快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

北部山旅健行!金瓜石地質公園「百二崁古道」 探索神秘石頭陣&無敵海景

氣象預報午後開始有雨,綿綿細雨裡若要登山,我和大恩不約而同想往金瓜石走,那裡的山城歲月似乎就該是這樣的天氣。金瓜石的地質公園放在心中已久,但因為距離短,真要走似乎又不過癮,所以便規劃了百二崁古道,正好走一個O型,去探訪神秘的石頭陣、無敵海景和山坳深處的百年土地公廟。


輕鬆易達的金瓜石地質公園

金瓜石地質公園外有個免費的小停車場,也許因為雨天和接近中午,如此熱門的景點竟然還有車位,評估路線單純,加上又得拿單眼和撐傘,便捨棄登山杖,偶爾學著不依賴也挺好的。地質公園的路線來回約30分鐘,平緩易行,前段是碎石路後面為緩坡石階,遊客大多穿得美美,如果只是散步到地質公園的確對裝備比較不要求,但若想和我們一樣接著續走古道或其他路線,還是要評估自身需求準備健行裝備喔。

▲  穿越這綠色隧道就能看見山海景致

▲  裝置藝術和後面基隆山相互映照

▲  岔路右轉可以到樹梅礦場,雖說不該塗鴉破壞公物,但指標樁上用立可白畫滿路線指引,還蠻有藝術美感,但還是不可以啦

這塊石頭立在路中央,地上排列出像陽光的線條,原本有些不解設計的意念,後來看了Tony的自然人文旅記的2005年紀錄,才知道原來曾經每條線段末端都是一個個礦石介紹,公園沿線還設有解說牌,如今全都已經消失,現在這個地質公園已經看不見告示教學的立牌,反倒是後來才出現的石頭陣變成了當家花旦,我想當初設立公園時應該也是始料未及吧。雖是輕鬆路線,但沿路景色極美,可以看到遠方的基隆山、茶壺山,還有帶點水墨畫氣息的海岸線。

▲  拍照就閉眼,這條路線即使有石階也很平緩

▲  地質公園可以看到形狀可愛的茶壺山

▲  到此右轉就是本山礦場,而沿著階梯繼續上行則會到無敵海景

一場美麗誤會成了外星人故佈疑陣

走進本山礦場舊址,兩旁石壁垂直聳立,陰雨天陽光有些照不進,帶著一股詭譎氛圍,一顆顆大小勻稱的石塊,像是軍隊整齊的行進隊伍,而在往裡走爬上石塊則有一平台,平台深處有一被封閉的礦坑入口,由於後來礦場遺址由台電接管,所以警語標示也是台電署名。

▲  進到礦場被黑色與橘紅色山壁環繞,氣勢很壯闊

▲  本山礦場的矽化安山岩

石頭陣來由其實是優人神鼓在2015年起向台電承租土地,正式進駐金瓜石本山礦場,希望打造國際級的戶外礦石劇場。但因為沒有地質背景,又用怪手搬動石頭而遭人檢舉開挖山坡地,後來勒令停工並決定無限期停演該劇,本山礦場排列整齊的神秘石頭陣,其實是當初優人神鼓想作為表演的座位。

▲  一顆顆排列整齊的石頭一路延伸至前方像是舞台區的平台

▲  平台上立著神秘裝置,猜想應該也是當初為了表演搭建

對照在優人神鼓進駐時期前的資料,當時這裡有豐富的植生與解說牌,如今都被剷除,雖然現在的金瓜石地質公園因為石頭陣景觀特殊而吸引大量遊客,但大多拍完美照就離開,少了當初地質公園想傳遞的教育意義,對於本山礦場歷史及這裡特殊的地質少了更深層的認識,實在很可惜,若能透過一些規劃,藉由這個美麗誤會讓更多人認識金瓜石,應該會是更好的契機。

▲  左邊為現況,右邊為歷史舊照取自地質百科(余炳盛攝)

本山礦場介紹

本山礦體是金瓜石重要的金礦礦區,光緒19年(西元1893年)基隆河淘金客從猴硐溯溪而上發現九份小金瓜露頭,隔年又發現大金瓜的金脈露頭,因岩石形狀像金瓜淘金客便將此地稱為「金瓜石」,自此黃金歲月就此開展。本山礦脈垂直分佈,從海拔600公尺一路延伸到海平面以下130公尺仍未終止,除盛產黃金外,還有各種豐富的貴重金屬。金瓜石山原本海拔660公尺,歷經從清朝、日治再到民國的百年開採,山頭已經被人類剷平,如今高度只剩500公尺左右。這讓我想起去年去大禮大同部落時,聽見亞泥在山頭開採砂石的爆破聲,山頂早已被挖到只剩山腰。

延伸閱讀 >>> 大禮大同部落|唯有徒步才能到達的桃花源,炊煙夜宿等待日出

▲  現今礦坑口已經被植物給掩蓋,公告上署名是由台電所接管

Google Map上的無敵海景步道

離開本山礦場後可繼續沿著階梯步道繼續上行,雨後的瑞芳全是濃綠色的山脈綿延,我想就這就是抹茶山的滋味吧!一回頭,在Google Map上被名為「無敵海景步道」的地方就在這,步道盡頭像是躍入山谷,遠處的大海與藍天看不見分界,天空又開始飄起雨,我們在這靜靜享受無人的步道與山海景色。

如果只是踏青,可以把這做為終點站回航。若想續行,由於地理位置及發展歷史,讓瑞芳有著豐富而密佈的古道,光是地質公園就可接續走貂山古道、燦光寮古道、百二崁古道、樹梅坪古道或接往黃金神社,或長或短的路線都可以依據交通及體力來選擇,期待有一天可以把他們都走過一趟寫下紀錄。我們選擇繞個O型,走百二崁古道回到102縣道(瑞雙公路),正好停車場就在不遠處。

下山後又上山,只為了走一趟百二崁古道

無敵海景步道繼續上行後會先接上草山戰備道,在這岔路處取右行。草山戰備道是一平緩的水泥地,車子也可通行,沿路可以看見蜿蜒在山谷間的公路與山中聚落。

▲  天空開始飄起細雨,濃霧也瞬間湧來,這條平緩開闊的水泥路就是草山戰備道

▲  很美的山巒公路前行一段後到達鞍部岔路,這裡有一土地公廟(金瓜石福德祠),在濃霧間似乎還可以依稀看見後面的小山坡上立著一尊觀音。

▲  鞍部岔路上的土地公廟,後面小山坡上金金的是一尊觀音

此岔路若繼續沿著草山戰備道前行也可接回102縣道,並到達樹梅坪觀景台,是一段平緩好走的路線,沿著102縣道回走一樣可接回停車場。鞍部岔路左轉則會接上貂山古道,而右轉就是百二崁古道,坡度較戰備道陡一些,但距離也較短。 悲情的是因爲百二崁古道入口被一台露營車擋住,我們又顧著聊天就這樣等我們發現時,我們人已經一路下到樹梅坪觀景台......。懊悔自己都沒注意路線圖,竟錯過古道也沒發現,任性的跟大恩說,要不天還亮,我們再爬上去好了......。結果又餓又無奈的大恩只好陪我,再次沿著原路上山走回鞍部岔路。

▲  我安慰大恩說這一段路很美,多走一次很值得啦

▲  很像在比中指的植物

▲  雨霧來得快,去得也很快,瞬間霧散放晴百二崁古道現在坡陡處都已經被鋪上階梯,除了比較濕滑外,沒有太多難度。

▲  從鞍部下須走一長段階梯,可能走的人不多階梯都已經被野草覆蓋往下走一段後,便會聽見潺潺小溪聲,陽光被茂密林木遮掩,你會看見山溝小溪,應是九份溪源頭,山谷間有著茂風聚落和金礦坑道事務所遺跡,如今都已經傾倒在深處被植物接管。

▲  古道內因為林木茂密加上沿著溪流,路徑溼滑

▲  小橋棧道景色很美

由於冷冽強勁的東北季風會順著山谷地形凝聚灌入,幾乎讓人無法站穩,成為過去部落冬季的夢魘,因此被稱為「魔(茂)風」。而這條百二崁古道是過去九份、金瓜石往來武丹坑(牡丹)、燦光寮的一條百年古道,同時也是平埔族人哆囉滿社的社路。會被稱為「百二崁」不是因為共有120個踏階,而是形容此段路程石階陡峭,小時候鬼故事聽多了,不敢真的去數樓梯,但絕對是遠遠超出120階。

▲  一路上一個人也沒遇著,是一條清幽少人探訪的古道這段古道距離不算長,約0.6公里,但沿途景色很美,可以看見九份溪源頭與山谷,林葉密佈間還有小橋棧道,若是遇上芒草時節應該更美,只是就也得忍受「魔風」侵襲了。

光緒二十年建的百年土地公廟

在百二崁古道間有兩座小土地公廟,兩廟距離不到10步,上山前在找舊資料時,大多只看到山友提及一座,且資料中的照片也多是年久傾倒。這次實際走訪時,不僅這座光緒20年(1894年)的福安宮已經被整修好,另一座廟也安放了福德正神的石碑。健行筆記在百二崁古道介紹中寫道,「廟名「福安宮」,已有百年歷史,因殘破不全,經信徒重新整修,石砌廟身,紅色鐵皮屋頂,石頭打造的香爐,供奉福德正神,小巧雅緻。」但福安宮應是比較小的這座,整座小廟都是石砌,廟中除了安放土地公神像外,左右各立有「人興天賜福」與「土旺地生金」的石碑,並刻有「光緒二十年甲午 金長興號答謝」,算起來已有127年的歷史。

▲  百年土地公廟「福安宮」而實際上有紅色鐵皮屋頂的,則是另一座供奉福德正神的石碑,但現場找不到其他時代的線索,無法得知石碑的年份,在山友舊資料的照片中,那時都還沒有廟身,僅有一塊石碑立在路旁,紅色鐵皮屋頂的小廟也許是後來整建,猜想健行筆記引用的資料可能誤把兩座廟合體了。

▲  供奉福德正神石碑的小廟在接回102縣道的階梯段可以看見很特別的景緻,古道的直挺階梯就在公路旁,望出去就能看見公路在山腰間迂迴。若是有機會來金瓜石,百二崁古道很值得來走走。

金瓜石、九份,鄰近還有不少依山而建的山城聚落等著被探索,無論來幾次總能意外發現另一個靜雅小徑。在這裡一切的故事似乎都脫離不了黃金夢,隨著時間流逝,那些被遺留下來的建築卻見證著這座山城的風華曾經。老街之外,這座山處處都像黃金般閃閃發亮。

[ ★新北步道相關文章推薦 ]

五分山|不輸高山百岳的壯麗美景,走一趟小百岳上的萬里長城

東勢格古道|走在小溪上的越嶺古道

原文出處《Cynthia's DecoLife》:https://decolifetw.com/jinguashih-geographic-park/

__嗨,我是Cynthia,

如果你喜歡我的文章跟照片,歡迎追蹤FB、IG,

或是來網站看看其他分享:)

Cynthia's DecoLifeFacebookInstagramBlog

古道 公園 步道

延伸閱讀

日前火燒山 花蓮親不知子海上古道續封閉園區部分開放

火攻虎頭蜂窩引發火燒山 虛驚一場海上古道封園

影/花蓮知名天空步道火燒山 遊客疏散空勤直升機馳援

大口吸進芬多精! 百年歷史「荖寮坑古道」 繞去暖暖60年老麵店吃碗古早味

相關新聞

陽明山「魚路古道」輕鬆走!步道優美 還能收穫沁涼小瀑布

看到愛玩咖永瑞兄要帶走魚路古道下八煙, 是心儀已久的口袋名單, 可是淑芬跟Sandy 隨著疫情升溫而有所顧慮...雖然也怕但太誘惑了, 考慮再三後還是想去, 研究了永瑞兄提供的網誌資料, 竟然全程22

發現更多台灣的美!「笠頂山」歡呼完成台灣第100座小百岳

台灣小百岳#076-笠頂山,海拔659公尺。步程:開車至NCC起登185縣道34.8K處第一登山口的產道入口(附近可以定位的地標是穎達生態休閒農場)(途中會經過土拉你休閒棧的白底紅字小標示,左邊就是土

老少皆宜!桃園小亮點「百吉林蔭步道」 唯美林徑平緩好走

桃園市大溪區交通方式-開車國道一號平鎮系統→66號快速道路往大溪→112甲縣道→台3線→台4線→台3線→大溪→台7線往復興→慈湖→百吉隧道北口→百吉隧道→百吉隧道南口提前一周中元掃墓完,接著計畫去大溪

雪山一日單攻!圈谷榮登全程最美風景 哭坡原來不陡

重回山林,卻不想在山上過夜,或想過夜卻抽不到床位、營地,那就單攻吧。去過玉山,或「抽不到」玉山,那就來第二高峰-雪山吧!單攻難度:雪山>玉山登山口到雪山主峰,共計10.9K,全程每100m會設有一個路

臺北大縱走! 輕鬆漫遊親山步道 小百岳「南港山」集起來

@ 影片為拇指山峰頂360度無敵美景* 2021/09/22 週三 9:10~13:30【臺北大縱走 6】《輕鬆漫遊挹翠山莊至中華科技大學》九五峰 H375m 「壯」字【小百岳集起來】南港山 H

山友認證的最美「百岳日出」!合歡北峰景色超高CP值 捕捉夢幻粉色日出

跟著橘編的腳步,大家應該對台灣幾座熱門的山岳不陌生了吧!不只能更接近天空和群峰,其中的「日出」更是美到讓人落淚讚歎;這次橘編和專業嚮導再走了一趟合歡山北峰,捕捉山友間相傳最美的百岳日出!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。