中級山上的黃金世界!遊走北得拉曼、內鳥嘴山,碩大山毛櫸隨處可見

趁著一年一次的台灣山毛櫸黃金月,挑選了較容易到達的北得拉曼步道,行程最高點剛好可以揀一顆三等三角點,內鳥嘴山,下山順訪北得拉曼神木群。

行程:

08:40 北得拉曼登山口(0.0km)--> 08:55 好漢坡(0.6km)--> 09:20 回音谷(1.2km)--> 

09:40 岔路口,取左徑上(1.6km)--> 10:50 內鳥嘴山三角點(約3.6km) --> 休息至11:20 --> 

12:10 北得拉曼瀑布 (約4.2km)--> 12:15 No.4 神木 --> 12:30 No.1,2,3 神木(約5km)--> 

12:55 1.6km岔路口(約6km)--> 13:50 登山口(約7.6km)

(P.S.由於官方的里程標示僅針對神木群步道,因此岔路口往鳥嘴山後的里程是靠GPS軟體概估的。)

適逢週末加上山毛櫸變色旺季,人潮洶湧,車子停在離登山口約500公尺遠的下方再步行至登山口。

cec8eff12ba120263496d0f9b970bb2a.jpg

在山徑上之字形盤旋往上繞,來到0.6km處的好漢坡起點。

e1f5a3f6fbd6babb7697316fa1ffb99d.jpg

好在好漢坡並不算長,很快便抵達1.2km的回音谷,獨特的岩石尖稜,宛如一把倒置在山頂的菜刀,很多人在此放聲大喊,與自己的回音對話,頗具趣味。

5c8adb70980265a33b262e42db8970a5.jpg

此後是一段沿著稜線所搭造的木質樓梯,陡峭卻十分安全,實在佩服建造的前輩!

32e27fe059661e9e5896c9c146a1e6ab.jpg

114f99ee3acc25fd751b8de4d452c7f7.jpg

陡峭的木梯帶我來到一座不知名的小山頭,這裡展望不錯,可以遠眺到龍潭大溪一帶,平常都是從下方看這裡,如今易地而處,很有趣的感受,今天空氣很好,大溪的崁津大橋清晰可辨(影片中)。

a4a7822de30c484b4f4a36bedac388a8.jpg

很快便抵達1.6km 處的岔路口,有些人只是來看神木的,便可從此處取右徑前往(有兩條,最後會在神木區會合),往左便是繼續往上朝內鳥嘴山三角點。

在往三角點的途中,大約離山頂500公尺處,開始出現台灣山毛櫸的蹤影,第一棵山毛櫸就十分碩大,昂立在朝向東北方的懸崖邊,金黃色的樹葉,在陽光照射下熠熠發亮,感覺心神在一瞬間都被它所吸引,霎時忘卻身體的辛勞。

a9aec2d13f6d567e26a9931723f15f70.jpg

接下來就像進入嘉年華盛會一般,一位位華麗的表演者一一出場,爭相展現最美的一面給來到的山客們。

a9c331eb4e164901b825067feabb9433.jpg

6257d19b7d1c223c88af0b7979a2b8fe.jpg

98c7b7e98f3fae2800121bde1b380f33.jpg

43b1db0252530d45474b75156eee790d.jpg

56edb779bba7e39c43accd541ef3be9e.jpg

慢慢走,慢慢拍,慢慢欣賞,10:50抵達山頂,山頂還有一棵頗具靈性的山毛櫸,枝葉繁茂地生長著,向其仰望有種令人敬畏的姿態。

fccce83888b7aa0f9cf7e7833da26591.jpg

在此與三角點拍照,吃個午餐,停留約莫三十分鐘,告別山毛櫸前往神木區,叉路口就在離山頂約50公尺的地方,附近有段枯樹上,長了許多猴板凳,是大自然賜予的明顯路標。

89384678db8d82dc18818e77d5fd7cd9.jpg

6f404ddf26cd59803d27a639e09b6178.jpg

此段路往下感覺比來時的那段更陡一些,如果是先走到神木區再往上至內鳥嘴山的人,可能會較為吃力一些,好在此時是下坡,轉眼間就來到娟秀的北得拉曼瀑布與最為壯闊的第四號神木,它雖壯碩,但其實內部也早已空心,剩下一圈厚實的樹皮,持續供給養分。

0fca1730fa102efea406958b6ad8f318.jpg

再往前不遠,即可抵達第一~第三號神木所在,其中一棵神木遭到雷擊,內部都已燒成木炭狀,看來是已經死了,另一棵受到地形影響只能斜著生長,都沒有四號神木來得大,三號神木則是處在一個不錯的位置,長得頗茂盛,未來應該能持續壯大。

fb4e4574a0cfa1f146aee7ba84aa4b72.jpg

57e452eaae87c53e10d5e345b6c6d24a.jpg

fd38949bc4728044197783c876deed0b.jpg

告別神木區,稍微往上攀爬,便抵達1.6km的岔路口,途中有懸空的木橋,放空的好位置。

d7689f9d03a31fa08e24e8a2d05b0959.jpg

大約下午1:50返回至登山口,總時程約5小時10分鐘,步行里程數約7.6km。整體來說是滿輕鬆的行程,山毛櫸也差不多是變色與落葉最均衡的時刻,或許下次變黃的季節可以再來拜訪。

最後,天氣好,當然要來認一下山頭!

08b8cf2232ea96e97e4bc2735484e0a5.jpg

神木 登山 步道

延伸閱讀

參加登山隊畢羊縱走落隊殞命 山友:團進團出很重要

聯盟戰棋/10.23版本單卡簡評&推薦陣容「決鬥者趙信」「神木艾希」

現場迅速驗毒 調查局提供奈米試劑與海關邊境防毒

滿山遍野「黃金林」爆人潮 遊客為賞山毛櫸夜衝太平山

相關新聞

台灣海峽+落日美景一覽無遺!新竹竹北「鳳崎落日步道」親子登山好去處

簡介: 鳳崎落日步道位於新豐與竹北的交界,步道的兩端分別為天德堂及蓮花寺, 因此又稱「天德堂步道」或「蓮花寺步道」。這條步道沿途林相豐富,可以眺覽台灣海峽的落日美景,因此稱為「鳳崎落日步道」。

山林吊橋、空靈溪谷、絕美岩壁!南投仁愛桃花源「武界之美」

武界的記憶 民國七十四年與兩位同事從萬大村騎著機車,經親愛、松林、萬豐,然後進入曲冰古道。那時沿線都還是凹凸不平的土石路,而自曲冰古道開始,更僅剩約一米寬的山徑,兩輛機車三個年輕人,

高山迪士尼?合歡西峰「遼闊群山、粉色雲海」絕美夢幻此生必來

合歡群峰是很多人的百岳起點,像是石門山、合歡主峰等都非常容易攻頂,又可以享有大山大景,而比較有挑戰性的合歡北峰,現在也是人山人海,但有點人潮恐懼的我想安靜享受山景森林,那就決定再去合歡西峰~來個一日合

隱藏版秘境!「四天王山經典路線」 沿途賞阿里山鐵道、螢河、雲海

步道巡訪員四大天王山步道巡訪最終回~鐵道、雲海、生態、人文~四天王山不只有步道… 水社寮位於嘉義縣竹崎鄉仁壽村原名「水車寮」,阿里山森林鐵路從四天王山山腰穿越而過,讓這純樸的山中小村,蘊藏更豐富

森林的自然美學! 南投竹山「天地眼步道」、「杉林溪森林生態園區」

天地眼,乃一對圓洞鑲在山腰峭壁,在自然岩壁經風雨侵蝕及崩落逐漸形成。相傳~天眼鑑人心,地眼照萬物,宇宙天地,冥冥之中,存在著非凡人可見的偉大力量。 欣賞了讓人嘖嘖稱奇的,松瀧岩奇石岩洞與

有你真好! 登上台灣知名山峰「向陽山 」 與向陽名樹近距離合影

我總是很忙、我總是有事,我總是有千百個理由去拒絕夢想 那就揚起袖口,舉起腳步說走就走,人生無怨 夢幻仙境「嘉明湖」一個隱身很多的傳說的秘境 可以的話,累了就好好的在藍眼淚的身旁駐足喝杯茶吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。