登山新手指南!「羅馬縱走」壯麗景色相伴 天然百岳訓練場

編按:「我是新手,我想去...」系列文章中所介紹的步道,並非是我們推薦給新手走的步道,而是為了讓剛接觸山林的新手們,能藉由以下資訊更了解步道實際狀況。我們希望大家在出發前能做好功課,無論是對路線的了解、或是自身的準備...等。敬告各位新手,千萬不要什麼都沒準備就出發,在大自然中,只要輕忽下面的任何一項,都可能造成嚴重的後果甚至賠上生命。祝大家快樂上山、平安下山!


3903bf6d453d782412d986682ce8e459.png(圖/BRight Lin

『羅馬縱走』聽起來相當有異國情調的一條步道,而實際上也是一條風情萬種的路線;開頭與結尾皆跨越溪流,有著多變的高山林相、茂密劍竹林、千年神木,沿途還有中央山脈、南湖大山、中央尖及雪山、聖稜線等壯麗景色相伴,是一條對於打算攀爬百岳高山者的絕佳訓練場所;但也因為多變的地形與氣候,務必做好行前準備,新手最容易發生的就是在連續上坡路段時抽筋,故平常要養成基本運動習慣;此外,該路段雖然大致上路徑明顯,卻偶有叉路連結至其他山徑,離線地圖的下載要準備好,以防走錯路或迷路的情況發生。

f0c742fcd782149030f8cd192ba78432.png

▲羅馬縱走高度及距離表 (圖/BRight Lin

羅馬縱走步道詳述

羅馬縱走名稱取自羅葉尾山與馬武佐野郡山開頭二字而來,位處於宜蘭與台中的交界處,登山口由宜蘭縣大同鄉交界處的思源埡口(廢棄派出所)出發,出口處則位於台中市和平區的馬鰣橋附近,由思源登山口順著防火巷一路陡上,行走距離四公里,爬升高度七百七十公尺後即可抵達這條路線最高點羅葉尾山 (2717M),再繼續前進約三公里即可抵達羅馬神木位置,過了神木後往前走不到一公里即抵達馬武佐野郡山(2368M) ,山頭過後則是陡坡急轉直下兩公里,下切高度五百六十公尺就會抵達有勝溪,過溪後沿著路徑爬上道路防護欄就可看見此行終點的馬鰣橋,全長約11公里,以平均腳程速度走下來,一趟行程大約八小時左右可以完成。

51172e3e044d0b7051708cfc5656c073.png

▲路線地圖(圖/BRight Lin

fb8940de94ca105ce782ac2707bfded4.png

步道上除了不時有開闊美景外,其最大特色就是會經過一棵千年紅檜-羅馬神木,那巨大身形聳立在寂靜林地裡,靜靜散發著安詳的氣息,是許多山友喜愛的留影地點。(圖/BRight Lin

羅葉尾山登山口→(4K,200分鐘)→羅葉尾山 (高度 2717M)開頭第一段就是最有挑戰性的斗上坡,僅僅四公里距離爬升七百多公尺,難度已輾壓許多郊山和中級山,若使用休閒步行速度,一小時1.5公里的配速行走,中途還可不時拍拍照休息喝個水,通常三小時半左右可以抵達羅葉尾山三角點;貼心體醒,上坡路段可別一股腦橫衝直撞,呼吸與步行節奏調整好才是王道。

a6b16dfeee10880024aea2db88be4576.jpg1c885540df67dcda4a9e0a3eaf2d0367.jpg
▲步道入口在鐵柵欄前左方,啟登一開始就必須跨越羅葉尾溪,正常情況下溪流並不湍急,可以踏在石頭上不濕鞋子清況下過溪,反之雨天時可能需涉水過溪,出發前要先檢查一下鞋子的防水性。(圖/BRight Lin

073a20386772d2f1fcfe68358206e583.jpg3efd55958e6f34c5b054644b5e2518f6.jpg
▲越過溪流進入步道之後就是一連串的陡坡,調整好步伐與呼吸一步一步慢慢爬升,地勢雖然陡峭,但還是有一些較寬闊的空間,可以提供歇息喘口氣。(圖/BRight Lin

d971bb6207baa1ae9dee6b58405a74d1.png

▲陡坡是場硬仗,累的時候不妨回頭眺望蘭陽溪景致。(圖/BRight Lin

f0a779140b06281e5484a23e44f407b4.png

▲走在林道防火巷的步道,雖然路徑基本上還算明顯不難走,但還是要注意路上不時有樹根突出,可別只顧著看風景及拍照,而忘記看路不小心踢到絆倒。

(圖/BRight Lin60ca31140edb70684ca522f0bd1d2329.png

▲三角點前約五十公尺有羅葉尾池,時間若充足不彷可以去看看。(圖/BRight Lin

be1e27a7bafec8bab2072ca8d7c33a3d.png

▲經過四公里上坡路段的奮戰過後,終於抵達羅馬縱走最高點【羅葉尾山2717M】,三角點合影留念當然不可省略,過了三角點之後,接下來的行程就是輕鬆行了!(圖/BRight Lin

羅葉尾山(1.4K,70分鐘) →2410峰→ (1.6K,70分鐘)羅馬神木羅葉尾山三角點後,則行走於稜線地形,往2410峰這段路距離約1.4公里,需下降三百公尺高度,慶幸的是沒有陡峭險峻的斷崖,但卻有不少欉集茂密的箭竹林和那會刮傷人的芒草,穿梭行進其中需注意,路徑上可能因視線遮蔽而踩到窟窿,或者走到獸徑岔路,若遇到疑惑時,放慢速度觀察周遭環境與查看地圖是必要的。到達2410峰後並不會看到像字面一樣的山峰視野,只看見一個小空地,是個還不錯的歇息地點,繼續往神木方向前進距離約1.6公里,這段路可以感受到林相的變化,藤木苔癬鬱鬱蔥蔥,樹木越漸茁壯,果然是為了神木出沒而準備的氛圍,很適合在此享受遠離塵囂沐浴山林的寧靜感受。

f452490c41db8acffa9204ef4fae21f3.png

▲山徑上有時須穿越茂密箭竹林,遇到叉路時要注意看路條指標判斷方向,離線地圖也要準備好以防不時之需。(圖/BRight Lin

3193900fcac8873767e7e88511b0ab88.png

▲周末連假期間健行民眾較多,上下坡時難免有排隊情況發生。(圖/BRight Lin

1f5fe672aa034d11266ffdd974b47a64.pngc5368408f2bc46091fddfadf88eb71bc.png
羅葉尾山至馬武佐野郡山中間路程為走在山稜之上,這段路徑林相茂密,不時可見許多檜木聳立其中。

(圖/BRight Lin

ba330538049a987e596e7894b4781ed1.png

573059fac3bee69f0acee57b07bb3060.png

 ▲羅馬神木位在必經路徑上,一邊欣賞路邊風景,走著走著一棵參天大樹就會忽然映入眼簾。(圖/BRight Lin

羅馬神木→(0.9K,40分鐘)→馬武佐野郡山→(2.3K,100分鐘)→馬鰣橋在神木區休息、照拍滿足後,接著再往前一公里就是馬武佐野郡山,這裡的高度為2379M,看到樹上標示牌就代表已經抵達,過了標示牌沒多久會走出茂密的林地,會看見這裡視線開闊,一片大草原加上竚立遠方的枝木,猶如非洲草原般的氣息,堅韌而生生不息;若天氣視線良好,可在此地段遠眺北一段、中央尖山,往另一個方向延伸則有雪山山脈、聖稜線及大小霸。欣賞完風景後接著就是兩公里多的下山路段,別小看這兩公里的下坡,想說應該能很快走完,沿路上有許多芒草,鬆動礫石與砂土,不時還有絆腳樹根,是一段走不快,需要一路減速前進的地形;下到平面後則需要渡過有勝溪,剛好可以泡泡腳,緩解那剎車到快要起火的腳底板,最後攀上護欄桿就是終點馬鰣橋了。

ca1062edbbbd3c06876c749d29a79a6c.png

▲過了神木再走將近一公里,就會抵達馬武佐野郡山,但地標指示牌子不是很明顯。(圖/BRight Lin

f0809bbd4e5d5e84ea4f34c7833a38eb.pngd6218d71d5f657f7fa3f1e54ac47dd0d.png
▲過了馬武佐野郡山後會走出茂密的樹林,視野會忽然開闊,遠方中央山脈景象一覽無遺,記得取左邊芒草路徑下山,右邊叉路直走會通往武陵農場。(圖/BRight Lin

484905ccf5236a4d041a21b329ba3e61.png▲接著就是大約兩公里路的下坡,注意碎石跟松針小心滑倒。(圖/BRight Lin

7e7fdb9d86300c94b35b3a03401cd16a.png▲下坡終點是有勝溪,就讓雙腳泡在清涼的溪水,稍作休息做個完美的結尾。(圖/BRight Lin

bee33ebde7fcf2a2c76b954b80d159eb.png2b4851aa44c460bbfbae615afdf060fa.png

▲過溪後順著路徑爬上馬路防護欄,就可看見馬鰣橋路牌,即羅馬縱走的終點;此地段交通繁忙,過馬路時要注意來往車輛。(圖/BRight Lin

f444141c179876c0a1fbc2c0e659efb0.png▲行程最後,若沒有安排交通接駁,則需步行五公里路程回到思源派出所,步行時間大約一小時左右,行走路肩時也務必注意車輛。

(圖/BRight Lincd1be50dbf9b9717ceb10edea10f8e1b.png

▲距離出口約六百公尺的小啞口公車站旁有蔬果攤,售有熱食及冷飲,還有方便屋與沖澡的服務,提供需要的山友使用。

(圖/BRight Lin※貼心體醒,本路段遇大雨時溪水會暴漲,可能導致無法通過!若活動期間遇到山區下雨,請遠離溪流,並做好防範。 安全出門、平安回家才是享受山林之美的第一守則。

交通方式

抵達登山口的交通方式大致有幾種方式:自行開車台北出發民眾可由台九線或國道五號經宜蘭,走台七線接台七甲抵達思源派出所。桃、竹、苗地區出發可由北橫公路台七線走山路接台七甲抵達思源派出所。台中花蓮以南可由中橫公路-台八線銜接台七甲抵達思源派出所。※開車朋友須注意,因登山口停車腹地有限,馬路旁也因道路狹載不能隨意停車,周末假期需要提早抵達才有車位。

70b2536993f438610bfb784d7938082a.png▲思源派出所停車場(圖/BRight Lin

搭乘大眾交通工具北部民眾可搭乘國光客運-1751號公車,由羅東發車至梨山方向,在思源派出所站下車(抵達時間約AM 9:43)。返程則可搭乘國光客運-1764號公車,由梨山方向發車至羅東(梨山站下午一點發車,公車到站時間約PM2:00-PM2:27),也可由勝光站牌或思源派出所上車。中南部民眾搭公車則較為複雜:可由台中市搭850號公車至谷關,再由谷關搭865上梨山,最後再轉1764號至思源派出所,但這個轉接可能沒有算好時間可能會耗掉兩天時間,所以建議由北部或宜蘭出發。※搭公車基本上無法當天來回,可以計畫兩天一夜行程在此停留一晚。※若山區天候不佳,可能造成道路中斷,出發前須留意官方網站公告是否有行駛。

38c5e6f01b562d0e67312e68f8081bb6.png▲國光客運至思源派出所下車(圖/BRight Lin包車或跟團包車或跟團為其中最便利的選項,可雇用一台7人座+司機,或者交給在地登山/旅行社包辦,找值得信任的商業團體,代為處裡交通及領隊問題,一群三五好友人一起出發,還可輕鬆解決最後出口接駁五公里路程的問題。

行程安排

兩天一夜自行開車民眾,建議前一天先到登山口附近過夜,隔天早晨出發攀登比較沒有時間壓力。民宿選項:南山村 (隆達 / 莎韻 / 南山櫻花園),環山部落(光果農莊 / 環清宮),兩處民宿距離大約半小時車程到登山口。營地選項:亞爸的山 (民宿/小木屋/營地);思源派出口登山口 (腹地有限,礫石區營釘相當難打進土裡,需在車潮來之前撤帳)

aff522b02fb87b30cf4133b4d87d8b98.png搭公車可以當日早晨抵達後開始攀登,須注意因抵達時間較晚,腳程速度與休息時間要控制好,避免太晚下山,結束攀登後可以在小啞口的攤販(寒單)方便屋休息一晚,搭隔天下午公車下山。當然武陵農場也有住宿選項,從飯店到營地選項都有,但出入武陵農場需要門票收費(每人+車輛),可以依自己的方式來規劃想要的假期。

1cc4b1d4a87ea10018cc521f1dda0e6e.png小啞口的攤販(寒單)方便屋休息一晚(圖/BRight Lin

一日行程當日往返行程適合跟團/包車或自行開車民眾,因停車位有限,建議在清晨六點左右抵達登山口,也可將車子先停到小啞口菜攤或馬鰣橋附近再往回走到登山口,結束行程時就不用再擔心接駁的問題。※建議下載登山GPX路徑

入山證申請

山林開放政策權限下放至地方管轄,入山證為區域管轄派出所業務,目前台中區域山域幾乎全線開放不須申請,但宜蘭部分山區則仍然須申請入山許可,而位處與宜蘭與台中交界的羅馬縱走就會有這尷尬的情形,其步道於台中管轄部份無需申請,宜蘭端則需要申請(見下圖說明),雖然步道上不至於有檢察單位在山上做巡邏取締,但現行系統上仍有此路線申請選項,申請步驟既是免費,只需花費五分鐘就可完成手續,就把它當作行前準備的一環,完成向地方機關報備再上山吧。

4a5380d01fc6c0b89f9888a7985fcc84.png黃色為界線,上方為宜蘭端需申請入山證;下方為台中端不需申請入山證現有兩個入口網站提供申請服務:

※申請完之後列印出,只須留在身上備查即可,活動後可當作資料紀錄留念。

行前訓練

雖然說羅馬縱走屬於中級山健行等級,但一趟路程整體爬升也將近海拔九百公尺,對於平常較沒有登山習慣的民眾來說,突然高強度的運動絕對是肌肉與心肺系統的一大考驗,即使是輕裝出發,在連續上坡情況下,還是容易發生抽筋的情形,為了不敗興而歸,建議至少在出發前一~二個禮拜持續練習強度半小時以上慢跑/腳踏車/負重健行或樓梯爬行等運動,達到強化心肺與核心肌群,活化關節與筋骨的伸展,減少突然劇烈活動時可能發生的運動傷害。

建議攜帶裝備

基本上一日行程所需要攜帶的裝備,不外乎就是個人飲水與餐食點心,另外要額外準備的就是雨具、保暖外套及行動電源和照明設備以防不不時之需。

平常就要觀察喝水量,上坡與大太陽天時水量通常要加倍,全程11公里路預估攜帶1.5 - 2公升較為保險。也可以攜帶1一瓶水 + 一瓶運動飲料來補充身體電解質與鹽分。※露營野宿山友可以準備濾水器,在開頭及結尾都有溪流水源可以補充。
  • 食物
早餐(出發前先用餐)及中餐休息時的食物,建議是乾糧或飯糰,這樣就不用再另外攜帶鍋具爐頭多一個重量。
  • 點心/能量棒(糖/鹽份補充)
準備幾顆糖果或小點心,上坡累的時候隨時來一口,喘口氣同時會讓你覺得體力稍微回復。
  • 登山杖
對於上下坡及過河起到保護膝蓋及平衡作用,是相當好用的登山配件,使用時必須小心附近(後方)的山友,以防傷到別人。
  • 頭燈
千萬別認為一日行程,絕對可以在太陽下山前就下山而疏忽,頭燈絕對是爬山是必備裝備!帶著有備無患。
  • 備用電池(行動電源)
在3C充斥的時代,帶著一支手機上山錄影拍照的人比比皆是,一天活動下來可能才走到一半手機電池就已經用帶快沒電了,行動電源及充電線帶著就不怕發生要拍照時沒電的情況發生。
  • 雨具/保暖衣物
山區的氣候邊化多端,尤其思源埡口處於鞍部地帶,常常一個瞬間就雲霧覆蓋,在濕冷的情況下容易造成失溫,要預防這個情況發生,防雨、防寒裝備不可少!
登山 步道 神木

延伸閱讀

台北/七星山步道健行賞秋芒 超熱門小百岳步道

男登山時昏倒 隨行2忠犬「自組小隊」展開救主計畫

「羅馬縱走」從宜蘭走到台中!離天空更近的森林世界,彷彿置身侏羅紀公園大草原

獨自挑戰「旗靈縱走」不慎跌倒 她右手骨折又迷路報警

相關新聞

谷關七雄展望之王! 台中人氣中級山「東卯山步道」 登頂視野最美最遼闊

今日行程:大道院>小岩壁>石瀑(大岩壁)>東卯山東卯山,中級山,海拔1690公尺,谷關七雄排行第五,號稱谷關七雄展望最佳,以視野極佳著稱,大道院至登山口約1.5公里,登山口到三角點約6.5公里,爬升約

海拔3662與冰雪相聚! 我的初體驗「雪山千禧年」高山旅 從此愛上大山

《初體驗變最愛》22年前,因為好奇同事每一提到登山,眼神總是散發出愉悅的光芒,我參加了我的第一次高山旅---雪山千禧年跨年之行。 當時的菜鳥我雖不識環繞的大山大景,仍驚嘆於連綿的層層山巒

尋幽探訪荒廢「白雪村」 看盡六○年代採樟聚落的興盛與哀愁

沿溪行,忘路之遠近問今是何世?乃不知有漢,無論魏晉! 先寫一下實際行走時間紀錄:白雪村兩天一夜Day1 2022/3/1305:00高雄楠梓出發→08:20鹿林山登山口→08:44豬豬池→9:3

輕鬆可及的郊山路線! 「包尾山」登山步道生態豐富 一眼展望南投市景色

山岳簡介: 包尾山:位於南投縣南投市,標高301公尺,山頂立有一顆『三等三角點:298號』。 交通資訊: 國道3號南下,於『228-南投出口』下交流道,朝『中寮/南投』前進→(800公尺

令人驚豔的小百岳!5星級步道「藤枝國家森林遊樂區」平緩好走易親近

東藤枝山 標高:1804M 小百岳編號068 因為藤枝國家森林遊樂區的再次開放 讓我們有這機會再次一訪這遊樂區裡 最優美的小百岳 目前因藤枝國家森林遊樂區聯外道路 車輛僅能行駛至18公里處, 且16

台版蜆港佛手之美! 台中「南觀音山」小百岳 展望優美視野絕佳

今日行程:黃金佛手1>黃金佛手2>南觀音山南觀音山,台灣小百岳No.42,宗教聖地,以黃金佛手著名,頗有越南蜆港黃金佛手橋的感覺,視野絕佳,風景秀麗,今天由廍子路登山口起登(中臺科大附近)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。