遠眺市景!台中潭子「新田登山步道」健行好選項,還能一併攻下聚興山

udn走跳旅遊/強生與小吠

對於很多想要爬山健身的初學者來說,台中潭子的新田登山步道算是挺好入門的爬山路線選擇之一!步道全長2.9公里並且以好攀登的木階梯步道為主,而且也是小百岳之一,新田登山步道共1063階的階梯數量對於平常沒有登山習慣的人來說也是小有挑戰喔~上個週末小吠就和運動咖朋友一起相揪來個熱血健走啦!

新田登山步道附有停車場,而且相對大坑來說爬山人潮比較沒那麼多,加上步道沿路大部份都有樹蔭遮陽,走起來挺舒服的~

還沒有到新田登山步道上方停車場的潭獅亭旁也有一些停車位,旁邊附有洗手間。

停車場旁就是步道入口囉!假日時會有一些賣玉米、地瓜和蔬果等等的攤販,但沒有像大坑9號步道這麼多就是。

先來看一下新田登山步道的導覽牌,總共有三個步道路線,想走完全程的話很多人會選擇1上3下,但我們這天是挑戰難度比較高的3上1下路線,而第2步道都是緩坡道,所以如果帶小朋友前來的話也可以挑戰1上2下就不會太吃力囉。

要到步道口需要先走一段這樣的緩坡,往上走就對啦~

接著會看到第一步道的指示牌。

第一步道起點,如果沒仔細看還挺容易走過頭的。

可以看到就是一路的木棧道往上。

過年假期時強生小吠曾經和朋友一起來,一號步道的寬度連大班以上的幼童都可以慢慢自己走,而朋友很猛直接揹著他們家一歲多的娃兒一路爬這個木棧道耶!

一號步道上走一走而且會途經一個雙層觀景涼亭,不過當天忘記拍到😅,可以觀賞下台中市景。

這不知道是放大幾倍,拍起來好近的感覺哈哈。

一號步道繼續往上會變成碎石頭步道,也算好走。

接著會走到這個觀景平台,登山初心者爬到這裡覺得累的話,可以拍個大合照準備走第二步道下山也可以。

腳力不足的話,拍完照可以從這裡的第二步道下山囉。

下坡囉~

沿途的花花草草。

如果是想要像我們這天一樣走3上1下的話,記得從登山口的緩坡道一路往上(朝下圖中的許願池、觀鷹台方向走)

許願池。

繼續往上走到休憩木平台,就是第三步道的起點處囉!這裡也有洗手間,有點尿意怕半路找不到廁所的要記得先上一下。

第三步道就是從下圖這裡開始囉!不過小吠覺得指示牌沒有很明顯,好容易錯過呀,我們這天就走錯了哈哈。

也要小心路上會有荔枝椿象這個蟲蟲出沒。

第三步道幾乎就是一連串的木棧道,有些路段還有點小陡所以比較有挑戰囉~

nonstop不停歇的階梯,同行友人沙沙邊爬邊喊累說很考驗她全身肌群。

持續往上走會看到觀景平台。

大合照先來一張~證明我們有走上來這樣。

週六天氣晴朗,View也很不錯!

稍作休息後繼續邁開腳步走起來!健人就是腳勤嘛哈哈。

不停的上上下下木階梯,我們一下子就和前往的同行夥伴距離這麼遠了嗯哼。

快到六角亭啦!加油加油~

經過這一段路後會有個野餐桌,我們先吃一頓補充體力順便減輕隨身物品重量再繼續囉。

豐盛的登山點心

原本是想來這個六角亭用餐的,但這裡蒼繩爆多所以才改成在前面一點的野餐桌吃東西~

六角亭再往前一點有個路線可以到聚興山的三角點,但要先走過一小段黃土路線,小吠因為怕鞋子滑就沒有走過去,這張感謝友人提供。

繼續走就會朝一號步道的方向下山囉!

小吠前後來了新田登山步道二次,總算把1-3號步道都走過一遍啦⛰~其實沒有很難爬但還是會累,如果沒有常在鍛鍊的話應該會像小吠一樣隔天小腿果然鐵腿了,整個很欠操啦!哈哈哈,前陣子還入手了登山杖,接下來希望多找機會爬山練體力囉~以上路線也分享給喜歡登山趣的捧油們啦!

如果是一群朋友一起爬完新田登山步道,還可以順道去欣燦客家小館(田媽媽欣燦珍珠竹筍包) 吃個客家料理,有運動也有好料可以吃,開心啦~

新田登山步道

(附洗手間與停車場)

登山口:台中市潭子區豐興路二段龍興巷

平均攀登時間:依步道選擇可能需時1-2.5小時

難易度:🖤🖤🖤🤍🤍

文章來源:強生與小吠的HYPER人蔘~ FB:強生與小吠的HYPER人蔘~

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 登山 野餐 客家 走跳旅遊 台中旅遊

相關新聞

解封爬山前必看!「登山行動糧」準備重點 路程中補充體力、吃了心情還會變好

登山是一種長時間耗能的運動,隨著地形、坡度、時間等,身體消耗的熱量不一,若無法適時補充能量可能會體力透支,因此爬山需要隨時補充流逝的熱量;本篇將說明登山行動糧的準備重點跟我自己也喜歡帶上山吃的食物給大

台北也有「迷你抹茶山」!解封後搭公車爬小百岳 大屯山x大屯南峰x 陽明山一次收

跟著 一顆豆子 於 2021-02-23 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 陽明山總站、二子坪遊客中心、大屯主峰連峰步道。 《豆子の小百岳日記》 挑戰豆子的第 13 座小百岳❤️🧡💛 更多小百岳日記 & 影片🔻 https://www.instagram.com/cherish_tino

世上唯一!蓋在硫磺坑上的宮殿「中山樓」 百元鈔上的建築

走在硫磺谷步道上,迎面而來的是滿滿水煮蛋般的濃濃硫黃味。 在吋草不生的岩石上好似塗滿黃金般。 在入口可以一探整個硫磺谷及遠眺觀音山... 既然,走了硫磺谷,那就去看看世上唯一蓋在硫磺坑上的宮殿

「五星級台北景色」一覽無遺!觀音山硬漢嶺疫後登山首選

跟著 Claire 於 2021-04-10 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 觀音山硬漢嶺登山步道入口、硬漢嶺登山步道、四維市場。 在觀音山硬漢嶺,你可以看到比在101看到更寬廣的五星級絕美台北景色!沒去會後悔唷🙌🏻 - 💙FB:https://www.facebook.com/iamclaireyoung 💜IG:https://www.instagram.com/_claireyoung/

登山新手也適用!「合歡山」最熱門好爬3條路線推薦,飽覽日落雲海壯闊大景

位於南投縣與花蓮交界的合歡山,是台灣非常知名的景點。除了觀光客更是許多登山好手的「必登」山。合歡山是由七座群峰相連合成,又稱「合歡群峰」,包括合歡山主峰、合歡山東峰、合歡山北峰、合歡山西峰、石門山、合歡尖山、石門北峰,其中前五峰還是「台灣百岳」,這次就要來推薦最熱門且容易上手的三條合歡山登山路線!(記得看到最後唷,文末有登山注意事項整理~)

無敵展望!嘉義隙頂「二延平步道」2條路線分享 雲霧舞台震撼人心

「二延平」或「隙頂」是個所有熱愛晨昏或雲海攝影的人一定知道的地方。在這裡,微定期、不定時的上演著雲霧和流光交錯的表演。有時,你彷彿在舞台最前排,觀賞著極其震撼的全景雲海表演;有時,你直接身處舞台中央,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。