快訊

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

老少咸宜! 新竹尖石「馬胎古道」 有著綠鬱溪谷的部落古道

在自已愛上山林健行之前,對於內灣的印象,只侷限在內灣老街螢火蟲及爆炸多的人。後來開始做健行功課後,才知道距離內灣老街不到1公里,有著一個綠鬱溪谷的步道-馬胎古道,難易度屬於老少咸宜,就像你家附近的後花園一樣。

a4b0744932290af3ba8160231e407bb9.jpg

開車經過內灣老街後,大約在五分鐘的車程,看到義興大橋右轉過橋後,右側就是馬胎古道的入口

4bf24693961c7de4da7f6bffcda7a9f2.jpg

入口雖然有空地可停,但僅有三、四台車空間,建議可停在到達義興大橋之前的路邊停車格及土地公廟前的空地。

83b04673cf522dda822fad3af8bfd2fc.jpg

從步道入口到400M處,幾乎都是木棧道、枕木組成,步道非常很平穩好走,伴著步道旁油羅溪的水聲,走起來特別輕鬆愜意。

166fea36729adca6ba425bc07146dc65.jpg

c0b1254db036bcc1702618ac16bd9322.jpg

大約到達步道400M處,就開始上坡,但坡度真的是平易近人的緩上坡,而且步道旁都會設置簡易枕木座位,隨時都可以休息,就算是帶小朋友同行,也不用擔心。

23f1312f20f873af9bfac88a0f7bca50.jpg

上坡結束後,到達800M處的涼亭,可以在這裡小憩一下,而涼亭的另一側則是南坪古道,走出後步道下山,可以接到內灣大橋(內灣老街入口),如果時間充足的朋友,回程也可銜接走下去。

6ba45485446c752bccd6d87b3d7891bb.jpg

距離涼亭不遠處,則到步道第一個亮點-百年茄苳樹,映入眼簾的第一印象,真是棵花枝招展的大樹,樹冠上附生著一棵棵鳥巢蕨,像巴西嘉年華的舞者般,不吝嗇展現著自已姿態。

e69fa658692f5f6068d04e0ff84b5e66.jpg

離開茄苳樹,就會到達步道1K處-單索吊橋,雖然高度才1層樓高,看起來沒什麼,但同時與人過橋時,搖晃的程度還是滿嚇人。

342e17a9b7839bcc2375a7ad10b9eaf0.jpg

吊橋旁的小路,可以下去橋泡泡溪水,也看到長輩、小朋友在這休息,聽著溪水聲吃午餐,真的滿愜意。不過離開時,還是要記得把不屬於這的東西都帶走。

44f75e6a160c99e78f872d09a8348fdf.jpg

過來吊橋後一直到步道出口,後半段路況開始比較原始,加上樹林茂密、日照較少,所以步道會比較泥濘,走的時候要注意腳下的狀況,或是也可選擇折返回程。

e7ade5368ff2810e369feab854e13d71.jpg

但我非常推薦,這一段沿著溪谷的步道,由潺潺溪水與鮮綠青苔巨石交織成的風景,身處其中,有種難以言喻的寧靜感,經過這裡,建議停下腳步好好放空一下吧!

馬胎步道入口位置:過義興大橋右側

停車資訊:步道入口前空地

更多健行紀錄:泰瑞吃飽飽

步道 內灣 老街

延伸閱讀

與夫出遊梅山情人吊橋扭腳 眾人接力背婦人下山

步道平坦好走!彰化芬園「挑水古道」沿碧山古道O形環走,入口還有偽日式鳥居

拔杖失足…老軍醫古道重摔急救

七旬老翁獨攀墜十米深谷 搜救隊走捷徑火速救援

相關新聞

體驗獨特森林浴、擁抱無痕山林!走進森林一定要做的8件事

因為這次的採訪,我們認識了吳雲天老師,在老師的帶領下,踏入新北近郊的淺山,一邊聽著山裡的蟲鳴鳥叫,一邊聽老師解說自然生態。老師說,不只是走走看看,森林是一座自然寶庫,可以聆聽、觀賞及觸摸,也能喚醒並療癒人們的身心,試著從這8件事情用心體會森林的奧妙。

搭公車登苗栗「向天湖山」!登頂森林三角點、沿湖畔散步

向天湖山位於苗栗南庄,海拔1,225公尺,小百岳#32,有一顆森林三角點,向天湖則是賽夏族人最重要的矮靈祭地點。在竹南火車站後方的竹南東站搭5804(新竹發車,約10點到達竹南東站),若搭10:30發

滿地桐花雪!優質賞桐路線「小粗坑古道」 健行賞花兩相宜

很久沒爬山了,若不是桐花,不知何時才會再走入登山步道。因為螢火蟲,小粗坑古道一直放在我的口袋名單中,不過都不曾真正造訪過 (一個人要在暗摸摸的古道中拍照有點怕怕)。之前登頂石門山時 (2019年7月)

一覽南台灣屏障雄姿!南疆聖山「北大武山」一日單登

北大武山,台灣南端唯一超過 3000 公尺以上的山峰,台灣百岳之一,不僅有「南台灣屏障」之稱,更因為是魯凱族和排灣族的聖山,而有「南疆聖山」之稱。| 北大武山三角點雲海 這是我第四次走訪北大武,

驚險三倍、風景美三倍! 北部「阿朗參」是阿朗壹三倍進化版,三倍奉還你所不能出國的美景

北有阿朗參,南有阿朗壹這裡是阿朗參。是阿朗壹的三倍進化版,驚險程度三倍,風景三倍美。這裡不需要花大錢,也不用舟車勞頓,只須要有膽量,彎入漁港小徑,就可展開新奇的冒險旅程。如果有外國朋友只有一天的時間,

登高山賞杜鵑!合歡山「小奇萊」沿線開滿粉白花朵好震撼

小奇萊賞杜鵑: 最近一直被山友分享的玉山杜鵑毒到、只好自己上小奇萊以毒攻毒。我知道人會很多停車不方便,所以就騎機車上合歡山,騎了三小時多,但到了松雪樓對面的停車場,連機車都停不進去,整個停車區連走道

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。