快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

雪山一日單攻!圈谷榮登全程最美風景 哭坡原來不陡

重回山林,卻不想在山上過夜,或想過夜卻抽不到床位、營地,那就單攻吧。去過玉山,或「抽不到」玉山,那就來第二高峰-雪山吧!

單攻難度:雪山>玉山
登山口到雪山主峰,共計10.9K,全程每100m會設有一個路標。雪山單攻比玉山單攻「難」一點,距離差不多,但海拔爬升多了約350m;不過雪山沿途風景更美,有森林,有圈谷,聖稜線、武陵四秀盡收眼底,心情一美麗,疲憊感就默默減少了~言歸正傳之前,關於雪山單攻的申請,核准後文件列印,這些在台灣國家公園網站都有。

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰

* 雪山主峰雪山單攻,顧名思義,就是當日從雪山登山口出發,行經雪山東峰,登頂雪山主峰,再折返回雪山登山口,一次囊括兩座百岳。開車導航「雪山登山口」這5個字,此處有P2和P3兩個停車場,接著走樓梯往上,抵達「雪山登山口服務站」。對於一般人來說,單攻勢必要摸早黑,務必配戴頭燈,並在此處將入園證投入信箱,第二份下山再投,若管理員還沒下班,直接口頭跟對方說即可。那就開始吧~

進度1:雪山登山口→七卡山莊 2K→哭坡 4K 
登山口到哭坡之間的4K,大多以階梯為主,上山也許較累較喘,但下山可以跑得飛快,開Turbo狂奔下山。因為是半夜開爬,天氣冷、視線差,建議一開始先慢慢走,讓身子暖起來;很快地就抵達七卡山莊,這兒有廁所和水龍頭,若抵達時仍是深夜,可稍微逗留欣賞一下星光美景,停留時間建議5分鐘即可,續往哭坡出發。

補充:截至目前(9/5),七卡山莊仍尚未開放,靜待政府公告~哭坡前方有座觀景台,可在此處休息5~10分鐘;若已經天亮,可以將頭燈收起,擦擦防曬,稍微用點早餐,準備翻過哭坡,往雪山東峰前進。

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 尚未開放住宿的七卡山莊,但有山友在門外紮營

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 哭坡觀景台,提供座椅讓山友稍作休息

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 哭坡其實不會爬到哭,很快就走完

進度2:哭坡 →雪山東峰 5K

哭坡其實不會爬到哭,較陡的部分僅約300m,大家不要自己嚇自己,尤其爬到這邊差不多也天亮了,視野變好,身體也熱開了,稍微加把勁,很快就到本趟行程的第一座百岳:雪山東峰

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 雪山東峰雪山東峰,海拔3201m,擁有三等三角點,視野超好,眼前就是武陵四秀:品田、池有、桃山、喀拉業,不太會認山頭的沒關係,此處有設立對照圖,讓你一秒變達人,拍完照回去換你教人。此處建議休個10分鐘即可,不要拍照玩上癮,耽誤了後面行程唷。

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 武陵四秀

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 武陵四秀,雪管處有製作解說牌

進度3:雪山東峰→三六九山莊  7.1K
剛剛從哪上東峰,就從另一條路(總共只有兩條)下去,一下去就會看到一個超級顯眼的停機坪。補充:回程抵達停機坪時,會有兩條條往前,一條是上爬到雪山東峰再往下,第二條是腰繞,兩條都是對的路,100公尺後就會接到一起,也都沒省到多少力,憑當下心情決定即可~雪山東峰往三六九山莊的路程,去程或回程都相當好走,抱著輕鬆愉快的心情,很快就到了。

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰

* 三六九山莊三六九山莊有廁所,也有水源,由於此前的2公里相當好走,耗費的體力不多,此處建議休息5分鐘即可。補充:截至目前(9/5),三六九山莊仍尚未開放,靜待政府公告~

進度4:三六九山莊→雪山圈谷 9.7K

此段進度可分兩部分:1.水源路2.黑森林

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 水源路回望三六九山莊

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 離開三六九山屋的第一個叉路,往雪山主峰前進,右邊是往雪山北峰水源路約0.9k,全是S型的碎石坡,晴天時太陽曝曬,雨天時濕滑難走,這一段無論是去程或回程,對腳力都是不小的負擔,當心腳踝。中間會遇到一個叉路選往「雪山主峰」的路前進,另一條是往雪山北峰,希望能趕快去朝聖~

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰

* 黑森林入口水源路走完,便進入約1.7K的黑森林,此處稍微需要手腳並用,爬上爬下,建議戴上手套,但難度不高,有幾個水源處要注意濕滑即可。黑森林常被形容「容易迷路」,其實,除了每100m一次的路標,雪管處還在黑森林X沿途樹幹上,貼上醒目的標誌,指引山友前行。

補充:黑森林偶有「一次出現兩條路」的窘境,但只要往前看遠一點點,便會發現兩條路是接在一起的,千萬不要緊張!

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰

* 黑森林

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰

* 黑森林的碎石坡

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰

* 黑森林的特別標誌

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰

* 走出黑森林的第一個路標

進度5:雪山圈谷→雪山主峰 10.9K
出了黑森林,再走100m便抵達雪山圈谷底部。雪山圈谷超級美,堪稱此行程最美的美景,美照絕對不能錯過!此處同樣建議停留10分鐘,拍照+休息,由於最後的1K相當折磨人,可將額外的行李放置此處(類似玉山的鐵柵欄區),極輕裝登頂。

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 雪山圈谷

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 最後1K的碎石坡

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 綿延不絕的碎石上坡最後1K的碎石坡相當折人,一來海拔高,二來體力已消耗大半,三來綿延不絕的碎石坡,路滑不好走,石頭還常常鬆動,走起來要特別小心,平均每100m就要停下來喘口氣。不過只要撐過去,就是朝思暮想的雪山主峰了!畢竟還是那句老話:「登頂前的最後一哩路,總是靠意志力在爬的!」

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 雪山主峰

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 聖筊!!!此處可以大休個半小時,拍照玩耍、吃東西、喝水,通通盡量來,接下來就是原路折返囉。第二次的雪山單攻,依舊感動滿滿,雖然登頂時起大霧遇白牆,但全程無雨,已經夠謝天謝地了。此次速度較上次快了4小時,所以終於在白天看到知名的雪山登山口大水池,拍拍照,和管理員知會一下全員下山了,便開車前往武陵山莊,盥洗用餐休息。

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 雪山登山口大水池

武陵農場 百岳 雪山 登山 雪山主峰* 雪山登山口服務站雪山登山口位於武陵農場,農場內有多家飯店,住宿不成問題,且不同於玉山,雪山單攻沒有人數限制,難度中上又風景超美,真的會讓人想一來再來!

登山 玉山 美景

延伸閱讀

颱風璨樹海警發布 解封搶頭香入住排雲山莊落空

北部最佳百岳練功場!「陽明山東西大縱走」全程橫跨十座山頭

山友等到了!太魯閣生態保護區、山屋 10日起降載開放

玉山山屋終於開放了 9月10日起降載33%供山友入住

相關新聞

新北瑞芳健行記!「金字碑古道、大粗坑古道」樹蔭多好涼爽,往不厭亭要備好離線地圖

登山路線:[新北瑞芳] 金字碑古道-大粗坑古道登山日期:2021/09/18 路 程:6.8公里時 間:3.5小時(含休息、拍攝) 登山影片:連結 登山相關資訊:連結 登山GPX:

眼前一片壯闊! 登台東聖山「都蘭山」 遠眺池上關山、東南海岸線美景

都蘭山,又稱都巒山,為台東縣縣山,擁有一等三角點,為海岸山脈南段最高峰,與八里灣山、新港山並稱海岸三雄。都蘭山單程約3.8k / 約2~2.5小時 於登山口平台遠眺東面海 早餐搭配

台版《智異山》守護山林的最前線!台灣森林惡火怎麼滅、如何預防必看

在上一篇「被祝融吞噬的台灣山林,是天災還是人禍?」結尾時說到,在森林火災中,主要滅火的人員,其實是「森林護管員」,而我們認知裡的一般消防員,在森林火災中,僅只是輔助滅火的角色而已。而要知道森林火災怎麼滅,則需要先了解森林護管員這一群人的工作內容。

「水社大山」好高好遠!水社主峰箭竹林環繞 順路探尋卜吉山

2021年的第一天,希望能爬座超越2020公尺的山來紀念一下,正好水社大山高度2059公尺,剛好越過標準,而且也是沒爬過的山,趁著日月潭日出活動之後來一探究竟。不想看文字的,可以參考影片紀錄:

新竹內鳥嘴山「山毛欅」金黃浪漫!探賞冰河時期植物,北得拉曼步道沿途有雲海&老木

udn走跳旅遊/布魯 很久很久以前的冰河時期,山毛櫸由大陸地區生長到台灣,在冰河時期結束後,由於台灣位於亞熱帶,山毛櫸只好以高度換取溫度,攀上北部山區的稜線,成為「冰河孓遺植物」。因此在現在的台

找尋墾丁鷹石尖! 入口不好找、上山易迷路且其實它不在墾丁

【墾丁鷹石尖】距離:來回1km。時間:上山20分鐘,下山15分鐘。提醒:1.入口不好找,上山易迷路,沒有明顯的指標與路徑。2.有一小段拉繩,避開雨季及落山風季節會比較舒服。3.沿路都是林投樹,建議穿長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。