快訊

直播/本土持續0確診!今增5例境外移入 皆為男性

東南水泥拆廠怪手司機遭活埋無生命跡象 林欽榮到場勒令停工

避開人潮又避暑!高雄甲仙「六義山」 行走在綠油油森林、登頂看美景

020de6e66586387218917cf4b9240b2b.jpg

周末想去人煙稀少的地方走走,要有很多樹,開車又要一個小時內解決的,想到年初冬天去過的六義山好像是個不錯的選擇。六義山 ,又叫吳酒桶頭山、鹿鳴山,為高雄甲仙與台南南化的界山,全長約4.35公里;共有4處登山入口,由北至南分別為四德、公館、百葉與紫霞入口,紫霞跟百葉都從台20彎進去,其他兩個入口還沒走過就不清楚了。

網誌好讀版:https://reurl.cc/Q63N6b

我們是照著輝哥的天空從台20 (54.4K)往供德宮開到百葉登山口(路會越開越小開始懷疑自己是不是走錯路)

大概是雨水豐沛加上疫情人煙稀少的關係,地上長滿綠油油的草,有一些地方路徑甚至有點難以辨識,不過這樣我很喜歡

百葉登山口其實有好幾個,我們從最南的開始→觀壩亭→攬勝亭→三角點→梅園→怡情平台(休息)→原路折返

階梯都被美麗的小圓草埋沒了走一下下就會來到觀壩亭(其實觀壩亭也是其中一個百葉登山入口處),剛好碰到一群阿北在這裡休息,吃著路上採的龍眼。觀壩亭原本望去應該是可以一覽無疑地看到南化水庫的大壩,但現在前面居然長了一根超級大竹子(笑死),阿北說前幾個月來竹子還在下面,咻一下的就長這麼高了,現在不能叫觀壩亭要改叫「觀竹亭」了。

觀竹亭

阿北摘的龍眼,南化水庫(觀壩亭正確的view)爬山的人不多,清晨來採竹子的人應該比較多,路上都是竹筍的皮,大概採了好幾箱竹筍回去(下山去甲仙市區時,真的看到好多發財車上載滿新鮮大竹筍)

被遺漏的小竹筍(左)跟大竹筍(右)超Q

因為一開始的樹林實在太美,我們花了超多時間在拍照,每次爬山都是這樣,去程走走停停拍照東看看西看看,回程就幾乎不動相機快速下山。

途中會經過一個瞭望台(應該是吧,只是上去也看不到水庫)記得年初2月來的時候,這裡根本荒禿禿的,現在長滿了綠色,好喜歡這張有種在森林裡孤獨地的感覺。因為和2月落差實在太大,我還回去翻了照片來個前後大對比,是不是真的判若兩人!!!大自然的力量實在太神奇了!!!

過了三角點之後繼續往四德方向前進,有些路段草真的長滿長的。經過一個私人梅園後,就會來到今天的終點「怡情平台」,平台有兩層,其實可以在這裡煮東西,但我前一天晚上才發現我沒有買瓦斯罐,只好作罷。回南部爬山後,養成一個習慣,帶一個保溫瓶裡面裝滿冰塊,然後再帶個加鹽沙士(種類看當天心情),到山頂的時候再把冰塊跟飲料mix在一起喝,真的是超讚!不然南部天氣太熱真的會死人...

這是2月來時,在梅園拍的照(那是我媽跟我阿姨),那時候樹上都是梅子,梅花盛開的時候一定很漂亮吧,會有個梅花拱門的感覺。

最後給南化水庫一個滿版照,回程的時候才發現的美景。希望下次來的時候可以成功煮泡麵,然後看到滿滿的梅花。下山就順路去甲仙吃午餐還有芋冰囉,好像挨家挨戶都有養一隻壯貓,這是在一家麵店裡,身形很像一隻魚的臭臉親人貓。

d6f34073fa04e9a9ffba072c95f8d9d5.jpg

登山 高雄旅遊

延伸閱讀

終結手舉牌之亂 新竹林管處在12處熱門山域設專屬牌

男子到尖石騎越野車失聯 背包車子都在人卻不見

影/又捕獲南投掃地阿北!林明溱清掃步道 網驚呼「進化了」

食譜/最普通的眷村家常菜 「竹筍炒肉絲」味道卻很耐人尋味

相關新聞

考驗腳力的硬行程! 宜蘭「羅馬縱走」 感受遼闊的天空森林

被網友譽為遼闊的天空森林-羅馬縱走,是近幾年開始熱門的宜蘭中級山路線,指的就是羅葉尾山到馬武佐野郡山這段稜線,沿途陡上陡下,雖然是中級山,卻很考驗山友們的腳力。110年5月起已不需申請入山證。

山友的聖地!中橫大辣「白姑大山」 穿越箭竹林、稜線上賞雪山山脈

知道白姑大山,是在二十多年前,於北縣山協(北岳)會刊裡,拜讀了早期的探勘前輩戴曼程先生所記錄的”纏綿白姑九日”。當時對台灣高山山脈還懵懵懂懂,白姑大山也是首次聽聞;不過對文中描述的箭竹綠障、旱稜荒嶺卻

新北最美芒花步道!滿山遍谷白芒太夢幻,還能漫步「台版小萬里長城」賞360度山海美景

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 秋高氣爽正是賞芒最佳時刻,漫天飛舞芒花,隨風搖曳、宛如銀色白雪浪花一般,季節限定美景,推薦新北最佳賞芒步道-五分山雷達站,開車就能直達,滿山的白芒讓人有如置身雪

嘉義「星級健行步道」6選!竹坑溪步道、石夢谷...沿途壯闊瀑布不可錯過

近幾年和志趣相投的朋友們會安排單日或多日的假期到各地山岳或郊山健行,攀登不同的山徑,至今累積一些口袋名單。這次想先介紹在嘉義縣山區幾條不錯的步道讓大家認識,程度從初級到挑戰級都有,歡迎安排遊玩。

享受森林浴!香杉秘境「長壽山」還有孟宗竹林及柳杉混合林

長壽山,日治地圖標示為肥崠山,海拔1,860公尺,登山口位於大雪山林道19.8K處,全程有全台最大的香杉林、茂密的孟宗竹林及柳杉雜木混林,是一處林相優美的山徑,沿途設有石桌椅、竹竿坐椅供休憩,由於林木

山海視野毫無遮蔽!「淡蘭古道」燦光寮古徑 爬完山還能到九份老街耍廢

路程/時程:2021-10-03 (日)GPX載點13公里,含休約5.5小時(休息蠻久的~)------9:30 牡丹火車站10:15 貂山古道叉路口10:25 廢棄機房10:35 水壩舊址11:00

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。