親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
百岳登山樂
郊山路線
山友樂談
生態攝影
海外健行

下大雨更容易失火 快檢查你家插頭是不是也NG

獨/拔管案 台大學生提抗告:北高行判決違憲

6訪北插天山!山、樹、水、人的因緣際會

2018-08-21 07:39健行筆記 健行筆記

北插天山,一座經典趣味又豐富的中級山,山界視為畏途的百岳練習場,我的第六次到訪。

什麼樣的電影,觀看六次,每次從頭看到尾,還會流淚?

什麼樣的餐廳,品嚐六次,每次點同樣的菜,還吃光光?

這就是六訪北插天山的最佳詮釋吧!

以文會友,是仁者;以跑會友,是勇者;以山會友,是智者。此行有幸與捷豹眾跑友同行,跑友們在馬拉松界多有成就,一起走起來特別愉快。其實,捷豹跑友與北插天山會面的因緣,是早有註定…。

因愛山而登山,登上山頂,看見了更高更遠的山,發現自我的渺小與不足,為了登上更多的山,展開了一場與自我體能的競賽,長跑成為鍛鍊的利器,因而結識了臥虎藏龍的捷豹眾跑友,跑步笑談間,彼此分享跑步與爬山的體驗,跑友與山友,如麻花捲般的糾結,註定了終有一天,會偕同捷豹跑友們來北插一趟,了結此緣。

出發,還是選擇由小烏來進入北插天山,可以減少不少階梯步道的路程,直接走進山野,痛快淋漓不拖泥帶水。

各路英雄,先在天空步道收費站集結,很多人都是首登中級山,心中難免忐忑不安。

此為私人停車場,每部車收費100元,距離登山口近,下山後又有水源清潔。

打開道路鐵門,門閂支啞聲劃破天際,一趟北插洗禮就要展開,各位跑友,務必記住此刻心情,鐵門關閉後,就是十小時後再見了,珍重。

我們的計畫,是從第二登山口進入,抵達木屋遺址後,上北插天山三角點,再往赫威神木區前進,由第一登山口出,估計約需要10~11小時完成。路徑圖如下:

出發後的水泥路,正是暖身的好時機,捷豹每位成員,都是訓練有素的鬥士,人雖多,但行動起來就像只有一個人般敏捷。

第二登山口,新的告示牌,對於初登者,解說詳盡,但太多耳提面命的警語,反而是一種心理的壓力。

如同在第五度探訪北插時,筆記留下的歌詞:

「手沉默的握緊,穿越一座森林...在落葉裡前進,哪一條路才有道理?」

2016年初登北插時,此樹還孔武有力地站立在巨石上。

沒想到還是被扳倒了,天下沒有永遠的強者。

穿越第一個小山溝,壯觀的上坡,足以感動人。

赫威山,很汗顏每次都跳過的一座山,標示上寫著需要兩分鐘可以抵達,實際上只需30秒,建議山友多花這30秒,有一個三等三角點唷!!

抵達水源地,對於一個初上中級山的山友來說,或許無法體會到路程中有一處水源地有多麼寶貴,尤其有如此乾淨甜美的水源。在此,就算坐上一個下午,都無法滿足我身上貪婪、迫切想穿透出身體、無限伸展的神經。

第一棵迎賓神木,唱起了進場進行曲,對於沒有這麼近看過巨木的人來說,很難接受這是一顆健康,真實的樹,共遑論去相信它已有數百年歲數。

抵達木屋遺址,整裝後,準備攻頂,後面就是通往北插天山三角點的天堂路,雖然已經再三跟隊友敘述後面的路況與攀爬的心路歷程,但山路還是只能自己走,自己體會,只能祝福你,一切順利。

一路的攀爬,折磨人的意志,所有人都曾在此,反覆懷疑過自己為何而來,過去美好的回憶也如跑馬燈的翻轉浮現,然而,在踏上三角點的一瞬間,就已回答了自己。而人的記憶是會扭曲事實,越是艱難的歷程,回憶越是甜美。長跑者的意志力,是最驚人的,在此展現無遺。

這棵山毛櫸,在過去幾次都注意到,同一棵山毛櫸, 分別是八月, 十一月, 三月拍的將照片放在一起,更顯示其堅強的生命力。冬天山毛櫸葉子盡落,枯枝卻顯得風雪不侵。春天,新葉長出,那一片嫩綠,更是一片欣欣向榮。

「我們走得很慢,連幸福都著急...奇蹟留給別人,因為已經有你」

捷豹隊友體力源源不絕,一直到攻頂,動作一樣迅速敏捷,一起走來,非常過癮,沿途還不斷耍寶,自娛娛人。

抵達三角點。

分享

算是完成路程的一半,擺幾個姿勢,慶祝一下吧!!

兩位電影看六次的人。

下山,是另一種挑戰,學會彎腰與低頭的藝術,沒有人可以跟你保證,這些繩索是牢靠的,你必須相信自己。

回到木屋遺址,稍作休息。剛剛驚心動魄的下坡,腎上腺素還未消退,先看看雨鞋,就知道我們的戰績。

先前經過水源地時,已取得一些水源,就是要在此開伙,吃一頓午餐,滿足一下胃。

經過第二登山口步道的暖身菜,上下樹根泥巴路的登頂主餐,接下來要上的菜,就是感性溫馨,回味無窮的神木之旅,再度整裝待發。

在這些神木面前,人類是渺小的。

越溪時,再取水源,使用過濾器,直接濾除微生物後生飲,暢飲甘甜的山泉水實是一大享受,只有親自拜訪北插,才有此待遇,有幸抵達此地者,才有此殊榮。

繼續神木之旅,每棵巨木,都歷經千百歲月的洗鍊,在此地靜靜地奮鬥努力,才有今日壯碩的軀幹。

離開神木,經過數次越溪,每次越溪,就必須下降再高繞,反覆數次,對於已經疲倦的身軀,每次的上坡都是一次奮鬥,猶如人生起伏,然而,我們只能向前,退卻屈服,絕不是解決問題的方法,面對每一個上坡,才是靠近登山口的路。

抵達迷路崖,此處距離出口約500公尺,卻是一處必須急轉下切溪路,很多山友到此後,找不到出路,尤其是腳程較慢的人,到達此地時,可能已經摸黑。在此綁上繩索,防止其他山友誤入。

回到鐵門,九個小時前,我們踏入此門,展開一場心靈與體能的探索,九個小時後,大夥心滿意足地走出此門,若問此門後有何神秘?我只能笑笑鋪個梗…等你來囉!!

回到停車場,整理裝備,準備慶功宴。

「畢竟路上有你作伴,就有幸福的預感。」

看一下褲子,這是除了回憶外,唯一帶回來的紀念品。

慶功宴,第六度探訪北插天山,在此告一段落。但是,一次成功的登山行程,是結束在所有隊員平安返家後,切勿鬆懈。

感謝文昌大哥沿路紀錄

04:30 新店出發05:40 小烏來風景區收費站06:30 登山口停車場(餐廳)起步06:40 路過第一登山口06:50 進入第二登山口(海拔1030M)07:00 赫威山(海拔1150M)

07:10 赫威山出發07:50 斷崖07:56 東滿步道與水源地叉路口/陡下坡08:20 東滿叉路口08:30 第一水源地08:50 第一棵神木

08:55 木屋遺址10:20 南插天山叉路口10:40 最後展望點10:45 北插天山三角點11:10 北插天山下山12:35 返回木屋遺址

13:45 離開水源地溪底

14:15 往塔開山及第一、第三登山口叉路口

15:00 往赫威山、第二登山口叉路口

15:20 下坡到「迷路崖」

15:30 出第一登山口

15:40 出鐵門,返回停車場

推薦閱讀:此生必爬!最美的台灣百岳Top 10

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山神木步道

熱門文章

日本百名山/登上燕岳、表銀座縱走 大天井岳 常念岳

2018-09-16 19:59

我們「爬上」世界文化遺產 富士宮線vs御殿場線

2018-09-19 08:14

沉默的巨人「南湖大山南峰」 台灣高山十巖之一

2018-09-17 22:31

日本百名山/裏銀座縱走 傲人之姿「鷲羽岳」

2018-09-18 07:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top