快訊

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

新台幣爆量重貶1.42角、叩關28元 關鍵主因是「這個」

台北賞螢聖地!「豹山溪步道」溪谷螢光閃閃 還有神似川普的岩壁?

去年由象山走到豹山溪步道,意外發覺豹山溪步道是台北市市區賞螢火蟲的絕佳地點。為何說是絕佳地點?不外乎鄰近台北市區、及賞螢處有又樹蔭可遮蔽部分的光害這兩點。於是今年帶者大家一起去~大夥於象山捷運站集合後由靈雲宮登山口出發。當天象山依舊吸引很多人造訪,所以我們仍選擇一般遊客比較少走的一線天路線。

象山環狀線的川普

一線天步道會經過一處大岩壁,去年底經過此處時有位阿伯和其他山友聊天,提到岩壁上有當時的美國總統川普。聽到他這一說,抬頭一看~還真的有點神似~ XD

49829727606_4148d0f8da_z.jpg

▲象山環狀線▲

51140859149_01e2806545_z.jpg

▲像不像美國總統川普?。金色的頭髮、眼睛、鼻子、下巴…▲

51140086121_6aab96f382_z.jpg

▲象山一線天▲在永春岡的岔路處我們往上先到象山的打印台、然後到象山頂上的涼亭。由於時間還早就在此涼亭等待黃昏的到來。

51140299358_8d02e7a0c7_z.jpg

▲等待黃昏▲

51141187290_057f52220a_z.jpg

▲由一線天步道到打印台途中俯瞰晚上我們會經過的永春坡公園▲

51140859549_15a7dc593a_z.jpg

▲東區不少興建中的建案▲

前往豹山溪步道

當西方泛黃時,我們開始往豹山溪步道前進。在北星寶宮的岔路離開拇指山步道,由產業道路陸續經過松山第一市民農園、獅山岔路、抵達靈隱寺牌樓。通往豹山溪步道的岔路就位於達靈隱寺牌樓對面,一個往下的階梯。 

51139410747_537498ba68_z.jpg

▲四月也是百合花的季節。松山第一市民農園外盛開的百合花▲

51140299713_c74020cc4d_z.jpg

▲松山第一市民農園外盛開的百合花▲

51139411047_2662a75781_z.jpg

▲豹山溪步道旁的菜園▲

豹山溪步道賞螢

考量此處毫無人為光源,刻意安排在天色尚未完全變暗時先抵達豹山溪步道,讓大家先熟悉周遭的環境、先做好準備。畢竟,待會賞螢時是儘量不開燈~

51139411272_34a560e087_z.jpg

▲豹山溪步道螢火蟲▲

51140087326_2a54d668f9_z.jpg

▲豹山溪步道螢火蟲▲

51141189320_39d43e0112_z.jpg

▲豹山溪步道螢火蟲▲

51140861504_f884a3b761_z.jpg

▲豹山溪步道螢火蟲。石階盡頭…是明亮的月光…▲

51139411842_09c813d33e_z.jpg

▲站在上張照片石階盡頭處的菜園眺望不遠處的市區…光害…▲

皎潔的明月

『床前明月光,疑是地上霜』這句出自靜夜思唐詩的內容,對於現代生活於城市的人應該很難想像『明月光』吧。這點由去年、今年帶人來此處,都有人對於月光如此明亮趕到訝異得到驗證…至於有多亮?看看下面的照片吧!當晚的月亮皎潔明亮,所幸有樹林擋住不少月光,讓照片不至於過曝~想想,曾經在雪山三六九山莊因皓月當空,讓睡在窗邊的我居然因月光而被『亮醒』呀~(不是頭燈喔) 。後來走之字坡時,明亮的月光也幾乎可以不使用頭燈。

51140860174_775e4e9e8a_z.jpg

▲這群人後方光亮處就是灑入樹林內的月光▲

51140088676_2b292fee8e_z.jpg

▲今晚的月光如此明亮(這不是路燈的光)▲

永春陂

豹山溪步道往下走,進入永春陂公園的最裡面,在橋附近的空地也是賞螢的好地點。不喜歡摸黑走步道的人,在此欣賞即可!

49829737606_d985399397_z.jpg

▲此處是公園的最裡面。照片左側,晚上有不少螢火蟲▲

51140861704_de1df6ee54_z.jpg

▲上面照片左側處的螢火蟲▲

49829089138_63bdf72a34_z.jpg

▲永春陂公園設計很好,儘量降低人工光源。僅在入口處有這種光源▲

51140302038_75cf7d350c_z.jpg

▲永春陂公園▲

51141190365_a7638360ce_z.jpg

▲永春陂公園▲

51140088891_6db76df838_z.jpg

▲永春陂公園池中倒影▲

後記

個人的賞螢經驗,建議可以在賞螢地點待久一點。以豹山溪步道為例,當你坐在此處、稍微停留,瞳孔放大後,你會覺得步道可用一閃一閃亮晶晶來形容~(但,如果此時有人拿手電筒經過…剎時間,眼睛會什麼都看不到了 XD)

參考資料

路線/時間

象山捷運站(15:53, 出發) > 一線天叉(16:05, 0.0K) > 永春亭(16:17, 0.0K) > 一線天(16:43, 1.5K) > 涼亭(17:07, 0.0K) > 北星寶宮(17:55, 1.4K) > 靈隱寺牌樓(18:09, 2.7K) > 寒山寺(18:11, 0.9K) > 豹山溪步道(18:28, 2.1K)

完整照片

豹山溪步道賞螢火蟲-完整照片

GPX軌跡地圖,可參考原文-https://kingfff.blogspot.com/2021/04/youngchunpi-park-firefly.html

步道 螢火蟲 賞螢

延伸閱讀

日賞桐花、晚觀螢 大東北角推宜蘭農場賞螢2日遊

「溪頭螢光派對」今天正式起跑 森林五感兼賞螢品茶

南投/2021南投拜訪火金姑的故鄉 從四月開始一路玩到七月

雲林山區螢火蟲紛紛出籠 縣府和旅遊業者共推螢之旅

相關新聞

美得像詩!馬利加南山下「嘆息灣」 開闊谷地+陽光心情豁然開朗

來到嘆息灣,語言都會變成詩。當我們從馬利加南山下來,陽光正巧灑落,對岸正在飲食的鹿們跳入深林,有一隻還滑了一下濺得全身濕,鳥鳴啁啾,忍不住錄了好幾段此處聲響:腳步的、風的、鳥的,夜晚營火下,繁星閃爍,

疫後放空健行路線!「馬博橫斷」山界最強障礙路線之一 積雲環繞美如浮島

慕名已久的路線,這次終於在工作合宜的空檔親履體驗。上次旅行八通關西段古道,是二十多年前的南二段,今日重溫故徑,除了幾段坍毀嚴重的路段,整體而言,仍是一條宜人的健行路線。尤其八通關草原東向的平緩松林段,

滿溢出來的雲海!攀登百岳「北大武山」回憶錄 喜多麗斷崖邊賞夕

2017/2/17百岳北大武山─新登山口→舊登山口→喜多麗斷崖→檜谷山莊為攀登百岳北大武山,前一日從台北南下,夜宿民宿的禮堂(自備睡袋、睡墊),今晨搭民宿接駁車到達新登山口,並從此處起登,約花1個多小

體力差也能完登!做好功課攻頂南台首嶽「關山」 南一段奇幻之旅 

「南一段我覺得妳可以試試,很多體力很差的都可以完登了,妳走得並不差⋯」這陣子很努力訓練自己走久、背重,但每每想到縱走的辛苦又總是猶豫。當游移不定時,聽聽智銓大哥的話,不管是「真心不騙」還是「假心亂唬」

超仙親子步道!宜蘭礁溪「林美石磐步道」疫後避暑首選 沁涼瀑布+滿滿芬多精

林美石磐步道交通、GPX路線、廁所區域、難度、行程規劃懶人包!森林瀑布輕鬆抵達,來回僅需1-1.5小時,倘佯在原始森林跟瀑布負離子芬多精之中,陶冶身心靈,適合親子路線的登山步道,免門票,宜蘭秘境景點推

遠眺市景!台中潭子「新田登山步道」健行好選項,還能一併攻下聚興山

udn走跳旅遊/強生與小吠 對於很多想要爬山健身的初學者來說,台中潭子的新田登山步道算是挺好入門的爬山路線選擇之一!步道全長2.9公里並且以好攀登的木階梯步道為主,而且也是小百岳之一,新田登山步

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。