快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

登山新手看過來!「登山入門路線x登山Q&A」一篇搞定,行前準備、野外求生全有

▲百岳進階-嘉明湖。 (圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)
▲百岳進階-嘉明湖。 (圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)

登山新手想入門,卻被登山的用品、難度分級等眉眉角角弄得頭很痛嗎?小編幫你整理出登山Q&A,讓你從準備配備、行前練習到出發登山,一路上會遇到的狀況這篇都幫你解惑。

登山新手適合的登山路線

登山新手登山路線推薦#1 中級山入門-塔曼山

▲中級山入門-塔曼山。 (圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)
▲中級山入門-塔曼山。 (圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)

想踏出健行舒適圈的朋友,初階入門的中級山就是你的不二之選。位在新北桃園交界的塔曼山,是新北市的第一高峰,走入塔曼山的山林小徑,彷彿漫遊在童話故事的森林中一樣,讓蓊鬱的大樹和豐富的生態開啟你的奇幻旅程。

塔曼山全程需爬7~8小時,需要一定的體力和腳程,推薦給平時有郊山健行、運動習慣的你。

登山新手登山路線推薦#2 中級山進階-松羅湖

▲中級山進階-松羅湖。 (圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)
▲中級山進階-松羅湖。 (圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)

位在宜蘭的松羅湖和加羅湖都是進階的登山路線,除了要有體力,還必須要有一定的行進技巧。松羅湖素有"十七歲的少女"之稱,薄霧朦朧的松羅湖,帶給登山客浪漫神秘又羞赧的感覺。

松羅湖這條路線會在山上野營,且需要背負重裝,因此適合有攀登過其他中級山的朋友再來挑戰。

登山新手登山路線推薦#3 百岳入門-玉山主峰

▲百岳入門-玉山主峰。 (圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)
▲百岳入門-玉山主峰。 (圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)

玉山海拔3952公尺,為東北亞第一高峰。這座被台灣人視為聖山的玉山,高度聳拔但路線相較於許多百岳並不會太困難,而且還能入住山屋界的五星級—排雲山莊,然玉山全線也有其挑戰之處—長距離、碎石坡和強勁的高山風都是登山路途上必須克服的重重阻礙。

這條路線適合有入門百岳登山經驗者,沿途須背負重裝前行。

登山新手登山路線推薦#4 百岳進階-嘉明湖

(圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)
(圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)

海拔3,310公尺的嘉明湖,是全台第二高的高山湖泊僅次於雪山翠池。這個冰斗湖湛藍清澈的湖面在陽光的照耀下,閃耀出溫暖夢幻的光澤。許多登山客為了看到這潭天使的眼淚,不惜路途遙遠就為了一親芳澤。

這條路線適合有入門百岳登山經驗者,沿途須背負重裝前行。

登山新手準備Q&A

登山新手準備#問題1 我適合什麼登山難度分級

▲新手登山-登山是一種生活方式。 (圖/Pixabay)
▲新手登山-登山是一種生活方式。 (圖/Pixabay)

依內政部規定將登山難度分為A、B、C、C+、D、E級共6級,說明如下:

一般季節分成4級

A級:一般健行路線,活動天數約需1-3天。

B級:中級縱走路線,活動天數約需4-5天或活動天數約需1-3天但有危險地形。

C級:高級縱走路線,活動天數約需5天以上。

C+級:高級縱走路線,有垂降及攀岩地形。

雪季期間分成2級

D級:雪地健行及縱走,雪季管制期間有條件開放之路線。

E級:雪季管制期間暫停開放之路線。

以上法規資料取自內政部營建署雪霸國家公園管理處

  • 分級法規取自內政部營建署網站
  • 登山新手該從哪一即開始挑戰?

    如果平時有在爬郊山且體力尚可的朋友,小編建議你跨出森林步道的A級健行舒適圈,從入門的中級山開始練習,再慢慢邁向百岳挑戰。

    登山新手準備#問題2 登山裝備怎麼準備

    ▲新手登山-登山裝備。(圖/Pixabay)
    ▲新手登山-登山裝備。(圖/Pixabay)

    登山基礎裝備清單

    ▲登山基礎裝備清單。(圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)
    ▲登山基礎裝備清單。(圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)

    登山過夜裝備清單

    ▲登山過夜裝備清單。(圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)
    ▲登山過夜裝備清單。(圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)

    登山新手準備#問題3 登山要怎麼穿

    ▲新手登山-登山穿著。(圖/Pixabay)
    ▲新手登山-登山穿著。(圖/Pixabay)

    秋冬和春夏季爬山最大的不同就是氣溫啦~不過登山時常常會越走越熱,或是爬到一半下雨,所以洋蔥式穿法就很重要!建議大家這樣穿:

    登山上半身穿著建議

    登山內層穿著建議

    建議登山者們內層穿透氣、排汗、舒適的衣物,長/短袖排汗衫是最基礎的內層衣物,適合海拔不是那麼高的中級山岳;長/短袖羊毛衣透氣排汗、控溫保暖的特性適合在海拔較高的山區穿著。

    登山中層穿著建議

    中層衣最重要的挑選標準就是要"保暖",建議登山新手們依照自己的耐寒度做挑選。中層衣的常見選擇是刷毛衣、輕羽絨或軟殼外套(soft shell),就價位來說刷毛衣較為平價,適合登山頻率不是那麼高,只需要基礎裝備的小資族挑選;軟殼外套式機能衣物的一種,包含防寒、防潑水、透氣的特色,價位上比刷毛衣高,但是對於熱愛爬山的朋友軟殼外套是非常值得投資的登山單品。

    登山外層穿著建議

    防風、防雨是外層衣最重要的功能,在高山上吹風淋雨非常容易失溫或感冒,在挑選時可衣挑選一般登山防水外套,或更高階、更輕量的款式。

    登山下半身穿著建議

    不要穿牛仔褲

    牛仔褲雖然非常的隨興好搭配,就健行步道來說耐磨耐髒的特性也還算OK。不過就登山來說,不平緩的路、陡升陡下的階梯、碎石坡、泥濘等...路線變化多端,穿著緊身牛仔褲會限制步伐的跨幅。此外牛仔布料不易乾,如果流汗容易貼在身上不太舒服。若在高山上遇降雨,牛仔布料會變得又濕又重。

    緊身褲leggings

    運動緊身褲材質與泳褲相近,易乾不易吸水,緊身的壓力可以降低肌肉的晃動以提供肌肉保護,幫助身體有更好的運動表現。

    防潑水軟殼/內刷毛褲

    到了冬天"保暖"是登山時要特別注意的,防水防風的軟殼褲或內刷毛褲,都能達到禦寒不錯的效果。

    登山新手準備#問題4 登山餐食怎麼處理

    ▲新手登山-登山餐食。(圖/Pixabay)
    ▲新手登山-登山餐食。(圖/Pixabay)

    登山正餐餐食

    高熱量、小體積、多營養,這三個是準備登山糧食的重點。建議大家可以攜帶不易腐敗的食物,主食的部分像是馬鈴薯、麵食這種好料理又不用擔心保存問題的食物就是不錯的選擇。蛋白質的部分,建議帶醃製或加工過的肉類像是培根、臘肉、火腿等...。至於蔬菜的部分,建議大家以洋蔥、甜椒、高麗菜這種不易出水、不造成攜帶困難的食物為主,建議上山前先將蔬菜的籽或不需要的部分先行處理減少重量。

    登山預備糧

    登山時偶有因為天氣、體力、不可預測等因素動用到預備天,導致原來的行程耽誤。建議登山前先準備預備糧,預備糧盡量以乾貨為主以減少重量和負擔,像是即時的泡飯泡麵或科學麵等...又輕又有飽足感的食物。

    登山行動糧

    行動糧顧名思義行動可食、隨時可吃,登山是一個全身性的協調運動熱量消耗比許多運動來的大。一小罐能量飲料、巧克力、糖果、堅果,這些高熱量、體積小又療癒的食物都非常適合當行動糧。適時從行動糧中獲得熱量,能提供身體更好的體力表現。

    登山飲用水

    登山時可依個人需求、習慣攜帶水瓶或水袋,水袋的好處是不必翻找包包且喝水時較為方便,適合喜歡登山時偏好快走的登山客。登山時多半建議攜帶輕便的水壺即可,每日的登山飲水量約為1000cc,若攜帶的水壺容量不夠,也可在山上取用活水源的水。

    登高山百岳的朋友小編不太建議攜帶水袋,到山上後水袋中的水容易冰冷,在高山中喝起來不太舒服。建議除了塑膠水壺,可以再攜帶一個小保溫瓶,裡頭專著溫熱的水再必要時補充。

    登山新手準備#問題5 登山如何過夜

    ▲新手登山-登山野營。 (圖/Pixabay)
    ▲新手登山-登山野營。 (圖/Pixabay)

    登山客過夜不外乎就是野營或住山屋兩種方式,建議第一次在山上過夜的朋友盡量選有山屋的路線,或著在專業嚮導帶領下於戶外紮營。住山屋的好處一來省下帶露營配備的重量,二來有的山屋會提供一些餐食、飲用水、睡袋睡墊,這些服務都能降低登山新手爬山的難度門檻。

    登山新手準備#問題6 登山怎麼洗澡、刷牙、上廁所

    登高山過夜時怎麼洗澡呢?其實許多在高山過夜的山友,因為海拔夠高身體乾燥出汗不多,加上水資源取得不易,在山上多半就是用毛巾簡單擦拭,並換上乾淨的衣服而已。至於洗頭的部分,建議大家可以攜帶乾洗髮,或著pass一兩天不洗囉~至於刷牙的部分建議大家不要使用牙膏,牙膏內的氟會造成山林的破壞,建議大家使用牙粉。

    除了洗澡、刷牙,大家最關心的就是在山上上廁所了,山上的行動廁所就是雨傘一把。很多時候山上是沒有廁所的,用一支雨傘做遮蔽,並將如廁後使用的衛生紙自行帶走。至於要在哪裡如廁,盡量在上廁所之前注意一下四周是否有水源,不要在離水源太近的地方如廁汙染到山中的水資源。

    登山新手準備#問題7 申請入山入園要怎麼處理?

    有的山需要申請入山或入園,有的則是兩者皆要申請。入園證是依據「國家公園法」之規定,進入國家公園生態保護區,應經國家公園管理處許可。而入山證則是依據警政署「國家安全法規定」,進入部分山區須事先申請。

  • 臺灣國家公園入園入山線上申請服務網
  • 登山新手準備#8 登山時迷路該怎麼辦?

    登山時盡量避免一人獨行並盡量跟隨團隊行動,在迷路時若有訊號請撥打119求救,若無則找安全處躲避,盡量避免崩崖、溪谷等地方,並注意自身保暖和能量,適時補充糧食水源。若體力許可以透過聲響、燈光來製造求救訊號,或著包裹求生毯保暖又醒目,增加被發現的機會冷靜等待救援。

    想知道更多登山旅遊資訊,請上「Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家」 

    想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山 雪霸國家公園 玉山

延伸閱讀

蛤!他登山帶頭燈不帶電池受困 暗夜加里山救難員傻眼

爭取山難救援時間 花蓮消防局推119報案APP

出不了國改安排登山 雪霸前9月申請年增逾4成

自行車/KOM登山王艾伯森奪第四冠 黃冠霖獲國內冠軍

相關新聞

適合遠觀的美景!苗栗三義「火炎山」岩壁光禿挺拔 拍照要遠離懸崖邊

火炎山位在苗栗三義鄉和苑裡鎮交界處,海拔602,為台灣小百岳之一 這天休了假,但氣候不穩定,於是選擇了距離約半個多小時的火炎山,來練練體力 這是二訪,時間距離能估算,我們約莫在10點

壯闊高山之美!合歡山之最「合歡西峰一日健行」 回程跨越地獄上坡

嗨,我是阿寶!最近週末放假總喜歡往山裡跑,即便在都市也喜歡望向窗外,看遠方的山。在瑞士的日子裡愛上爬山,回台灣後發現我們很幸運,這裡的山好美。 歡迎追蹤我的帳號,每周更新關於山的大小事!Instag

台灣海峽+落日美景一覽無遺!新竹竹北「鳳崎落日步道」親子登山好去處

簡介: 鳳崎落日步道位於新豐與竹北的交界,步道的兩端分別為天德堂及蓮花寺, 因此又稱「天德堂步道」或「蓮花寺步道」。這條步道沿途林相豐富,可以眺覽台灣海峽的落日美景,因此稱為「鳳崎落日步道」。

山林吊橋、空靈溪谷、絕美岩壁!南投仁愛桃花源「武界之美」

武界的記憶 民國七十四年與兩位同事從萬大村騎著機車,經親愛、松林、萬豐,然後進入曲冰古道。那時沿線都還是凹凸不平的土石路,而自曲冰古道開始,更僅剩約一米寬的山徑,兩輛機車三個年輕人,

高山迪士尼?合歡西峰「遼闊群山、粉色雲海」絕美夢幻此生必來

合歡群峰是很多人的百岳起點,像是石門山、合歡主峰等都非常容易攻頂,又可以享有大山大景,而比較有挑戰性的合歡北峰,現在也是人山人海,但有點人潮恐懼的我想安靜享受山景森林,那就決定再去合歡西峰~來個一日合

隱藏版秘境!「四天王山經典路線」 沿途賞阿里山鐵道、螢河、雲海

步道巡訪員四大天王山步道巡訪最終回~鐵道、雲海、生態、人文~四天王山不只有步道… 水社寮位於嘉義縣竹崎鄉仁壽村原名「水車寮」,阿里山森林鐵路從四天王山山腰穿越而過,讓這純樸的山中小村,蘊藏更豐富

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。