親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山岳健行
山友分享
海外健行

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

台灣擊敗義大利拿第一! 勇奪拿坡里2019世界披薩錦標賽冠軍

為什麼大家都去合歡北峰?去小溪營地的5件事!

2019-09-05 22:00健行筆記 健行筆記鄭臣 Cheng

fb9d0252858dca2768b8200afc712206.jpg

三千公尺的高山是怎樣的景緻?台灣由山環繞,標高超過三千的山又稱作百岳,走上高山看到的視野和一般山頭非常不同,所以登山者對於「爬百岳」充滿憧憬。而登山新手想挑戰百岳,不知道哪條適合、自己是否能負荷,我想「合歡群峰」肯定是最輕鬆讓大家體驗高山健行的了(合歡北峰更是CP值非常高),這篇文就是來給大家一些建議,以及給大家信心的哈哈哈哈哈。

4d1fdf4bc5a059453644203a68c49f9d.jpg

要怎麼去:易達性最高、最親民的百岳

「最難到的地方就是登山口」,這是很多人對於百岳的印象,的確,如果沒有汽車,要上百岳真的有些難度,但「合歡山」親民的地方就是在這,你能夠搭大眾運輸工具上到登山口前,易達性非常高,也很適合觀光客來訪。

c7d1fc685f43eed8f5d28f352eb620df.jpg 

主要的重點就是搭乘南投客運前往埔里,再由埔里轉乘到國民賓館(小瑞士)最後再轉小巴到小風口,聽起來很複雜,但就是三班公車口以解決的,詳細的搭車資訊,wasy 都幫你們寫好了,這裡就不再贅述(直接轉貼給大家哈哈哈...)!

Wasy 的合歡山詳細交通資訊:https://reurl.cc/EK8lN0 而小瑞士、合歡山管理處,都有販售食物(小瑞士還有7-11),可以做最後的補給,非常方便。 

9010d827102f976c19a0cac461634a93.jpg

地形與路程:不太難的上坡,有體力慢慢走就會到

從登山口到小溪營地總長約4K多(不含其他去晃晃看看的點),正常步行大約三小時就能抵達,如果早上從台中出發搭乘大眾運輸工具,真正起登也差不多中午,就算邊走邊拍照,時間也還算是從容(單攻也還是要記得帶一下頭燈就好)!

2b4609b14f95f8cfcaf0ec9206f8a179.jpg

合歡北峰的地形算是蠻單純的,1K的岩石上坡後就進入碎石緩坡,到達天巒池叉路可以選擇攻頂北峰,或是緩下往小溪營地,並沒有太困難的路段,如果天氣好的話,遠遠就能看到小溪營地聚集休息的登山者。  

933565e163ce3d01d81bb55a185ffb82.jpg

在地形上比較注意的是,下小溪營地時有一段拉繩碎石滑坡,若有中級山經驗就完全不用擔心,不太需要拉繩找好踩點即可,但若稍微沒經驗,在拉繩跟下踏的時候要注意一些!   

0c5f41d65393daa4fbf597fdc1b92981.jpg

高山症&急救藥物:3000公尺以上需要做的準備

高山症跟之前的登山經驗,並沒有直接的關係,就算過去曾經有多座百岳經驗、高山旅遊經驗,高山症還是有可能發生。

8592ea21f44eeb6a36658f1d13566f8c.jpg

高山症是因為空氣稀薄,而導致缺氧,最好的預防方式就高度適應,在前一天緩慢上升(2500m左右處),讓身體有足夠的時間去適應高度的變化,是預防高山症最重要的準則。另外,做好保暖、避免吃產氣食物飲料、碳水化合物,都可降低發生的機率,藥物上則是請家醫科給予正確的丹木斯服用資訊,按時服用。有些家醫科也會針對症狀開一些減緩的藥品,在輕微的高山症發作的時候服用,需要立即休息減少耗氧,若是沒有改善,就要準備下撤。

7b9f33d7f3afae7fc1982e5cc50ae4eb.jpg

衣著:高山的溫差,夜間保暖超重要

七八月平地溫度都是30度高溫,很多人輕忽就這樣單薄的衣著就上山,這是萬萬不可的,合歡山夏季的平均白天溫度是16度上下,而夜間則會掉到10度以下(我們那天約7度,這幾天看都只有五六度)。有些人想10度也還好吧,帶個簡單的保暖衣物就ok了,但別忘了在山中大風、突然的大雨,會遇到的狀況不同於平地,在都市裡冷了還有地方躲,山裡是很不一樣的,保暖必須從底層(吸濕排汗長袖)、中層(保暖層)、外層(防水層)都非常重要。在夜間的保暖,除了上的衣著外,也必需備著毛帽(可遮耳)、手套,並在睡覺時把羊毛襪穿著,保持體溫。

分享

體力:對於背負的訓練

小溪營地的路程、地形都不是很困難,但對於新手來說,需要克服的是重裝登山十幾公斤,用到的肌肉和一般郊山登山是不太一樣的,建議在登山前,進行幾次背負、長程的訓練,讓自己適應背負的感受,也可以透過重訓,來訓練上身的肌肉。推薦幾條可進行負重的登山步道,如果這幾條負重都輕輕鬆鬆,那就可以去挑戰合歡北峰啦!

-01【面天山向天山】背重走樓梯,訓練膝蓋也訓練有氧https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=653947a45ac305149cd57d6af4ecd76bebe0.jpg

faec4be8836852de6212d52c0ff9304c.jpg

△階梯多,但距離不是太長,整體算是輕鬆練體能。

△腳程快的話的話時間很好安排,周邊交通方便。

△視野水水,但天氣多變。

△芒草季更推!

-

02【筆架山連峰】北部三大岩場之一,攀爬、中級山原始路徑感一次訓練https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=7173

1f584ddf0cc498c07a25a51485f1fdcf.jpg△建議走A 進 B 出的路線,自行開車則需要人接駁,大榕樹約1K處有公車!

△很適合作為北台灣的假日鍛鍊場,熱門但又不會像另外兩條岩場塞車爆滿,順順走。

△林蔭雖多,稜線上風大記得攜帶風衣。

△並不適合在雨天前往,霧多或是下雨都會增添攀爬的困難度。

-03【聖母山莊】第一次山屋健行,最初階的登山負重https://hiking.biji.co/index.php?q=trail&act=detail&id=788

bd5a498545f7ee33fbe82695af05aab6.jpg

△可單攻也可過夜,山屋完善,須登記。

△前4k路段簡單平坦,後1.6k階梯向上,適合作為初學者訓練。

△景色優美、水源充足、山屋功能齊全,要自備睡墊睡袋、食物。

△下午容易下雨起霧,建議早點開始行程。

-04【南港山縱走】從象山到南港山,階梯與長度的訓練!https://hiking.biji.co/index.php?q=trail&act=detail&id=78

0297b828109619284e3044e0e7859e6e.jpg

△交通便利,可搭捷前往。

△全步道都是階梯,路途好走,可嘗試負重訓練。

△可眺望整個台北市景觀。

△攀岩路線已封閉。

-【吃好吃滿】山上吃好料,登山必備乾燥飯試吃報告!https://reurl.cc/GkkxLy

-

【可以訂閱我的 vlog】 https://reurl.cc/VMQWA

【裝備談】來去高山避暑去!帳篷及裝備使用心得篇 https://reurl.cc/Rddr7r【山旅】雲海、杉木、小百岳,給新手的加里山建議心得 https://reurl.cc/244ZAX

- 我是一個鄭臣,這裡是我的頻道! 台灣的設計工作者,2018年開始撰寫戶外體驗的分享,以生活作為出發,期待透過內容,讓讀者走入山林,享受不同於城市經歷的探險。喜愛用各種的形式呈現,主要拍攝不同的山岳經驗、旅遊紀錄,算是設計工作之餘的一些勞作。  

臉書講戶外廢話 : 鄭臣勾奧 cheng goes out https://www.facebook.com/chenggoesout/

IG講野外廢事 : chenggoesout https://www.instagram.com/chenggoesout/

登山合歡山瑞士

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top