親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山岳健行
山友分享
海外健行

勇奪世界第一!台灣繩索救援隊赴歐洲GRIMPDAY奪冠

2019-06-09 12:20健行筆記 健行筆記編輯

來自台灣的繩索救援隊伍高雄繩索救援隊KRRT(Kaohsiung Rope Rescue Team),今年遠赴比利時參加GRIMPDAY,全球最大規模繩索救援比賽,賽事大會在比利時時間6月8日晚間宣布冠軍隊伍,台灣國旗飄揚在大會舞台上!

分享

圖/台灣國旗飄揚在國際舞台。擷取自粉絲專頁
圖/台灣國旗飄揚在國際舞台。擷取自粉絲專頁
分享

GRIMPDAY為比利時消防隊員發起的繩索救援比賽,今年為第13年,包含台灣、美國英國加拿大法國德國...等共超過15個國家參與,隊伍總數共計30隊,是全球規模最大的繩索救援賽事,相當於繩索界的奧林匹克賽事。

圖/繩索救援任務。擷取自粉絲專頁
圖/繩索救援任務。擷取自粉絲專頁
分享

說到繩索,可以將會使用到繩索的活動依照規格嚴謹度分成三級,分別是休閒級(攀岩)、工業級(大廈外牆清潔、大型裝置吊掛...etc)以及救援級(繩索救援任務)。

圖/繩索救援任務,為所有繩索活動中難度最高、程序最嚴謹的一項。擷取自高雄繩索救援...
圖/繩索救援任務,為所有繩索活動中難度最高、程序最嚴謹的一項。擷取自高雄繩索救援隊KRRT
分享

一般來說,會有繩索救援任務的需求分為以下三種,分別是城市救援、山域救援以及溪谷救援,其中後兩者難度遠高於城市救援,卻正是台灣救援任務的日常,尤其在山域救援以及溪谷救援受限於通訊狀態不穩定,更是增添救援時的難度。

圖/因任務分工不同,每個人身上裝備器材重量約在20-30公斤左右。擷取自高雄繩索...
圖/因任務分工不同,每個人身上裝備器材重量約在20-30公斤左右。擷取自高雄繩索救援隊KRRT
分享

所謂的繩索救援任務,主要是透過繩索、鉤環、滑輪等金屬器械,架設上拉與下放系統,再運用繩索行進技術將傷患移動到相對安全的位置。要完成一件繩索救援任務不是一件簡單的事,除了需要在戶外環境找尋固定點、架設省力系與備援系統之外,還需不斷評估外在環境與傷患的狀態變化。

圖/KRRT團隊成員。擷取自粉絲專頁
圖/KRRT團隊成員。擷取自粉絲專頁
分享

繩索救援除了需要熟練的個人行進技術外,還需要相當高程度的團隊默契以及精準的救援策略。救援行動是團體戰,每個成員的角色都缺一不可,來自台灣的高雄繩索救援隊KRRT能得到如此榮耀,必定是透過長時間的團隊訓練而得。高雄繩索救援隊KRRT成立四年,主要的成員為消防隊員,他們利用寶貴的假日,犧牲休息與陪伴家人的期間,自主訓練繩索技術,訓練期間大量使用的昂貴裝備也都自掏腰包,這樣的精神與實踐令人動容!


「有時候傻傻地堅持一些東西,原來結果會這麼甜美。

而今天,這個圈子的人都開始認識台灣,認識高雄繩索救援隊KRRT。

Grimpday 2019 KRRT 30個隊伍,世界第一。」


團隊成員在KRRT粉絲專頁中寫下這樣的感言,經過不段的訓練與毅力,高雄繩索救援隊KRRT實至名歸!

圖/KRRT團隊成員。擷取自粉絲專頁
圖/KRRT團隊成員。擷取自粉絲專頁
分享

美國德國英國法國加拿大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top