂手機GPS回報座標及求救、如何確認自己在正確的路徑上、行走時感受肌肉如何發力、如何跟蹤路徑、如何搭帳、如何使用登山瓦斯爐、處理排遺、背包打包調節重心、如何進行行進的控管及狀況處置等,僅將心得分享給諸位有心親近山林的山友。

分享

【走路技巧】

●上坡:跨出前進腳後重心向前,召喚臀大肌帶動股二頭肌向上,以節省四頭肌施力。

●下坡:重心要留在原支撐腳,等前進腳著地後再移轉重心至前進腳。前進腳儘量與地面垂直。著地後用臀大肌收縮移轉重心至前進腳。(前進之腳踏出後再往後縮,可以協助穩定平衡)過地形上攀下攀:用手抓繩、樹根、岩石輔助時,要先確認是否牢固,且只能借力,不能使力。

上班族因久坐之故,臀大肌與股二頭肌較為無力,召喚不易,必須藉由核心肌群之鍛練慢慢強化,方法如下:

https://www.sportsplanetmag.com/article/desc/180322170441630712b94e012f4399cd82728c57100adca43.jpg

【找路】

●固定:走在傳統的步道上,一定會有一些刻意留下的人為路跡,諸如里程木樁、登山布條、電塔、廟宇、古厝等等,它的功能在於指引方向,可以讓山行者確認走在正確的步道上。另外如果是非傳統的探勘路線,則必須依賴明顯的山頭、稜線、谷線或溪流等自然地形,搭配地圖、指北針來做判斷。

●非固定:傳統步道的寬度及路旁的植披與獸徑或獵徑有明顯差異,正常步道寬度至少會超過肩膀寬度(約30~50公分),植披也不會碰到人的身體。另經常踩踏的路徑泥土較硬,在山行時可以注意腳感,如果路徑轉為鬆軟,即可能誤入獸徑或獵徑,此外人為的足跡、疊石、砍痕及垃圾等,也是可以輔助可以判斷路徑的工具。

●遠望:如果在山行過程中一時找不到路跡時,可將視線向遠處眺望,就可在山林間隱約看到一條路跡(摸黑找不到路時,可將頭燈拿下來,放在側邊,就可以比較容易看見路跡)a481b7ac2ce6b320b40459fee3bf57d9.jpg

【行進管理】

隊伍的組成

一般的登山隊伍,除了隊員之外,其核心的幹部包含有領隊、嚮導、壓隊等,另外尚有總務、醫務、攝影及紀錄等不一而足,但也有一人兼任多項角色者,端視隊伍大小及成員之經驗及特質而定,以下僅就核心幹部之任務略述如下:領隊(靈活在隊伍中):領隊是隊伍的核心,負責規劃登山計畫、召集行前會議、安排食宿及接駁、申請入山入園及估算經費等,對於全般計畫最為明瞭,最好不要換人,但為預防意外,最好先指定副領隊(通常為嚮導)。嚮導(前):負責帶路,控制行進速度,判斷路況,對於可能有危險或走錯的叉路要停等,並引導隊員安全通過。壓隊(墊後):照顧全隊最弱的隊員,觀察每位隊友身體狀況,必要時與分擔重量,在隊伍休息完畢重新出發時,要留意有無遺漏物品。

45678930b500d71a131a0453ab937124.jpg

行進速度控管:

規劃行程時要考慮日照時間、步行時間、路程長短、隊員體能特性。夏天以10~12時為限,冬天以8~9時為限。起登前可以先穿保暖層,等20~30暖身後再脫衣服,領隊也可以利用此段暖身的期間,觀察隊員體能,並調整隊員順序,將體力較弱者,安排在嚮導之後。對於不太瞭解隊員個別情況的組成,領隊可於開始行進一段時間後,觀察隊員體能差異,對於體能差異較大之隊友適度拆隊,但在危險地形、重要叉路、水源地,嚮導要與領隊協調大休息,等隊伍到齊。避免隊伍拉長,要在一至一個半小時候休息,等候全員到齊。摸黑的情況則一定要走在一起。對於速度特別快或動作特別慢的個人,要運用技巧,以危險共同體為由,適時要求配合團體速度。原則是不可以超越嚮導。過危險地形,先等隊伍集合,分批保持安全地形,依序通過,等全員都通過,再繼續前進。

50bcbf188da7efab7496e176e86c0772.jpg

寧可摸早黑也不要摸晚黑的理由:因為早上精神狀況最佳,比較不會出狀況。夏天考慮午後雷雨因素,要彈性調整行程摸早黑,還要注意避免在雷雨時間通過草原。嚮導與壓隊互換後,要交接落後人員資訊,新的嚮導要注意速度調控,不要忽快忽慢。休息點的選擇:寛大平坦,有陽光,休息時問隊員要不要上廁所,提醒隊員注意安全,如廁前注意周遭,有無蜂、蛇等危險因子。休息時注意保暖,能坐不要站,能躺不要坐。領隊要觀察隊員,臉色、食慾、是否談笑風生?上廁所情況,對有狀況的隊員要個别處理。

●單攻折返時間:要考慮行程爬升情況,如鹿山要先上200、下1000,回程上1000、下200,以14時路程來計算,去程應捉5時,回程9時。折返時間點到要不要延後折返,必須先評估要付出的代價,隊員中是否都有頭燈?有狀況隊員有無能力安全護送下山?至於上下山時間估算,因人員、地形而異,有人下坡反而有障礙,會托時間。

●撤退決定:如非氣候或地形因素,只是體能差異,可以考慮拆隊。但如果是氣候或地形有危險,就要全員撤退。

4ac727f13da2bd2b1d772c0737f5dcb3.jpg

【失溫與高山症】

●失溫預防:做好隔絕、冷的時候要加衣服、休息時注意保暖,特别是頭部、下雨時不要走走停停,保持行走狀態。

●避免抽筋:前一天多喝水,行進間隨時補充能量及電解質,邊走邊吃東西。狀況發生處置,如果行程許可休息至少20分,隊員分擔部分重量。●高山症:(頭痛、食慾不佳、噁心、想吐)。預防最好方法是高度適應。胃囗不好是最早的警訊。檢測方法請他腳尖對腳跟走一直線。

d726ccd091a9ce99bf9cd0ce4f2ff996.jpg

【炊事管理】(瓦斯使用)

裝接爐頭要遠離明火,裝接前要確認爐頭開關是否關閉。蜘蛛爐如果没有預熱管不建議倒置瓦斯爐。非有必要,切忌不要在營帳內使用瓦斯,如因特殊狀況(遭遇大風雨,必須煮熱水防止失溫),必須在帳內使用時,要儘量把火開到最小,慢慢煮食。瓦斯用量與溫及是否使用擋風板有關,一般而言,一罐一人可使用3天。省一點可用7天(以早上煮一公升,晚上二公升水計算)

b63214bc8c76e12d2ee120993b51d9c6.jpg

登山步道上班族

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top