快訊

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園周二起停課14天

考驗腳力的硬行程! 宜蘭「羅馬縱走」 感受遼闊的天空森林

被網友譽為遼闊的天空森林-羅馬縱走,是近幾年開始熱門的宜蘭中級山路線,指的就是羅葉尾山到馬武佐野郡山這段稜線,沿途陡上陡下,雖然是中級山,卻很考驗山友們的腳力。110年5月起已不需申請入山證。

常見問題

1.羅馬縱走需要申請入山證嗎?不用,2021/5月後不需要申請入山證了。

2.羅馬縱走爬升、下降高度?行程「硬硬的」1,083/1,206公尺。

3.羅馬縱走住宿推薦?隆達民宿、莎韻民宿(據了解,房客都是愛爬山的山友,水準都不錯)。

4.羅馬縱走登山口?思源埡口廢棄派出所(台7線/45.6K)GPS點我 

5.羅馬縱走出口在哪?馬鰣橋(台7甲/50.6K)GPS點我 

6.羅馬縱走難度?全程10.2公里,散步走需花費8-9小時完成,比加里山還要陡,路跡不清楚,建議找有經驗的登山嚮導帶領。

7.羅馬縱走qpx:點我下載(健行筆記) 

交通方式

1、自行開車(台北出發):走國道3號接國道5號,從國道5號的38-宜蘭號出口下交流道,前往壯圍鄉的191縣道,再接宜18-2鄉道,前往員山鄉的員山路三段走台7線(即北橫公路),沿台7線前往/台7甲線(中橫公路宜蘭支線)。

2、登山包車接駁:出發前訂購包車服務,即可於指定時間從住所出發,可直達目的地。因為出口的馬鰣橋離登山口的思源埡口派出所有約5公里的腳程,事先預約好接駁車,也可省去交通上的麻煩。

3、大眾交通工具:在宜蘭轉運站1搭國光客運1751線,在「思源派出所」站下車。

注意:一天只有兩班次,如果錯過的話可能就要「露營」等隔天的班次。

宜蘭轉運站發車時間:07:30、12:40;梨山發車時間:08:30、13:30。點我看國光客運1751時刻表

住宿 | 南山村民宿

▲因為要一大早出發,所以我們前一天先投宿附近的南山村隆達民宿。房間是簡單實惠的、給背包客住的大通舖(棉被很保暖!),房內還有浴室,是讓你可以在登山前一晚好好休息、儲備體力的溫馨民宿;天還沒亮,貼心的民宿就提供熱騰騰的肉粽跟包子饅頭讓大家選擇,還有冷、熱飲可以搭配,冬天冷颼颼的時候能吃到熱騰騰的早餐超級幸福的!真心推薦!想著剛起床還不餓,橘編就帶在身上當預備糧食,等餓了再拿出來補充體力。

羅馬縱走登山口 | 思源埡口廢棄派出所旁的柵欄左轉

▲選完早餐後我們就出發了!今天的路線入口的地標是「思源埡口廢棄派出所」,要從派出所前的這個柵欄的「左方」進入,走約100m就會碰到羅葉尾溪,涉溪過後就直接陡上約700公尺,所以最好在柵欄附近的空地先暖暖身、拉拉筋,以免受傷。要注意的是,陡上前腳邊會出現一條鋼索,小心別被絆倒了!(影片1:29處)

思源雨量量測站

▲路上經過「思源雨量量測站」,思源埡口離集水區很近,可以觀測雨量;而羅葉尾山區域,每隔幾年都會發生森林火災,有了這雨量觀測站,也可以監控這地區的濕度,進而推算火災發生的機率高不高,也是有助於預防森林火災的喔!

森林防火巷

▲涉溪過後沒多久就開始的陡上700公尺!這個地方也是「防火巷」,因為這區域接連有幾次森林火災,我們所走的路徑,其實是森林護管員開闢出來的防火線,是先預測火勢會經過的地方,在火抵達之前先把樹砍光,藉以緩和火勢進而滅火的一種方式。

雲海

▲走到半山腰的時候,回頭一望,已經可以看到在山凹處的、我們住宿的南山村了!

▲疫情後一段時間沒有人爬山,芒草、箭竹都跟人一樣高了…提醒大家,要穿可以防水的風衣,因為葉子上會有露水,如果衣物溼了,山上氣溫低,會加快體力消耗。

小石瀑

▲這段碎石路,還有個專有名稱「石瀑」,在高山上日夜溫差大,岩石在白天被太陽曝曬後溫度升高,晚上環境急速降溫,體積大的石頭因此碎裂成大小不同、具稜角的碎石塊,而形成特色地型。這邊也能看得出來明顯的防火巷路徑,也有可能是火災時的高溫讓岩石崩裂成小塊的。

羅葉尾池

▲到羅葉尾池需要拐彎往另外一個方向,橘編想著既然難得來走一趟,當然要看一看「她」的美貌囉!不過指標不太明顯,記得開離線地圖才不會走錯路!沒想到靜靜地藏在深山裡面的羅葉尾池,竟然是呈現心型的一個湖泊,突然有種可愛的感覺!

羅葉尾山三角點

▲終於抵達羅葉尾山的三角點啦!

▲羅葉尾山頂視野遼闊,這次有經驗豐富的嚮導帶領,也剛好教我們認識周遭的山,準備下一次登山的目標!有氣勢磅礡、山型霸氣的南湖大山,還有南湖大山的「隨從們」(南峰、北峰、北山),還有武陵四秀(品田山、池有山、桃山、喀拉業山),以及周遭的白姑大山、佳陽山、馬武霸主峰、志佳陽大山。

▲深山裡的異形?倒在路邊的巨木長了許多突出的「刺」,看起來有點嚇人…

羅馬神木

▲壯觀的羅馬神木到啦!又叫「凱薩神木」。這棵神木這也是羅馬縱走的特色之一,有許多人是為了看它而來的;比預想中還高大的神木完全震懾了橘編、讓人讚嘆不已。

馬武佐野群山三角點

▲走出森林後,眼前這一片壯闊的草原搭配藍天白雲的美景,讓橘編鬱結的心情也跟著開闊起來!終於到馬武佐野群山三角點啦!

▲就是為了這片遼闊的景色來的!悶了3個月終於一吐心中鬱悶;像不像「侏羅紀公園」裡、隨時會有迅猛龍跑出來追人的那片大草原呢?

▲大家有發現這段路的樹木比較低的地方都沒有樹葉嗎?橘編推測可能是因為之前森林大火的結果,火把低處的樹葉、枝幹燒掉了,只留下比較高的樹葉,去年(2020年)才剛發生過森林火災,有些經過火燒的樹木,還能保有樹頂的綠意,讓人讚嘆樹的生命力真強盛!也要珍惜眼前這片大草原,因為這是森林火災後才重生的,換句話說,如果沒有森林火災,眼前這片景色也無法出現。

閱讀更多:被祝融吞噬的台灣山林,是天災還是人禍?

▲很明顯的下山路徑,兩旁都是燒乾的枯樹,只有生長快速的草先長出來;從這邊到出口,大約剩下一小時的路途囉!也是從這開始,一路陡下,這坡「很長很長很長…」要更注意自己的腳步,可用登山杖輔助,避免膝蓋受傷。

▲眼看著要到出口了,又出現了需要涉水而過的小溪,還真是「有始有終」啊!話說回來,溪水好冰啊!!下了水精神都來了!如果是打赤腳過溪的話,要記得快點穿上鞋子,因為橘編碰到了叢生岸邊的「咬人貓」…刺刺癢癢的很不舒服…QQ

羅馬縱走出口 | 馬鰣橋

▲啊哈哈哈猜不透吧!放了根木杖的圍欄處,就是這次羅馬縱走的出口唷!是不是完全沒有終點該有的樣子呀?所以要再次提醒大家要記得帶導航的設備,才不會待在原地、摸不著頭緒…我們就在出口處附近的「馬鰣橋」等待接駁車來接我們,今天的行程終於結束、踏上歸途啦!(馬鰣:指的就是櫻花鉤吻鮭,在日本叫「桜鱒」さくらます,Sakuramasu,鱒與鮭屬同科,所以日治時叫櫻鮭橋,馬鰣橋就是用ます、即「masu」的音來取名,後來才改為現在的「馬鰣橋」。)

橘編小叮嚀

除了上面一再提醒過大家要注意的裝備之外,這次羅馬縱走之後,我們還有一些想補充給大家、可以增進登山經驗的小細節:

隨時留意布條、路條、登山條:經過三級警戒、已經一段時間無人探訪的「羅馬縱走」,路徑變得很不明顯,不過在緊要關頭都會出現布條指引我們方向,有種不可思議的感覺!橘編指的是在山林裡會出現的、樹上綁著的布條或飄帶。但要提醒大家,要盡可能在每一次走入山林的機會時,跟專業嚮導學習如何辨別方位、方向及使用GPS裝置,會更安全!

戴上手套、袖套、面罩(口罩):因為這次芒草、箭竹遍布整條路線,如果可以戴上袖套,在撥開這些草葉時比較不會被割傷;戴上手套的話,臨時要抓著繩子或是樹幹也比較不會擦傷、也可以抓得比較穩。原本有面罩的話也可以戴上,除了保暖,也是預防一直「被草甩巴掌」。

穿著護膝:一路上陡上接著陡下,完全在考驗大家的腿力,除了穿雙好鞋子、用登山杖輔助外,更可以戴上護膝加強防護!

注意保暖:因為這兩座山的海拔高度,已經在2000公尺到3000公尺之間了,這時節的山上,午後已有一點涼意,如果是秋冬走這條路線的話,要記得穿暖一點或另外準備保暖衣物,尤其是可能會被露水打濕衣服,還有開始與結尾的一小段溯溪,都可能會弄濕身體,會加速體力消耗,所以才要注意衣物的禦寒度及防水性。

延伸閱讀:合歡山健行步道推薦,最熱門好爬的三條路線:合歡山北峰、合歡山東峰、合歡山主峰! 

想知道更多精彩登山旅遊分享,請上「橘子貓 TTtrips」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山 民宿 神木

延伸閱讀

白姑大山常有登山客迷路 政府民間設置路程標示減迷途

白姑大山設置86面山徑路標 減少登山迷途

籌備2年突退出!傳江永和退選民進黨宜蘭市長初選 本人回應了

宜蘭市區公車汰舊換新 16輛巴士投入服務

相關新聞

15公里的旅程! 谷關七雄「東卯山」 七雄中不算高但路途最長

15公里的旅程。谷關七雄東卯山 所在位置:台中市和平區峰頂高度:1692公尺登山口/停車資訊:車停谷關大道院停車場,步行約1公里抵達登山口路線地圖:健行筆記GPX完整相簿:連結 上一週是樂麻的生日

突破90度山壁才能登頂!苗栗獅潭「仙山登山步道」遠眺綿延山峰成就感爆棚

接近楓葉轉紅的秋季,原來安排到馬拉邦山,爬爬百岳、看看聖稜線,順便看馬拉邦山楓葉,但真的非常巧呀!!到達山下的珠湖農路入口,遇到了全段封閉修路,無法上去,只能另外再尋出路。位在獅潭的仙山登山步道,雖然

雲海超美! 合歡山西北峰&巴魯莫安山 箭竹太高容易誤入樹林

合歡山系列的山,我想是最為大眾所熟悉的。這次要介紹的兩座是新上河地圖列出來的合歡山西北峰和巴魯莫安山。合歡山西北峰~位於合歡主峰的西北邊,又名十字峰。山頂是一個寬大草原,無三角點,無標示。走法可以從合

海岸線風光原始秀麗!屏東「溪仔口生態保護區x水蛙窟大草原」岩石景觀、夕陽齊收

屏東縣的滿州鄉, 位於本島的東南端,東濱太平洋,南臨巴士海峽全鄉有 三分之一劃入生態保護研究特區氣候環境獨特,年溫差小,屬熱帶海洋型氣候尤其在每年秋冬之交,東北季風、地形影響,更形成恆春半島特有之~

台灣東側最高峰!「新康山」稜線上看日出 坐在天宮堡壘賞大山美景

新康山-海拔 3,331 公尺,是中央山脈主脊往東延伸支稜中,山勢最為高聳的一座,也是台灣東側最高的山峰,岳界素有「東臺一霸、東臺首嶽」之稱;天宮堡壘-海拔 3,343 公尺,既顯其高 (與天高),又

瀑布美景好壯觀!桃園必訪「東滿步道」往返2座森林遊樂區

東滿步道是往來於東眼山與滿月圓兩處國家森林遊樂區之間的健行路徑,主要步道是利用昔日的台車道、木馬道,再與滿月圓往北插天山登山步道連接而成,是北台灣四季宜人的健行步道,列名健行筆記於2019年票選「台灣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。