六星級杉林步道、迷霧森林!新竹尖石「高島縱走」懶人包

高島縱走-忘憂的六星級杉木林步道,迷霧森林!P形約9公里,來回休息加拍照約6-7小時。有六星級杉木林步道美名!巍峨的杉木林讓人心曠神怡,舒服愜意伴隨著鳥鳴及微風吹拂。杉木林筆直群立對比後段彎曲延伸的杜鵑林。

更多圖文介紹:IG:pearrr_tw     網站:https://pearrr-tw.com/

目錄


  • 高島縱走交通資訊

-自行開車

  • 高島縱走介紹
  • 行程規劃

登山路線

-所需腳程

-溫馨提醒

-入山入園證申請

  • 高島縱走路程紀錄

|高島縱走交通資訊

  • 自行開車

導航:高台山露營區,快到時留意岔路口有指標牌往「第一登山口」,便可開始找路邊停放,第一登山口較第二登山口有地方停,而第一登山口入口處空地盡量不要停放車輛,以方便其他車輛到空地迴轉。

《第一、第二登山口都沒有廁所,建議在山下先上廁所唷》

|高島縱走介紹

 高台山:海拔1510公尺

小島田山:海拔1670公尺

中島田山:海拔1800公尺

大島田山:海拔1824公尺

|行程規劃

 第一登山口>高台山>高島景觀台>小島田山>中島田山>大島田山>三岔路口>廢棄工寮>高島景觀台>高台山>第一登山口

‍所需腳程:P形來回約9公里,來回休息加拍照約6-7小時。

溫馨提醒:爬升約七百公尺,過高島景觀台後開始有較多的攀繩跟陡上,杜鵑林盤根交錯較前面濕滑!往大島田開始有泥濘,建議戴手套攀爬。若前幾天有下雨,極度不建議前往!

入山證:不需要

入園證:不需要

|高島縱走路程紀錄

涼意濃厚的季節爬山最舒服了!來到新竹風和日麗,抵達登山口前的產業道路顛簸難行,幸好有吃暈車藥,減緩了可能暈車不適的感覺。抵達第一登山口整裝準備出發!

起登後就是一連串的陡上坡,攜帶單杖的我,一手拉繩、一手用登山杖輔助往上前進。

而沿路都有明顯的指標,不用擔心會迷路,且路徑都非常清楚!

大約走快一小時抵達今天的第一座-高台山!

感謝熱心的山友做的牌子,讓登頂照除了與基石合照外,更增添了不同的樂趣呢~

接著繼續前進囉!看我怎麼穿越!

太矮了,還是從下面鑽過去好了哈哈哈~

陽光燦爛進林道裡,愜意的心情與步伐~

加上平緩好走的林道,這一段路真的是整個高島縱走裡最讓我著迷的地方!

林相優美,怎麼拍都好好看!

抬頭看看樹冠羞避現象,維基百科上提到:「此現象樹冠互不遮擋,自然形成一個溝狀的開口。為什麼樹冠羞避是一種適應性行為,存在許多假說。並且有研究表明,這可能會抑制潛葉蟲幼蟲傳播。」

這邊好適合露營哦!地勢平緩且被杉木林包圍,遮蔽了強風吹襲的可能。

接著稜線陡上就抵達高島景觀台。

抵達景觀台囉~

眺望石牛山、觀音山、內鳥嘴山等,在這裡吃點食物補給一下體力。

休息補給完,準備前往島田三山~從這裡左去右邊回,回程是平緩的腰繞,此路線為日治時期的警備道。

往島田三山之後也開始需要攀繩而上,且變得潮濕陰涼,強風吹得起勁。

此時一定要注意不要被樹根絆倒,也不要踩在樹根上,非常容易滑倒!

接連的陡上-平緩-陡上循環,因為踩在杜鵑老林的盤根錯節上,行進時變得更加專注,擔心濕滑和失足。

抵達今天的第二座-小島田山,無基石。

緊接著下到鞍部又陡上。

抵達中島田山。

一樣無基石~

往大島田山的路上開始有泥濘!

覺得整趟最難走的就是往大島田這段,真的非常濕滑跟許多泥濘路段,一個不小心就為鞋子裹上一層泥,搭配著軟Q的松針地毯,鞋子也順勢黏上了許多松針落葉?

大島田三角點的巨型檜木,高大壯麗,為這裡增添了許多仙氣,像有小精靈住在裡面似的?‍♀️

回程~走右回是正確的,警備道路平緩好走,有別於剛來時的濕滑跟陡上與下。

回程天還亮著,又在林道拍了好幾張。

我們是同一個登山口進出,來時陡上意味著回程是無限的陡下坡!且還有碎石,非常滑,一定要注意步伐,採小碎步方式以策安全。

個人覺得高島縱走不難走,但如果下雨建議只走到高台山景觀台就折返,因為即使好天氣,島田三山就已經很濕滑了,下雨會更危險!

登山 步道 露營

延伸閱讀

新竹瓦斯公司斥資2.15億 增設泰和到鳳山整壓站專管

新竹尖石竹60線路面結冰嚴重 青蛙石停車場以上交管

新竹景點美食全攻略!魚鱗天梯「小鹽灘」、IG最夯柿餅美景、老饕美食全包辦

影/百公斤男攀登白姑大山扭傷腳 搜救員苦背他下山

相關新聞

懼高還是想去!攻頂北部3座「孝子山群峰」 沿陡峭山壁而上好刺激

孝子山海拔360公尺,山勢雖不高,但其山形陡峭、絕壁聳立是北部相當熱門的郊山。聞名已久,但我有點懼高,一直不敢前往。但上週完登皇帝殿後給了我大大的勇氣。車子可以開至登山口,左右兩邊步道都可以抵達,我們

爭一口氣! 夜攻陡升步道 0度C「玉山主峰」迎接日出露臉微笑

20210421~0422「排雲山莊」玉山群峰之「玉山主峰」攀登(嘉投/登山/JRJ拍攝記錄分享):2021.04.22「夜攻玉山主峰」三角點:住宿「排雲山莊」睡一夜,養足精神與補充體力。T-Am02

親民的賞景步道! 南投魚池小百岳「貓囒山」紅葉地毯襯著綠意青山

貓囒山位在南投魚池鄉是水社及日月潭地區知名的景點之一海拔1020公尺原有基點已遺失僅剩日月潭氣象站基石一座2006年新入選編號49台灣小百岳 離開後尖山繼續前往貓囒山 【南投。

眼前一望無際! 挑戰「黃金三稜」O型走 山頂視野美景 辛苦全值得了

今天來挑戰黃金三稜,若是從勸濟堂停車場出發的話,走完一圈,停車費2~3百應該跑不掉,所以從金瓜石地質公園出發(入口有停車場可停車,若沒位置,路邊找一下,有幾處可停進白線內,入口有公廁)進入公園後第一個

來去山屋住一晚! 五歲孩期待入住「瓦拉米山屋」難忘初體驗

來去山屋住一晚。瓦拉米山屋克服500公里往返的車程,以及2天28公里的重裝徒步旅程,終於來到嚮往許久的瓦拉米山屋。這是日治時期修築的八通關越嶺道東段,許多人將其與清領時期興建的八通關古道混淆。

桃園在地人私房景點!石門水庫小百岳「溪洲山」展望好

最近水情吃緊,降雨遠遠低於去年,用水拉緊報,今天趁著勞動節的連假,挑戰石門水庫的小百岳──溪洲山。上次來石門水庫走,結果走到新溪洲山,最後繞環湖步道回停車場。   這次不會再走錯了,從坪林登山口

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。