國家級賞楓路線!新竹楓葉秘境「霞喀羅古道」 一年四季都夢幻

前幾天橘編去「馬拉邦山賞楓」後,就收到很多山友詢問賞楓路線,如果你還在觀望要去哪賞楓,繼續看下去吧!因為這次橘小編要介紹一條國家級的賞楓路線,就是位於新竹的「霞喀羅古道」,這條賞楓路線除了紅橘黃色的楓葉浪漫夢幻,每一段古道旁的遺址和景色更是令人流連忘返。

 

關於霞喀羅古道

橫跨新竹縣五峰鄉、尖石鄉的「霞喀羅古道」,古道全長原為49.2公里,在整修拓寬過後,目前僅剩22公里,健行所需時間較長,但出入口多,可視腳程調整路線,且路面平緩好走,加上沿途兩側樹木遮蔭,除了秋冬的楓葉季,夏天氣候更是涼爽宜人,是條一年四季都非常適合前往的路線。

▪ 海拔高度:1600 - 1900公尺 全長約20公里

▪ 難易度:入門-養老段來回約6.5小時 / 進階-全段縱走約10小時

 

行前準備

1. 雨鞋或登山鞋

2. 舒適排汗衣褲

3. 兩件式雨衣褲等防雨用品

4. 水1000cc以上

5. 登山杖

6. 午餐糧食

7. 出發前一天確認天氣

8. 簡單的體力訓練

9. 充足的睡眠

 

健行路線

這次我們前往時間是2020.12月初 (文末有2021.11月霞喀羅最新楓況影片!),走的是當時路線是楓況最好,楓葉開的最茂盛的路段:養老到武神駐在所來回。距離約12公里,全程約6.5小時,以下為健行紀錄(賞楓葉依季節會有變動,請依實際花況為主)

當天早上9:30抵達養老登山口,在等待團員集合的同時,一邊拉筋一邊看著部落介紹,分享其中一段給大家:「來到海拔高約1240公尺的步道口,由此入山或緬懷宿昔,或敬體天心,都是行走霞喀羅無可言喻的特殊體驗。」其他內容就留給大家到現場親自咀嚼體會。

進入步道後多為平緩的原始土路,沒有太陡的坡道還算好走,但如果下雨或潮濕,路段會變成可怕的泥濘,非常容易濕滑不好走,所以真心建議大家要穿防水及抓地力好的雨鞋或登山鞋再搭配登山杖,才有力氣和心情悠閒賞花。

來到19K會先看到「木炭窯」的解說牌,之前我們在其他古道也有看到木炭窯的蹤跡,這些洞坑其實是早期製造木炭時的悶燒用窯,現在都還能清楚看見遺留下來的部分,大家路過可以仔細觀察一下。

接著約步行15分鐘後會抵達「栗園駐在所遺址」,也是團友們一致認為是霞喀羅古道中夢幻的路段,因為狹窄的土路旁,都被一大片密密麻麻的孟宗竹林給圍繞,就連天空也都幾乎要被竹林遮住了。

從栗園前往武神駐在所的途中,就是整段最適合賞楓的路段,從步道向遠方望去,整片山頭的楓樹已經轉黃,步道旁也都是楓葉最美的橘黃色,讓我們遲遲捨不得往回走。這趟一日遊無論是古道體驗、竹林牆、整片的楓樹、腳邊的楓葉,都是霞喀羅古道獨一無二的楓景,全台賞楓的地方很多,很難選出哪條賞楓步道最美,但這條賞楓路線真的值得你來走一趟!

黃澄澄的楓葉,好美
黃澄澄的楓葉,好美

霞喀羅絕對是一生必來的完美古道!
霞喀羅絕對是一生必來的完美古道!

橘貓貼心提醒

1.這次的賞楓步道平緩好走,適合大人小孩一起前往,但因為步行所需時間較長,還是建議大家平常要養成健行以及運動的好習慣,才能一邊享受健行的樂趣和楓葉的療癒,今年和橘小編一起上山追楓吧!

2.每年12月是業界俗稱「霞喀羅大拜拜」的旺季,假日人潮非常的多,建議有想要安靜賞楓葉、走步道的人一定要選平日的時間前往。

 

霞喀羅最新楓況

出團日期:110.11.27(六) 橘子貓霞喀羅全段一日遊

特別收錄!高島縱走,森林療癒健行一日遊推薦!

延伸閱讀: 被疫情悶壞了嗎?宜蘭10+1個戶外踏青景點  

想知道更多精彩登山旅遊分享,請上「橘子貓 TTtrips」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

古道 步道 賞楓

延伸閱讀

民進黨硬推新竹縣市合併 苗縣長徐耀昌:淪為逼婚、搶婚笑話

遭批破壞舊花蓮神社遺跡 縣府:震後安全維護

萬人健行基隆大會師帶商機 飯店爆滿餐廳滿座

霞喀羅古道假日湧賞楓人潮 居民呼籲別開車硬擠上山

相關新聞

夢幻又遙遠的仙境! 深入核心「南三段」 地形最複雜、行程最艱困

一直覺得南三段是一個夢幻又遙遠的地方從來沒想過這麼快要出發一個神聖不可褻玩的仙境但,我們真的出發了而且天數從原本的10天,變成了7天理由是,隊友以為我想走7天,她配合我拼拼看我以為隊友想走7天,所以默

擁抱神木爺爺!被遺忘的水山支線鐵道+拉拉喀斯巨木群 一窺神秘谷和瀑布景緻

原有伐木時期的林場鐵道,目前已所剩不多曾上網查過資料發現阿里山森林遊樂區的水山步道(水山線),原為香雪山線,與日治時期的水山線不同水山線完工於1931年,由沼平至兒玉(自忠),後續再延伸至新高口日治時

隨便拍都很美!恆春大縱走 低海拔也能收穫絕美大草原

這條路線需要A進B出,冬季限定,能在低海拔看到大草原,也能看到海,實在是太美了原本都以為只能在高山才能看到大草原,結果在恆春這裡,就能看到如此美麗的景色,實在是很親民又好走的路線只不過屬冬季限定,因為

難易程度自己選!觀音山「愛心縱走」 走土徑才是「真爬山」

公司在觀音山辦2024開春登高活動,路線是硬漢嶺步道來回,我預估我們大約50分鐘內就可以完成,雖然有500元小七禮券跟禮品可以領,但大老遠跑去還是挺不划算,所以就搜尋了一下附近有沒有路線能順便走走,結

花兒看到飽!羅娜部落、久美部落健行,櫻花與李花的雙重饗宴

睽違一年再度參與山行者登山健行學苑的活動,此路線是由領隊所開發出來的縱走秘境,由羅娜部落廢棄林道出發,經過一段山徑稜線,接壤久美部落的林道,一路走到羅娜部落,每年1月至2月之間可以同時看到櫻花與李花綻

走不膩的親民路線!彰化森林樂探索「桃源里森林步道」,賞鳥賞鷹的最佳聖地

景點介紹 桃源里森林步道,位於彰化八卦山風景區南麓,海拔約100多公尺,建於坑子內山山谷之中,大約三百年前有福建移民來此開墾,由於地處群山懷抱之中,而舊稱坑仔內,又由於環境清幽如世外桃源,後來配合行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。