快訊

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

學測自然/重素養考生喊容易 疫情燒RNA疫苗入題

免驚!登山新手也能輕鬆攻下,人生第一座百岳獻給「合歡東峰」

想享受高山美景、但對自己的戶外經驗值不足感到沒信心嗎?別擔心!橘編聽到大家的擔憂了,這次要特別來介紹低難度的「超入門百岳 – 合歡東峰」,在挑戰其他更高難度的百岳前,用這來練習、提升經驗值再適合不過了,跟著橘編一起攻下人生第一座百岳吧!

關於合歡東峰

交通方式

走國道1號接國道3號後轉國道6號,前往埔里鎮的中山路一段/埔霧公路/台14線,循著路標,行駛到仁愛鄉的台14甲線即可到達目的地。

行前準備

1. 好走、止滑、適合健行的鞋。

2. 禦寒、防風衣物:薄外套、風衣;冬天:圍脖、圍巾、毛帽等)。

3. 簡易隨身後背包+垃圾袋。

4. 登山杖:有些坡度路段稍陡,可當輔助。

5. 防曬、遮雨用品(雨衣較佳)。

6. 水:建議至少準備2000CC 。

7. 行動糧:建議攜帶不易腐敗、且方便食用的食品。

8. 確認天氣:交通部中央氣象局

9. 保持運動習慣:建議大家可在出發前一段時間、平日養成每日至少30分鐘的運動習慣,讓身體記住運動的狀態,這樣走起來更能事半功倍唷!

不一樣的高山登山口

合歡東峰的登山口在松雪樓後面,抵達登山口後別急著走上步道,因為光是站在海拔3150公尺高的登山口,就有種要走進雲端裡的感覺,還能在東南方可以直接眺望百岳名山「奇萊主峰」和「北峰」的稜線,像是在預告著離百岳更近了!

毫不留情的直上階梯

進入步道後迎面而來的,就是整座山頭的草坡,以及不知道什麼時候包圍我左右兩側滿滿的玉山箭竹。從登山口開始的泥土山徑、石階及木棧階梯,都維護的非常完善,看似平坦好走,但其實百岳挑戰將要開始。

沿途陡上爬升,加上高山空氣稀薄,只要稍微走快一點就會覺得喘。在3000公尺以上的高山上爬升,是不容小覷的一件,提醒大家,即使當下覺得身體不累,也不要貿然加快腳步,因為很有可能會引起高山症(註1)。

註1: 高山症泛指人體處在高海拔地區時,因高海拔特殊環境所導致的健康風險。當海拔高度的上升時,很多環境條件和地面不太相同,包括低氣壓、低溫、低濕度、高紫外線等,但其中對健康影響最大的就是因氣壓較低,同時導致空氣中氧分壓較低,以海拔3000公尺的高山為例,山頂的氧氣含量僅有平地的7成左右,旅客突然處於這樣的特殊環境時,就可能會出現一些健康問題。(來源:衛生福利部疾病管制署)

穿過雲層抵達山頂攻下百岳

沿著木棧板緩行,約一個小時就快抵達東峰山頂了,不知道是因為木棧板很好走,還是因為沿途景色太美了,一點都不覺得累,雙腿也沒有發抖,還能直挺挺站著!不過話說回來,橘編中途也是停下來拍照很多次,因為越接近山頂的景色越遼闊迷人,讓人想多看兩眼,取景同時也能在無止盡的爬升中多喘兩口氣、緩和緩和。

原本以為沿途景色已經夠厲害了,沒想到山頂的景色才是合歡東峰的魅力所在啊!,除了剛剛在登山口看見的奇萊雙峰,還能眺望綿延的合歡群峰,包括合歡北峰、石門山、石門北峰和合歡尖山,你以為只有這樣嗎?錯了,往另一邊看還有貫穿合歡山的最美公路「台14甲線」,難怪很多山友說合歡東峰不只是步道友善而已,就連景色也相當有誠意,是座CP值很高的百岳唷!

橘貓貼心提醒

合歡東峰比起其他百岳親切許多,但橘編還是要特別提醒大家,爬高山還是有一定的危險性,尤其是新手容易疏忽的「高山症」,務必沿途提醒自己放慢腳步及適時補充水分。如果連郊山經驗都沒有,建議直接找有經驗的山友帶領或是報名登山團,這樣不只能跟隊友互相照應,還能一起討論之後要攻下哪座百岳呢!

延伸閱讀: 最美百岳日出|合歡北峰日出健行團全記錄  

想知道更多精彩登山旅遊分享,請上「橘子貓 TTtrips」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山 步道 合歡山 公路

延伸閱讀

又是劍龍稜!一行4男迷路求援 下山幸無大礙

相遇點點楓紅! 「馬那邦山」登山步道 秋天楓紅最為有名的小百岳

戴口罩爬山行不行?難呼吸當提前練百岳,看到美景就值了

讓人暫時忘卻拍照的景色!用眼睛欣賞「雪山」新手百岳之美

相關新聞

高雄踏青好去處!「大社觀音山」展望開闊 稜線上景色最美

位在高雄大社的觀音山, 因綿延的丘陵中有如觀音菩薩端坐聖像,且有眾小峰拱峙,故名為觀音山海拔雖僅有170餘公尺,仍是高雄市十大名山之一因全省多處觀音山, 為了區隔, 也有人稱之為大社觀音山山頂有 聯勤

把爬山當逛街!玉山前峰連走麟趾山 遠眺大山心情舒暢

【前言】1.玉山前峰,只有大石瀑真的很耗體力外,其它就像散步一樣。2.我是清晨03:20從高雄出發,06:50抵達停車場,吃完早餐07:30起登。3.如果只爬玉山前峰,其實還可以再開回高雄,省下住宿費

無敵美景不變!「玉山五峰」雲海包圍如海上仙山 還有氣勢磅礴的天際線

上次訪玉山是二十二年前了,排雲山莊尚未重建,玉山頂上也還是于右任眺景遠望。此次再訪,景色依舊,文明已經翻新!西峰山勢和緩,植被茂密,入森林前回首玉山,裂縫節理刻畫岩壁,層層疊疊,橫斜交錯。稜線南北橫敞

帶毛孩遊「司馬庫斯」巨木群登山步道!新竹尖石上帝的部落神木之旅

花了十年時間,帶毛孩旅行台灣368鄉鎮,只差2個就完成(新竹尖石鄉、金門烏坵鄉)這兩年因疫情的因素,也或許越靠近故事的終點,越是不想跨出去。 所以遲遲沒機會來,新竹尖石的上帝的部落「司馬庫斯」。但在

「抹茶山」登頂指南!想一次就成功無遺憾 注意事項報你知

抹茶山(三角崙山) ● 如果你只會來這麼一次,要注意什麼? ● 文末有聖母山莊管理員志工的叮嚀 ● 先下載離線地圖 ● 天 氣:上山前一定要確認天氣 以確保可以看到抹

15公里的旅程! 谷關七雄「東卯山」 七雄中不算高但路途最長

15公里的旅程。谷關七雄東卯山 所在位置:台中市和平區峰頂高度:1692公尺登山口/停車資訊:車停谷關大道院停車場,步行約1公里抵達登山口路線地圖:健行筆記GPX完整相簿:連結 上一週是樂麻的生日

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。