沉浸在霧與森林間! 觀霧「榛山步道」360度無死角景觀台眺望雪山聖稜線

最近橘編深深被百岳上的美景震撼了,事實上,台灣有很多中級山的美景是不遜色於百岳的。這次要來推薦的是位於觀霧森林遊憩區裡的「榛山步道」,不但有360度、無死角的觀景台,還可以直接遠眺雪山聖稜線。幫大家整理了實際的登山狀況、榛山步道的難度等等的相關資料,快跟橘編一起來探索這條步道吧!

關於榛山步道

海拔高度:2489公尺 | 全長約4.1公里

難易度:●●○○○ | 來回約4小時

在觀霧國家森林遊憩區內,有多條登山步道,這次介紹的「榛山步道」就是其中之一,是條視野極佳的環狀步道;而且動植物生態豐富,是賞花賞鳥的好地方!步道口就位於觀霧山莊旁,為一條「O型步道」,走上一圈約4公里,若加上通往步道的大鹿林道西線路程,全程約8公里,聽了別卻步!其實步道平緩好走、難度不高。

交通方式

自行開車(從台北出發):走縱貫公路/台1線、台64線、國道3號和台68線前往竹東的南清公路/東峰路/122縣道,繼續走南清公路/122縣道前往目的地。

行前準備

1. 抓地力好的登山鞋:避免森林潮濕路滑,走起路來比較舒服。

2. 排汗或禦寒衣物:山上溫差變化大,依天氣、溫度等搭配。

3. 必帶登山杖:沿途有下切及爬升路段,登山杖讓你走得更穩!

4. 防蚊用品

5. 雨具:雨衣比雨傘來得合適;也要盡量避免輕便雨衣,除了易扯破外,也會變成山裡的垃圾。

6. 水:至少準備2000CC

7. 行動糧:可攜帶不易腐敗且方便食用的食品。

8. 出發前確認天氣:山上天氣變化快速,出發前再次確認,若天氣惡化別堅持要上山。

9. 簡單且規律的體力訓練:此路線屬中級健行,大家可在平時養成每天至少30分鐘的運動習慣 ,讓身體保持在習慣運動的狀態。

10. 充足的睡眠:睡好睡飽會讓精神更集中,更能感受美景,爬山時也能保持敏銳。

步道狀況

大鹿林道

從觀霧山莊旁入口走入,要抵達登山口前,要先走過大約4公里的「大鹿林道」。這是早期為了方便運輸木材而建造的,道路旁還能看到當年用來吊掛木材的牽引機具。這段路雖然長了點,但非常寬廣、平緩好走,非常適合當作起登前的熱身。

登山口

抵達登山口後,嚮導先跟大家簡單介紹觀霧這地方,還有這次我們要探索的榛山步道,也帶著大家做做簡單熱身操,因為接下來有爬升路段在等著我們。

進入入口後沒多久,就會遇到一個T字路口,左邊是「榛山步道入口」,右邊是「榛山步道」,建議大家可以和我們一樣選擇「右進左出」,因為右邊是比較原始的碎石路段(下坡時較危險),左邊則是石板棧道(下坡比較好走),所以右進左出的話,走起來相對輕鬆。

榛山步道狀況

進入步道後,就像進入另一個世界,腳底下的步道換成被盤竄滿地的樹根,四周也被看不見盡頭的高大杉木包圍,這就是觀霧森林遊樂區最經典的景色,也是走榛山步道的目的之一,天然森林浴。

說到觀霧經典的美景,絕對少不了「霧」,這裡之所以得名「觀霧」,也是因此而來。就在我們準備下山的時候,林間剛好起霧了!讓眼前的景色瞬間成了另外一幅山水畫,還多了一份神祕、仙境的感覺。嚮導還提到,一般人爬山時都怕起霧,但在觀霧這裡,卻是見怪不怪,反而要我們用力的去感受霧的魅力,真正的「觀.霧」。

觀景台

生態環境

前面說到,榛山步道的動植物生態豐富,因為觀霧國家森林遊樂區屬高海拔冷涼氣候,適合針葉樹生長,光是在榛山步道這就能看見五種特有的樹木,包括臺灣二葉松、臺灣五葉松、香杉、臺灣杉、紅檜,在爬山的同時,別忘了停下腳步仔細觀察,好好享受大自然隱藏的珍寶。

橘貓貼心叮嚀

這次介紹的榛山步道,只是觀霧森林遊樂區裡眾多步道的其中之一而已,如果走完這步道覺得意猶未盡,大家可以加碼攻下「觀霧瀑布步道」、「檜山巨木群步道」,或是花上兩天一夜的時間,上山一次盡覽雪霸八景:迷霧、雲海、晚霞、日出、森林、巨木、星空、聖稜線,把美景看個夠、這樣才過癮!

延伸閱讀:觀霧國家森林遊樂區巨木步道|登山者最愛的中部登山路線 

想知道更多精彩登山旅遊分享,請上「橘子貓 TTtrips」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 登山 美景

延伸閱讀

綠意盎然、林相優美! 親民的綠野仙境「稍來山步道」舒適怡人

一連串巧合...失蹤遊客數字攀升 她驚見登山照背景浮現「詭異女子」

楓紅了!杉林溪山林變色美炸 奧萬大再等等

男登山時昏倒 隨行2忠犬「自組小隊」展開救主計畫

相關新聞

下坡魔王關! 單攻「合歡西峰」展望比想像中好 打破了百岳鳥山之落漆傳聞

合歡北峰都去過3次以上了吧就是還沒去過合歡西峰為什麼沒去~合歡西峰被稱為是百岳四大鳥山之一(所謂鳥山就是路途遠又沒什麼展望)所以就一直興緻缺缺有天研究一下陽明山十連峰和合歡西峰難度的差別大家都說難度差

欣賞小觀音山群峰!「陽明山西段」O型走法充滿野趣 盡收台北盆地美景

週末再度迎來春和景明的好天氣,今天本來參加「仙山古道南線」活動,但因人數不足取消,在好友的邀請下,參加了陽明山西段O型縱走,難得遇到陽明山萬里無雲的好天氣,一路上相機拍個不停,雖然遊客人數眾多需要排隊

谷關七雄展望之王! 台中人氣中級山「東卯山步道」 登頂視野最美最遼闊

今日行程:大道院>小岩壁>石瀑(大岩壁)>東卯山東卯山,中級山,海拔1690公尺,谷關七雄排行第五,號稱谷關七雄展望最佳,以視野極佳著稱,大道院至登山口約1.5公里,登山口到三角點約6.5公里,爬升約

海拔3662與冰雪相聚! 我的初體驗「雪山千禧年」高山旅 從此愛上大山

《初體驗變最愛》22年前,因為好奇同事每一提到登山,眼神總是散發出愉悅的光芒,我參加了我的第一次高山旅---雪山千禧年跨年之行。 當時的菜鳥我雖不識環繞的大山大景,仍驚嘆於連綿的層層山巒

尋幽探訪荒廢「白雪村」 看盡六○年代採樟聚落的興盛與哀愁

沿溪行,忘路之遠近問今是何世?乃不知有漢,無論魏晉! 先寫一下實際行走時間紀錄:白雪村兩天一夜Day1 2022/3/1305:00高雄楠梓出發→08:20鹿林山登山口→08:44豬豬池→9:3

輕鬆可及的郊山路線! 「包尾山」登山步道生態豐富 一眼展望南投市景色

山岳簡介: 包尾山:位於南投縣南投市,標高301公尺,山頂立有一顆『三等三角點:298號』。 交通資訊: 國道3號南下,於『228-南投出口』下交流道,朝『中寮/南投』前進→(800公尺

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。