快訊

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

世上最美徒步路線!「瑞典國王小徑」美景嘆為觀止

589759f6ec0832fff31677a9af786280.jpg

2019/08/06-15

瑞典國王小徑Fjällräven Classic 經典穿越活動線路是全球十大最美徒步路線之一,穿越路徑位於北極圈以北200公里的拉布蘭山區,史稱「國王之路」,意為「世界上最美的穿越線路」,全程呈現了拉布蘭純凈自然之中不同層次的風景。

從瑞典南部薩米人的村莊Nikkaluokta村啟程,途徑著名的Kungsleden山區,最終到達位於瑞典北部的Abisko國家公園,一路上經過森林、沼澤、溪流、峽谷、高山、湖泊等多種地形地貌,景色極美。 在整個110km穿越中,活動參加者會穿越極具挑戰性的山地Tjäktja Pass,此段路十分顛簸陡峭,大面積石頭路段,非常容易崴腳,並且遇到連續上坡,對體力消耗很大,是整個穿越中最困難的路段之一。儘管路途非常艱辛,但道路兩邊令人嘆為觀止的美景,也不時讓人心情小小激動一下。

Day1搭乘瑞典國鐵 從 基魯納到阿比斯科 阿比斯柯的旅客中心就在車站附近而已,中午到了後還不能入住,但是可以找地方先放下背包,去吃它的自助餐。以瑞典消費水平,一餐400多台幣吃到飽,非常超值。

飽後附近有許多小徑可以去逛逛,遊客中心也有一個賣運動用品的店鋪,我在這裡買到一件便宜又好穿的老人頭長褲。另外紀念T上面印有國王小徑地圖的也可以在這裡購買住宿ABISKO旅客中心

Day2  Abisko turiststation-Abiskojaure(15Km)健行開始這天的行程很輕鬆,大概走了半天大家就走到了山屋,山屋的志工人員鑑於我們是第一個地點的山屋,特別集合大家詳細說明,國王小徑上的山屋規定及使用方法,同時推薦我們道山屋後方小徑,有一個世界最美的湖邊去打發時間/哈哈,事實上因為它們山屋還沒整理好。山屋原則上同一團隊或是同國家的人他會安排同一間,我們11個人剛好湊一間,半夜起來尿尿,結果是永晝。不能就近尿,只能乖乖走到廁所。這裡山屋和廁所通常隔開很大一段距離/因為這裡的山屋廁所大部分都是自然投彈式,難免有味道住宿STF山間小屋

e031ad4fa04aa8d5007a4f967586af1a.jpg

Day3  Abiskojaure-Alesjaure(21Km)這天行程稍稍有點距離,但是大家腳程也滿快的,下午3點就走到山屋了\ 住宿STF山間小屋Day4  Alesjaure-Tjaktja(25Km,途中有一段可搭船)住宿STF山間小屋Day5  Tjaktja-Singi(12Km) 這個山屋就比較簡陋了,設施也比較擁擠住宿STF山間小屋Day6  Singi-Kebnekaise fjallstation(14Km非國王小徑)住宿STF山間小屋5Day7 Kebnekaise fjallstation-Nikkaluokta住宿KIRURA旅館 (同一間可取回寄放裝備) (含早)

92cb51d0419c4484f0a1953482b7e900.jpg

瑞典國王小徑總結

1.極圈內的健行,?木極少、草坡多、雪地溶解的溪水多、不用背水。2.天氣變化大,雨具必備、七八月是永晝,不用頭燈。3.山屋有賣泡麵、乾燥飯、餅乾、麥片、瓦斯、只要帶信用卡,可以免背糧。 4.山屋先到先住、晚到可能睡地鋪,廁所有的味道很臭,小心別在?面抽煙會氣爆。男生有時小便區設在户外。5.山屋大多有公共廚房,水必需自己提進去,有些提水點比較遠,水桶分髒水及飲水二種,絕對不能混淆。沒有流理台要自己用水盆處理。垃圾簡單分類、大多數是拿去燒掉的。

6.途中有二段渡輪但是時間都在下午而且很貴,前後二個山屋有直升機可以接駁出去,而且才1000-850克朗算台幣2000多到3000非常便宜。7.Abisko 和kebnekaise 是遊客中心型的山屋要額外預定而且費用也比較貴。但是如果山屋事先預約不到、也可以去現場問問看,山屋會想辦法安排、最差的情況就是地鋪也會有。不過人數多就最好還是先安排比較好。8.前後接駁交通也最好先預約好,避免開天窗、背帳者就沒有差別。反正可以隨時露宿。9.前後二間大型山屋中餐是吃到飽而且才115克朗、跟一包乾燥飯價格一樣、不吃可惜。吃一頓飽二頓。10.八月初適逢小狐狸辦活動、沿途很熱鬧。今年台灣團約有60人參加分成4隊,有瑞典響導帶隊,吃乾燥飯睡帳篷,我們是睡山屋比起來幸福多了。尤其遇到天氣不好下雨時,真的替他們擔心。

11.有水源的山屋通常附設桑拿,蒸汽室蒸完後就近跳入湖中或溪中,完全是特別的享受。途中有三次桑拿、我跳了二次,其中有一次沒有跳是因為要走太遠有些懶哈哈。12.山屋服務人員多半是義工、英文不錯且熱心、有些山屋知道我們的下一站會先通知,預留床位給我們。山屋使用規範大同小異。床上的棉被枕頭早上起床後要收摺好。最好自備睡袋內套比較衞生。13.這一段的國王小徑蚊子特別兇特別多,不夠厚的衣服可以直接叮穿,防蚊或是止癢的藥要備好。14.瑞典的山屋比台灣好、但是和阿爾卑斯山區的山屋比又差了一節,和紐西蘭的山屋有點相似、基本上每條路線都是有特色的、喜歡高山雪景可以去阿爾卑斯山區、喜歡北國荒野的感覺,走挪威和瑞典這邊的路缐很好,尤其是七八月臺灣被颱風侵襲、歐洲熱浪橫掃。只想找凉快的地方避暑時,北歐是極佳選擇。

cf887aa5de5fb36029769efaebda11e9.jpg

瑞典 阿爾卑斯山

延伸閱讀

太魯閣山域事故增8成 主因是缺乏經驗、準備不足

為逆轉5G設備禁令 華為:願接受瑞典提出的任何要求

能高越嶺道遭帳篷阻路 南投林管處:未來增罰則

玉山國家公園超過10萬公頃 就靠91名高山志工維護

相關新聞

「雪山西稜」全記錄!全台最高翠池湖、土地公廟、黃金稜線必訪

雪山西稜整個旅程約71.8公里,海拔高度2140~3886m

平緩好走!台北文山「茶香環狀步道」沿途綠意盎然 超入門健行路線

登山路線:[台北文山] 茶香環狀步道(健康步道-茶展中心步道-壺穴步道-小天空步道) 登山日期:2020/10/24 路 程:2.7公里 時 間:2.5小時(含休息、拍攝) 登山影

俯瞰埔里田野風光!南投邑治第一山「守城大山」茶園展望最佳

守城大山昔稱「邑治第一山」,是「埔里六秀」之首、也是「中部四大名山」。位於台灣南投縣仁愛鄉的南豐村與新生村交界處,海拔2420公尺,山頂有一等三角點,屬於雪山山脈。 守城大山的登山路線眾多,我們選擇

適合遠觀的美景!苗栗三義「火炎山」岩壁光禿挺拔 拍照要遠離懸崖邊

火炎山位在苗栗三義鄉和苑裡鎮交界處,海拔602,為台灣小百岳之一 這天休了假,但氣候不穩定,於是選擇了距離約半個多小時的火炎山,來練練體力 這是二訪,時間距離能估算,我們約莫在10點

壯闊高山之美!合歡山之最「合歡西峰一日健行」 回程跨越地獄上坡

嗨,我是阿寶!最近週末放假總喜歡往山裡跑,即便在都市也喜歡望向窗外,看遠方的山。在瑞士的日子裡愛上爬山,回台灣後發現我們很幸運,這裡的山好美。 歡迎追蹤我的帳號,每周更新關於山的大小事!Instag

台灣海峽+落日美景一覽無遺!新竹竹北「鳳崎落日步道」親子登山好去處

簡介: 鳳崎落日步道位於新豐與竹北的交界,步道的兩端分別為天德堂及蓮花寺, 因此又稱「天德堂步道」或「蓮花寺步道」。這條步道沿途林相豐富,可以眺覽台灣海峽的落日美景,因此稱為「鳳崎落日步道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。