快訊

染疫實驗員「家住新北」Ct值極低! 匡列恐破50人

避開人潮又避暑!高雄甲仙「六義山」 行走在綠油油森林、登頂看美景

020de6e66586387218917cf4b9240b2b.jpg

周末想去人煙稀少的地方走走,要有很多樹,開車又要一個小時內解決的,想到年初冬天去過的六義山好像是個不錯的選擇。六義山 ,又叫吳酒桶頭山、鹿鳴山,為高雄甲仙與台南南化的界山,全長約4.35公里;共有4處登山入口,由北至南分別為四德、公館、百葉與紫霞入口,紫霞跟百葉都從台20彎進去,其他兩個入口還沒走過就不清楚了。

網誌好讀版:https://reurl.cc/Q63N6b

我們是照著輝哥的天空從台20 (54.4K)往供德宮開到百葉登山口(路會越開越小開始懷疑自己是不是走錯路)

大概是雨水豐沛加上疫情人煙稀少的關係,地上長滿綠油油的草,有一些地方路徑甚至有點難以辨識,不過這樣我很喜歡

百葉登山口其實有好幾個,我們從最南的開始→觀壩亭→攬勝亭→三角點→梅園→怡情平台(休息)→原路折返

階梯都被美麗的小圓草埋沒了走一下下就會來到觀壩亭(其實觀壩亭也是其中一個百葉登山入口處),剛好碰到一群阿北在這裡休息,吃著路上採的龍眼。觀壩亭原本望去應該是可以一覽無疑地看到南化水庫的大壩,但現在前面居然長了一根超級大竹子(笑死),阿北說前幾個月來竹子還在下面,咻一下的就長這麼高了,現在不能叫觀壩亭要改叫「觀竹亭」了。

觀竹亭

阿北摘的龍眼,南化水庫(觀壩亭正確的view)爬山的人不多,清晨來採竹子的人應該比較多,路上都是竹筍的皮,大概採了好幾箱竹筍回去(下山去甲仙市區時,真的看到好多發財車上載滿新鮮大竹筍)

被遺漏的小竹筍(左)跟大竹筍(右)超Q

因為一開始的樹林實在太美,我們花了超多時間在拍照,每次爬山都是這樣,去程走走停停拍照東看看西看看,回程就幾乎不動相機快速下山。

途中會經過一個瞭望台(應該是吧,只是上去也看不到水庫)記得年初2月來的時候,這裡根本荒禿禿的,現在長滿了綠色,好喜歡這張有種在森林裡孤獨地的感覺。因為和2月落差實在太大,我還回去翻了照片來個前後大對比,是不是真的判若兩人!!!大自然的力量實在太神奇了!!!

過了三角點之後繼續往四德方向前進,有些路段草真的長滿長的。經過一個私人梅園後,就會來到今天的終點「怡情平台」,平台有兩層,其實可以在這裡煮東西,但我前一天晚上才發現我沒有買瓦斯罐,只好作罷。回南部爬山後,養成一個習慣,帶一個保溫瓶裡面裝滿冰塊,然後再帶個加鹽沙士(種類看當天心情),到山頂的時候再把冰塊跟飲料mix在一起喝,真的是超讚!不然南部天氣太熱真的會死人...

這是2月來時,在梅園拍的照(那是我媽跟我阿姨),那時候樹上都是梅子,梅花盛開的時候一定很漂亮吧,會有個梅花拱門的感覺。

最後給南化水庫一個滿版照,回程的時候才發現的美景。希望下次來的時候可以成功煮泡麵,然後看到滿滿的梅花。下山就順路去甲仙吃午餐還有芋冰囉,好像挨家挨戶都有養一隻壯貓,這是在一家麵店裡,身形很像一隻魚的臭臉親人貓。

d6f34073fa04e9a9ffba072c95f8d9d5.jpg

登山 高雄旅遊

延伸閱讀

終結手舉牌之亂 新竹林管處在12處熱門山域設專屬牌

男子到尖石騎越野車失聯 背包車子都在人卻不見

影/又捕獲南投掃地阿北!林明溱清掃步道 網驚呼「進化了」

食譜/最普通的眷村家常菜 「竹筍炒肉絲」味道卻很耐人尋味

相關新聞

新北瑞芳健行記!「金字碑古道、大粗坑古道」樹蔭多好涼爽,往不厭亭要備好離線地圖

登山路線:[新北瑞芳] 金字碑古道-大粗坑古道登山日期:2021/09/18 路 程:6.8公里時 間:3.5小時(含休息、拍攝) 登山影片:連結 登山相關資訊:連結 登山GPX:

眼前一片壯闊! 登台東聖山「都蘭山」 遠眺池上關山、東南海岸線美景

都蘭山,又稱都巒山,為台東縣縣山,擁有一等三角點,為海岸山脈南段最高峰,與八里灣山、新港山並稱海岸三雄。都蘭山單程約3.8k / 約2~2.5小時 於登山口平台遠眺東面海 早餐搭配

台版《智異山》守護山林的最前線!台灣森林惡火怎麼滅、如何預防必看

在上一篇「被祝融吞噬的台灣山林,是天災還是人禍?」結尾時說到,在森林火災中,主要滅火的人員,其實是「森林護管員」,而我們認知裡的一般消防員,在森林火災中,僅只是輔助滅火的角色而已。而要知道森林火災怎麼滅,則需要先了解森林護管員這一群人的工作內容。

「水社大山」好高好遠!水社主峰箭竹林環繞 順路探尋卜吉山

2021年的第一天,希望能爬座超越2020公尺的山來紀念一下,正好水社大山高度2059公尺,剛好越過標準,而且也是沒爬過的山,趁著日月潭日出活動之後來一探究竟。不想看文字的,可以參考影片紀錄:

新竹內鳥嘴山「山毛欅」金黃浪漫!探賞冰河時期植物,北得拉曼步道沿途有雲海&老木

udn走跳旅遊/布魯 很久很久以前的冰河時期,山毛櫸由大陸地區生長到台灣,在冰河時期結束後,由於台灣位於亞熱帶,山毛櫸只好以高度換取溫度,攀上北部山區的稜線,成為「冰河孓遺植物」。因此在現在的台

找尋墾丁鷹石尖! 入口不好找、上山易迷路且其實它不在墾丁

【墾丁鷹石尖】距離:來回1km。時間:上山20分鐘,下山15分鐘。提醒:1.入口不好找,上山易迷路,沒有明顯的指標與路徑。2.有一小段拉繩,避開雨季及落山風季節會比較舒服。3.沿路都是林投樹,建議穿長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。