一睹高山之美! 「三大入門百岳單攻」推薦,新手友善起點且一日就能完成

百岳對剛踏入登山的山友們聽起來好像有點遙遠,但其實百岳會依難度分級,今天要介紹的三座百岳是一天就能完成且對新手很友善,如果你是害怕高山症、害怕摸黑走山路、害怕需要背重裝但又很想一睹高山之美,那這三座很適合當作你慢慢嘗試的起點。

台灣百岳介紹

No.1 郡大山

台灣八秀之一,號稱坐車比爬山還累的山,因為郡大林道的路況不是很好,往郡大山的方向走,一路上可以遙望玉山阿里山山脈、西巒大山等高山,走在稜線上穿梭在高山箭竹海之中,每個轉彎都是不同風景。

難度:●●●๐๐
位置:南投信義鄉
所需時間:5-6小時
海拔:3,263公尺
長度與爬升:單趟3.7公里,爬升400公尺

路線:郡大山登山口→(0.6K,40分鐘)→望鄉山→(1.5K,70分鐘)→郡大山北峰→(1.6K,70分鐘)→郡大山→(1.6K,50分鐘)→郡大山北峰→(1.5K,50分鐘)→望鄉山→(0.6K,20分鐘)→郡大山登山口
行程建議:可在前一晚入住望鄉部落民宿或在郡大林道野營,第二天郡大山單攻
行前準備:三天前於內政部警政署線上申請入山許可入山證申請,或當天備妥身分證明文件在當地的派出所辦理入山登記,郡大林道接駁車可先預訂

橘子貓TTtrips
橘子貓TTtrips

橘子貓TTtrips
橘子貓TTtrips

No.2 合歡北峰

合歡山因為路好到達,附近的山也很親民所以比較偏向觀光景點,今天介紹的合歡北峰算是在合歡群峰裡排名第二難的山頭,最難的是合歡西峰,合歡北峰一開始會是陡上,後來會經過大片的高山草原,然後抵達三角點,所需時間不多所以很推薦在此配杯咖啡觀賞日出或日落,有別於平地的感覺,推薦你親自當現場感受一次,這是用言語形容不出來的美,建議帶件風衣配上保暖衣物,因為等待日出日落的時間會冷。

新手難度: ●●๐๐๐
位置:南投縣仁愛鄉
所需時間:3.5-4小時
海拔:3422公尺
長度與爬升:單趟2公里,爬升447公尺
路線:台14甲線36.7公里處→(1.3K, 80分鐘)→反射板→(0.5K, 20分鐘)→天巒池叉路口→(0.2K, 7分鐘)→合歡北峰→(0.2K, 3分鐘)→天巒池叉路口→(0.5K, 20分鐘)→反射板→(1.3K, 50分鐘)→台14甲線36.7公里處
行程建議:可以當天來回,也可以在清境農場住一晚
行前準備:快樂的心

橘子貓TTtrips
橘子貓TTtrips

橘子貓TTtrips
橘子貓TTtrips

No.3 玉山前峰

前往玉山主峰須先經過數一數二難抽的排雲山莊,在還沒抽到之前,也可以來玉山前峰來感受一下高山步道的感覺,前段的路程都非常好走,只有後面400公尺的石瀑區(很多大石頭)需要手腳並用攀爬,有點累但也很有趣,走在玉山步道上,壯麗的山巒,遠方的溪谷盡收眼底,如果不想那麼累可在石瀑區前就折返,也是非常值得的。

新手難度:●●●●๐
位置:南投縣信義鄉
所需時間:5-6小時
海拔:3239公尺
長度與爬升:單趟3.5公里,爬升629公尺
路線:塔塔加登山口→(1.7K, 50分鐘)→孟祿亭→(1K, 35分鐘)→前峰登山口→(0.8K, 75分鐘)→玉山前峰→(3.5K, 110分鐘)→塔塔加登山口
行程建議:前一晚入住望鄉民宿或東埔山莊(通舖),第二天玉山前鋒單攻
行前準備:預定入園日期前7天至前2個月間提出申請入園證入園證申請,取得入園資格後再向警政單位辦理入山許可入山證申請, 塔塔加遊客中心至玉山登山口這段路是無法開車的,有接駁車可坐$150/人 接駁車預定,也可以步行,大約走40分鐘,這條路有很大的機會可以看到山羌!是走路的小確幸!

橘子貓TTtrips
橘子貓TTtrips

橘子貓TTtrips
橘子貓TTtrips

百岳行前準備:

保暖:高山海拔較高,氣候變化很快,即使是夏天在太陽下山或是走在森林中還是會冷,保暖衣物還是要備用著

防曬:高海拔最容易曬傷了,尤其走在稜線上,雖然風景超讚,走在大草原上,但表示都沒有樹林遮蔭,防曬要做好!

心肺與肌耐力:高山空氣較稀薄,走起路來容易喘是很正常的,出發前一個月可以做些有氧運動,以及可以增加大腿肌耐力的訓練,才不會爬得太狼狽。

高山症:高山症跟體質、睡眠、精神狀況、保暖有關,如果害怕的話可以先去高海拔的高山散步,測試一下自己的高山反應,剩下可以降低高山症風險推薦可以 1.前一晚先在登山口附近睡一晚適應高海拔 2.前幾天都睡飽 3.頭部與腳部保暖好,可戴帽子或頭巾避免被風吹著涼

如果你非常新手,推薦爬山順序為,1.合歡北峰 2.郡大山 3.玉山前峰

延伸閱讀: 合歡山最熱門簡單的三條健行步道:合歡山北峰、合歡山東峰、合歡山主峰! 

想知道更多台灣私房景點,請上「橘子貓 TTtrips」官網推薦「台灣登山健行」社團

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

玉山 登山 步道 阿里山 信義鄉 合歡山

延伸閱讀

玉山銀攜南山 募5,717袋熱血

嘉市玉山、大業國中戶外球場全面翻新 不再凹凸積水

影/七夕到合歡山看流星雨 火流星劃過夜空浪漫爆表

最丟臉風景又重演 合歡山武嶺標牌遭「團貼」入侵

相關新聞

中橫四辣之特辣「白姑大山」,穿越峭壁、石瀑,收穫夕陽無限美

上次去完北一段之後剛好下周網路揪團去白姑大山大家都知道中橫四辣之特辣是白姑了好像因為屏風山有新的路線後被降級(但還是辣)請好吃土接駁車之後 約定好時間集合 司機蠻不錯的,中間都沒有放音樂,途中休

「武浪洋山」徒步之旅,適合獨自前行的浪漫山頭

載客到屯原登山口後,時間還很充足,於是決定從雲天宮的方向開往德鹿谷。 這一段路除非開車技巧高超,不然真心不推薦,有時候也會被自己,一時腦衝給打敗。 有驚無險來到德鹿谷後,據說還可以開到武浪

台中大劍山兩天一夜~走上天梯帶你取劍去!

難度:⭐️⭐️⭐️⭐️ 距離:33 km (全程)高度:大劍山 3594m 天數:2天 入山入園:入山證 X 入園證O [簡介] 十峻之首大劍山,可以安排三天兩夜的大小劍,或是雪劍

一生一次的中央尖北稜,零裝備空手直上!

51勞動節的時候,工作安排在香菇寮駐點,在家裡就在想,那2天空檔要幹麻?看了一下魯地圖、等高線,好像有個稜線可以直達中央尖山,避開水路,想好大概走法香菇寮營地過溪後,對面直接上稜,路上除了往上爬,似乎

谷關七雄之最佳山頭! 「東卯山」擁有遼闊視野 360度都有絕佳美景

東卯山,位於台中市和平區,谷關七雄排行老五,海拔1690公尺,有一顆聯勤內補三等三角點321號基石,山頂為一寬大的平台,設有幾座大型微波反射板,視野遼闊,擁有360度絕佳的好風光,是谷關七雄中山頂視野

跳上火車公車來一趟「獅猿縱走」, 探訪獅山古道與週邊步道

為了暫離多日的北部陰雨天氣,決定找個大眾運輸可以抵達的獅山古道走走。從台北搭火車到竹南站,車程約1.5小時,再轉乘苗栗客運公車5805 (8:50AM發車班次),從竹南站到獅頭山站,車程時間約1小時,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。