快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

網傳考題「帥帥、盡責的指揮官是誰?」 他批:拒絕洗腦

俯瞰平原風景、森林景觀!串走彰化4條親民步道,登廟步道、赤水崎步道入袋

udn走跳旅遊/布魯

八卦山南北走向橫亙於彰化縣與南投縣之間,自古以來就因為先民的經濟交通需要,而走成許多古道,加上現代修築的,可能有多達2、30條步道羅織著八卦山脈路線網路。剛好一年前布魯到八卦山脈遊走,想走一走不同的路線,於是由二水豐柏廣場出發,串走廟前坑登廟步道、茶香步道、赤水崎步道、田中森林登山步道,再搭公車火車回到二水,全程步行約12K,扣除搭車等車時間大約花費4.5小時。

布魯由二水豐柏廣場停車場出發,逆時針方向走,搭配公共交通工具完成一個O形。圖中實線部分為步行,虛線搭公車及火車。不過後來想想這樣並沒有比較快,下次可以考慮直接由田中走山腳路回到二水,但八月初的中午不太適宜。

廟前坑登廟步道

由二水豐柏廣場至名間鄉松柏嶺受天宮,早期曾是兩地間居民買賣聯絡的道路,現在是八卦山南段的熱門登山步道。原本登廟步道沿線有數量頗多的台灣彌猴,現在因為猴群破壞週邊農作而且政府取消列入保育動物,步道上已經少見獮猴出沒。走完登廟步道可原路返回,或轉由坑內坑步道下山走成O形,或延伸走茶香步道、田中森林公園步道。

豐柏廣場的步道起點。

登廟步道曾經盤踞數量龐大的猴群,猴子還因此成為步道的意象。

登廟步道前段寬大好走。

由這座涼亭開始陡登往受天宮。

登廟步道陡登路段有點狹窄,因此稱為摸乳巷,但實際上與山友錯身綽綽有餘。這段步道結束後,也就上到受天宮附近了。

茶香步道

由松柏嶺受天宮至名間鄉弓鞋社區,沿線主要是鳳梨田、茶園及火龍果園景觀,但幾無遮蔭,夏天最好在早晨遊走較不會被曬傷。走茶香步道可串連登廟步道、田中森林公園步道或赤水崎公園步道。

茶香步道入口,預告此路線的景觀。

實際上茶香步道除了茶園還有多座火龍果園。

進粗坑社區前的野杜丹開得很漂亮。

松柏嶺是茶葉重要產區。

茶香步道在粗坑社區裡有涼亭、穀倉造型公廁。

最後由弓鞋社區接上139乙縣道。

赤水崎步道

赤水崎是田中鎮上松柏嶺的交通樞紐,由田中森林公園有一條赤水崎步道經過田中森林公園的赤水崎園區,抵達赤水崎的北天宮,沿途林蔭茂密,終點又有北天宮可供休憩,是八卦山區的熱門登山路線。布魯此行走茶香步道接赤水崎,所以由上往下逆行至田中森林公園。

由茶香步道出139乙縣道後,抄茶園小徑往北天宮。

北天宮的休息區很廣大,是理想的休憩場所。

由北天宮可以俯瞰田中鎮街景及彰化平原。

赤水崎園區的步道又寬又好走,沿途森林景觀優美。

赤水崎園區出口,至此接150縣道旁的木棧道下田中森林公園。

田中森林登山步道

田中森林登山步道位於田中森林公園內,由停車場上行後分南北兩線,可串連走成O形返回,或在南北線交叉路口轉至茶香步道或赤水崎公園步道。全程都走在森林裡,即使步道升至稜線上仍然有林蔭遮蔽,是名副其實的森林公園步道。

由田中森林公園先走北線上山。

步道有幾處展望點,可以收覽彰化平原風光。

轉南線下坡。

南線下坡也有展望點。

由南線望北線,原來南北線都各是八卦山脈的一條支稜,各走在稜線上。

南線有一段稱為紅陵段步道,相思林的林相很優美。

回到田中森林公園入口,再到對面仁愛之家搭公車到田中車站,轉火車到二水車站。

由二水車站再踢1.5K馬路回到豐柏廣場取車,途經八堡圳,這是灌溉彰化平原最重大的水利工程。

此行除了流汗的暢快,也欣賞到八卦山脈沿途不同的景觀。其中最推赤水崎步道與田中森林步道,兩條路線上的展望都很好,可以由不同角度俯瞰彰化的綠野平疇,沿途的林蔭茂密,林相也佳,如果考慮時間的話,走田中森林步道北線與赤水崎步道成一個小O形,或許是個不錯的選擇。

布魯便利貼

登廟步道資料:起點:二水豐柏廣場/步道長度:1.7K/高低落差:250M/雙向進出/上山單程約1小時,原路返回純步程約需1.5小時(由坑內坑步道走O形返回純步程約2小時)

茶香步道:起點:松柏嶺受天宮/步道長度:3.2K/高低落差:50M/雙向進出/單程約1小時,原路返回純步程約需1小時40分。

赤水崎步道:起點:田中森林公園停車場/步道長度:1.8K/高低落差:210M/雙向進出/單程約45分,原路返回純步程約需1小時10分。

田中森林登山步道:起點:田中森林公園停車場/步道長度:3.5K/高低落差:240M/O形環走/純步程約需2小時。

文章來源:當白雲飄進藍天 FB:當白雲飄進藍天

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 公園 登山 古道 彰化旅遊

相關新聞

下坡魔王關! 單攻「合歡西峰」展望比想像中好 打破了百岳鳥山之落漆傳聞

合歡北峰都去過3次以上了吧就是還沒去過合歡西峰為什麼沒去~合歡西峰被稱為是百岳四大鳥山之一(所謂鳥山就是路途遠又沒什麼展望)所以就一直興緻缺缺有天研究一下陽明山十連峰和合歡西峰難度的差別大家都說難度差

欣賞小觀音山群峰!「陽明山西段」O型走法充滿野趣 盡收台北盆地美景

週末再度迎來春和景明的好天氣,今天本來參加「仙山古道南線」活動,但因人數不足取消,在好友的邀請下,參加了陽明山西段O型縱走,難得遇到陽明山萬里無雲的好天氣,一路上相機拍個不停,雖然遊客人數眾多需要排隊

谷關七雄展望之王! 台中人氣中級山「東卯山步道」 登頂視野最美最遼闊

今日行程:大道院>小岩壁>石瀑(大岩壁)>東卯山東卯山,中級山,海拔1690公尺,谷關七雄排行第五,號稱谷關七雄展望最佳,以視野極佳著稱,大道院至登山口約1.5公里,登山口到三角點約6.5公里,爬升約

海拔3662與冰雪相聚! 我的初體驗「雪山千禧年」高山旅 從此愛上大山

《初體驗變最愛》22年前,因為好奇同事每一提到登山,眼神總是散發出愉悅的光芒,我參加了我的第一次高山旅---雪山千禧年跨年之行。 當時的菜鳥我雖不識環繞的大山大景,仍驚嘆於連綿的層層山巒

尋幽探訪荒廢「白雪村」 看盡六○年代採樟聚落的興盛與哀愁

沿溪行,忘路之遠近問今是何世?乃不知有漢,無論魏晉! 先寫一下實際行走時間紀錄:白雪村兩天一夜Day1 2022/3/1305:00高雄楠梓出發→08:20鹿林山登山口→08:44豬豬池→9:3

輕鬆可及的郊山路線! 「包尾山」登山步道生態豐富 一眼展望南投市景色

山岳簡介: 包尾山:位於南投縣南投市,標高301公尺,山頂立有一顆『三等三角點:298號』。 交通資訊: 國道3號南下,於『228-南投出口』下交流道,朝『中寮/南投』前進→(800公尺

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。