快訊

強冷氣團發威急凍!北台灣明防大雨 最冷時間在這天

山稜線上的方形巨塔 前往「大霸尖山」與大自然共處

9de7547e2383748f69b60be0a3bfea96.jpg

臨於大霸尖山前,眺望氣勢雄偉的奇峰霸佔視野裡有限的空間,見識自然造物侵蝕、風化著岩壁所裸露的層理與節理,彷若獨立於山稜線上一顆有稜有角的方形巨塔。在不斷接近的步伐裡,偶爾會有一些雞皮疙瘩,偶爾會有一種難以言喻的敬畏感,偶爾會有一些猶豫的感覺在心底徘徊著⋯。

c382d36d3c576aaf3405b403a18a25aa.jpg

一路上從我們身旁返程的登山客,擦身時總會提醒個一兩句「前往小壩尖山的路面有結冰,而且上面有融冰掉落,建議不要過去。」每一次叮嚀,我都會微笑致意他們捎來的訊息,並回應著「知道了,我們到霸基時會評估狀況,再決定是否要前往。」不知怎麼的,總覺得要親臨於那個當下,再決定是否要繼續邁進。並不是說我們不聽勸,而是打從心裡的想在現場透過自我的評估再作打算,不是一昧接受他人給予的消息。因為那是他們的經驗與感受,不是我們的。況且他們都已經從小壩尖山折返回來了才勸戒他人不要前往,像是品嚐到了甜頭後才呼籲不要接觸。因此雖然聽了一些路徑上的現況,依然覺得必須得到現場,親身感覺行走起來到底恰不恰當。用眼睛、耳朵、身體的每一個感官與當下的環境有所連結,然後細膩的感受內心正在繚繞的感覺。

c6c12e4007fe0a46a5746956cd83ebaf.jpg

在登山學校培訓時,最後結訓攀登的地點是「大濁水溪上南湖」還記得當時在梅村與遺世孤立的居民談話取得路況的消息後,他規勸的說「那裡路況真的很糟糕,過不去的,你們不要去比較好。」我們的領隊溫敦的聽進了他的建議,卻平靜的回應「謝謝你提供消息,我們會過去評估一下狀況再決定。如果真的過不去,我們會撤退,不用擔心。」不管我們最後選擇了什麼,我們所做的決定都是出自於親身經歷後的判斷,而不是出於他人意見的左右。克丘亞老爺爺說:

「傳教士教我們讀經、寫字,於是我們就不再對樹木感到興趣了。從前,我們要靠著聆聽森林的聲音,才能打獵或找到動物。但現在這些東西大多被我們遺忘了⋯。」

8bf19f743be2c3bd118c512ab0527d05.jpg

聆聽森林的聲音,聆聽自然的話語,究竟能從中感受到什麼?當行走在前往大霸尖山的稜線上時,山勢的宏偉帶來一種不可思議的肅靜感與壓迫感。逼近零度的風,冷冽的從臉龐滲進身體的核心,我們不但被吹得搖搖晃晃,也感覺到風勢的強勁沒有半點善意。霸基下,感受著當下情境的所有一切,也接納內心裡想要繼續邁進的嚮往。我一面凝望大霸尖山的奇峻,一面感覺自然萬物帶來的種種氛圍,同時評估是否續行至小霸尖山?在忘卻時間流逝的內在寧靜裡沈浸著,突然間,山谷下迴盪起從未聽過的聲響,震撼的餘音繚繞,像是所有飛鳥會躁動的紛飛一般,才從岩壁上望見雪白冰柱,不斷碎裂掉落⋯。那瞬間,似乎明白了大自然的意思。雖然它並無法以直白的語言告訴我們什麼,但是在這些聲音當中,卻表明了一切。

7cc60b5811a97c4a4e015f85083aa256.jpg

碎冰砸落在行走的路徑上,那是通往小霸尖山的唯一道路。在風險評估裡,有些風險是可以透過作為與準備去降低的,這類屬於可控制的風險;而有些我們只能祈禱不要發生,便屬於不可控制。例如高山反應就是典型的、可以控制的風險,只要我們評估過隊員的狀況,知道他們是否曾經反應過,規劃好行程,讓適應海拔高度的時間增加,以及在每一個當下觀察身體狀況,都可以將風險降到微乎其微。而不可控制的風險,就像是突如其來的落石、碎冰掉落,或是踩到一顆鬆動的石頭扭到腳踝。

在可以控制的風險裡,我們能做的事情其實很多,但在不可控制的部分,我們只能接受發生的可能性。望著每隔五到十分鐘就崩落的融冰與震耳的聲響時,我明顯的感受到大霸尖山此時的規勸,像聖諭一般不斷的告誡自己「回去吧!」當明白隨時都有可能會掉落,而且正在眼前發生的時候,我突然感到平靜、沒有半點遺憾的選擇了折返,更了解到若是執意過去的話,就是在與生命做一場賭注了。自然,已經拼命的在與我們傳達旨意了,我們聽見了嗎?風險評估的時候,必須盡可能地去聽懂大自然,而它傳遞訊息的方法不拘形式,甚至隱晦,所以需要靜下心來留意周遭一切細節。並且考量每一個人身心的感受。我們最常忽略也最容易發生意外的就是:沒有將恐懼與不安的心理狀態給接納進來,認為所有人都像自己一樣果敢、毫無畏懼。想起一位登山學校的朋友說過「不是我一個人可以走就沒問題,要隊伍裡的每一個人都可以才行。」

14bd9036edb685a894973205b0ebb9a1.jpg

中霸山屋的晚上,海拔三千三百公尺的位置下了一點冰霰,熄燈的時候重新思索著當時的一切。我突然感到一陣欣慰,好似以自身的感受,經驗到了何謂自然訴說的話語,開啟了與大自然的相處上,有不一樣的見解與連結。在大霸尖山前,就像是聽見了它親口對我說的字句,聽見了它耐心、不放棄的傳達著訊息。我不感覺有任何遺憾,卻滿足著經歷到的這些。因為這趟旅程,讓我瞭解到這就是與自然的互動,這就是克丘亞老爺爺說的,我們要靠著聆聽森林的聲音,才能生存下去。當我終於聽懂了,我也感覺到自己深深被大自然眷顧著,欣喜的,好似它與我說了一段悄悄話,即便我沒辦法回應。隔天,預計要去中霸坪拍攝大霸尖山與小霸尖山的日出,凌晨四點滑開山屋的門時,手電筒光源前卻是暗藍色調的抑鬱,是一片能見度不到五公尺的濃霧⋯。那刻,我感覺到內心接受了一切,也感受到「順應自然」原來是這麼一回事,而我明白了你的意思!只要我們願意靜下心來仔細聆聽,就能在自然的話語裡,尋覓到重要的訊息,感受到與自然的同在,感受到我們是屬於大自然的,是大自然的一部分,緊密的無法分割。

登山

延伸閱讀

「台版宋慧喬」項婕如成功解鎖合歡山北峰 下一站太魯閣

公園現巴掌大野菇民眾驚「會炸開」 專家:無毒但勿碰

百帳擠爆合歡山 山林亂象…高山變夜市 溪床變營地

鄭明典秀大自然美景「卡門渦旋」 氣象局曝:美麗但對建築物有危害

相關新聞

台灣海峽+落日美景一覽無遺!新竹竹北「鳳崎落日步道」親子登山好去處

簡介: 鳳崎落日步道位於新豐與竹北的交界,步道的兩端分別為天德堂及蓮花寺, 因此又稱「天德堂步道」或「蓮花寺步道」。這條步道沿途林相豐富,可以眺覽台灣海峽的落日美景,因此稱為「鳳崎落日步道」。

山林吊橋、空靈溪谷、絕美岩壁!南投仁愛桃花源「武界之美」

武界的記憶 民國七十四年與兩位同事從萬大村騎著機車,經親愛、松林、萬豐,然後進入曲冰古道。那時沿線都還是凹凸不平的土石路,而自曲冰古道開始,更僅剩約一米寬的山徑,兩輛機車三個年輕人,

高山迪士尼?合歡西峰「遼闊群山、粉色雲海」絕美夢幻此生必來

合歡群峰是很多人的百岳起點,像是石門山、合歡主峰等都非常容易攻頂,又可以享有大山大景,而比較有挑戰性的合歡北峰,現在也是人山人海,但有點人潮恐懼的我想安靜享受山景森林,那就決定再去合歡西峰~來個一日合

隱藏版秘境!「四天王山經典路線」 沿途賞阿里山鐵道、螢河、雲海

步道巡訪員四大天王山步道巡訪最終回~鐵道、雲海、生態、人文~四天王山不只有步道… 水社寮位於嘉義縣竹崎鄉仁壽村原名「水車寮」,阿里山森林鐵路從四天王山山腰穿越而過,讓這純樸的山中小村,蘊藏更豐富

森林的自然美學! 南投竹山「天地眼步道」、「杉林溪森林生態園區」

天地眼,乃一對圓洞鑲在山腰峭壁,在自然岩壁經風雨侵蝕及崩落逐漸形成。相傳~天眼鑑人心,地眼照萬物,宇宙天地,冥冥之中,存在著非凡人可見的偉大力量。 欣賞了讓人嘖嘖稱奇的,松瀧岩奇石岩洞與

有你真好! 登上台灣知名山峰「向陽山 」 與向陽名樹近距離合影

我總是很忙、我總是有事,我總是有千百個理由去拒絕夢想 那就揚起袖口,舉起腳步說走就走,人生無怨 夢幻仙境「嘉明湖」一個隱身很多的傳說的秘境 可以的話,累了就好好的在藍眼淚的身旁駐足喝杯茶吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。