快訊

英文科難題解析/近五年最簡單! 中譯英決勝點答案曝(附完整試題)

北市特權疫苗調查報告出爐 揭高嘉瑜11天內8度狂索疫苗

超仙親子步道!宜蘭礁溪「林美石磐步道」疫後避暑首選 沁涼瀑布+滿滿芬多精

d8da335bacf716d9ebb9182a1342bbf2.jpg

林美石磐步道交通、GPX路線、廁所區域、難度、行程規劃懶人包!森林瀑布輕鬆抵達,來回僅需1-1.5小時,倘佯在原始森林跟瀑布負離子芬多精之中,陶冶身心靈,適合親子路線的登山步道,免門票,宜蘭秘境景點推薦!宜蘭小太魯閣之稱,拱型鐵橋配上潺潺溪流,避暑賞螢火蟲首選。


【2021.4.28紀錄】林美石磐步道的「林美」是因位於礁溪鄉林美村,而「石磐」指的是石磐瀑布,瀑布上方有塊超大的巨岩,就是石磐名稱的由來,為堅硬、晶瑩剔透的石英礦物四稜砂岩。步道行經草湳湖,也稱為下埤湖,是一座面積三公頃的天然湖埤,早年下方為林美村水田,當時以草湳湖水灌溉,但昔日農田已不在,已由高爾夫球場取代。原本是要到宜蘭抹茶山二刷的,但天氣預報說近期下雨機率大,安全起見取消了,於是找了一條比較簡單的步道當備案,視當天天氣情況決定是否前往,於是找到了林美石磐步道,第一眼看見照片,覺得這步道也太日式了吧!完全不知道礁溪有這樣一條

蓊鬱森林的秘境瀑布步道,拱型鐵橋的復古氣息,搭配清澈沁涼的溪流,兩者呈現的對比,讓人彷彿置身在日本卡通場景裡。宜蘭小太魯閣之稱,真有它迷人之處!

雖然當天氣候不佳,下著毛毛雨,但仍不影響我對這條步道的喜愛,疫情結束後!一定要帶家人跟姪女來走走。林美石磐步道的路線幾乎都很平緩好走,還有許多木橋跟木棧道,豐富的森林生態,讓人置身在世外桃源,倘佯在原始森林跟瀑布負離子芬多精之中,CP值超高的一條步道!沿路還有里程樁跟解說牌,非常適合親子同遊,以後來礁溪又多了一個新選擇了!

自行開車

? 導航:林美石磐步道

大眾運輸

? 火車「礁溪站」轉乘「台灣好行綠11」於「林美石磐步道」下車步行3分鐘。

林美石磐步道介紹

⛰️ 林美石磐步道位於宜蘭礁溪。林美石磐步道有著低海拔亞熱帶溪谷的景色,步道沿舊水圳整建,現寬敞平緩好走、又不失幽幽古意;沿途生態豐富,樹林成蔭,潺潺流水,散發陣陣芬多精,走在其中清爽無比,非常適合闔家一起健行。-資料來源:台灣山林悠遊網

行程規劃

行程規劃

? 林美石磐步道行程規劃:林美石磐步道入口 > 木馬道 > 水圳遺跡 > 木橋 > 觀瀑亭 > 石磐瀑布 > 竹林區 > 林美石磐步道入口

開放時間

?️ 林美石磐步道開放時間:07:00-18:00 (週一至週日)

所需腳程

?‍ 林美石磐步道全長1.7公里,來回休息加拍照約1-1.5小時,含停車處的去回路程時間。

溫馨提醒

? 步道入口沒有停車位,僅能在道路兩旁靠邊停,但假日入口旁會有許多小攤販,自行留意車輛停放安全,切勿停在彎道處影響其他用路人!

步道入口至登山口步行約10-15分鐘,登山口有廁所可以使用。部分山徑因溪流而有點溼滑,小心行走!另雖這裡有瀑布,但林務局有立牌公告是「禁止戲水」,還請大家留意自身安全並遵守!

GPX路線

林美石磐步道GPX:建議可以下載健行筆記貝用2021-05-11宜蘭礁溪林美石磐步道小O GPX路線參考唷!

林美石磐步道路程紀錄

⥅ 因為知道步道走完大概1-1.5小時,所以我們先去吃了午餐後才前往林美石磐步道,導航「林美石磐步道」,快到步道入口時發現外面很多小攤販,這時就要開慢一點,因為步道入口不太明顯,加上許多小攤販遮擋,一不小心可能會開超過;林美石磐步道沒有停車場,僅能在路旁兩側找地方停放。這裡就是步道入口囉,從這邊到登山口,還要再走10-15分鐘才會抵達。

⥅ 步道入口進來是碎石平路,很好走,右邊則是高爾夫球場。

⥅ 走沒幾分鐘後有個岔路,是「草湳湖觀湖平台」。

⥅ 但當天下雨,沒有看到湖面反射天空美景的景色,「草湳湖」也稱為下埤湖,是一座面積三公頃的天然湖埤,早年下方為林美村水田,當時以草湳湖水灌溉,但昔日農田已不在,已由高爾夫球場取代。

⥅ 這邊又有岔路是往草湳湖環湖步道,不過我們今天的目標是林美石磐,所以就繼續直走前進。

⥅ 大概走約10-15分鐘,就會抵達林美石磐步道的登山口,登山口旁有一間廁所可以使用,也是步道內唯一一座公共廁所,旁邊也有木椅可以休息等候。

⥅ 準備開始我們的林美石磐步道O形路線囉!

⥅ 林美石磐步道的導覽圖給大家參考,不過其實步道的路徑很清楚,也沒什麼岔路,不用擔心會迷路!

⥅ 一開始是碎石平路,林蔭茂密,成群的台灣筆筒樹林,形成像樹門一般,迎接登山客的前往。

⥅ 跟著指標繼續前往,沿路都有里程樁,不太容易迷路。

⥅ 當天去是下雨的,所以地面積水、濕滑,不過也算很好走,所以晴天去走一定更舒服好走!

⥅ 來到「木馬道」,這是最原始的山地運材方式,在拖運木材時,會用麻繩將木材牢牢繫於木馬架上,前後各一人拉、推前行,拖行的過程中會在枕木上抹火油,增加潤滑度跟減少摩擦力,讓木材順利的運送下山。

⥅ 繼續前進,沿路會經過許多座小橋。

⥅ 每一百公尺就有里程樁。

⥅ 接著聽見潺潺流水聲,溪水清澈得讓人心曠神怡。

⥅ 這座木橋依山傍水,很有仙氣,沒想到礁溪有這麼一條美麗的步道。

⥅ 來到一小段的上坡,有點像大坑步道的木梯;這的木梯是由枯死的筆筒樹,再利用製的枕木階梯。

⥅ 因為下雨的關係,森林裡瀰漫著淡淡的霧氣,增添神祕的氣息,木橋在蒼鬱的樹林裡毫無違和感,好像置身在日本卡通的劇情裡。

⥅ 接著來到最佳拍照景點,拱型鐵橋搭配豐富多樣的溪濱植物,以及飛濺的溪水,是大自然與人工的完美結合風景。

⥅ 這邊的樓梯算是整趟路線中最陡的地方了,走完這段就幾乎都是平緩路線~

⥅ 拱型鐵橋上去後就會抵達「石磐瀑布」囉!石磐瀑布位於得子口溪的上游,溪水流經石大如磐的四稜砂岩,因此取名為「石磐瀑布」。石磐是一塊約300坪的四稜砂岩,成分以石英岩為主,形成氣勢磅礡又優雅的瀑布景色。在這裡要多吸幾口氣,因為這裡富含負離子,跟四周植物釋放的芬多精,不用去按摩,就能在森林之中得到放鬆!

⥅ 林美石磐步道是O形路線,所以不會原路折返,過瀑布之後的路線幾乎都是平路,跟來時路相較之下,比較沒有變化。

⥅ 回程路線一樣也有許多木橋。

⥅ 來到竹林區代表,就快要走回登山口完成O形囉。

⥅ 順利完成林美石磐步道,整體路線超親民!非常適合親子同遊,親近森林的好選擇,茂密樹林、沁涼瀑布、仙氣十足的木橋跟鐵橋,還有豐富的生態,來回一趟僅需1-1.5小時,希望疫情趕快結束,再次上山的那天吧!


追蹤梨子Instagram|?? pearrr.tw

➡️各地區登山懶人包,交通資訊、行程規劃一覽,快速搜尋梨子推薦的爬山景點;限時動態分享最即時的梨子生活動態,也可以看更多爬山路程紀錄影片唷!追蹤梨子粉絲專頁|?? 梨子-百岳女孩➡️不要錯過更多梨子上山下海的圖文介紹!


林美石磐步道交通資訊

步道 瀑布 登山

延伸閱讀

硬闖瀑布要嚴格取締 平溪公所籲遊客待在家

南投彩蝶瀑布仍見遊客戲水 林管人員、森警勸離

遊客不顧防疫到彩蝶瀑布戲水 南投林管處勸離

南投最美秘境遊!500羅漢圍繞如來大佛、透神木看台灣、暢遊摩摩納爾瀑布

相關新聞

解封想來場幽靜之旅!「白楊步道」峽谷溪流風光好愜意

udn編按:白楊步道工程施作中,尚未開放。 1100428~~星期三出發前~~還舉棋不定~~因為我想直接去花蓮七星潭聽海潮聲老公卻想去走白楊步~~兩人意見相左時就要互相配合想想好不容易有幾天假~

山友疫後登山指南!「合歡群峰」新手攻略,爬完百岳還可泡溫泉

哈囉大家,這篇文章想和大家分享我們這次安排的兩天一夜百岳溫泉行程,非常適合新手入門,也適合雪季攀登,也用影片紀錄了山巒空拍的美景及資訊路線,供想攀登的山友參考,文章最後也有包車、住宿的資訊~ 我

北部降級健行旅先預備!臺北大縱走「輕鬆走法不藏私」

在人生的旅途中,一個轉彎會遇見什麼樣的景吸引你?一隻慢活的小蝸牛,一隻飛快爬行的小螃蟹,或是一幅美麗的自然風景,仰是一朶朶嬌艷的小花、還是一棵棵百年老樹...。繼前二篇「菇菇人生」 、「花花人生」 此

360度無敵美景!北部高CP值觀景百岳 姜子寮山& 泰安瀑布

姜子寮山位於基隆市七堵、暖暖、新北市汐止和平溪區交界,標高792公尺,小百岳#11。登姜子寮山,若自行開車,沿著基隆七堵的泰安產業道路終點停車,再走階梯步道及泥土山徑即可到達。搭大眾交通工具,可在汐止

微解封輕旅行!五分山最快10分鐘可登頂,順遊十分瀑布超壯觀

五分山位於新北市的平溪、瑞芳和基隆的暖暖之間,海拔757公尺,小百岳#10,有二等三角及三等三角點基石各一顆,五分山步道沿稜而行,遠觀有如萬里長城,步道終點為中央氣象局的「五分山氣象雷達站」 。五分山

解封爬山前必看!「登山行動糧」準備重點 路程中補充體力、吃了心情還會變好

登山是一種長時間耗能的運動,隨著地形、坡度、時間等,身體消耗的熱量不一,若無法適時補充能量可能會體力透支,因此爬山需要隨時補充流逝的熱量;本篇將說明登山行動糧的準備重點跟我自己也喜歡帶上山吃的食物給大

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。