快訊

黑衣人闖松山分局事件延燒!中崙派出所所長遭記過拔官

NBA/詹皇發文風波 前大聯盟球員痛批:這痞子想搬到中國

遲到四年的「山岳藍眼淚」嘉明湖 走入雲霧賞抹茶山丘上的月亮鏡

本次路線圖

緣起

忘了是哪一年嘉明湖爆紅,當時看見高山湖泊的美麗照片就把天使的眼淚放在人生清單裡,早在2016年就抽到嘉明湖山屋,卻因為颱風的關係不得不取消。這次沒有經驗豐富的登山朋友,老公就問我要不要參加商業團,「那就報報看呀。」,沒有甚麼太大的期待,結果沒想到一次就抽中山屋。

嘉明湖

位於台灣台東縣海端鄉,座落於三叉山東側,距向陽山直線距離7公里處,海拔3,310/11公尺,是台灣湖泊中第二高的高山湖泊,僅次於3,520公尺的雪山翠池。嘉明湖位於布農族傳統領域,布農族人稱呼其為「月亮的鏡子」;又因其湖水顏色深藍如寶石,被登山界稱為「上帝遺失在人間之藍寶石」、「天使的眼淚」,是近年來著名的台灣深山景點。(取自維基百科)

開始期待

「啊~~要準備去嘉明湖了!」 、「聽說很難走。」、「後半段幾乎陡上陡下」、「第二天最累了!」詢問去過的朋友無一不覺得累。知道中籤的當下,更增加自己運動的強度。太久沒有爬高山了,不免像個準備要校外參訪的小學生一樣興奮,一下確認登山裝備是不是少了什麼,一下打開APP關心天氣。而這次行前一兩天看到有季風低壓來搗亂後,不管何時再次確認預報都是下雨的狀態,失望之餘已經做好看白牆後補考的心裡準備,只求不要下大雨,整趟路程大家安全好走就足夠。

D0_台東池上

早一天前往池上,以免趕車太緊張。一到達台東就覺得不妙,雲層很厚,時雨時多雲。在池上度過悠閒的半天。

天氣不穩的台東

D1_向陽森林遊樂園(2,320M)-向陽山屋(2,850M)

今年由於沒有登山經驗豐富的朋友一起行動,所以報名了天馬登山團,除了有嚮導安排時間帶路也省去了自己抽山屋、揹食物與睡袋的麻煩。11:30在池上火車站集合出發。我們這一團分兩台小巴朝向陽遊客中心前進,害怕暈車的朋友不妨多帶兩顆暈車藥,這段來回路程會需要。

14:13-16:30 遊客中心-向陽山屋

一開始在遊客中心聆聽注意事項,宣導台灣黑熊與其他生態相關注意事項與一人一公斤活動,由於嘉明湖步道因人為與氣候影響造成土石流失,高山運輸不易,鼓勵山友登山的時候幫忙揹土石上山,堆置在旗幟標示的指定處,將裝土石的塑膠袋拿下山,會有嘉明湖限定明信片等小禮物作為回報。但自己久沒上高山也沒到過嘉明湖,不確定是否有體力可以完成之下,這次先暫緩,希望能夠再有機會參與這項活動。1人1公斤,為永續嘉明湖國家步道而揹https://www.forest.gov.tw/0000014/0061954

準備出發!

走了十分鐘左右,身體開始熱了,嚮導讓我們下包包脫掉厚重的外套。完成後,老公拿起登山杖時,手上不知怎麼的多了隻螞蝗,也就是吸血水蛭,通常會出現在潮濕的草地,好不容易才將牠甩開。

從松景步道往上走,一路上有二葉松樹環繞還有些紅檜陪伴,氣溫其實蠻適合登山的,天氣雖不甚理想,卻也沒下大雨,沿路的松蘿非常猖狂,幾乎要把每一棵樹給霸佔。雖然路面不難走,但在高海拔地區每一步都伴著大口大口的空氣。看著四周的雲霧不知道何時才會散開,專注在步伐上,覺得自己像是一個苦行僧。

雲霧繚繞中的苦行僧

路過的小溪

一路上在迷茫的路途中尋找雲霧繚繞的詩意,最後一段上坡就是向陽山屋了,對於今天的路程就這樣結束感到雀躍。

總算到達第一天的山屋

向陽山屋不愧為五星級山屋,床鋪下層前後左右還有隔簾,全部拉起來可以自成一小空間,廁所也具備難得的沖水系統,且有定期整理過。屋外的平台桌椅數量也很充裕可供山友休息,在山屋中已經可以算是度假山莊的等級(太浮誇)

下舖隔簾推推

期待已久的伙食令人大開眼界,像是平地自助餐Buffet供大家夾取,薑茶、奶茶、泡菜熱湯、香魚等,竟然在山中吃得到這麼豐盛的食物真的太幸福了!

早已飢腸轆轆

吃得比山下豐富

由於同行有兩位團友生日,嚮導還背了兩個乳酪蛋糕上山,加上砂糖,用噴火槍燒成焦糖蛋糕,此時的登山爐當蠟燭許願,還真的能吹熄。山上吃的東西比我在山下吃得豐盛!

特製焦糖蛋糕

迷途與失溫

20:00管理員講座,地點在山屋二樓,大部份的山友都睡了,管理員加上我們聽眾一共只有五個人。這次的主題是失溫,人可以三週沒食物,三天沒水喝,但三小時就可能因為失溫致死。講在失溫之前首要是避免迷途,管理員提到80%山難是因為迷途的關係,事前可以下載app,照著事前下載的GPX軌跡行走。

但迷路了怎麼辦

1.如果可以回想自己來過的路就往回走。

2.如果真的想不起來,就原地停留等待救援。

3.即使看app路線圖也不要抄捷徑,因為不曉得路況。

4.寧可往上也不要向下,向上走除了有可能收到電信訊號,也較容易被直升機發現,山下受溪谷影響,求救聲音傳遞不佳。

這次有舉例前幾週向陽山山友迷途受困的狀況,邊講電話邊報平安結果後來發現迷路(走到獸徑)跌落山下,通報給消防局和管理員後,晚上最怕的就是失溫。管理員提醒背包除了帶換穿衣物外,需要多保留一套乾淨乾爽的衣物,以備不時之需。一般我們會準備乾淨衣物換穿,但假如因為大雨將身上衣服淋濕,卻又沒有乾爽衣物可以更換,在高山上很容易發生失溫的狀況。

雖然前幾年已經爬過玉山、小溪營地,但還算是菜鳥的我們在這一個小時收穫滿滿,準備早點休息了!這次帶了睡覺三寶-充氣枕頭、眼罩、耳塞,可能跟隔簾也有關係,實實在在的安全感讓我一覺到天亮。

難得在山屋睡得好

D2_向陽山屋(2,850M)-嘉明湖避難山屋(3,350M)-嘉明湖(3,310M)-三叉山(3,496M)

由於第二天要上嘉明湖,大家都很緊張天氣狀況,嚮導說如果半夜看得到星星”可能”就有機會看見嘉明湖,2:00起床馬上關心天空,一看滿天星斗,滿心期待嘉明湖的大景!但吃完早餐過沒幾個小時雲霧又飄了過來,心情受到天氣影響上上下下。

2:30吃早餐

尚未完成組裝的早餐漢堡

3:45  準備至嘉明湖山屋,一出發沒多久,有個姐姐因為身體狀況不好,她跟先生只能留守向陽山屋。我們一行人持續在黑漆漆的夜晚中向上前行,路雖小但人很多,大家調整呼吸一步一步向上,可能因為半夜起登身體不熟悉或是高度逐漸上升的關係,感覺到頭脹脹的,但也慢慢適應。漸漸地,感覺到天亮了,四周卻依舊整面白牆,看不到一絲陽光。

除了白牆還是白牆

6:50  好不容易在一片迷霧中看見紅色屋頂,抵達嘉明湖避難山屋,備有上下舖七十個床位,下舖不像向陽山屋有前後左右隔簾,只有床邊一面,山屋其中一個角落有大簾子做為更衣室。山屋旁有生態廁所,因水源缺乏,廁所外僅有乾洗手。

到達嘉明湖避難山屋

嚮導分配完床位後大家整理輕裝且享用廚房準備的大腸麵線,有一團山友在山屋稍作休息便匆匆趕路,原來他們兩天都住在向陽山屋,需要把握時間。被嚮導稱作垃圾鳥(因吃垃圾故得名)的酒紅朱雀、金翼白眉也在這時啾啾啾地出來見客。

在山上就是要一直吃補充熱量

7:50  雲霧漸開,陽光灑落讓大家充滿希望,本打算9:00再出發,怕又變天,早早輕裝上路。走了半小時,由於老公前晚睡不好,高山症頭痛的症狀沒有好轉,他決定撤退。這樣的決定很是困難,撤退永比登頂需要更大的勇氣,必須瞭解自己的狀況且理性判斷才能做到。看老公狀況還行,我跟上隊伍幫他看看美景。

上一秒還是白牆

下一秒太陽又出來了

8:25-10:41 嘉明湖山屋(3,350M)-嘉明湖(3,310M)

雖然是在雲霧散開太陽出來的狀況下出發,但這幾個小時中,我們又經歷白牆、藍天不斷更迭,一顆心因為天氣忐忑不安,時雨時晴時霧時狂風,近期流行的梗「#像極了愛情」,最像愛情反覆不定的絕對是山裡的天氣。前往嘉明湖的路上上下下的坡很多,其中一連串下坡,去程的時候很開心,回頭一看等等要爬上去就想哭,也難怪大家都稱這一段是哭坡。

白牆干擾看不見玉山

走入雲霧中

從迎賓樹往回看哭坡

在迎賓樹附近聽回程的山友說前兩天天氣像颱風一樣,很多人失溫回山屋,管理員因此將步道封起來,他們還為了等好天氣多留一天,我們這個時候去運氣很好!也陸續遇到許多回程的山友用興奮的口吻告知「出大景了!快點快點!」、「快到了!加油!」在山上想看大景真的很看運氣,山能溫柔擁抱你,卻也能狠狠地賞你巴掌,永遠不知道自己下一秒是被抱還是被賞巴掌。「快到了是還剩多久?」越接近嘉明湖心裡越是焦躁不定,腳步卻也越來越輕快。走過綿長稜線越過箭竹大草原,順著指標後經過停機坪,首先映入眼前的是抹茶色的山丘,漸漸地便可以一窺明鏡的完整面貌。

晚了四年的嘉明湖,總算見到面了!想見你想了四年

終於見面了!

雖然多雲,卻還是不減她的美麗,誠實的她映照著每日的天空變化,當下可以體會布農族將她稱作「月亮的鏡子」。

嚮導調侃「遠看嘉明湖,近看澄清湖」。嘉明湖果然還是要搭上她周邊的山林,才能襯托出她高處不勝寒的獨特氣質,但我還是覺得這不只是天使的眼淚,而是歷經千辛萬苦到達此地,山友們感動的淚水匯集而成的啊!其中兩位團員體力超群,直奔湖畔環湖跑步。其餘我們光是來到此地已耗盡心力,就在上方等待最佳拍照時機,天空瞬息萬變,湖面與周遭的景色也好不一樣。等到藍天多露點面,就是我們瘋狂拍照留念的時候。停留大約三十幾分便準備前往附近的三叉山。

11:18-11:44 嘉明湖(3,310M)-三叉山(3,496M)

前往三叉山的路上風平浪靜,但走到了山頭,風卻又十分強勁。急急忙忙拍完照就想快點下山了。三叉山正好位於臺東縣海端鄉、花蓮縣卓溪鄉與高雄市桃源區之間,由於四周皆是高山草原,視野展望相當好,可惜我們上山時雲層厚得幾乎把後方的山岳遮住,無法感受一等三角點的威能。

三叉山

12:03-13:56 三叉山登山口-嘉明湖山屋

以興奮期待的心情支撐雙腳來到嘉明湖,回程登上哭坡需要的則是意志力。

一山還有一山高

快到山屋的路上突然飄起雨來,穿上風衣走沒幾步又出太陽,等到大家都回山屋時突然開始下大雨,感謝山神眷顧一路上讓我們沒有遇到暴雨。在山屋休息的老公說附近的天氣都不太穩定,似乎也沒看見我們在嘉明湖邊的好天氣,還好我們早早出發才不至於淋濕身體。休息的時候,嚮導忙著料理他帶上山的松阪豬跟牛排,幫我們加菜,在高山上可以吃到這些真的太幸福了吧!

牛排

松阪豬

吃完晚餐早早準備睡覺,本以為今天走了這麼遠的路程會睡得很好,但附近的山友半夜起床整理東西的塑膠袋聲音太吵了,連耳塞都難以阻擋,就這樣睡睡醒醒。

第二天晚餐一樣豐富

夜晚星空燦爛

D3_嘉明湖避難山屋-大石頭-向陽山-向陽名樹-向陽森林遊樂園

隔天4:00起床,算是這幾天晚起的日子,早餐吃了魚粥、配菜、黑糖饅頭後出發,走沒多久來到一塊大石頭下,嚮導要我們將背包卸掉,爬上一塊大石頭欣賞日出,視野超好!

大石上往回拍影子蠻可愛的

站在大石頭上的視野

往向陽山的路上,將重裝卸在山腳下,往上走的路徑不太明顯,幸好有嚮導帶路,嚮導還很悠哉地邊走邊擦防曬,這種難度的路程對他們來說應該一塊小蛋糕,後半段有許多需要手腳並用的大石頭,暫時先將登山杖收起。一到山頂由於天氣太好,美景一覽無遺,忍不住驚呼拍照之外也不免羨慕起今天前往嘉明湖的山友。

向陽山

看見遠方的玉山

速速拍完照後趕著下山,沿途看見大關山、小關山、與北大武山,對於身在台東竟然可以遠眺屏東的山脈感到不可思議,即使在遠方,那小小尖尖的山頭也能感受到北大武山的壯闊。

遙遠的北大武山

嚮導看見大崩壁附近許多登山客正在拍照,決定捨棄該景點,隊伍儘速前往向陽名樹與黑水塘,先去卡位拍照以免跟其他隊伍打架。向陽名樹是一顆玉山圓柏,由於型態優美、歷盡滄桑,經過此地的登山客都一定會來跟他拍照留念,但因為太多人攀爬他,所以現在他的四周都被圍起來無法靠近。

美麗的玉山圓柏

一開始也是不懂為什麼行程裡面還有安排黑水塘,早期是黑水塘營地,現在規定嘉明湖步道50公尺內禁止扎營,現在就是一個休息處。黑水塘顧名思義因黑色池水而得名,形狀有點像台灣,沒想到後方還藏著小水塘,別有洞天,背景有山有雲,旁有枯木,正好天氣晴朗倒影也清楚。熱心的團員們互相幫忙拍照,還拍了張堪比婚紗照的對望相片。

形狀像台灣的黑水塘

黑水塘後面的小水塘很適合拍照

下山看見跟第一天完全不一樣的風景

也看到了一半的關山大崩壁

回到平地跟失憶一樣,忘了怎麼上山的

下山後嚮導帶我們吃慶功宴,到一個感覺是提供給山友盥洗的民宅(大約有十間淋浴間),由於放置吹風機的地方電壓不穩,建議不要洗頭,大家急忙盥洗後便上了接駁車回車站搭車。

掃光光~

回家後發現其中一個團員是跑友猴子的朋友,還是柏林馬的戰友!真的太巧了!猴友滿天下,看來不能隨便亂做壞事,不然都會被知道。

邊下山邊回想自己是怎麼走上山的,明明是兩三天前的事情卻恍如隔世。但走完嘉明湖的確有種Level up的感覺,體脂還掉了2%,扎扎實實地被操到。這次下山還罹患嚴重的低山症,想念山上的氣息以及路邊的小花小草,也許有一天會為了陪老公而二刷吧,但在鐵腿的此刻,先讓我暫時跟她維持遠距離戀愛吧!

伴手禮是濃烈的曬痕一枚

玉山小米草

早田氏香葉草

阿里山龍膽

台灣馬醉木

高山油點草

過曝的玉山龍膽

登山 玉山 步道

延伸閱讀

挑戰能高縱走傳意外 六旬男疑高山症失溫身亡

天使眼淚嘉明湖 台東學生畫展認識土地

女指控登嘉明湖遭惡意丟包險喪命 網傻眼「事件太誇張」

無颱風!嘉明湖到10月還瘦成「荷包蛋」

相關新聞

蒐集神秘的高山湖泊!17歲少女湖「松蘿湖」一日單攻

松蘿湖因為長年多雨、雲霧漫漫,難以讓人窺見全貌,嬌羞的像是半掩面的少女,所以被稱作十七歲少女湖。好天氣的滿水松蘿湖雖少了神秘,卻多了開闊,不一樣的開朗少女也同樣迷人。 搜集少女系列高

來場午後森林浴!嘉義東區「 蘭潭後山步道」親子共遊好去處

蘭潭後山步道位在蘭潭水庫旁步道多有遮蔭 在朋友結束公差後,我們繼續前往一年一度黎陽愛山送你排汗衫活動。活動的另一個目的地~蘭潭後山步道,這已經是我們連續進行第三年的活動,雖然假日裡多半也是安排步

爬上天梯!登頂稜線上的「大小劍山」 還能近觀佳陽大崩壁

只要爬上那長長的天梯就能拿取神聖的大劍與小劍為了這個美麗的傳說 一個人走進了這段大小劍之旅 DAY 0 前一天從台中出發,先在梨山遊客中心對面的停車場車宿 從梨山望著高聳的大小劍,明天就要從右下

特挑冷門路線! 南投東埔開高巷上「郡大山」 全程無水挑戰最難以估算

郡大山一直以坐車比爬山還累聞名,要先繳上貴貴的接駁車費用,再坐上好幾小時的既顛簸且漫長的路程,最後才終於可以爬到遙望著玉山群峰的郡大。 當時在挑路線時,小白丟了這條路線的相關資訊給我,看了沒多久

翠綠山巒間散散步! 雲林古坑「華山小天梯x情人橋」 繩橋上搖晃感小刺激

921地震後建造的華山溪吊橋又稱古坑華山小天梯,小天梯上方的情人橋為V字形,三索突擊吊橋行走時吊橋繩索會晃動,且一次只能單向通行,並限制兩人通過,又名情人橋,這天朋友剛好要到嘉義公差空檔時間,正好可以

走在稜線上、翻越山頭!高雄旗靈縱走「旗尾山」練腳力好去處

?謝謝封面照片攝影師小炫提供! 在日夜各半的這天跟著「老弱婦慢慢走」來到高雄旗山的旗尾山,要挑戰玉山山脈尾巴的連峰,一次走到美濃的靈山。旗靈縱走,本來就是南部知名的郊山訓練場。不管是「南部五寮尖」(

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。