快訊

基捷爭議林右昌、王國材圍毆柯文哲? 陳智菡:因戳破國王新衣

56頁幾乎全是「複製貼上」 盧森堡總理認大學論文抄襲

走綠蔭步道、賞平原美景! 彰化「隴頂古道x萬里長城步道」走小O形環狀

udn走跳旅遊/布魯

隴頂古道位於彰化縣員林市百果山上方的待人坑,是早期彰化沿海地區與南投山區物資交換的要道,又名挑鹽古道。古道利用當地卵石堆砌成石隴,以便行走在石隴上方,因此稱為隴頂古道。這樣的生態工法,可以撐很久很久,而且對環境破壞最小。另有一條萬里長城步道,則由員林運動公園通往南投,這兩條步道平行修築,剛好可以走成一個O形。布魯建議由百果山遊憩區起登,先走廣天宮步道,再接隴頂古道,最後至南投市樟普寮的名剎鳯山寺。休息片刻後,轉由萬里長城步道下山,至員林運動公園後再走一段馬路回到百果山。

布魯分享在健行筆記網站的GPX路徑圖,歡迎前往下載。布魯由百果山出發,順時針方向走成小O形。

廣天宮步道、隴頂古道

由百果山先走廣天宮步道上山,在廣天宮俯瞰一下員林市景,繼續向上接隴頂古道,最後到達樟普寮鳳山寺。古道最值得稱道的就是長長的石隴,加上兩旁濃密翠綠的林蔭,坡度又緩和,走起來十分舒服愜意。中途如果不想走了,則可由玉意宮叉路左下折返廣天宮。

百果山遊憩區有一座漂亮的溜滑梯,很受遊客喜愛。

由溜滑梯後上登上廣天宮,宮前宮後可以俯瞰員林市與彰化平原美景。

由廣天宮後續走步道向上,沿途林蔭遮天。

猜猜看這是什麼樹,開的花十分可愛。

其實這小紅紫色的花是楊桃樹。廣天宮步道沿途種植許楊桃樹,109年7月底時楊桃剛剛冒出來。

登上此坡後接上隴頂古道的石隴,向右轉往南投,向左轉至步道口慈惠堂,回到廣天宮。

隴頂古道有許多龍眼樹,樹齡都很大。

隴頂古道以當地的卵石砌成,這一堆卵石標誌著此種生態工法。

隴頂古道幾乎也是全程走在綠蔭中。

隴頂古道最後由此步道口接上產業道路。

續走產道向東,綠蔭依然濃密。

小產道最後通到樟普寮村莊,建議走到鳳山寺休息。寺後方有涼亭小公園,是很理想的休息區。

萬里長城步道

由萬里長城步道下員林,會先走一段田園產道,再接原始林產道,經過兩個休息站後接上萬里長城步道。步道最具代表的景觀,就是在尚欽亭下瞰員林市景及彰化平原,等不了多久還會有高鐵列車疾駛而過,景觀很有療癒效果。

由鳳山寺回程改走萬里長程步道,先經過左上圖的鳳梨田,再走右上圖的產道,會經過左下圖的休息區,最後由右下圖出入口至員林運動公園。中間的步道精華區則請見以下相片。

萬里長城步道有一條長長的水泥隴道,林蔭也多。

萬里長城步道景觀最棒的地方在尚欽亭,可以下瞰員林市景及疾駛的高鐵。

萬里長城步道的下半段屬於員林運動公園,步道設施較佳。

走出萬里長城步道後,再走2.1K經由泉州巷、出水巷的小馬路,就可以返回百果山完成O形。因為大部分的路段都走在林蔭裡,所以布魯在109年7月底的盛夏上午來走,還不至於覺得熱到爆,如果能更早一點走,10點之前走完,可能就更理想,如果在其他季節來走,則都是很適合活動的郊山步道。

布魯便利貼

隴頂步道:入口在員林市百果山遊憩區後方的慈惠堂,若由百果山起登,則建議先走廣天宮步道,在慈惠堂附近接隴頂古道。隴頂步道長約1.5K,但由百果山至鳳山寺約4K。百果山週邊有停車場。

萬里長城步道:入口在員林市員南路員林運動公園旁,長度約1.5K,若由鳳山寺經萬里長城步道至百果山,長度約5.3K。由百果山O形環走約9.3K,需時3小時,爬升及下降都是3百多公尺。

補給資訊:百果山遊憩區週邊,及樟普寮鳳山寺附近有雜貨店。步道沿線皆無洗手間,有需要可至百果山遊憩區或鳳山寺。

文章來源:當白雲飄進藍天 FB:當白雲飄進藍天

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 古道 公園

相關新聞

13小時「合歡群峰」走一圈!眺望無敵美景,合歡溪步道天然度不輸太魯閣

如果有機會,爬上合歡主峰或北峰之時,可以望著眼前的群山想像,曾有人願意花著13小時,把它走一圈。 閒暇滑看地圖時,發現了此路線。從松雪樓出發,走合歡西綾,在梅松山的岔路口時,往合歡溪步道前進,最

內湖八景之一「金面山」攻頂記!攀上北臺灣巨石岩場,打卡剪刀石無敵展望

(部分照片由山友提供) ###############前導紀錄############### 先來個影音紀錄給大家觀看囉! 以上轉載「折左腳Outdoor咖」( 行程規劃與圖文紀錄:Jie

登七星而小臺北! 小油坑無難度起登,最快抵達「台北最高峰」

七星山交通、停車場、廁所區域、難度、行程規劃懶人包!登上台北最高峰,一等三角點的七星山,也是大屯火山群中的最高峰,茂密的箭竹林,白背芒隨風搖曳,飽覽大屯山系群峰跟大台北繁榮市景,觀賞火山地形地質特色。

台北健行!擎天崗青翠草原好清幽,還有竹篙山360度景致

* 2021/09/09 週四 9:00~11:45《迷幻森林的內寮古道、飽覽四方的竹篙山、青翠草原的擎天崗》行程:捷運劍潭站旁搭乘8:20小19公車至內寮站→內寮古道, 又稱礁坑古道→番婆厝→竹篙山

新手友善百岳!「玉山主峰單攻」詳細攻略 行前準備、實際路線全包辦

大家都說,登玉山不難,難的是抽中排雲山莊!但抽中兩次又被取消兩次,應該是特別特別幸運吧?還好,單攻,讓我們這些百岳登山新手,省去這個煩惱。如果,你想用一個比較熱血的方式,完成台灣人必做的三件事之一,或

夢幻湖水藍!「千島湖、鱷魚島」免濾鏡美如仙境

今天帶著家人一起去冒險,目的地是名字超夢幻的千島湖和鱷魚島,到底有沒有鱷魚呢?讓我們繼續看下去!!!  太陽一早就高掛在天邊,陽光所到之處都能感受到熱氣,第一個地點是千島湖,開往的路上路標不是很明顯,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。