快訊

親人離世忘了領勞保年金別擔心 追溯補領讓她多拿回35萬

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

危險!挑戰拉繩攀登垂直岩壁,「汐止三瀑連走」半日行

汐止三瀑連走(秀峰瀑布、茄苳瀑布、大尖山瀑布)半日行

2023∕08∕07

紀錄:陳生日期:2023年08月07日星期一

天氣:晴

行程路線:天秀宮,H253m→【秀峰瀑布】,H277m→天道清修院→【和尚頭山】無基石,H500m→【茄苳瀑布】,H200m→ 【大尖山瀑布群】一層~五層瀑布→ 【大尖山】土地調查局圖根點,台灣小百岳No.012,H460m→天秀宮,H253m

地圖 : GPS航跡圖

目的:汐止三瀑連走∕半日行

參加人員:陳生等2人∕小自客車類別等級:A行程∕約7.6公里

爬升高度:最高高度563m、最低高度189m,總爬升:650m、總下降:650m

行程時間:05:51【12:13~18:04】

移動時間:02:48、靜止時間:03:03

交通路線:基隆→汐止天秀宮。

76536ca6d8153df343c9382c33e742ec.jpg

ff79b2d318ce6322846c2bb419afb0ae.jpg

c894706e0b1ff88e855b120fe9c466e5.jpg

ff4fa635c2b9f6c9d6fa60d64bdf8e4a.png

汐止三瀑連走(秀峰瀑布、茄苳瀑布、大尖山瀑布)半日行

行程記述:

12:05因臨時決定就匆匆下班到家裡整裝備即開車起程,約於12:00車抵汐止天秀宮隊對面路邊停車整裝備。於12:14循勤進路往天道院方向前行,一路陡上行。

炎熱馬路上令人暑熱難消!上抵馬路髮夾彎之「秀峰瀑布步道岔」,路口有指標柱及導覽圖,直前岔石階步道往天道院或大尖山較捷徑些;取右岔秀峰瀑布山腰步道前行。

715acde844e60304fe408c5e78e678e6.jpg

fdbec4b4f9b83c33e0788655fe73243a.jpg

12:27行約公尺100公尺遇「步道岔1」,無指標,左後岔步道可銜接秀峰瀑布步道岔之石階步道往天道院,先不取;取山腰步道續行未幾抵「龍船洞」,係一岩洞可穿越續接山腰步道往瀑布,過岩洞有石桌椅及小型休憩空地。

9810c7852deb07dd9d53cf471b037f59.jpg

e99212dc87cfcb531880349569bcd5a4.jpg

12:32下抵「秀峰瀑布」,水量適中,雖瀑布下緣有石桌椅供休憩但潮濕有水不好休憩,取照又裝水後原路退回!

b0373849664139d04b90cf7023836501.jpg

12:40回抵「龍船洞」之石桌椅要煮午餐時才發現萬物俱全只欠瓦斯爐子(忘記),只好吃水果飽午餐兼小休約19分。13:08於12:59原路退回「步道岔1」,取右前岔步道上行往天道院,未幾接上石階步道之「步道岔2」,取右岔石階步道陡上行;上抵接勤進路之「步道岔4」,取勤進路往天道院續上行。

13:18行馬路約42公尺遇左側「大尖山登山口」,有指標柱及登山步道,若將車輛停放於路邊由此起登大尖山較捷徑!續行馬路上行,經馬路左側之「天道院步道岔」,無指標,取左岔石階步道上行,未幾上抵天道院「素食餐廳」,即向餐廳取熱開水吃泡麵,但餐廳眾服務員非常不樂意免費供熱開水!不知佛門聖地為何將錢倆那麼看重!在素食餐廳屋外的公眾石桌休憩區吃泡麵兼午休約36分。

14:02餐後於13:54起程往大尖山稜線步道上行,沿途往大尖山稜線步道指標指引清楚;未幾上抵「大尖山稜線步道岔」,有指標柱,取右岔清晰寬敞稜線步道往四分子尾山上行。

14:25行於清晰的大尖山步道往四分子尾山,其沿途大多往上爬坡,是假日或早晚都是山友熱選登山路線;上抵「和尚頭山稜線步道岔」,有指標,直岔山腰大尖山步道往四分子尾山,不取;左前岔斜坡稜線路往「和尚頭山」已被聯合艦隊於7月20日除草理徑了非常 寬敞又乾淨,足感謝!取之上行。

14:38即上小山頭轉左陡下稜線路,沿途山徑已被鋤草了相當乾淨好走;下抵「和尚頭山岔」,有藍天指標,右後岔山徑需腰繞陡下過溪接茄苳古道,先不取;取直岔稜線山徑下行往和尚頭山。

14:40即下抵【和尚頭山】無基石,海拔500公尺;腹地適中,展望極佳;取照後原路退回。15:13即回經「和尚頭山岔」,取左前岔腰繞山徑陡下行,沿途都有新架繩索確保安全,足感恩!先經「小溪」,在此用溪水洗滌身上暑氣;續陡下行,未幾抵「茄苳古道岔」,於小溪續洗滌身上暑熱。

15:21過小溪循茄苳古道一路下行,沿途經廢棄的梯田,但古道已支離破碎;未幾下抵「賜福宮岔」,有藍天指標,右岔山腰路往賜福宮,不取;取左前岔古道續下行。15:27下抵古道左側「茄苳頂瀑」,雖小型但不失其壯闊有景的瀑布。15:41續下行古道,終下抵「茄苳瀑布」,已見遊客在此賞瀑、玩水消暑係三瀑中最優美又易親近的瀑布,水量也最多!其瀑布周圍建闢有賞瀑休憩步道。

15:51原本要在此玩水賞瀑,但還有最難爬的大尖山瀑布群未登,取照後即出「茄苳瀑布口」,循茄福街馬路往大尖山瀑布群下行;未幾抵馬路左側「大尖山瀑布群登山口」,有藍天指標,取左岔舊步道起登。

16:09行於公部門之前有施作步道因水災將步道給沖毀掉後,要登大尖山瀑布群非一般遊客可親近上登!幸有聯合艦隊除草理徑及沿途加綁藍天繩索後已較確保好登大尖山瀑布群,但仍不適宜一般遊客前往!連過一、二層瀑布後上抵「第三層瀑布」,是大尖山瀑布群的老二,在此玩水消暑兼小休約20分。

16:34趁幾日前由聯合艦隊自費架設白鐵長梯於第三瀑布要登第四瀑的危崖峭壁上,果然非常迅速又安全好爬,足感謝!即上登抵「第四瀑布」,係是大尖山瀑布群的老大,因有山羌屍體在潭邊發臭,取照後即匆匆拉繩攀登高繞。

16:43先拉繩攀登高繞經「岩壁肩空地」,可在此休憩賞景,不休續攀登。16:53經腰高繞過第四層瀑頂後上抵「第五層瀑布」,是大尖山瀑布群的老ㄠ,續循溪流拉繩上登。17:23離溪溝續拉繩陡稜上登,因暑熱途連休幾次!終上抵接大尖山稜線步道之「大尖山瀑布群稜線步道岔」,有指標,在岔路口前緣石桌椅空地休憩。

17:38小休幾分後於17:31循大尖山稜線步道往大尖山前行,未幾經「天道院稜線步道岔」,左岔下往天道院;取右前岔步道往大尖山;終抵【大尖山】土地調查局圖根點,台灣小百岳No.012,海拔460公尺;展望極佳,可眺望基隆嶼與大台北市區。18:01循大尖山陡階步道一路下行,終下抵「天秀宮」,大尖山巍峨矗立於廟後座,廟庭可賞晚霞的101大樓。18:03出廟庭即下抵「路邊停車位」,換裝後即開車回家也結束今日半日三瀑連行。

後記︰

最近很夯的汐止三瀑連走係聯合艦隊與藍天江隊長攜手除草理徑後才有三瀑連走之清涼優質行程,可全日或半日行,是一條非常經典的行程。大尖山瀑布群計有五層瀑布,之前有公部門施作步道可抵達,但因水災將步道給沖毀掉後,要登大尖山瀑布群非一般遊客可親近上登!

幸有聯合艦隊除草理徑及沿途加綁藍天繩索後,已可上登串連大尖山步道;然第三瀑布要登第四瀑布(大尖山瀑布群最大的瀑布)需拉繩攀登垂直岩壁,但仍有極高危險性!經聯合艦隊決議自費並請盧秋香大哥義務幫忙製作白鐵梯後再扛到現場組裝加固,於8∕5星期六經全體通力合作終完成架梯工作,也讓全國山友有一條安全之路可攀登大尖山瀑布群,足感謝再感謝!

古道 步道 瀑布

延伸閱讀

汐止貨櫃聯絡道橋梁修繕 21日起夜間封閉必須改道

梅山竹坑溪步道重啟 「懸谷形瀑布」氣勢磅礡壯觀山友驚喜

觀音瀑布重新開放!飄雨谷瀑布氣勢奔騰、半圓魚梯階瀑匠心巧意

風險降低解除管制 太魯閣白楊步道15日起重新開放

相關新聞

小橋流水人家!紫明溪步道、蒸氣氤氳的硫磺谷 走一趟令人心滿意足

【陽明山系】紫明溪步道、蒸氣氤氳的硫磺谷 紫明溪步道 紫明溪步道位在陽明書屋的附近,據說有個溫泉露頭,懷著好奇心今天下午就來走走看。入口在氣象站的附近,從山上聊的岔路進去,就能看到步道入口

不只能欣賞港岸風光!走進歷史裡的「獅球嶺」 一探山友所謂的「小吳哥窟」

獅球嶺位於基隆市,山上的步道四通八達,吸引許多民眾來此健行,不但可以欣賞基隆港的美景,也可體驗具有歷史意義的軍事遺跡。獅球嶺是基隆和台北盆地的天然屏障,過去因為戰略地位重要,曾經設置砲台做為防禦,在清

起登中級山!探勘「阿白縱走」攀岩展望 山裡享用羊肉爐超Chill

2023年11月19日-山豬廠長探勘阿白縱走7人享受羊肉爐《中級山》 ●阿冷山北北峰-海拔1140公尺-山字森林三角點● ●阿冷山前峰-海拔1520公尺-無基點● ●阿冷山-海拔

已訪N次!「台北大縱走」路徑多樣、輕鬆好行 台北101繁華市景放眼可及

2023/10/15 週日 《捷運麟光站→富陽生態公園→福州山公園→中埔山及其東峰→軍功山→世界山莊→忠正嶺安祿宮→土地公嶺步道→糶米古道》 【臺北大縱走 6】行程:捷運麟光站→富陽自然生態公園→

爬山不用急!一探瑞芳區「金字碑古道」 能遠眺海中基隆嶼

旅遊日期:112.12.10 天氣:晴天 今天風和日麗好天氣,約了童玩好友一起走金字碑古道連爬牡丹山再下貂山古道(猴洞越嶺下牡丹)。旅遊路線圖:猴硐車站08:20→淡蘭橋(古道登口)09:00→金

打鐵趁熱!勇闖大南澳隘勇線、 戰歿警察官之碑 藍天白雲配平闊草原

雙生腳監督所 & 戰歿警察官之碑2024 D0106 大南澳隘勇線、晶竹湖分遣所、雙溪分遣所 (錯過) 雙生腳監督所、戰歿警察官之碑 共 10.29 公里 / 7 小時41分鐘高度上升 5

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。