老少咸宜! 新竹尖石「馬胎古道」 有著綠鬱溪谷的部落古道

在自已愛上山林健行之前,對於內灣的印象,只侷限在內灣老街螢火蟲及爆炸多的人。後來開始做健行功課後,才知道距離內灣老街不到1公里,有著一個綠鬱溪谷的步道-馬胎古道,難易度屬於老少咸宜,就像你家附近的後花園一樣。

a4b0744932290af3ba8160231e407bb9.jpg

開車經過內灣老街後,大約在五分鐘的車程,看到義興大橋右轉過橋後,右側就是馬胎古道的入口

4bf24693961c7de4da7f6bffcda7a9f2.jpg

入口雖然有空地可停,但僅有三、四台車空間,建議可停在到達義興大橋之前的路邊停車格及土地公廟前的空地。

83b04673cf522dda822fad3af8bfd2fc.jpg

從步道入口到400M處,幾乎都是木棧道、枕木組成,步道非常很平穩好走,伴著步道旁油羅溪的水聲,走起來特別輕鬆愜意。

166fea36729adca6ba425bc07146dc65.jpg

c0b1254db036bcc1702618ac16bd9322.jpg

大約到達步道400M處,就開始上坡,但坡度真的是平易近人的緩上坡,而且步道旁都會設置簡易枕木座位,隨時都可以休息,就算是帶小朋友同行,也不用擔心。

23f1312f20f873af9bfac88a0f7bca50.jpg

上坡結束後,到達800M處的涼亭,可以在這裡小憩一下,而涼亭的另一側則是南坪古道,走出後步道下山,可以接到內灣大橋(內灣老街入口),如果時間充足的朋友,回程也可銜接走下去。

6ba45485446c752bccd6d87b3d7891bb.jpg

距離涼亭不遠處,則到步道第一個亮點-百年茄苳樹,映入眼簾的第一印象,真是棵花枝招展的大樹,樹冠上附生著一棵棵鳥巢蕨,像巴西嘉年華的舞者般,不吝嗇展現著自已姿態。

e69fa658692f5f6068d04e0ff84b5e66.jpg

離開茄苳樹,就會到達步道1K處-單索吊橋,雖然高度才1層樓高,看起來沒什麼,但同時與人過橋時,搖晃的程度還是滿嚇人。

342e17a9b7839bcc2375a7ad10b9eaf0.jpg

吊橋旁的小路,可以下去橋泡泡溪水,也看到長輩、小朋友在這休息,聽著溪水聲吃午餐,真的滿愜意。不過離開時,還是要記得把不屬於這的東西都帶走。

44f75e6a160c99e78f872d09a8348fdf.jpg

過來吊橋後一直到步道出口,後半段路況開始比較原始,加上樹林茂密、日照較少,所以步道會比較泥濘,走的時候要注意腳下的狀況,或是也可選擇折返回程。

e7ade5368ff2810e369feab854e13d71.jpg

但我非常推薦,這一段沿著溪谷的步道,由潺潺溪水與鮮綠青苔巨石交織成的風景,身處其中,有種難以言喻的寧靜感,經過這裡,建議停下腳步好好放空一下吧!

馬胎步道入口位置:過義興大橋右側

停車資訊:步道入口前空地

更多健行紀錄:泰瑞吃飽飽

步道 內灣 老街

延伸閱讀

與夫出遊梅山情人吊橋扭腳 眾人接力背婦人下山

步道平坦好走!彰化芬園「挑水古道」沿碧山古道O形環走,入口還有偽日式鳥居

拔杖失足…老軍醫古道重摔急救

七旬老翁獨攀墜十米深谷 搜救隊走捷徑火速救援

相關新聞

2小時搞定4座山!台北信義「四獸山」交通方便 虎山、象山美景輕鬆賞

四獸山交通、GPX路線、廁所區域、難度、行程規劃懶人包!虎山、豹山、獅山、象山,想要跟台北101合拍美照,那你一定不能錯過最佳的取景地點,就在四獸山!親民休閒的步道,很適合親子同遊,自己一個人走也不怕

隱身城市的秘密花園!宜蘭「羅東林業文化園區步道」靜謐懷舊

走一趟羅東林業園區, 或許無法感受關於那段繁華的輝煌歷史,如何造就這裡一躍成為林業經濟重鎮 但不彷跟著保存下來的文物讓蘊含自然生態及休閒遊憩兼具中,來回味曾經興盛的功績 早期太平山代木事

你還不出發嗎? 山廢系女子一日連攻兩座百岳「合歡東峰、石門山」

跟著 Jess 於 2020-10-02 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 4 個景點,其中包含 奧萬大國家森林遊樂區、清境農場、合歡山東峰。 連小女子這種山廢都能爬完百岳 你還不出發嗎🤪

地圖上找不到的秘境!台東延平「露天牛奶溫泉」步行5分鐘就到

台東延平紅葉村白橋野溪溫泉/白橋野溪溫泉/台東野溪溫泉北絲鬮溪旁親民又舒適的天然野溪溫泉平緩好走只要5分鐘即可抵達,紅葉白橋露天牛奶溫泉在地圖上找不到的秘境,是布農族部落的大眾秘湯啊!!!附近還有台泥

勇闖樹的魔幻國度!攻克新北第一高峰「塔曼山」全記錄

山林解封後,橘編很常聽到身邊的人在討論接下來要去哪裡爬山,社群上也都是各地的山林美照,一直躺在橘小編必爬清單裡的「塔曼山」、新北市第一高峰就浮上來成為目標,它更廣為人知的稱號是「樹的國度」和「魔幻森林」。

行走在雲端上的金黃草原!攻頂「奇萊主北」 還能賞見合歡山

奇萊北峰岳界口中五岳三尖一奇中的奇,指的是其山勢奇峻,不易親近,詭異的地形加上由太平洋不斷挺進的水氣時不時的影響著此處,造就其變化多端的氣候,早期沒有準確的天氣預報,攀登奇萊北峰的山客常因為突如其來的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。