親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山岳健行
山友分享
海外健行

山徑DJ們!收起你的擴音機吧!爬山就是要聽大自然的聲音

2019-07-15 08:30健行筆記 健行筆記李瑞克的浪山素

嗨!我是李瑞克!隨著科技的發達,藍芽喇叭越來越便宜,爬山的時候越來越常聽到有山友用擴音機大聲播放音樂,我稱他們為"山徑DJ"。有趣的是,他們播放的曲目之廣泛,從西洋流行、嬉哈饒舌、一直到佛經、地方電台通通都有,甚至有DJ在空曠處將音樂開到最大聲,似乎想跟全世界分享他的音樂品味。

分享

雖然我也愛饒舌音樂,平常都聽Leo王的"陪你過假日"....

但是在山上我不想聽啊!!!

但是在山上我不想聽啊!!!

但是在山上我不想聽啊!!!


我是一個上了山就想盡量跟大自然親近的登山者,也是深受高山音樂所害的受害者,所以這次決定站在我的角度,跟大家分享兩點我認為山徑DJ會對別人造成的影響:

1.影響他人的行程與腳程:

如剛剛所說的,遇到山徑DJ,如果是面向我而來,遭遇的這幾秒鐘我還忍得住;但如果是跟我同向,在我腳程不特別快的情況下,只好把速度放慢再放慢,只求退到聽不到音樂的距離。但在山徑上說分手不是這麼容易的,我放慢、他休息、我超過、他又跟上、我又放慢,常常就一直被困在這個循環裡,不但要長時間忍受我不想聽的音樂,也有可能因為我刻意放慢速度,導致我的行程延後。

2.影響山林的和諧聲音:

山裡許多鳥類與昆蟲利用聲音來作許多事,求偶、警示、交朋友等等,擴音機播放的頻率難保有哪一段與他們相衝突,影響了牠們的作息。也有很多山友喜歡賞鳥甚至打鳥(拍鳥),平常登山也喜歡靠鳥叫聲來判別附近有哪些鳥類出沒,擴音機的音樂絕對會造成他們的反感。


從國內的登山路線一直到國外的尼泊爾ABC四川四姑娘山,都有遇到一路上大聲播放音樂的山徑DJ,大部分都讓我順利閃過,但是想想在加里山,人多到需要排隊拉繩的時候,那音樂聲在旁邊揮之不去,真的很痛苦啊....


最後想跟山徑DJ們說:熱愛音樂絕對沒有錯,但前提是不影響其他山友與大自然,試想你也不會在捷運站大聲的播音樂吧,既然大老遠開始登山,不如放下世俗的音樂,好好的聽一下最天然的聲音:有風,有樹,有動物昆蟲的聲音。真的不行的話,現在藍芽耳機也很普遍,想在山上聽聽音樂,戴上藍芽耳機,音質好又省電,絕對是比擴音機好上一百倍的選擇喔!

如果你喜歡我的評論,歡迎加入我的臉書粉絲專頁李瑞克的浪山素喔!-----李瑞克的-浪.山.素-----部落格: https://leesvmw.blogspot.com 臉書專頁: https://www.facebook.com/lees.vmw 照片故事在Instagram: https://www.instagram.com/lees.vmw

登山四川賞鳥

延伸閱讀

瑞昱Q2營收創單季新高 Q3續衝

澳洲避暑4/走一步就能回到自然懷抱,都市與大...

穿山甲闖民宅 旗山居民助重返大自然

昆蟲驚人快速滅種 恐龍消失以來最大規模滅絕

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top