快訊

比空服員難?北市國小雙語師找嘸人 多益785分挨批門檻高

面山面海的黃金一稜!「基隆山主東峰」手腳並用+小小攀岩感

行程

10:30 基隆山步道登山口11:15 基隆山主峰11:30 出發485峰12:10 485峰12:40 基隆山東峰/雷霆峰(休息20分鐘)13:00 離開基隆山東峰13:15 抵達山尖路叉路口14:00 回到山尖路登山口14:30 走公路回到九份老街

基隆山主峰、東峰

基隆山是位於九份與金瓜石的界山,貌似雞籠因而古名為「雞籠山」。海拔高度約588公尺,是一座錐形死火山,並列為台灣小百岳。基隆山主峰至東峰(又名雷霆峰)稜線,排名黃金十稜之首,尤其過基隆山後,地勢險峻陡峭,且芒草叢生,需手腳併用拉繩攀爬,始能登頂,是小有難度且稍具危險的路線。登頂後,坐擁無敵海景,遠眺深澳、和平島,俯瞰十三層遺址、水湳洞陰陽海。-

7e2d88cf68b18cd99c080ed04ea777f5.jpg

將車子停在九份老街附近的停車場後,步行前來基隆山登山步道登山口,拉拉筋準備向上。

bbcf2884ee8926742c2a8117806003b5.jpg

往上沒多久會來到一個平台,附有廁所,可以在這邊小大解一波,再開始攻頂。

4a953cdc5cb7156ddcfa8db4f281e43b.jpg

一開始往基隆山的路上都是像這樣的石階,中間有2個涼亭可以休息。

750c31172c7d308df1b3f95df836f047.jpg

基本上到基隆山主峰還算是蠻輕鬆的,甚至可以到山頂再決定要不要前往基隆山東峰都沒問題的。

eb0f7396a6dffbf8a3745b8cb0afba86.jpg

在基隆山頂小休一會後,我們決定前往基隆山東峰的路上小探勘一下,直到難以走下去再評估是否折返。往基隆山東峰的路就在主峰山頂一旁,雜草叢生之處,有一處不太明顯下切的地方,但綁了蠻多綁布條還是可以輕易辨認出方向。

54e4a8a292a2df28afb74d9f2a695f8c.jpg

往基隆山東峰的路上真的沒那麼簡單,路跡原始一旁都芒草叢生,所以建議要穿著長袖來比較不會割傷皮膚。

cdc1f5f5bb041498ef15bdaef9dd31d9.jpg

一開始就是不停地陡下,但沿路都有拉繩。儘管當天沒有下雨地段還是蠻溼滑的,一個不小心就會滑一跤(當天5個人每個人都至少帥氣滑過一次),要記得踩穩抓穩。啊對了,來這裡記得要帶著手套,沿路的拉繩真的會讓你手磨出一層皮來。而且很多路段都需要手腳並用的。

6d1dbc063fff3e774f5e25dca2824569.jpg

沿路都是展望,有山有海的,可惜今天不知道是霧還是霾害,海都蒙上一層灰灰的。都到這裡了,決定把路線完整走完,目的地就在背後那兩個山頭:485峰跟基隆山東峰。

c74fadd1c1aa2d07bda297616e4f2f18.jpg

走到屁股都染上一層土,就知道這路段真的不算簡單,記得下雨天絕對不要來。

f42589e923db45e9f5d750b61846db92.jpg

還是要笑笑的啦,因為風景還是水水的。

ae406c144a90b101c360c3297ac1ee2e.jpg

抵達485峰!再一個陡下跟往上就到基隆山東峰摟,沒有停留太久,直接續行。

bd8598e3282810a52b5cf985340df890.jpg

往基隆山東峰的陡下一樣不好走,有幾個地方踩點不是很明確,會需要一點小小攀岩感(像小猴子一樣)。

e235e3d62de134c4b3339178ddd58431.jpg

ef0ac9ef1b2f2249f826f9b110b80e94.jpg

抵達基隆山東峰(雷霆峰),一邊面海,可以看到陰陽海、十三層遺址、金瓜石瀑布。(可惜當天灰灰的)

3c0a281ffd22a056c4ed445346930a64.jpg

另一邊則面山,可以看到來時的路,最上頭有涼亭的就是基隆山主峰,下面的小山頭則是485峰,真的是一路的陡下啊…。

40d9babed2f99f09a291d10b8154fde5.jpg

往回走到山尖路及基隆山東峰的叉路口,取左往山尖路登山口去。

a7bd35581c9ba374cfadcf3b7d3db98a.jpg

從山尖路登山步道回到浪漫公路的這段路也是不好走,沿路都很濕滑,也是一路陡下,但沿路也都有繩索可以拉。

8086138471e97b44ba2135b5039fd9d3.jpg

很多地方都需要手腳並用,走久了會有點小厭世。

56980ac9efb2e5af565b18228388a8f3.jpg

好險就快要大厭世時就抵達路口啦,真的很想招招手搭搭便車回到九份老街。但後來我們還是很認命的走著浪漫公路回去。

--

嗨,我是LYY!下班後的日常是個喜愛運動及登山、露營的野女子,2018下半年是我登山的起點,我愛山、我敬山,我愛山讓我看見台灣更美的每一處角落。部落格:wennielyy.comInstagram:wennielyy

基隆 登山 九份

延伸閱讀

歐陸雙星歸隊全陣出擊 獨行俠輕取缺兵少將雷霆

NBA/前場才繳得分籃板雙20 布朗喜獲雷霆複數年合約

泰托姆末節跳出演逆轉 塞爾蒂克翻盤挫雷霆

雷霆宣布達雙方協議 霍福特剩餘賽季將束之高閣

相關新聞

九份老街、黃金瀑布、金瓜石三層橋!網美愛拍的景點一次集滿

印度新冠肺炎疫情近日急遽升高, 加上本土華航機師染疫有傳播群聚可能, 沒事少出門...一周爬一次山維持體能還是必要的, 跟Sandy, Jobe還有Jobe姐, 淑芬約走雄鷹杜隊長的金瓜石三層橋行程。

新北坪林好山好水!「大舌湖步道」茶園、粗石斛吊橋美景一次入眼

2021/04/25,大舌湖步道位於新北坪林區,我們車子停在漁光派出所旁的永和宮空地,整理裝備後出發,這條步道其實就是沿著馬路走,沿途會經過許多茶園,不趕時間晚上要去看螢火蟲,路旁出現大舌湖的告示牌,

體驗獨特森林浴、擁抱無痕山林!走進森林一定要做的8件事

因為這次的採訪,我們認識了吳雲天老師,在老師的帶領下,踏入新北近郊的淺山,一邊聽著山裡的蟲鳴鳥叫,一邊聽老師解說自然生態。老師說,不只是走走看看,森林是一座自然寶庫,可以聆聽、觀賞及觸摸,也能喚醒並療癒人們的身心,試著從這8件事情用心體會森林的奧妙。

搭公車登苗栗「向天湖山」!登頂森林三角點、沿湖畔散步

向天湖山位於苗栗南庄,海拔1,225公尺,小百岳#32,有一顆森林三角點,向天湖則是賽夏族人最重要的矮靈祭地點。在竹南火車站後方的竹南東站搭5804(新竹發車,約10點到達竹南東站),若搭10:30發

滿地桐花雪!優質賞桐路線「小粗坑古道」 健行賞花兩相宜

很久沒爬山了,若不是桐花,不知何時才會再走入登山步道。因為螢火蟲,小粗坑古道一直放在我的口袋名單中,不過都不曾真正造訪過 (一個人要在暗摸摸的古道中拍照有點怕怕)。之前登頂石門山時 (2019年7月)

一覽南台灣屏障雄姿!南疆聖山「北大武山」一日單登

北大武山,台灣南端唯一超過 3000 公尺以上的山峰,台灣百岳之一,不僅有「南台灣屏障」之稱,更因為是魯凱族和排灣族的聖山,而有「南疆聖山」之稱。| 北大武山三角點雲海 這是我第四次走訪北大武,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。