360度環景視野!世紀奇峰「大霸尖山」景色震撼又壯闊

(世紀奇峰-大霸尖山)

有著「世紀奇峰」美名的大霸尖山,座落在500元鈔票背後,沿途還可順道造訪小霸尖山、伊澤山、加利山,四座百岳合稱大霸群峰。

要爬大霸尖山,需先申請九九山莊的三天兩夜行程(和搶票一樣,一個月前的早上7點開搶),很幸運的在中秋連假遞補到位,跟山上協作訂了伙食和睡袋,收拾行李準備出發。


Day1

今日行程:07:15大霸尖山登山服務處→07:30大鹿林道17K→12:00捷徑0.7K→12:30馬達拉溪登山口→16:00九九山莊

大霸尖山登山服務處繳交入園證,接著開啟思考人生模式,因為你得花上約5個小時,踢著17公里的大鹿林道,然後接0.7公里捷徑,到馬達拉溪登山口(最原始的大霸尖山登山口),最後再以4公里、海拔爬升950公尺作結,抵達九九山莊。

抵達山莊後,先跟莊主報到、領取床位,接著找訂餐的協作,確認用餐時間;晚餐時,協作會統計各隊隔日早餐時間,並於飯後帶我們去領睡袋,累了一天加上隔日行程更硬,收收東西,擦拭更衣,七點便躺平休息。

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(大霸尖山登山服務站,拿入園證完成報名)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(大霸群峰,正式啟程)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(先踢17+0.7K的大鹿林道,約耗時超過5小時)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(接著陡上4公里,海拔爬升950公尺)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(Day1終點,也是本趟行程住宿地點:九九山莊)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(晚餐菜色,有訂餐者還能裝熱水和冷水,相當方便)


Day2

今日行程:04:10九九山莊→06:30加利山→08:50中霸山屋→09:10中霸坪(500元鈔票景)→09:40大霸尖山→11:30小霸尖山→14:30伊澤山→16:50九九山莊

一早三點起床早餐,四點出發,似乎是全山莊最後一組。先赴加利山看日出,接著前往中霸坪,拿出500元鈔票拍攝。

離開中霸坪,距離大霸尖山已不遠;今日從遠到近,再從近到遠,360度親臨觀賞世紀奇峰的壯闊,真的震撼到無法形容。

離開大霸尖山,從下方的壩基「穿越」過去後,便見到小霸尖山的真面目,接近90度的垂直攀岩,心驚卻手不能抖,登頂後,360度環景視野,大霸尖山、品田聖稜一覽無遺。

離開小霸、返回山莊路上,順道再撿了一座百岳:伊澤山,心滿意足的返回山莊,擦拭更衣、用餐休息。

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(加利山賞火焰月亮,美不勝收)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(日出的大霸、小霸,也是今日行程的折返點(想到就累))

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(大霸尖山前的中霸坪,也是500元鈔票取景之處。)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(離開中霸坪,代表離大霸尖山已不遠。)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(世紀奇峰-大霸尖山)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(大霸尖山的另一角度)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(下一站,小霸尖山)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(接近90度的垂直攀爬)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(一旁就是峭壁懸崖)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(小霸登頂,視野一望無際)

百岳 大霸尖山 大霸群峰 九九山莊

(回山莊前,順路去伊澤山打個卡)


Day3

今日行程:05:10九九山莊→07:30馬達拉溪登山口→12:30出大鹿林道

兩天累積的疲勞已現,陡下4K,大腿真的抖抖抖,再接0.7+17K的大鹿林道,彷彿永遠走不完,但沿途聽著音樂哼著歌,吃著最後的行動糧,也終於重返人間,結束這趟難忘的大霸之旅。

感恩+感謝

覺得自己非常幸運,能從遞補100多號遞補上,加上老天連賞了三天大晴天,讓中秋連假充實滿滿。

此外,也感謝梁大霸的協作,讓我們少背了很多東西上山,早餐雖然普普,但晚餐相當豐盛,冷熱開水充足,Day2還有綠豆甜湯喝到飽。

下一站:10月底的郡大西巒!

登山 早餐 連假

延伸閱讀

挑戰台中谷關七雄「唐麻丹山」 順遊蝴蝶谷瀑布好涼快

百帳擠爆合歡山 山林亂象…高山變夜市 溪床變營地

3千萬張的50元塑膠鈔票 老外珍藏完美對齊:時代的眼淚絕版了!

登山教育學校以中高齡族群為招生目標 拓展健康登山產業鏈

相關新聞

新手禁闖!「一日桃山單攻」全攻略 住宿、裝備與登山行程一次看

桃山・百岳排名No.48 海拔3325公尺・百岳分級:A級路線登山口到三角點,單程距離4.5公里,高度落差約1400公尺 因山形自西南側展望狀似桃子,故此得名桃山,與品田山、池有山和喀拉業山,皆位於

步步驚心!北台灣郊山之王「劍龍稜」 行走於岩石絕壁上

台灣東北角黃金十稜當中,最為精彩刺激的,莫過於劍龍稜了。因稜線地貌與劍龍背脊相似,而得劍龍稜之名沿途風景壯闊,可以展望茶壺山基隆山、水湳洞與太平洋。雖然登山口臨近市區,屬於一日之內可以往返的郊山,但其

玉山好難抽!那來單攻「玉山前峰」石瀑挑戰賽 成就感不輸玉山主峰

你今年摃龜幾次玉山排雲山莊了呢?沒關係你不孤單,我也持續在摃龜路上,咱們一起週週拚搏運氣抽下去吧(笑)。 其實山友間普遍都認為想爬玉山不難,最困難是要抽到排雲山莊還要好天氣能順利出團,現在單攻玉山主

新竹尖石鄉「北得拉曼」神木群&山毛櫸絕美組合 順遊迴音谷好刺激

  北得拉曼是一個很神奇的地方,當初在網路上看到是號稱「全台灣海拔最低的檜木巨木群落」,也是泰雅族人視為「聖域」的狩獵場所,位於新竹尖石鄉。當天一大早就從桃園出發,到達北得拉曼約莫早上9點左右,

四面環山美得難忘!中辣「畢祿山」單攻 沿路遙望合歡山、奇萊山

畢祿山,中橫四辣之中辣,讓人回味無窮 一粟旅人,天地之浮游 *實際時間 →03:52 820林道入口→07:14 瀑布 (早餐時間)→11:17畢祿山(午餐時間)(上山7小時25分鐘) →

穿越奇萊山,探訪遺落「太魯閣大山」!氣勢雄偉的山巒之旅

今年 3 月走奇萊東稜,在北鞍營地取水時,到地圖標示活水源點未找到水,天也黑了,在沒有飲用水的情況下,大家決議不登頂繼續推到平安池;在時間的推演,早已忘卻這條路有多遠多難,這四天經歷後,那酸甜的回憶也

堅持才看得到的美景!「松羅國家步道」橫越溪谷的吊橋好忘憂

總想揭開:17歲少女夢幻之湖-松羅湖的神秘面紗。全長約6公里,步道起伏較大,嗯!似乎有點遙不可及。那就先松羅國家步道走走。 停妥車,走在一段未見任何人跡、平淡無奇、無遮蔭的產業道路。8月,三面環

雲海就在腳下!「夢幻南一段+庫哈諾辛山」名牌級視野看到飽

中之關進南一段 20201007~20201011(自組) 主揪:Vivienne Liu;隊員:仁昌、仁信、冠賢、律衡、小蛙、淳紹 費用:接駁車費用$16000+$2000 慶功及晚餐、住宿、登

9條超狂跨年路線!2021「山系跨年」倒數活動 跨年別只是看煙火

今年跨年連假有三天,小編我已經訂好要去山上跨年的行程了啦!因為餒今年跨年我不想再去101看煙火惹。2021山系跨年倒數活動,9條登山、宿營、迎曙光的熱血行程來了,2021的第一天就是要過的與眾不同啊!跟著小編的腳步上山囉~

茶壺山隱藏版景點!東北角芒花秘境「鴿子岩」滿山美景盡收眼簾

我將歲月盡掃,往事鋪平便正當當地看到了妳那一剎,如秋日寒潭旁的齊飛雁如冬日山頭前的最後一抹餘暉-樽酹月。大家好,我是 UM94 的Xing,今天要跟大家來介紹的是,位於茶壺山地區的秘密攝影景點

雲林古坑山間小旅行! 草嶺風景區「石壁遊龍步道+石壁仙谷」

石壁遊龍步道 指的是遊龍湖步道及石壁仙谷,遊龍湖遇上雨季時,溪水沿著岩床急流而下加上河道中壺穴的作用,有如遊龍戲水般….而得名。而石壁仙谷號稱全台最大面積的天然石壁,此處的標高約在1115-1266

跌出山徑驚魂記! 瘋北大武山單攻 心力交戰點滴苦辣在心頭

北大武單攻日誌 沒有游刃有餘的感覺,顯然自己還太弱 每每出走的組成,腳力相當走來更是愉快。但這趟我則沒有意識到單攻的難度,竟然沒有事先找時間補眠來應付這場戰役,一下班整理就出門了,沒能好好休息睡個

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。