快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

無敵美景不變!「玉山五峰」雲海包圍如海上仙山 還有氣勢磅礴的天際線

上次訪玉山是二十二年前了,排雲山莊尚未重建,玉山頂上也還是于右任眺景遠望。此次再訪,景色依舊,文明已經翻新!西峰山勢和緩,植被茂密,入森林前回首玉山,裂縫節理刻畫岩壁,層層疊疊,橫斜交錯。稜線南北橫敞,豪邁雍容,磅礡的王者氣勢,更勝鈔票上的北面視角。西峰冷杉林裡的山神祠,日治時期所建,重建後奉祀觀音。今日風和日麗,天賞大美,山旅至此,誠心合十,謝賞禱安。

353b6fac0e7eafbd82f8cf9663d8480f.jpg

玉山主峰

山屋對山友來說,是一處溫暖而令人安心的家,唯一的不適應是對睡眠的挑戰。大家作息時間不齊,呼嚕歡唱功力不一,每每輾轉睡袋,聽著此起彼落的鼾聲,羨慕沉浸夢鄉中的歌者。排雲出入得移樓換鞋,工序講究,儘管躡腳輕挪,也一路作響,夜晚外出小解後,睡意全消!往東峰的指標牌有點怪,立在東向叉路口前十餘公尺,摸黑時易讓人混淆。不過其正立於非官方的南稜線叉路口,不知是否對象為南稜線來的山友?小心翼翼地下切斜岩碎石,繞過突立的鳳尾岩,沿稜來到東峰腳下。東峰山體岩崚崢嶸,望之猙獰,巨大的岩體遮斷曙光,有如一黑靈巨怪!

d6cb3b4b893812806a3c3c9148f1b0b3.jpg

巉巖猙獰的玉山東峰東峰西面垂聳的岩壁,看似拒人千里,層層岩縫之間,卻又提供手攀足踏之處,讓人得以安履山巔。東峰之上,視野解放,中央山脈峰巒浮沉於雲端,如海上仙山。

10b4301fcf4263b0be44d44aa6044384.jpg

浮露雲海之上的新康山

主峰、東峰與北峰,是玉山山脈三大巨峰,從其他山峰望覽玉山群峰時,三巨峰常是尋山辨位的指標。行旅北峰稜坡,除了昂首北望,也不時回頭,端詳主峰、東峰這令人攝目的天際線。天際線之下,一堵如骨牌般,斜躺推疊的擠壓地形,一條條斷層溝,自東向西傾斜,地質活躍的營力,在此具形展演。

ee9e71ad2b84668352f08d18d7760516.jpg

玉山主峰風口碎石坡,強風肆虐,去程時北下鞍部,背後一股力量,一路推送,彷彿欲一口氣吹你下八通關。

回程上攀,一路迎頂著強風,舉步維艱,沙石襲面,陣陣刺痛。短短一百餘公尺,花了二十分鐘方翻上主峰稜脊。

531f5af4c0cd2f9cf9750fabab7f142d.jpg玉山北峰(東峰視角)

7a9d9d6b8f16aac23da832247fa1a371.jpg玉山北峰(北北峰視角)

北峰與北北峰,可近觀秀馬、南三段山列,這塊仍緣慳一面的山區,仍期待有緣之日!拜訪三巨峰的行程,在極好的天氣下,悠悠晃晃的結束。一夜排雲,覺得拘束,惦時估候,時間仍寬裕,索性收拾細軟,提前結束旅程。

357f00f97cb0767c25b02e3fe97f556c.jpg

二十年前,天地霧白之下堅勁醒目的圓柏 (1996)

5e430c596e5fae175e06e89cbcceb5e1.jpg久別重逢,圓柏更挺拔了! (2018)

玉山 曙光

延伸閱讀

用麻布袋扛現金也要存 玉山銀如何在緬甸政變下成為台商靠山?

玉山金 入選道瓊永續雙榜

影/玉山降雪 步道結冰、濕滑 山友全數折返下山

影/玉山下雪了白茫茫一片! 氣象局:上午仍可能斷斷續續降雪

相關新聞

尋幽探訪荒廢「白雪村」 看盡六○年代採樟聚落的興盛與哀愁

沿溪行,忘路之遠近問今是何世?乃不知有漢,無論魏晉! 先寫一下實際行走時間紀錄:白雪村兩天一夜Day1 2022/3/1305:00高雄楠梓出發→08:20鹿林山登山口→08:44豬豬池→9:3

輕鬆可及的郊山路線! 「包尾山」登山步道生態豐富 一眼展望南投市景色

山岳簡介: 包尾山:位於南投縣南投市,標高301公尺,山頂立有一顆『三等三角點:298號』。 交通資訊: 國道3號南下,於『228-南投出口』下交流道,朝『中寮/南投』前進→(800公尺

令人驚豔的小百岳!5星級步道「藤枝國家森林遊樂區」平緩好走易親近

東藤枝山 標高:1804M 小百岳編號068 因為藤枝國家森林遊樂區的再次開放 讓我們有這機會再次一訪這遊樂區裡 最優美的小百岳 目前因藤枝國家森林遊樂區聯外道路 車輛僅能行駛至18公里處, 且16

台版蜆港佛手之美! 台中「南觀音山」小百岳 展望優美視野絕佳

今日行程:黃金佛手1>黃金佛手2>南觀音山南觀音山,台灣小百岳No.42,宗教聖地,以黃金佛手著名,頗有越南蜆港黃金佛手橋的感覺,視野絕佳,風景秀麗,今天由廍子路登山口起登(中臺科大附近)

半小時可登頂!花蓮小百岳「初音山」 俯瞰花蓮市區與海岸景致

初音山交通、停車場、廁所區域、難度、行程規劃懶人包!離花蓮市區不遠的小百岳,從華林園起登,半小時即可登頂,短程的拉繩陡上,草木蒼翠茂密,原始森林山徑,一起來完成你的第一座花蓮小百岳吧。來花蓮玩,特地安

40分鐘搞定!新店「和美山」水岸步道飽覽碧潭美景 親子新手輕鬆登頂

碧潭風景區是知名的新店景點就在新店捷運站,交通方便是假日人潮眾多觀光散步地點,除了碧潭水岸喝咖啡美食`踩天鵝船,在碧潭還有一條完善的親山`親水步道⌈和美山步道⌋景色幽美可以望盡碧潭周邊美景,和美山步道

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。