快訊

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

異地婚姻真的難!S媽不忍了 放話不甩大S、小S

一小時攻頂!台中太平「三汀山」超親民 登好漢坡俯瞰頭汴坑溪、市景

219e7161988c02e81e120634b9e27b6c.jpg

三汀山交通、停車場、廁所區域、難度、行程規劃懶人包!視野極佳的台中親民小百岳,老少咸宜,親子爬山路線推薦!一小時內即可登頂,林蔭茂密,不用擔心曝曬問題;共有五條登山路線可以選擇,一起登頂俯瞰頭汴坑溪、台中市景。

三汀山是一座路線很平易近人的小百岳,沿途都有茂密樹蔭遮蔽豔陽,走起來涼爽愜意,共有五條登山路線可以選擇,我們走的是第一步道上,登頂至三汀山望高寮後,再前往觀雲嶺觀景臺便原路折返,沿途多為階梯跟平緩的水泥產道路線,個人覺得沒什麼難度,也有遇到不少帶著小朋友完登的家庭,即使途中會經過「好漢坡」,其實也只是一段階梯上坡而已。三汀山海拔雖然不高,但視野卻很好!登至三汀山望高寮後,千萬不要就這樣回家去,一定要再去觀雲嶺觀景臺欣賞翠綠的森林風景。沿途也有不少涼亭跟木椅,隨時休息用餐都方便的一座小百岳!


追蹤梨子Instagram|?? pearrr.tw➡️各地區登山懶人包,交通資訊、行程規劃一覽,快速搜尋梨子推薦的爬山景點;限時動態分享最即時的梨子生活動態,也可以看更多爬山路程紀錄影片唷!追蹤梨子粉絲專頁|?? 梨子-百岳女孩➡️不要錯過更多梨子上山下海的圖文介紹!

三汀山交通資訊

自行開車

▪ 導航:台中市太平區東平路2巷,在711江橋門市對面,進去後巷子走到底左轉,過土地公廟續行後岔路往右,就是往第一步道的登山口。

停車資訊

 ▪ 登山口沒有停車場,建議可以把車停放在頭汴坑溪堤防道路旁或土地公廟附近。

大眾運輸

▪ 於「台中火車站(東站)」轉乘 「242、280 、286 」公車至 「一江橋站」下車,步行約1.2公里,約20分鐘能抵達 東平路2巷 ,再依照上述方式找到登山口。

三汀山介紹

三汀山位於台中太平,海拔480公尺 。很久以前,因為此地到處生長一種矮灌木,葉片直徑大約有十到二十公分,如果皮膚不小心碰觸到葉面上的絨毛,立刻奇癢無比,有如被火灼傷的感覺,難過著令人坐立難安,輕症著2天,重症著要3至4天才會痊癒,這種植物的俗名叫咬人狗,因此當地的民眾把本山區,稱為「咬人狗坑」。 -資料來源:大玩台中

行程規劃

行程規劃

▪ 三汀山一號步道登山口 > 第一涼亭 > 長青運動廣場 > 好漢坡 > 三汀山望高寮 > 觀雲嶺觀景台 > 原路折返 

所需腳程

▪ 三汀山一號步道來回約4.5公里,含休息拍照來回時間約1.5-2小時。

溫馨提醒

登山口沒有廁所,但往前的第一涼亭旁有廁所可以使用,整體來說沒什麼難度,幾乎都是產道跟階梯。

GPX下載

梨子的三汀山第一步道上下下載※ 因為回程開到一半才發現GPX忘記關掉,這邊說明一下~黑框處是觀雲嶺觀景臺,黃框處是三汀山望高寮,粉框處就是已經下山忘記關掉多出來的><

路程紀錄

⥅ 我們今天的路線是走第一步道上,登頂至三汀山望高寮後,再前往觀雲嶺觀景臺便原路折返,所以停好車就跟著指標前往第一步道前進。

⥅ 一開始是水泥車道上坡,剛好可以當作暖身。

⥅ 再來是階梯,但坡度不大,不會讓人一下子就氣喘吁吁。

 ⥅ 路線上沒有什麼變化,之後的路線也都是階梯跟產道。

⥅ 抵達第一涼亭,涼亭旁有廁所可以使用~

⥅ 接著跟著指標前往三汀山。

⥅ 上坡的坡度也都滿緩的,很適合帶小朋友一起來登高健行,而且一路上滿多涼亭跟椅子可以休息,讓小朋友可以隨時休息用餐,滿方便的!

⥅ 接著前往長青運動廣場。

⥅ 有許多長輩在這裡喝茶聊天,樹蔭遮蔽了豔陽,徐徐微風的愜意,很適合在這裡待一下午,跟三五好友聊天放鬆。

⥅ 運動廣場這邊的視野,不過今天空氣品質可能不太好,有點霧濛濛的,過好漢坡那還有風景可以看~

⥅ 過長青廣場這的路線也很好走,是很大條的水泥產道,兩側則有高大的黑板樹整齊劃一的陪伴。

⥅ 聽山友說,在921大地震之前,這裡是可以通車的,不過後來因地震對路面造成的損毀,就沒有開放了。

⥅ 現在的路面是長這樣,雖然這裡多為平緩的路,但還是要留意一下腳步,不要被這高低落差絆倒了。

⥅ 看到這長長的階梯,就知道「好漢坡」到了,其實這一段階梯沒有很長,可以選擇要走左邊的水泥坡或是右邊的階梯。

⥅ 我當然是乖乖走階梯~

⥅ 好漢坡上來的視野也很棒!

⥅ 就快登頂囉!

⥅ 即將登頂!! 三角點旁有涼亭可以休息,涼亭還有二樓可以上去看風景。

⥅ 三汀山是太平近郊最高點,相傳在日據時代,曾有太平國校日籍教師在三汀山設立觀測臺,是師生遠足、校外教學必到之地;其後政府推行理番政策,治安良好,駐警民眾撤離,望高寮也因年久失修倒塌,並於民國56年在此設立三等三角點基石。

⥅ 接著到剛剛上三汀山望高寮的岔路,跟著指標前往觀雲嶺。

⥅ 往觀雲嶺的路也是水泥路,不過上上下下的,幸好不遠,很快就能抵達。

⥅ 抵達觀雲嶺觀景臺。

⥅ 這邊的視野就不是市區熱鬧的風景,而是翠綠的茂密森林。

⥅ 接著就原路折返回第一步道的登山口取車回家。

登山 步道 懶人包

延伸閱讀

新北三峽小百岳!「鳶山」健行尋悠 福德嶺視野遼闊

男子只穿1件防風外套獨攀屋東縱走 深夜險失溫獲救

眼前一片壯闊! 登台東聖山「都蘭山」 遠眺池上關山、東南海岸線美景

五旬男南投小出山迷途 敲樹幹求救險害自己沒命

相關新聞

去程痛苦回程輕鬆! 天梯取劍「大劍山」無敵視野、「小劍山」厭世程度爆表

前言: 一年多前爬完「大小霸」後,就對類似名字的「大小劍」深感興趣,但由於大小劍的路線沒有山屋,得自行揹帳、飲用水、食材和烹煮工具,使得不愛重裝的我,遲遲未能成行。這次則是在朋友的慫恿下,租好冰

爆汗無負擔! 滿月圓負重訓練 快速補水、輕鬆保水、疲勞恢復 先來嚐嚐它

地點:三峽滿月圓 天數:1天 | 天氣:晴朗 | 總長:8.6Km |爬升:700m 不論是溯溪、爬山、划sup、騎單車都很需要補充電解質跟水一般我都會買運動飲料或是粉包放背包,另外再搭配三升水袋做

咬牙走下去! 屏東高樹「尾寮山步道」 最後3KM無止盡陡上只剩下意志力

尾寮山, 位於高雄茂林區與屏東三地門的交界海拔1427公尺, 山頂有#1653二等三角點基石尾寮山分有東西兩處入口, 東側入口因 八八風災後道路不明, 比較少人走山友多半會由西側的登山口沿山公路185

下坡魔王關! 單攻「合歡西峰」展望比想像中好 打破了百岳鳥山之落漆傳聞

合歡北峰都去過3次以上了吧就是還沒去過合歡西峰為什麼沒去~合歡西峰被稱為是百岳四大鳥山之一(所謂鳥山就是路途遠又沒什麼展望)所以就一直興緻缺缺有天研究一下陽明山十連峰和合歡西峰難度的差別大家都說難度差

欣賞小觀音山群峰!「陽明山西段」O型走法充滿野趣 盡收台北盆地美景

週末再度迎來春和景明的好天氣,今天本來參加「仙山古道南線」活動,但因人數不足取消,在好友的邀請下,參加了陽明山西段O型縱走,難得遇到陽明山萬里無雲的好天氣,一路上相機拍個不停,雖然遊客人數眾多需要排隊

谷關七雄展望之王! 台中人氣中級山「東卯山步道」 登頂視野最美最遼闊

今日行程:大道院>小岩壁>石瀑(大岩壁)>東卯山東卯山,中級山,海拔1690公尺,谷關七雄排行第五,號稱谷關七雄展望最佳,以視野極佳著稱,大道院至登山口約1.5公里,登山口到三角點約6.5公里,爬升約

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。