別為拍美照冒險啊! 北得拉曼巨木一至四號各自美麗 但迴音谷下就是峭壁

在高島縱走,一位帶著國小生爬山的山友媽媽,向我們力推北得拉曼,這次探訪果然名不虛傳,難怪吸引大批遊客前來,整體輕鬆好走,只想提醒不要為拍美照攀爬迴音谷,迴音谷峭壁請見影片(3'24"~3'46" & 4'08~4'20")。https://youtu.be/y5n-lgZNn3M

按路線順序看點是:檜木森林、迴音谷、1442峰、樹抱石、四棵巨木。

1.2K迴音谷是熱門打卡點,網路有些照片是山友攀掛坐在大石上。現場看它位在山徑瘦稜線峭壁上,大石片角度垂直且光滑,下方就是峭壁!~沒有安全護欄!!~ 

可樂果登山小隊真心不建議遊客爬上石頭,冒生命安全風險拍照,生命可貴啊。旁邊的1442峰展望很好啊! 相對安全。樹抱石顧名思義不解釋,值得一題是:它本人十分巨大,也像極了心臟與血管。原來以為只有一號巨石最美,但是其他樹本人也好看(可能只是不上相),各有美麗值得一看:一號又生氣蓬勃又滄桑、二號秀氣挺拔、三號內部碳化但頂端有棵特別綠的山蘇、四號很好認,因為有四根大手指(樹枝)。

登山口位在水田林道支線3.2K處,原先通往登山口的水田林道支線路面崎嶇不平也常積水泥濘,新竹林區管理處在2021年4~6月期間施工改善,現在已有平整的林道供山友通行,因幅狹小可供停車空間稀少,難以會車,假日前往建議提早上山或是接駁共乘。

62c80b7a220060cbbc96a2bada187931.jpg

ef2d712f4896b79ea6b951b39db9345f.jpg

e72274a9f474e713481feaed332b4e73.jpg

b828699c2aa70d86ba4fdc9371cc3575.jpg

08018f528c1bf64fe77f09ad973148bc.jpg

b8377f2bbfe749ff1d5a6bf6807a11f3.jpg

北得拉曼步道全長單程2.6公里,來回約5~6小時可以走完。路況變化多,多是由樹根、大石交錯組成的原始山徑,偶而需拉繩攀爬。迴音谷後約100公尺長是瘦稜線峭壁區,架有木梯與棧道,之後大部分緩坡上下,步道整體難度不高,是肉腳、健腳的好選擇。登山口當天天氣預報約25度,因高度落差僅400公尺,故溫度變化不大,僅在瀑布區停留時略感降溫。通往登山口的水田林道修築平整後開車更容易抵達,想避開人潮建議平日前往,可以享受悠閒漫步的節奏,是可以闔家同樂的步道。

【有關幾點抵達北得拉曼登山口有停車位】可樂果是在山毛櫸尾聲的11月19日星期六前往,大約8:15分開車抵達水田林道,已無法停車,登山口往前可迴轉處已被停車,故花很長時間調頭下山,後又遇接駁9人座車與計程車上山,因此山路動彈不得,後有熱心人員幫忙指揮調度,完成停車約花一小時。建議假日可以提早到七點抵達,較有機會找到位置。

【可樂果貼心提醒】

  1. 雖然北得拉曼是一條大眾化路線,但可走岔路多(往巨木區或是其他山)容易迷失方向,建議備好離線地圖更安心也保平安。
  2. 1.6K休息區說明牌正右邊岔路就是循環路口通往4號巨木的岔路,再往前走左往那結山、內鳥嘴山,右往神木的巨木是一號巨木。

    85db9cef5841643c26cac31428993a89.png

水量:一人950ML#北得拉曼 #新竹 #尖石 #迴音谷 #高島縱走 #檜木

登山 步道 神木

延伸閱讀

三大賞楓健行路線分享,楓紅山林+無敵展望,還有絕美夢幻雲海

登山者最愛的中部登山路線!檜山巨木群步道

雲海翻騰如仙境! 馬那邦山「賞楓勝地」 直奔三角點的楓葉王

最美白石吊橋、日治時期古物巡禮-「霞喀羅古道」兩天一夜

相關新聞

就是桃花源地!「九芎湖步道群」風光明媚,山巒、埤塘、農村景色1次收攬

難得搭公共運輸,輾轉又輾轉來到新埔‧九芎湖農業休閒區 走進園區道路沿途花木齊整,環境優美,周遭青山環繞。 就從金谷農場旁的「明池」,畔旁的九福步道登山口開始上行 走過

從霧社走到埔里!朝聖「巴蜈縱走」口袋路線,1次完成八座山

巴蜈縱走是我登山以來的想要躍躍欲試的口袋路線,等待好久終於有登山會辦這條路線,早在幾個月前報名參加,感謝台中市長青登山協會的黃領隊開這條路線的活動,讓我有機會朝聖這條中級山的縱走路線囉。 路線介紹:

好走古道推薦!探索「馬胎古道+南坪古道」,豐富生態開眼界

2022/12/18,馬胎古道位於新竹尖石鄉,早期是泰雅族馬胎部落對外唯一的連繫道路,現今已轉變成民眾登山健行的好去處,宜蘭連日下雨加上寒流來襲特地安排來新竹走走,車子可以停在在義興大橋南端設有停車場

享受旅途!一探「翠峰瀑布、天母古道」,如畫風景引人入勝

2022/12/27 週二《天母→猴洞→半嶺→湖山→翠峰瀑布→天母古道→紗帽路旁磺溪祕境→陽明山前山公園→陽明醫院舊址》 【看健臺灣】【發現陽明山】 行程:搭乘267公車至天母站→天母圖書館→猴洞

收服3山!出發「南湖群峰+馬比杉山+巴巴山」 運氣爆表驚見「長鬃山羊」

因為是比較臨時才申請,所以需要自備帳篷,外加行程比較壓縮所以太管處那邊到出發前幾天才真的通過,對於太管每次審核行程都要等到時間快到才開始動的作法不是很能認同,通過審查之後才開始聯絡方便屋。 平常日而

全台最大原始林!單攻排灣族的聖山「北大武山」 生物資源豐富還能巧遇特有種

2023年元旦-Happy New Year單攻~排灣族的聖山-北大武山 《百岳》 ●北大武山-海拔3092公尺-一等三角點● 《前一晚宿住》●登山故事館(背包客棧)● 地址: 921

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。