都市傳說不要信! 一日「奇萊連峰」 親眼見證這裡很美
今年跨年原要去新康看第一道曙光,卻因突如其來的降雪打亂了計劃,改成備案逆走奇萊連峰三日。然而天有不測風雲,人有旦夕禍福,男友因海相不佳船班無法出航而受困離島,最後輾轉被網友收留併入奇萊南華一日來回團。不幸中的大幸,2021第一個日出讓我們趕上了,三個人窩在我有遠見背上來的睡袋裡,止不住地顫抖、瞇著眼迎向只暖在心裡的明亮球體,渾然不覺自己已然成為金色草原的部分。友人也不禁感嘆:只知道三人帳可以睡三人,想不到一人睡袋也能擠三人...
南華山日出總之呢,奇萊連峰的遺憾變成心裡一個沒填上的洞,接下來幾個月陸續被長程縱走佔去,也因為某種山頭迷思,把這種百岳+0的行程列為完百後的耍廢備案。殊不知某晚睡前照常滑手機等入眠時,看到自組隊發了「卡羅樓山單攻」招募隊友,還特別要求要比較特殊一些的百岳單攻經驗,認真一看四秀也符合資格的,抱著嘗試的心就報名了,沒承想主揪豪邁的答應下來,考慮不能只有我一個人承擔撤退風險,於是便把男友一起拉來墊背惹(?單攻前一晚我們宿在大禹嶺民宿,經過武嶺時,大家一起都七嘴八舌討論東峰要怎麼上:聽說武嶺廁所上東峰的路被封了?不知道真的假的,但感覺可以少爬升個100耶,哎高手們最不熟的山大概就是合歡了吧。在遊客中心下車放放風的時候,被周遭的登山客用奇怪的眼光看待了,原因不外乎是男友穿了他的摯愛藍白拖然後我是短褲背心,怎麼看都不像山上的打扮吧...民宿今天熱鬧非凡,不少山友入住,秉著興奮之情,聊天也是豪爽宏亮,再加上民宿隔音不佳,我們的房間在浴室旁邊,馬達不時運轉,2點就要出發的我,真的是一夜無眠呢。阿對了題外話,想當初曾經申請過一次第一天從黑水塘直接推到奇萊南峰下營地(兩天一夜奇萊連峰),結果被太管處打電話來關切:你們行程是這樣嗎?那我不能讓你們通過喔。還來不及加以詢問原由就被掛電話,這次交給主揪大哥申請就沒遇到甚麼問題,看來是我的名號還沒威震江湖(?),摸摸鼻子認下。
民宿的可愛肥貓恐懼,好像多半來自於不了解,還記得上次來奇萊,對於那些口耳相傳的故事心中真的是敬畏不已,尤其是半夜要上廁所前,在睡袋裡反覆掙扎,情非得已才走進夜色裡...或許是在山裡的夜晚待的多了,現在對出帳篷/山屋的疑慮,只剩下不友善的溫度。
銀河下的登山口領隊大哥為了求穩,一開始速度不算太快,到黑水塘約一個小時,過了成功山屋天色才轉亮,身後的合歡東在日出的奇幻時分,安然自得的像在烤箱裡完美的菠蘿麵包(我是說那個顏色,能明白嗎?山景用我能組織出的話語都顯得俗氣了。到主北岔口,算是進入抖上的階段,四周裸露的岩壁說明了跟對面群山難易程度的不同,往右手邊看去隱約能見到奇萊南峰,難以想像和這裡被劃作是同一山系。當大家走到呼吸急促,快舉不起腳步的時候,領隊大哥突然回頭問我:「妳爬山是不是會水腫?」,我大驚失色:「!?」上稜線後看了下錶:2小時(成功-稜線),比預想的快些,從叉路到奇萊山屋中間塞滿了繽紛帳篷,在草原上顯得好溫馨,想著他們收拾妥當便能愉快下山,不禁對今天行程暗暗嘆口氣。由於接下來大家想撿的山頭不一樣,我打算再上一次主峰,讓這次能勉強冠上奇萊連峰之名,老練的大哥大姐則是放眼268岳(完百人的追求總是不一樣的),要搜集奇萊池山以及奇萊裡山,於是大夥拆隊行動,相約在卡羅樓斷崖入口(奇萊主山登山口處)會合。
抓到日出尾巴的稜線草原和數頂帳篷來過奇萊主北的山友,應該不會苟同黑色奇萊這個被污名化的稱號(?),稜線上,在視線盡頭的兩邊,分別矗立著奇萊北峰與奇萊主山,平坦上拔地而起,名列十峻的奇萊北,三面懸崖,山形尤其的險,山勢迫人啊,是從各角度都超好辨認的山頭。正規定義的奇萊連峰北起北峰南至南華山,但這次就...偷懶啦~
不在本次行程範圍的奇萊北峰往主峰會先經過奇萊池山,聽有上去的同伴說路不太好找,大致位置在往主峰路上遁入樹林之前,有抱負展望268岳的人可以多加留意。這裡大概是除了北大武之外(2個月衝屏東4次)第一個二刷的路線吧,回憶中的樣子不時疊加在現實的當下,不同的是上次這段是摸早黑走,在睡意和寒冷的COMBO作用下,只記得稜線兩側分別能看到清境跟花蓮點點燈火,其餘就是埋頭苦走惹。剛巧遇到高山杜鵑的花季末期,雖不似小奇萊那樣整片齊刷刷盛放,但從遠處就能看見主山山腰處有好多叢,OK先來許願雪季奇萊,不說了馬上下單新裝備。
奇萊池山(視角是偷懶吃早餐的我)平常的我是雨鞋Pie,只有偶爾單攻才會請出登山鞋,想說靈活性比較高,但最好笑的是,下山後同伴跑過來不好意思地說:沒想到妳走的完欸,出發前看妳裝備,我還有點看扁你,感覺就是走不動。我:??? (原來是被看沒有了啊),回來即刻入手觀望已久的野跑鞋,那個工欲善其事必先利其器,佛要金裝人要衣裝,必須的。至於雨鞋跟登山鞋優劣的爭論,我的想法是多天數會偏好穿雨鞋,鞋濕了真的好痛苦,相對的損失就是舒適度、靈活性。腳踝保護力的話,個人經驗覺得加了鞋墊跟護踝其實蠻足夠的。另外兩者在行進過程中的踏點蠻不同的,所以我其實不會常常交替使用。(雨鞋品牌的部分,夜市300塊的跟hunter穿起來區別只有在後者的的塑膠更柔軟一點,但鞋筒很高,會有一點不習慣,當初入手原因是看MIT有麥導加持)登登登不知不覺就登頂奇萊主了,除了往卡羅樓方向那狹長的斷崖看起來很精彩,其實山頂的展望有點普通,我只注意到奇萊東稜在跟我招手。陸陸續續還有其他隊伍登頂,可能是先去北峰吧,北峰的日出應該不是這裡比得上的,下次去上面紮營再來分享了!請大家等我!迫於時間壓力,匆匆與大牌子和照就準備下山,一路上狂風大作到站不穩,其實有想過回頭走個主北就好,不確定前方地形破碎的程度,下到主山登山口,左邊立著卡羅樓步道路牌,上面的字字句句義正嚴詞提醒著欲踏上旅途的登山客注意自身安危。小休一下補個防曬等隊友陸續集合,確認大家的狀態(這邊是預設的折返點)。最後,全員發車!
莊(危)嚴(言)肅(聳)穆(聽)的牌子
岔路口望向卡斷(以下記錄我真的是邊翻照片邊努力回憶寫的,如果順序或資訊不夠詳盡真的是先跟各位抱歉了!原因呢,是因為男友走到一半出現高山反應,沒心情欣賞風景是正常的吧:) 但單攻發作頻率過高,真的不是技術性高山症嗎???這些都是玩笑話,山友們還是要多多了解自己身體狀況再做行程安排唷正題,先是平緩的腰繞奇萊主山,這裡花開得很美乍看挺親民友好,回望奇萊主有點愣住,黑壓壓的大塊頭,山形也和平常熟悉樣子不同,不復見的草原,東南面配合卡羅樓斷崖要統一畫風所以是整面的碎石裸岩,在光影下卻又閃閃發亮(所謂的曜石黑?)。爬上第一個山頭之後很明顯前面就是外號牛魔角的卡羅樓山了,(再次題外話,蠻好奇跟撞姓又撞綽號的卡賀爾山到底誰才是正宗,奇萊南華南北各一隻牛魔角,難道我是鐵扇小公舉?)
一開始的腰繞路段
回望奇萊主山與壯觀的岩壁OK回來,第一個下切就深感不妙,這片碎石真的非常破碎,不是塊狀而是像片岩那樣的扁平狀,每一步都伴隨著石頭的滑落,需要壓低重心隊友之間保持相當距離專注地通過,下到底就是巨石營地,應該也是卡西營地,腹地超小,最多兩頂三人帳吧,營地也無水源,抱歉沒有圖片支援,但一般重裝應也不會於此處紮營,卡斷一路上有兩個營地,卡東與卡西,但說真的都不適合真的過夜,比較妥當的做法還是一日推過去到南峰下營地或是天池。
下切的路,左邊再過去一點點就是巨石營地了(很明顯因為真的是巨石)
大哥英姿(聽隊友說,比起來北壁雖然暴露感100但穩很多)這邊適合小休一下,等會兒一口氣直上卡羅樓山,等高線顯示爬升才50公尺哈哈,但既然是這趟重頭戲,還是莊重面對。山腰上,高山杜鵑傍著卡羅樓的山勢開得很肆意,桃、淡粉和粉白混雜,幫這裡增添一些些生機。走到最高處並無三角點,旁邊還有一快凸起,但走過去發現風化到地基已有些不穩,於是自行判定腳下這就是卡羅樓山啦,這時同行大姊拿出準備好的自製牌子,真的好可愛,獨一無二的我們!
花俏的卡羅樓山壁
可愛的牌子與奇萊主山卡羅樓山是卡斷上的制高點,展望挺不錯的,但也是此時才發現其實並沒有推進太遠,離主峰好近,振奮的心混雜疲憊的狀態,更難受的是,男友在這時身體出現不適,呼吸微喘伴隨頭痛,應要盡快降低高度緩解症狀,然...媽媽啊現在卡在中間真的進退維谷啊,而且雖然今日主要目標卡羅樓山,接下來的路明顯看起來更不好走,理性評估過後,身體的聲音告訴他這次症狀蠻輕微的,我們還是決定跟著大夥而往前,再稍稍調整行進速度,身上比較重的物品則由我接手(鼓掌!!),降低他的負擔(不是任性勇往直前打死不退ㄛ,之前可是撤退王,好退一定退的那種)。對了他真的蠻會挑地方的,之前畢羊單攻是在鋸山東峰發作,呈現三步休一狀態。戲劇化的部分在於,我懷疑他是當天行動糧吃少血糖低引起,所以讓他吃個豬肉乾.......不誇張,幾分鐘之後復活,是萊豬豬肉乾(???)不過安全考量,在羊頭山岔路口我別過頭逕直下山,大家應該能明白那偉大情操。
卡羅樓往前的路,在草原斷崖交界處
人比花嬌的大姊,大姊很可愛要求在卡羅樓上吃蘋果拍照接下來上上下下要再爬過4個山頭,落差都很大需要拉繩下攀,路徑狹窄,部分路段需要側身經過,旁邊一瀉千里的深谷讓我腳軟一刻都不敢大意,好在沿路的架繩都非常堅固,路跡分常明確,也不像前段那樣踏點不穩。最值得開心的是男友的狀態好了許多,我們猜測是從黑水塘到稜線速度拉太快身體沒調適過來,3公里的斷崖路段也快走到尾端,但朋友,你以為這段行程要結束了嗎?能高越嶺還有13K在等呢...果然單攻這種事靠的不是體力,是毅力。
沿路上上下下的山頭
有餘裕擺拍的隊友
崩壁草原並存
拉繩下切路段
大家都在各自努力著左手邊有個鐵牌似乎是在暗示斷崖的結束,也快到卡西營地了,像前面說的真的小,地上石頭很多,晚上的睡眠品質應該不佳,同樣缺水。續行,來到超大片的碎石坡,走起來感覺沒有翠池那片穩,陡度跟玉北那段差不多吧,地圖上表明接下來就進森林接上奇萊南華,快被曬成乾的我們速速通過,在進森林前,小組討論之後又決定拆夥ㄌ,兵分三路:奇萊裡山/奇萊南峰/屯原,庸俗的我選了南峰,現下想來有點後悔,不過又多了能爬的支線,早晚的事罷了。
碎石坡與領隊大哥南峰軍團有三位壯士,但我們直接被一位海放,用一種堪稱愜意的速度推進,森林中的空氣挺悶的,看下時間13:00,達成共識說14:00沒到南峰岔路口就不上了(給大家提個醒,上河是150分鐘吧,這樣我們...意圖很明顯嗎?出森林,是那熟悉的草原阿,柔美地躺在那,閉上眼好好吸口氣,風輕輕地撫過,人間天堂呢!
兩個字"舒服"
心旌搖曳的me山腰處的路把鬱鬱蔥蔥的草坡一分為二,我是覺得很像要填餡的泡芙(?),眼睛掃過對面嚮往已久卻始終沒能成行的能高山列,OK縱走喬不定時間就鎖定能高南峰單攻吧...而視線盡頭是上個月略帶遺憾的干卓萬,在這畫面前腳步有意無意(偏義複詞)地慢下來,途中有經過水源營地(超大超平人少好讚),下次就來這邊耍浪漫,沒人搶的日出,不過我沒查證是否真的有水源就是了,往南峰方向有許多很乾淨的看天池,取水再來也沒問題,唯一阻力就是能高越嶺13K,已經單攻過2次了喔,事不過三,那個餘裕先保留給能高安順訪巴沙安牡丹池出七彩湖^^
所謂的泡芙山
差點鬧翻之最後200m阿那個大家還記得我們的約定嗎?在種種人為操作下...我..我們還是準時到達了,在岔路口遇到超速隊友正低頭大嗑午餐,在一番說服下,終於偕男友出發這最後200公尺的爬升...(邊爬都感受的到後面都酸掉的怒意),然後在最後一小段仍然被強者超車惹,踏上三角點的那刻真的好開心,稜線的那頭是數小時前在的地方,午後陽光下,絲毫看不出有7個小人兒一路奮鬥過來的跡象,山就是這樣吧,從容優雅卻又那麼有力量。過程中的苦痛遠超出預期,不同於以往的長程單攻,卡斷艱險的路讓精神緊繃整路,再來睡眠不足也帶來很大的困擾。總之謝謝山 謝謝天氣 謝謝同伴 謝謝我自己雖然始終沒有看過南峰金色的草原(上次在南華睡覺),我想以後也不會來這裡跟很多人搶牌子拍照吧,旁邊的深崛山是個好選擇!
南峰、雲海與我
完整卡斷一覽
最..最後1(3)哩路後面的那段大家也都熟吧~就不多介紹了呀!中間走到9K實在撐不住倒頭睡了15分鐘,被去天池山莊晃悠的隊友追到,他們體力是真的好多,適時去看看人外有人的人真的挺有助益的,咦!好像忘記介紹大哥大姐們經歷完百是基本的,不外乎是一日北壁下屏風、一日O聖順/逆走、一日南湖、一日鹿山(近期最想單攻ㄉ路線!!)...等,所以我能跟他們並肩走完算是... 還可以吧:)另外,幸運的我們是屯原登山被封前一天爬,後來高繞路線似乎蠻累的,評估一下我當真負荷不了了...
附上嘎米的紀錄:
距離Distance | 36.22km | 時間Time | 16:01:08 |
海拔爬升Elev Gain | 4271m | 高度減少Elev Loss | 5367m |
心情Mood | 疲累100但滿足也100 |
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