快訊

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

嚴重家暴如何防治?律師:現行法條難治本

俯瞰茶園風光! 攻頂「雲嘉大尖山」 順遊太平老街再走36彎下山

作者:Funliday-一顆豆子

跟著 一顆豆子 於 2021-05-09 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 小豬的家、大尖山、大尖山三角點(大尖山)。 《豆子の小百岳日記》 挑戰豆子的第 22 & 23 座小百岳

小豬的家 | 10 分鐘

今天又來攻頂小百岳了,第一站我們要挑戰的就是「雲嘉大尖山」,雲嘉大尖山標高1305公尺,慢慢走約莫五十分鐘左右可以抵達三角點。 這次我們是從龍眼社區起登,導航時候可以定位在「小豬的家」,地址為「603嘉義縣梅山鄉8-6號,龍眼村竹仔岺」,部分人也會選擇從華山教育農園起登,但由於這次是帶著爸爸、媽媽、伯父伯母同行,所以在路線選擇上是以最短的為主。

大尖山 | 2 小時

大尖山步道全程幾乎都是石梯,前面路段完全沒有遮陽,因為整片都是茶園,建議來訪的山友們務必做好防曬,否則真的是會很崩潰。 樓梯直直往上,幾乎沒有平路路段,對長輩們膝蓋很崩潰XD,但路途不會遠的誇張,因此慢慢走都可以順利攻頂。不過,部分石梯有些不穩,爬的時候要特別留意哦! 一路上長輩們都很好奇地在研究路邊的各種植物,時不時地介紹著,包括桃子、梅子、咖啡豆,也正巧還有一些尚未完全凋謝的茶樹花。 再往上走就會進入竹林區,還能在路邊看見部分冒頭的春筍,也稍微陰涼許多。

大尖山三角點(大尖山) | 20 分鐘

就這樣走過無止盡的樓梯後,最後會看到照片裡面的路線導覽圖,以及進入整片竹林的這個樓梯口,就代表你已經剩下最後十五分鐘的路程了! 穿過竹林區後,最後一片茶園非常的廣闊,風景也相當的美。 很快的三角點就抵達了,三角點的風景並不是太寬闊,反而可看性沒有最後那段路的風景來的好,山頂聚集不少山友,通常這時候都是會互相攀談、問候,這次遇到不少厲害的山友,都是從太平山一路五峰縱走過來的。 在其他山友的鼓勵下,我們一行人也決定繼續往前走,據山友說前面再走約莫十五分鐘就可以抵達二尖山,對於可以一次拿下兩座山,大夥都非常期待。

二尖山 | 30 分鐘

我們一行人繼續往前,這路上多半是下坡路段,並不難走,也幾乎都有竹林遮陽。 路上看見頂尖景觀餐廳的招牌,接著看到最高分咖啡莊園的廣告指標就代表快要抵達了! 只是萬萬沒想到這個地方人潮相當多,也有許多車輛,幾乎是停滿了,才知道原來這裡可以直接開車上來XD 而二尖山的牌子就在一個涼亭旁,先是經過洗手間、穿越餐廳後就可以看見了。 然後,別懷疑,它就是一個手寫的吊牌,上面寫著「二尖山圖根補點(遺失)」,海拔是1274公尺。 雖然沒有三角點,但不免俗的還是跟牌子合照做個紀念,而旁邊的涼亭微風徐徐,很適合避暑,大夥就在這邊稍作休息,因為待會還得原路下山呢!

三元宮 | 15 分鐘

接著我們前往三元宮,這裡有停車場,但廟方有告示牌寫著「請登山民眾請勿停車」,因此我們再此稍作休息,在涼亭用餐,接著簡單參拜後就繼續前往梨子腳山了。 三元宮這邊也有樓梯可以直接下到太平老街,遠眺還能看到太平天梯。

梨子腳山 | 1 小時

離開三元宮後,我們在梨子腳山登山口附近找了一個地方停車,就開始準備攻第二座山了。 梨子腳山又稱為祝壽山,高度為1176公尺。全程來回約莫五十分鐘,相較雲嘉大尖山來說,梨子腳山相對輕鬆好走許多,但與雲嘉大尖山相似的是沿途的景色也以茶園風光為主,下午時段涼爽許多,也開始有稍微起霧,非常消暑。

太平老街 | 15 分鐘

下山後就到太平老街逛逛,買飲料消消暑囉!週日的人潮不算太多,這邊吃的、喝的、伴手禮皆有,雖然店家不是太多,但逛起來也有一種愜意感。 媽媽跟伯母也買了蘭花,一盆只要五十元,還有許多含苞待放的花苞,CP值實在是非常高。 離開後,我們就到太平天梯旁的觀景台去拍拍照,再走太平三十六彎下山,太平三十六彎顧名思義就是有三十六個髮夾彎而出名,每個髮夾彎旁都有編號告訴你現在彎到幾號彎道了,旁邊還有擺一個勵志小語,例如「夢想就去追尋吧」、「沒有靠山、我們登山」等等,相當有趣。 攻了兩座小百岳,一行人也都累壞了。 原本我們還打算到嘉義市區的紅毛碑山,只是因為長輩們太累了,加上天色已漸漸晚了,就打算下次再來。 這附近還有一座獨立山,在太平老街旁就能看到指標,時間若是足夠的朋友們,有機會也能一起安排進去:)

本文經 Funliday 授權轉載於 udn 聯合新聞網,未經同意請勿轉載!

延伸閱讀:《豆子の小百岳日記》雲嘉大尖山 × 二尖山 × 梨子腳山 × 太平老街 × 太平三十六彎

連結世界各地旅人的旅遊社群,都在「Funliday」精彩追蹤「Funliday-旅遊規劃」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

老街 登山 咖啡

延伸閱讀

湖口後花園景觀營造將蓋步道 計畫最快明年底完工

發現更多台灣的美!「笠頂山」歡呼完成台灣第100座小百岳

影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

療癒的綠色山徑! 桃園編號23「溪洲山」小百岳集起來

相關新聞

膽大才能成功打卡!「鳶嘴西稜縱走」冷門路線 行經長壽山、醜崠山、鳶嘴山

近來疫情逐漸趨緩,我開始逐步的恢復往常的登山活動,在一個月前就報名台中長青的「鳶嘴西稜」的活動,相對於鳶嘴稍來國家步道較為冷門一些。沿途經過長壽山、醜崠山、鳶嘴山,其中鳶嘴山較為驚險,也是本路線最精采

滿山綠意盡收眼簾!北投登中正山 竹子湖竟曾是台灣蓬萊米的勝地 

原文轉載 竹子湖美麗的海芋田是陽明山知名景點,但是你可知道過去竹子湖曾經是稻田?甚至還成功種植出台灣的「蓬萊米」?還有蓬萊米其實也並不是台灣原生種?這一天我從北投登上中正山,然後再沿山徑造訪竹子湖,

考驗腳力的硬行程! 宜蘭「羅馬縱走」 感受遼闊的天空森林

被網友譽為遼闊的天空森林-羅馬縱走,是近幾年開始熱門的宜蘭中級山路線,指的就是羅葉尾山到馬武佐野郡山這段稜線,沿途陡上陡下,雖然是中級山,卻很考驗山友們的腳力。110年5月起已不需申請入山證。

山友的聖地!中橫大辣「白姑大山」 穿越箭竹林、稜線上賞雪山山脈

知道白姑大山,是在二十多年前,於北縣山協(北岳)會刊裡,拜讀了早期的探勘前輩戴曼程先生所記錄的”纏綿白姑九日”。當時對台灣高山山脈還懵懵懂懂,白姑大山也是首次聽聞;不過對文中描述的箭竹綠障、旱稜荒嶺卻

新北最美芒花步道!滿山遍谷白芒太夢幻,還能漫步「台版小萬里長城」賞360度山海美景

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 秋高氣爽正是賞芒最佳時刻,漫天飛舞芒花,隨風搖曳、宛如銀色白雪浪花一般,季節限定美景,推薦新北最佳賞芒步道-五分山雷達站,開車就能直達,滿山的白芒讓人有如置身雪

嘉義「星級健行步道」6選!竹坑溪步道、石夢谷...沿途壯闊瀑布不可錯過

近幾年和志趣相投的朋友們會安排單日或多日的假期到各地山岳或郊山健行,攀登不同的山徑,至今累積一些口袋名單。這次想先介紹在嘉義縣山區幾條不錯的步道讓大家認識,程度從初級到挑戰級都有,歡迎安排遊玩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。