中級山上的黃金世界!遊走北得拉曼、內鳥嘴山,碩大山毛櫸隨處可見

趁著一年一次的台灣山毛櫸黃金月,挑選了較容易到達的北得拉曼步道,行程最高點剛好可以揀一顆三等三角點,內鳥嘴山,下山順訪北得拉曼神木群。

行程:

08:40 北得拉曼登山口(0.0km)--> 08:55 好漢坡(0.6km)--> 09:20 回音谷(1.2km)--> 

09:40 岔路口,取左徑上(1.6km)--> 10:50 內鳥嘴山三角點(約3.6km) --> 休息至11:20 --> 

12:10 北得拉曼瀑布 (約4.2km)--> 12:15 No.4 神木 --> 12:30 No.1,2,3 神木(約5km)--> 

12:55 1.6km岔路口(約6km)--> 13:50 登山口(約7.6km)

(P.S.由於官方的里程標示僅針對神木群步道,因此岔路口往鳥嘴山後的里程是靠GPS軟體概估的。)

適逢週末加上山毛櫸變色旺季,人潮洶湧,車子停在離登山口約500公尺遠的下方再步行至登山口。

cec8eff12ba120263496d0f9b970bb2a.jpg

在山徑上之字形盤旋往上繞,來到0.6km處的好漢坡起點。

e1f5a3f6fbd6babb7697316fa1ffb99d.jpg

好在好漢坡並不算長,很快便抵達1.2km的回音谷,獨特的岩石尖稜,宛如一把倒置在山頂的菜刀,很多人在此放聲大喊,與自己的回音對話,頗具趣味。

5c8adb70980265a33b262e42db8970a5.jpg

此後是一段沿著稜線所搭造的木質樓梯,陡峭卻十分安全,實在佩服建造的前輩!

32e27fe059661e9e5896c9c146a1e6ab.jpg

114f99ee3acc25fd751b8de4d452c7f7.jpg

陡峭的木梯帶我來到一座不知名的小山頭,這裡展望不錯,可以遠眺到龍潭大溪一帶,平常都是從下方看這裡,如今易地而處,很有趣的感受,今天空氣很好,大溪的崁津大橋清晰可辨(影片中)。

a4a7822de30c484b4f4a36bedac388a8.jpg

很快便抵達1.6km 處的岔路口,有些人只是來看神木的,便可從此處取右徑前往(有兩條,最後會在神木區會合),往左便是繼續往上朝內鳥嘴山三角點。

在往三角點的途中,大約離山頂500公尺處,開始出現台灣山毛櫸的蹤影,第一棵山毛櫸就十分碩大,昂立在朝向東北方的懸崖邊,金黃色的樹葉,在陽光照射下熠熠發亮,感覺心神在一瞬間都被它所吸引,霎時忘卻身體的辛勞。

a9aec2d13f6d567e26a9931723f15f70.jpg

接下來就像進入嘉年華盛會一般,一位位華麗的表演者一一出場,爭相展現最美的一面給來到的山客們。

a9c331eb4e164901b825067feabb9433.jpg

6257d19b7d1c223c88af0b7979a2b8fe.jpg

98c7b7e98f3fae2800121bde1b380f33.jpg

43b1db0252530d45474b75156eee790d.jpg

56edb779bba7e39c43accd541ef3be9e.jpg

慢慢走,慢慢拍,慢慢欣賞,10:50抵達山頂,山頂還有一棵頗具靈性的山毛櫸,枝葉繁茂地生長著,向其仰望有種令人敬畏的姿態。

fccce83888b7aa0f9cf7e7833da26591.jpg

在此與三角點拍照,吃個午餐,停留約莫三十分鐘,告別山毛櫸前往神木區,叉路口就在離山頂約50公尺的地方,附近有段枯樹上,長了許多猴板凳,是大自然賜予的明顯路標。

89384678db8d82dc18818e77d5fd7cd9.jpg

6f404ddf26cd59803d27a639e09b6178.jpg

此段路往下感覺比來時的那段更陡一些,如果是先走到神木區再往上至內鳥嘴山的人,可能會較為吃力一些,好在此時是下坡,轉眼間就來到娟秀的北得拉曼瀑布與最為壯闊的第四號神木,它雖壯碩,但其實內部也早已空心,剩下一圈厚實的樹皮,持續供給養分。

0fca1730fa102efea406958b6ad8f318.jpg

再往前不遠,即可抵達第一~第三號神木所在,其中一棵神木遭到雷擊,內部都已燒成木炭狀,看來是已經死了,另一棵受到地形影響只能斜著生長,都沒有四號神木來得大,三號神木則是處在一個不錯的位置,長得頗茂盛,未來應該能持續壯大。

fb4e4574a0cfa1f146aee7ba84aa4b72.jpg

57e452eaae87c53e10d5e345b6c6d24a.jpg

fd38949bc4728044197783c876deed0b.jpg

告別神木區,稍微往上攀爬,便抵達1.6km的岔路口,途中有懸空的木橋,放空的好位置。

d7689f9d03a31fa08e24e8a2d05b0959.jpg

大約下午1:50返回至登山口,總時程約5小時10分鐘,步行里程數約7.6km。整體來說是滿輕鬆的行程,山毛櫸也差不多是變色與落葉最均衡的時刻,或許下次變黃的季節可以再來拜訪。

最後,天氣好,當然要來認一下山頭!

08b8cf2232ea96e97e4bc2735484e0a5.jpg

神木 登山 步道

延伸閱讀

參加登山隊畢羊縱走落隊殞命 山友:團進團出很重要

聯盟戰棋/10.23版本單卡簡評&推薦陣容「決鬥者趙信」「神木艾希」

現場迅速驗毒 調查局提供奈米試劑與海關邊境防毒

滿山遍野「黃金林」爆人潮 遊客為賞山毛櫸夜衝太平山

相關新聞

在全台最高瀑布下野餐!南投信義「八通關古道、雲龍瀑布」老少咸宜的景點

八通關古道是台灣清治時期,建造三條橫貫東西部道路之一也是目前唯一僅存一條,是台灣的國定古蹟喔 隱身在八通關古道裡的雲龍瀑布,更是全台最高的瀑布因為從東埔上八通關到雲龍瀑布這一段是不用申請步道完整,難

體力預備備!「干卓萬」橫斷下武界 斷崖、峭壁、攀岩全體驗

久違的分享文終於來了~爬山年資還算資淺的我,在朋友邀約走干卓萬橫斷猶豫超久,原本計畫是請協作輕鬆走,誰知道協作竟然在一周前找理由拒絕了(傻眼)! 好不容易喬好假了當然還是要去啊,故趕緊重新針對糧食方

禪寺、橘黃花墻、親子公園都能順遊!「出磺坑古道」探訪亞洲第一口油井

你們的篳路藍縷,就是我們的顛沛流離 排灣族詩人莫那能,曾其與好友,《美麗島》之歌的作曲者李雙澤聊天時提到:你們(漢人)『篳路藍縷,以啟山林』的時候,也就是我們(臺灣原住民族)族人顛沛流離的時候。

俯瞰台北盆地、遙望屯山積雪!台北北投山行路線

真的很久沒上山了,上次上山是去年10月的大屯五峰,之後隨著玲玲的情緒起伏太大,同時也開始找尋護理之家……這又是一段故事,有空再說吧。玲玲入住護理之家,無論內心有多少不捨,讓自己的身心更強大,才能一直成

宮崎駿系秘境! 精選5條「臺灣森林步道」,還有日本神社好吸睛

春天近在咫尺,開工後也有許多遊客紛紛利用假日前往「走春」,探尋許多知名景點並美拍打卡。這回小編要推薦大家臺灣「五大」森林秘境景點,從滿山的衫林再到超狂的巨木群,帶領一起走到宛如「宮崎駿」系的山林之中,賞析只有台灣才擁有的獨特美景,千萬別錯過啦!

「台版大峽谷」景觀、平原視野好療癒!苗栗小百岳火炎山滿滿加州風情

常常經過高速公路,遠遠就能看到熱情火紅的『火炎山』,一直想走一趟這座經典出名的小百岳,這次總算能親臨感受。走在頂端,更能體會這座俗稱『台版大峽谷』的獨特魅力 【 火炎山,該準備什麼? 】 水

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。