親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
百岳登山樂
郊山路線
山友樂談
生態攝影
海外健行

礁溪登山/鵲子山O型 高大的芒草步道難行

2018-10-13 13:22健行筆記 Dereck

鵲子山 (又名鵠仔山、鴻子山、礁溪富士山) 位於台灣宜蘭縣礁溪鄉,台灣小百岳之一,又因山形似富士山,日治時期日人稱為「礁溪富士山」,清朝噶瑪蘭廳志稱為「鳳頭山」,而這座山最早的名稱是台語發音的「擴仔山」。

交通:國道5號頭城交流道下→北宜公路 (台9線)→往坪林方向59K處→左下產業道路 (路口有圓通寺指標)→續行約數百公尺抵達圓通寺旁停車場。

我們規劃由圓通寺的北登山口起登→鵲子山東北峰→鵲子山→保線路林道南登山口→圓通寺完成O型環繞,但一直不敢來,最主要原因是從圓通寺到登山口間,有四、五隻狗會追人狂吠且有傷人的記錄,如要避開惡犬可將車子直接開到登山口,但這必需原路來回,無法O型繞,非我們所願,寺外停好車後,想到惡犬還是怕怕,於是先進圓通寺參拜並請教師父,結果師父告之惡犬已被主人關起來了,當下鬆了口氣;另一個原因就是高大的芒草步道難行,不過這只能帶好裝備提起勇氣闖闖看了。

里程時間:4.94公里3小時14分,含保線林道2.72公里1小時。

北宜公路 (台9線)往坪林方向59K處,左下產業道路,路口有圓通寺指標。

圓通寺北登山口上→保線路林道南登山口下

src="https://cdntwrunning.biji.co/800_d52026afadb602f3f26170f0de3ed4d0.jpg">

圓通寺(座標參考 121.774521E 24.857801N)

由寺前這條水泥路直行往登山口,果然沒看到惡犬了,但還有一隻沒關看到人會狂吠,但因腳受傷行動不太方便,小心一點就可以了,前方取右過水泥橋。

右前方就是登山口

步道路跡乾淨清楚

沒多久就看到了鵲子山東北峰這顆日治時期建立的基石

鵲子山東北峰 H405m / 專賣局造林地基石25號 / 日大正11年11月建設 / 屬雪山山脈,這裡海拔不高但視野不錯。

一直擔心步道的芒草,發現已砍除的乾乾淨淨,後來才知道是「ChaChaTrail 恰恰越野跑友」剛完成除草整理,真是太感謝他們了。

前方山頭不是鵲子山喔!

走在這段上坡路線,視野無阻展望遼闊, 宜蘭的海岸線及龜山島一覽無遺,太陽升起不久更是美麗。

感覺坡度並不陡

山坡上當年造林植裁的樹木難敵芒草的盤踞

接下來就沒什麼視野了

「ChaChaTrail 恰恰越野跑友」芒草割除的相當徹底乾淨,再次的謝謝他們,辛苦了!

直行住保線路林道南登山口,先取右叉鵲子山基石。

鵲子山 (礁溪富士山 ∕ 鵠仔山 ∕ 鴻子山) H679m / 三等三角點839號 / 台灣小百岳編號84 / 屬雪山山脈,四周芒草高大,視野不佳。

往保線路林道南登山口,走在林間和前段的感覺不同,雖有些小陡坡但呈之字形下切,走起來不太費力。

見識到樹木堅靭的生命力,反觀人類是何等的脆弱。

步道乾淨,無雜草入侵。

取左再右下

上小陡坡就到保線路了

>保線路林道南登山口 (回拍),上來取右往圓通寺、水鴨池、後湖子山方向,左往五?旗山、油杉保護區。

從這裡踢回圓通寺太約2.72公里1小時

分享

路邊菜園

鱘龍漁池

回到入口的廢軍營旁的大門,平時有鐵鍊擋著,取右到圓通寺停車處。

回到圓通寺

軌跡下載參考.....

原文出處......

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山步道礁溪龜山島公路

相關新聞

熱門文章

登山菜鳥朝聖「韓國第一高峰」提著要斷線的意識向前

2018-10-22 08:00

一睹惡名昭彰火炎山! 指標路線和打電動一樣區分難度

2018-10-23 07:25

阿里山生態之美 攝影比賽開始徵稿

2018-10-22 20:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top