親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
百岳登山樂
郊山路線
山友樂談
生態攝影
海外健行

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

幫張天欽說些「公道話」:如何面對轉型正義的政治性

脈脈山之行 1個人的荒郊野嶺探險記

2018-08-08 15:00健行筆記 健行筆記

難得向太后申請准假,有一整天的時間可以拋家棄子,這次肯定要好好挑選一下,自從小孩出來之後就很難一家大大小小到荒郊野嶺闖蕩了。礙於時間有限,要能如期在一天內完成的,就先設定路程不超過9小時的、車程不超過2小時的山為首選。


就這樣...我的1個人驚險之旅就此展開

因為大概知道脈脈山是一個比較冷門的登山路線,出發前一個晚上還特別叮嚀太后,萬一我下午六點前沒回到家,記得要組隊上山救我!!

早上鬧鐘設定4:38-->預計5點出門-->7-11採購上山食糧、雨衣(還好有帶)-->直奔秘密遊民宿

7:10 第一次抵達時間 (依照版上介紹從秘密遊民宿旁進去到捷徑登山口)

民宿旁進去之後只剩約單向通行的道路,沿途叉路有點多。不管...爬山的原則就是一路往上就對了。

車行至水泥路盡頭,找到一處不會擋住通行的路邊停車。

下車之後沿著林道往上走了10分鐘左右......    

不對....(心裡開始出現OS..沿途沒有任何指示牌,也不知道這條路到底對不對,還是去問一下比較妥當)

就這樣折返回車上開回民宿問老闆

老闆:

「一般大都是從差不多44K(169縣道)那個地方上去,好像比較近。民宿旁邊那條進去也是可以,只是要走比較久...。」

我說:

「可是有人說44K(版上說實際位置43.9K)那個登山口被颱風搞到路況不是很好,很容易迷路ㄋㄟ...」

老闆:

「應該是不會ㄋㄟ..」

好吧,當地人都這樣說了。來去看看好了..

7:45抵達43.9K處 (一樣找不到明顯的登山入口,只看到一個疑似叢林入口處)

二話不說,先進去看看再說。

走了10分鐘,發現路徑極不明顯,身上沒有定位器具,再度折返回來。

好吧...只剩下一條路了。回到我一早停車的地方,這次抱著管你林道有多長,我就是走到底就對了。

8:10從原先停車的地方(秘密遊旁產業道路行駛至水泥路盡頭)

開始步行(依版上規劃時間林道約走130分鐘)

其實林道沿路蠻多三叉口的(哪裡上坡哪裡去就對了),所以我也沒多想,只是設定差不多時間到了之後再找登山口。

林道沿途都是石頭路,高底盤加上四輪傳動車要通行應該不是問題,只是會有些顛簸。

加上樹叢隱蔽,猜想應該是這幾天都有下雨,所以部分林道路段都有積水的狀況。需要小心從路旁躡腳通行。(這時候深深感觸,如果是穿雨鞋不知道該有多好)

步行約1小時,難得看到可以曬到太陽又有可以休息的地方。此處稍作休息10分鐘

約莫10點左右,終於看到一輛車停在路邊。這時才提醒我是不是登山口就在附近。

還好有發現之前登山隊留下的布條,應該這就是所謂的登山口沒錯。

入登山口之後一路往上,約莫15分鐘真的看到疑似叉路的地方,這次也是認登山隊的布條。

從登山口到這個叉路約莫15分鐘左右,本想時間還早,所以就直奔雞子山。

殊不知接來的路程讓人真的有點吃不消,過了這個三叉路口之後,後來就持續下切,而且坡度越來越陡。

11:00

看到對面那片山頭已經開始烏雲密布,一看苗頭不太對,所以立馬調頭(雞子山下回再來找你嘿!)

想說趁天氣好,至少先收割一個三角點(版上有分享脈脈山三角點展望佳)

因為已經下切好一段路,調頭回來的時候陡上真的爬的有點上接不接下氣。

11:45抵達脈脈山三角點 (因人煙罕至,快抵達前的箭竹密布,幾乎是用硬鑽的才穿過)

背後那片雲開始迅速蓄積當中,所以對面山頭本來可以看到的玉山群峰、三叉山、雲峰、關山等南橫沿線百岳,也都被雲擋住了。有點可惜~

小作休息,用過午餐之後,就趕緊打包下山。

路途中看到疑似野生動物磨角、還有爪子的痕跡,我知道已經誤闖別人家的地盤了。

趕緊快快通過,只是回程路跡還是不太明顯,好幾次走錯路又折回原來樹枝有綁布條的地方,再仔細找路才回到原來的三叉路。

12:30回到林道登山口

果然霧氣瀰漫,隨後伴隨雷聲,雨滴也跟著落下。

瀰霧森林本來就是一種美,但是想著接下來的兩個小時都要這樣溼答答的前進就覺得不美麗了。

原本的林道本來已經泥濘不堪加上這場大雨的肆虐,讓原本輪胎行進的痕跡頓時變成兩條小河流。當然也增加了下山的難度。

下午兩點回到停車的地方,原本敞開的鐵柵欄這時候也已經關起來上鎖。慶幸自己沒有把車子硬是開上去,否則等等要下山的時候還真的不知道該怎麼出去才好!

回程的路上雖然無聊,但是還是有一些小野菇的相伴,加上這一路的美景心情就比較沒有那麼鬱悶了!

後記:

脈脈山、雞子山算是阿里山達邦部落附近,屬於非常冷門的山脈。登山的山友極為稀少,建議還是呼朋引伴一起出發以確保安全。

當天小弟我算是臨時起意所以裝備全然不及格,建議還是要有定位的工具、雨鞋、雨衣以及夜間照明等相關設備在身上以確保一路平安。

分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山民宿阿里山美景

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top