快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

登七星而小臺北! 小油坑無難度起登,最快抵達「台北最高峰」

6cd9e9dd10b3b91a13759022e7c5ae86.jpg

七星山交通、停車場、廁所區域、難度、行程規劃懶人包!登上台北最高峰,一等三角點的七星山,也是大屯火山群中的最高峰,茂密的箭竹林,白背芒隨風搖曳,飽覽大屯山系群峰跟大台北繁榮市景,觀賞火山地形地質特色。
這是第二次來七星山,其實七星山是我的啟蒙山,在朋友的帶領下爬了七星山之後,才開始愛上爬山的,我永遠都記得那天爬到主峰真的快累死,覺得那些石階真不留情,腳有夠痠,累到連旁邊的東峰都無法去哈哈,所以一直記得要來把東峰補考一下,終於來了!七星山有三個登山口可以上去,分別是小油坑、冷水坑、苗圃這三個,其中以小油坑路程最短,僅需1.6公里即可抵達七星山主峰,其次為冷水坑,需2.1公里可抵達東峰最長的則為苗圃登山口上七星山,單程為2.4公里才能抵達東峰,給大家參考;而這三個登山口公車都能到,搭乘108遊園車都可以抵達唷!

七星山交通資訊

自行開車

-導航:小油坑遊客中心。 

大眾運輸

-捷運「台北車站、劍潭站」轉乘「1717」公車,至 「小油坑站」下車。

-捷運「劍潭站」轉乘「紅5」公車至 「陽明山總站」下車,轉乘「108遊園公車」至 「小油坑站」下車。  

七星山介紹

⛰️ 七星山位於台北北投,七星山主峰海拔1,120 公尺, 七星山東峰海拔1 , 107公尺 。七星山位於臺灣北部的陽明山國家公園轄區內,行政區為台北市北投區,海拔1,120公尺,是台北市第一高的山岳。七星山為一複式火山,地理上屬於大屯火山彙,峰項置有一等三角點,山頂視野寬闊,能將整個大台北地區一覽無遺。

-資料來源:維基百科

行程規劃

-小油坑登山口 > 七星山主峰 > 七星山東峰  >  原路折返回小油坑登山口

所需腳程

-七星山主東來回約3.6公里,休息加拍照約3小時(拍照休息時間偏多)。小油坑起登至七星山主峰1.6公里,主峰至東峰僅300公尺。

溫馨提醒

-小油坑遊客中心有停車場,需以悠遊卡(含悠遊卡功能的信用卡)付費進入,記得先準備好,遊客中心旁有廁所可以使用;七星山一路都是石階上坡(部分陡上),沒什麼難度,一開始會有點喘而已,而七星山的石階高低落差不一,有的落差比較大,記得穿好走的鞋子來走,避免腳受傷!

七星山路程紀錄

⥅ 在小油坑遊客中心停車場停車,這裡滿多車位的,記得先準備好悠遊卡(含有悠遊卡功能的信用卡也可),要刷卡才能進入停車場。

⥅ 遊客中心這有廁所可以使用。

⥅ 上完廁所準備起登,登山口就在公車站牌的旁邊。

⥅  沿途都有里程標示,從小油坑登山口到七星山主峰需1.6公里。

⥅ 秋天芒草開花時,大家可以留意,硫氣孔周圍的芒花顏色很鮮豔,因為在硫氣薰罩的環境中成長,讓白背芒的花穗被硫氣催紅所致。

⥅ 七星山一路都是石階往上,部分石階的高低落差比較大、比較陡,建議穿包覆性好的鞋子來走,避免腳受傷。

⥅ 也有部分石階平路。想說七星山不難,就沿路幫忙撿垃圾。

⥅ 垃圾不落地,環境真美麗啊各位><

⥅ 繼續前行,七星山的草原區域開闊,仔細看,或許可以找到大冠鷲、小雨燕、家燕等在空中飛行。

⥅ 0.6K處的觀景台,在這裡稍微休息一下。

⥅ 綠油油的山巒連綿,在陽光下呈現不同深淺的抹茶綠。

⥅ 繼續前行。

⥅ 其實一路上都有一股硫磺味撲鼻,到這更明顯了!除了特殊氣味外還有一股熱氣,其實在這地底深處正在進行後火山活動!而噴出的氣體含有二氧化硫、硫化氫等毒性氣體,不要在這停留太久呀!

⥅ 有發現「風剪現象」嗎?外型不一的樹木們整齊排列在山坡上,其實是長期受到強風吹拂影響,讓樹冠到一定高度後就無法再往上生長,轉而往側向延伸,像被修剪過一樣整齊,其實就是風剪現象。

⥅ 明顯岔路處,繼續直行前往主峰,往右是觀景平台;其實路徑都滿明顯的,加上幾乎都會遇到人,不用擔心會迷路。

⥅ 不久後順利抵達七星山主峰囉!抵達台北最高峰;雖然是平日爬山,但七星山真的太熱門了,人很多,要找好角度拍到沒人真的需要技巧>< 

⥅ 又順利收集到一座一等三角點基石了!(可以看出人有多多了吧WW)

⥅ 這次登頂是霧茫茫一片,所以找了上次的照片對比一下,其實七星山的展望非常好!

⥅ 登頂後的展望是360度零死角,可以眺望台北盆地周邊的山岳、河域,一覽無遺陽明山國家公園的全區環境跟大屯山系群峰,超值得來的!

⥅ 接著再走300公尺前往七星山東峰,彌補上次沒有前往的遺憾。

⥅ 芒草季來這裡一定超好拍!

⥅ 順利抵達七星山東峰!一樣跟基石合照一張!

⥅ 因為車停在小油坑,所以就準備原路折返回去。

⥅ 整體來說七星山沒什麼難度,就是部分石階陡上會讓人有點喘而已,不過慢慢走也是可以抵達的,路徑清楚,不容易迷路。想當初就是七星山,爬得累歸累卻把我一把推入熱愛爬山這條路,真的推薦大家來台北一定要登上台北最高峰,人家都說登七星而小臺北,真的很值得來一趟!


追蹤梨子Instagram|?? pearrr.tw➡️各地區登山懶人包,交通資訊、行程規劃一覽,快速搜尋梨子推薦的爬山景點;限時動態分享最即時的梨子生活動態,也可以看更多爬山路程紀錄影片唷!追蹤梨子粉絲專頁|?? 梨子-百岳女孩➡️不要錯過更多梨子上山下海的圖文介紹!

登山 國家公園 陽明山

延伸閱讀

台灣百大必訪步道/台北4座百岳綠油油好療癒 公共交通能到

男子到尖石騎越野車失聯 背包車子都在人卻不見

台北/北投黃昏市場 排隊人氣美食搜索

北市境外感染有3天足跡 新北染疫家長搭捷運北投旅遊

相關新聞

膽大才能成功打卡!「鳶嘴西稜縱走」冷門路線 行經長壽山、醜崠山、鳶嘴山

近來疫情逐漸趨緩,我開始逐步的恢復往常的登山活動,在一個月前就報名台中長青的「鳶嘴西稜」的活動,相對於鳶嘴稍來國家步道較為冷門一些。沿途經過長壽山、醜崠山、鳶嘴山,其中鳶嘴山較為驚險,也是本路線最精采

滿山綠意盡收眼簾!北投登中正山 竹子湖竟曾是台灣蓬萊米的勝地 

原文轉載 竹子湖美麗的海芋田是陽明山知名景點,但是你可知道過去竹子湖曾經是稻田?甚至還成功種植出台灣的「蓬萊米」?還有蓬萊米其實也並不是台灣原生種?這一天我從北投登上中正山,然後再沿山徑造訪竹子湖,

考驗腳力的硬行程! 宜蘭「羅馬縱走」 感受遼闊的天空森林

被網友譽為遼闊的天空森林-羅馬縱走,是近幾年開始熱門的宜蘭中級山路線,指的就是羅葉尾山到馬武佐野郡山這段稜線,沿途陡上陡下,雖然是中級山,卻很考驗山友們的腳力。110年5月起已不需申請入山證。

山友的聖地!中橫大辣「白姑大山」 穿越箭竹林、稜線上賞雪山山脈

知道白姑大山,是在二十多年前,於北縣山協(北岳)會刊裡,拜讀了早期的探勘前輩戴曼程先生所記錄的”纏綿白姑九日”。當時對台灣高山山脈還懵懵懂懂,白姑大山也是首次聽聞;不過對文中描述的箭竹綠障、旱稜荒嶺卻

新北最美芒花步道!滿山遍谷白芒太夢幻,還能漫步「台版小萬里長城」賞360度山海美景

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 秋高氣爽正是賞芒最佳時刻,漫天飛舞芒花,隨風搖曳、宛如銀色白雪浪花一般,季節限定美景,推薦新北最佳賞芒步道-五分山雷達站,開車就能直達,滿山的白芒讓人有如置身雪

嘉義「星級健行步道」6選!竹坑溪步道、石夢谷...沿途壯闊瀑布不可錯過

近幾年和志趣相投的朋友們會安排單日或多日的假期到各地山岳或郊山健行,攀登不同的山徑,至今累積一些口袋名單。這次想先介紹在嘉義縣山區幾條不錯的步道讓大家認識,程度從初級到挑戰級都有,歡迎安排遊玩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。