快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

收集控的六座台灣高山 跟著百岳紅包袋實地走訪、賞美景

2017年健行筆記出了一款有六座百岳燙金紅包袋,沒想到當年的大霸之旅友人買了送大家一人一組。收集病如我,就開始了這一連串的百岳收集,帶著每座百岳紅包袋實地走訪了一回,終於在今年把最後一座完成了!:)

一、大霸群峰 (2017.04.15-17)

ec0f6a0a3497fb5245e42b0d7a18a1e2.jpg

這趟旅程為的是去走過爸媽30年前走過的路,那年也寫了一篇分享:大霸尖山 Back to 30 years ago

記得漫長的大鹿林道很消磨意志、在馬達拉溪登山口午餐後直接走上上升900公尺但只有4公里的路程(累),還有在大霸鐵籠前棒式鬼混等等的回憶;但拿出爸媽當年的照片比對,覺得在不同時空下一起來過一樣的地方很感動呀!此外,大霸尖山映入眼前時真的覺得氣勢非凡,和後來相遇的南湖大山有不一樣的風範。

每天平均20公里的路程,讓我感謝友人在這趟行程送了我們紅包袋,還沒準備好再去踢一次大鹿林道呀!

二、玉山北峰望主峰 (2017.10.26)

b862e26340a48bbc9d585d83970b3764.jpg

紅包袋雖然寫著玉山3952,但實際的景色如同1000元上的圖案,必須到玉山北峰才可以見到。

選了秋天的開始走了一趟玉北,下了碎石坡後在稜線上的漫漫長路還記憶猶新,每走幾步都望著北峰氣象站,然後覺得好像又靠近了一點。氣象站在我們眼裡從0.5公分慢慢放大到20公分,我們說像是看演唱會的位置會影響你看見偶像的大小,要認真走向搖滾區了(笑)

769ba4e28c6154427f552d39209d979a.jpg

這趟也是為了一千元,還有氣象站上的法國菊和主東風景:)

三、雪山主峰 (2019.04.05-06)

eb85231d56857351f7610b2f5a6409e9.jpg

2015年的人生初百岳就是雪山主東:百岳初登,Mt. Sylvia 雪山紀行 3886m

而這是第三趟的雪山行才得以收集到紅包袋的景色,特別的是四月仍積雪,在10.4k上主峰的圈谷路途上第一次穿上的冰爪然後登頂,見到名符其實的「雪山」。

c872700695084e9680ba8c42802f7cc2.jpg

從第一次霧雨、第二次大雨、第三次殘雪,終於在今年中秋第四次的雪山單攻見到藍天大景!

四、南湖大山 (2019.08.15-18 & 2020.07.30-08.01)

c2c34e159ea983dce032d6390a77b016.jpg

第一次的南湖行見到這樣的大山,靠著PeakFinder才得以找到和紅包袋一樣的樣子(哈哈)

這也是目前唯一在山裡待過最久的一次,四天然後下雨天。記得第一天走過勝光多加屯然後下到木干鞍部終於抵達雲稜時,因為這些上上下下的路程又背著重裝,讓我跟友人產生了登山最終回的念頭,太辛苦了!原本想留在雲稜等我們兩天後下山的友人還是跟著上圈谷,但自此後南湖也成為她最愛的山。

那次在山裡遇到很多很好的人,有一位告訴我們:「看過南湖大景的話,一定會再來的。」

e683305739d98bd4080a597ccf2a07a5.jpg

今年又走上了南湖,老天爺很好的讓我們看見大景,這次也不用靠App才找到大山的輪廓。真的!晴天的時候這一路好美,從北山可以看見龜山島、東峰碎石坡的震撼、壯闊的審馬陣草原等等,每一個景色都好愛呀。

站在北峰準備下圈谷時,不語的欣賞眼前的景色,除了美我也沒有別的形容詞了(但我中文也不好沒有什麼詞彙,哈哈),怎麼拍都無法記錄當下的心境和景色。

3a258bc644dc3247edcd287ce32eaa62.jpg雖然前次雨天令人崩潰,但那次在黃昏時刻太陽照進了圈谷,我想就是愛上這裡的開始吧。

五、北大武山(2019.02.14-16)

378ac9f61973fb96d3540632115c62eb.jpg

其實我找不到紅包袋的角度,眼前的山頭也不是北大武,但問了嚮導也不知道方位應該在哪,希望健行筆記的小編可以來解答(哈)

那次我們從北部路途遙遙的到了屏東,開了蜿蜒的山路終於進了大武山之門,終於來拜訪南台灣最高的山。

47d7a9d3727207ea22db49a63072256d.jpg

我覺得它很特別的是,很城市很近的感覺。從檜谷山莊上主峰的路上,沿途可以看見高雄和屏東市區的景色,85大樓阿、大鵬灣阿、小琉球等等。那次睡在夜景第一排的位子,打開帳篷就可以看到市區的燈火。然後很熱,明明是2月在3000公尺的高地上,還是汗流浹背,真的也是特別的一次回憶!

六、奇萊主北(2020.10.7-9)

d0fb864ff9031daf9e4a6f5e714079e1.jpg

原本17年末就要出發的奇萊主北,結果因為當年初雪下的早被迫取消;原本六月也要出發,但因故又無法參加。由於疫情的關係,沒辦法出國就去高一點的地方吧!今年也轉變身分成為人妻,藉著這次的中秋國慶合併婚假來個高山之旅,於是在雪山單攻後也把奇萊主北安排進來,挑戰一次全自給自足的行程。

從出發時就可以看見奇萊主山和北峰,友人說看得見的山都不算遠的。想想也是,前面幾座山在出發前都還看不見它的身影呢,這也是這趟旅程特別的地方。

從小奇萊開始到上稜線後,一路玉山箭竹草原真的好美,尤其是日出時分大約十來分鐘的時刻產生的「金色奇萊」(從小奇萊草原也可以看到類似的景色喔!) 就在這瞬間留下了紅包袋的紀錄,上頭的金線和金色草原互相輝映好美呀<3

[後記]

有時候真正喜歡上一個人事物,你會不知道切確的原因和時間點。

第一次走完雪山氣喘如牛,說了再去玉山就不爬山了。但想不起來真正的開始喜歡走進山裡的時間點是什麼時候,只記得後來一連串的美景、和夥伴們一起的回憶,還有在山裡遇見的人和他們的故事。

這次主北前朋友問我,你想完百嗎?我說沒有,但想想一直想爬山的原因,大概是很喜歡每次和夥伴們一起說笑嘻鬧的前進;還有在山裡遇見很多叔叔阿姨,覺得他們到這個年紀仍相揪去山裡走走的情感很可貴。後來我問他說:你覺得我們到這年紀還可以有這麼多人一起嗎?(希望可以)

相較於完百,我更想和朋友們有著這些回憶可以一起聊到老呢!

2020的山林紀錄先止於此了,2021繼續出發 :)

玉山 登山 小琉球

延伸閱讀

林廷芳專訪/勤美鐵人老董林廷芳 學會享受痛苦

影/國慶連假合歡山爆車潮 小風口停車亂象再起又有車被擋

超狂!慶祝雙十國慶這群「神人」要長跑123公里攻雪山

登山/14歲國三女 3年登完百岳

相關新聞

先賞高山圈谷絕美地景!「雪山主峰、東峰」一日單攻

雪山主峰、東峰一日往返,為了適應高海拔,我們第一天到武陵農場露營休息一晚,大家一起分工準備澎湃的晚餐,早早休息準備明天3點集合出發單攻。 雪山東峰-主峰單程路線根據官方標示,從雪山登山口服務站起算到

新手禁闖!「一日桃山單攻」全攻略 住宿、裝備與登山行程一次看

桃山・百岳排名No.48 海拔3325公尺・百岳分級:A級路線登山口到三角點,單程距離4.5公里,高度落差約1400公尺 因山形自西南側展望狀似桃子,故此得名桃山,與品田山、池有山和喀拉業山,皆位於

步步驚心!北台灣郊山之王「劍龍稜」 行走於岩石絕壁上

台灣東北角黃金十稜當中,最為精彩刺激的,莫過於劍龍稜了。因稜線地貌與劍龍背脊相似,而得劍龍稜之名沿途風景壯闊,可以展望茶壺山基隆山、水湳洞與太平洋。雖然登山口臨近市區,屬於一日之內可以往返的郊山,但其

玉山好難抽!那來單攻「玉山前峰」石瀑挑戰賽 成就感不輸玉山主峰

你今年摃龜幾次玉山排雲山莊了呢?沒關係你不孤單,我也持續在摃龜路上,咱們一起週週拚搏運氣抽下去吧(笑)。 其實山友間普遍都認為想爬玉山不難,最困難是要抽到排雲山莊還要好天氣能順利出團,現在單攻玉山主

新竹尖石鄉「北得拉曼」神木群&山毛櫸絕美組合 順遊迴音谷好刺激

  北得拉曼是一個很神奇的地方,當初在網路上看到是號稱「全台灣海拔最低的檜木巨木群落」,也是泰雅族人視為「聖域」的狩獵場所,位於新竹尖石鄉。當天一大早就從桃園出發,到達北得拉曼約莫早上9點左右,

四面環山美得難忘!中辣「畢祿山」單攻 沿路遙望合歡山、奇萊山

畢祿山,中橫四辣之中辣,讓人回味無窮 一粟旅人,天地之浮游 *實際時間 →03:52 820林道入口→07:14 瀑布 (早餐時間)→11:17畢祿山(午餐時間)(上山7小時25分鐘) →

穿越奇萊山,探訪遺落「太魯閣大山」!氣勢雄偉的山巒之旅

今年 3 月走奇萊東稜,在北鞍營地取水時,到地圖標示活水源點未找到水,天也黑了,在沒有飲用水的情況下,大家決議不登頂繼續推到平安池;在時間的推演,早已忘卻這條路有多遠多難,這四天經歷後,那酸甜的回憶也

堅持才看得到的美景!「松羅國家步道」橫越溪谷的吊橋好忘憂

總想揭開:17歲少女夢幻之湖-松羅湖的神秘面紗。全長約6公里,步道起伏較大,嗯!似乎有點遙不可及。那就先松羅國家步道走走。 停妥車,走在一段未見任何人跡、平淡無奇、無遮蔭的產業道路。8月,三面環

雲海就在腳下!「夢幻南一段+庫哈諾辛山」名牌級視野看到飽

中之關進南一段 20201007~20201011(自組) 主揪:Vivienne Liu;隊員:仁昌、仁信、冠賢、律衡、小蛙、淳紹 費用:接駁車費用$16000+$2000 慶功及晚餐、住宿、登

9條超狂跨年路線!2021「山系跨年」倒數活動 跨年別只是看煙火

今年跨年連假有三天,小編我已經訂好要去山上跨年的行程了啦!因為餒今年跨年我不想再去101看煙火惹。2021山系跨年倒數活動,9條登山、宿營、迎曙光的熱血行程來了,2021的第一天就是要過的與眾不同啊!跟著小編的腳步上山囉~

茶壺山隱藏版景點!東北角芒花秘境「鴿子岩」滿山美景盡收眼簾

我將歲月盡掃,往事鋪平便正當當地看到了妳那一剎,如秋日寒潭旁的齊飛雁如冬日山頭前的最後一抹餘暉-樽酹月。大家好,我是 UM94 的Xing,今天要跟大家來介紹的是,位於茶壺山地區的秘密攝影景點

雲林古坑山間小旅行! 草嶺風景區「石壁遊龍步道+石壁仙谷」

石壁遊龍步道 指的是遊龍湖步道及石壁仙谷,遊龍湖遇上雨季時,溪水沿著岩床急流而下加上河道中壺穴的作用,有如遊龍戲水般….而得名。而石壁仙谷號稱全台最大面積的天然石壁,此處的標高約在1115-1266

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。