快訊

天氣要變好了!今晚雲雨帶將完全遠離台灣 周末穩定

「廣告小妹」爆料阿嬌前夫劈腿約砲挨告 傳拘無著遭通緝

河岸景觀第一排太美!初訪「大克山」砲台古道

大克山砲台古道資訊

1.起登處:苗栗縣卓蘭鎮白布帆社區(南稜線)。谷哥地圖可蒐尋「白布帆砲台古道」即可得知位置,此點為 A 線的登山口,另附近亦有一B線登山口,惟坡度較大,一般不建議由 B 線起登。2.終點:大克山三角點。3.步道單程距離:約 4 公里。4.起訖點高低落差:487~1,236 公尺,落差約 749 公尺。5.步道類型:郊山步道。6.路跡尚屬明顯,沿途亦有登山條指引。過最後一處可泡茶之休息區後約還有 30 分鐘路程到「大克山」三角點,該段路徑較小、較原始,也較濕滑,雨後較不建議前往。

實際登走行程

08:25  從 A 線登山口起登。08:47   A、B 線水塔處分岔口。09:04  號紅字標示處(休息平台)09:13  號紅字標示處。09:29  號紅字標示處。09:50  號紅字標示處。10:03  號紅字標示處。10:14  號紅字標示處。10:19  抵砲台遺址休息區。在此休息十分鐘,補充糧食。10:29  出發前往大克山。10:55  抵大克山三角點。在山頂上休息近半小時。上山途中約小休 5 次,耗時 2.5 小時抵大克山。11:22 啟程下山去。11:48 回到砲台遺址的休息區。12:39 抵 2 號紅字標示處。12:59 抵 A、 B線水塔處分岔口,選擇原路 A 線下山。13:20 回抵白布帆社區登山口。下山時小休 3 次,耗時約 小時。

(由於回程時GPS有漂移現象,故以上過程僅供參考)

遊  誌

原本今天的計畫是要和老咩一起到苗栗的「向天湖山」走走的,誰知老咩臨時棄我而去。考量二個禮拜後就要與大蝨們去探訪「畢祿山」,若再不趕緊練走,恐怕到時又要見不到大蝨們的屁股燈。因此山不轉路轉,既然老咩不陪偶去,那偶就獨自來去比較近一點的「大克山」溜溜。早些年,欲登走「大克山」,大致上會有二種選擇。一是從大克山森林遊樂區沿溪谷上至北稜,二是從「馬那邦山」,經「司令山」後至「大克山」,也就是岳界裡赫赫有名的「馬克縱走」路線。顧名思義,縱走路線較具冒險性,不僅路程(約13K)較長,其中也有危險路段,因此得先具備充足的體力與過人的膽識,方有挑戰「馬克縱走」的本錢。而前者從大克山森林遊樂區起登的北稜路線,據聞同樣也有一段路須攀爬危險峭壁,亦具一定程度的危險性,實在不適合我這種弱腳人士登走 @@~好在,晚近從卓蘭白布帆(有名的楊桃產地)社區這兒有開發出一條較親民,且相對安全的南稜路線,今天就選擇從「白布帆登山口」出發! 08:25起登。

DSC07039.JPG

一開始即是平坦的水泥路。由於最近午後常下雨,水泥路上有青苔,行走時仍得留意。

DSC07040.JPG哪知才轉個彎便見這近45度的仰角,哎額,才剛要暖身就博這麼硬 @@~

DSC07041.JPG

DSC07042.JPG這條水泥路不止陡,沿路還會附贈從邊坡滾下來的絆腳石。建議行走時要隨時留意邊坡上的動靜,避免不小心中大獎 @@~

DSC07043.JPG一旁的小溪涓涓流過,今年夏季真缺水 @@~

DSC07044.JPG約八分鐘走完前面這段陡得不要不要的水泥路後,眼前這平坦的泥巴路算是短暫的安慰。

DSC07045.JPG看到插在前方水塔上的紅色箭頭牌子了嗎?沒錯,往前走一點,過草叢後左轉。

DSC07046.JPG依箭頭繼續往上陡去 @@~

DSC07047.JPG兩旁的坡地種了許多的五葉松,看來五葉松的價格應該還不錯。

DSC07048.JPG愈走愈高,已經高到可以一窺大安溪的河床樣貌。

DSC07049.JPG

DSC07051.JPG看這扮勢,知道咱即將變成誤入叢林的小白兔……。

DSC07052.JPG水泥路告終後,接替的是一小段的緩坡土石路。

DSC07053.JPG上來後是平緩的開闊地,這裡同時也是A、B兩處登山口的分岔點。往左通往大克山,往右的話則是往B線登山口。我們剛走上來的是A線,路程較長但坡度較緩;而B線雖然較短,但相對也比較陡,有的山友回程時便會走B線下山。然多數的山友會建議沒特殊原因的話,還是走A線較安全。另一方面,我也查看山友所記錄的GPX檔後發現,兩條路線的路程看起來並沒有差很多,實在沒必要苦毒自己,所以我今天皆以A線來回。

DSC07054.JPG山徑看起來似乎不會太難走~

DSC07055.JPG而且我還發現這裡的樹林有一個特色,就是樹藤特別多。回來後上網一查,發現原來這是血藤,花期大概會落在三~四月,花形遠看很像一串串的銅鈴,只是它的花期甚短,大約只有一週的時間,所以也是要有一些運氣才能見到血藤開花。待明年春季時若有時間,再來此處親眼目睹血藤花的美顏。

DSC07056.JPG09:04(約起登後半小時)抵第一個休息區,前方的大樹樹幹上同時也噴著紅色的數字1。要留意的是這裡有一個不明顯的山字三角點藏在一旁的林子裡,有興趣的人可以去找找看。

DSC07057.JPG

DSC07058.JPG不休息,繼續前行~

DSC07059.JPG

DSC07060.JPG

DSC07061.JPG

DSC07062.JPG09:13 遇2號紅色標字。除了有前面所提到的血藤外,這條山徑的第二個特色就是倒樹特別多!

DSC07063.JPG

DSC07064.JPG

DSC07065.JPG

DSC07068.JPG

DSC07070.JPG

感謝山友們,在瘦稜處幫大家架設安全索。

DSC07071.JPG

DSC07072.JPG

這特別的迎賓門就這麼剛好的長在路徑上

DSC07073.JPG

從2號紅色標字處開始,就幾乎一路順走在大安溪旁的稜線上,一水之隔,對面就是台中市的和平區,火紅的「烏石坑橋」清晰可見。

DSC07074.JPG

DSC07075.JPG

DSC07076.JPG

再來要說的是這條步道的第三個特色,即有些樹木總不按牌理出牌,樹幹竟是橫向的亂長一通。小時候生物課本中所學的植物向光性,在這邊似乎有點說不太通 @@~

DSC07077.JPG

09:39 來到3號紅字處。

DSC07078.JPG

又是會讓我軟腳的上坡 @@~

DSC07079.JPG

DSC07080.JPG

DSC07081.JPG

烏石坑橋後方就是雪山山脈的稜脊。

DSC07082.JPG

DSC07084.JPG

09:50 至4號紅字處。基本上4號之前的坡勢較大,過了4號之後就比較平緩了。

DSC07085.JPG

DSC07086.JPG

又是一個亂長一通的~

DSC07088.JPG

10:14,看到6號即表示再五分鐘就會到達砲台遺址了!

DSC07089.JPG

10:19 抵達砲台遺址休息區。但砲台呢?唉~都多久前的事了,砲台怎麼可能還留著呢 @@~ 現場就一張就地取材的原木茶桌和木凳子,不失為一個泡茶納涼的好所在!若想要有什麼視野可看,恐得有善心人士肯上來幫大家除除草先。

DSC07091.JPG

拿出早上在小七店買的紅豆麵包啃啃,又是一人包場。早上起登時只遇到二位健步如飛的大哥,才一會兒功夫就不見他們的人影。過了4號紅標字後則遇到一位要下山的大哥。不禁要問,怎麼都遇不到咩呢?

DSC07092.JPG

填飽肚子後,立馬上路,還有三十分鐘就會到,衝啊~

DSC07093.JPG

接下來這一段山徑位於背光處,所以路徑顯得潮濕許多。

DSC07094.JPG

樹上的蟲子更是嘰嘰叫個不停,原地聽久了大概會瘋掉 @@~

DSC07095.JPG

DSC07096.JPG

比半小時快一點,花了26分鐘,於10:55 抵達今天的目的地--大克山!

DSC07097.JPG

二位健步如飛的大哥不知已經在這裡納涼多久了,真是現木,腳程快的好處就是可以在山頂上多留久一點。

DSC07098.JPG

繼續啃麵包,而且還是衝~衝~衝的麵包。兩位帶路的歐告兄對我的麵包虎視耽耽,才剛掏出來,牠們就火速往我這裡靠攏,並擺出一付萌樣跟我討吃。看在他們這麼口愛的份上,哥就分牠們幾口 @@~

DSC07099.JPG

山頂上只有一個缺口有展望。遠方處就是「士林壩」。

DSC07102-編輯.JPG

山頂上沒有休憩設施,所以我也就隨地而坐。旁邊的小徑即是通往「馬那邦山」的馬克縱走路線,聽兩位大哥說有一對夫妻已經先探路去了。

DSC07104.JPG

一旁這結著藍色菓子的不知是什麼植物?第一眼覺得它很像是某種咖啡豆,回家後再查,發現很像是「雞屎樹」。額~光聽名字就覺得很臭,但實際上並沒有雞屎味 @@~

DSC07105.JPG

邊啃麵包邊與兩位大哥聊天,謝謝他們一直請我吃東西,還要請我喝茶米茶,可惜我沒帶茶杯,不然在山頂上能夠喝上一口熱茶,可是極大的享受啊!下次再爬山,一定要提醒自己帶上小鋼杯,因為已經多次錯失在山頂上喝茶的機會了 @@~

DSC07110.JPG

11:22 與兩位大哥謝別後啟程下山。

DSC07111.JPG

DSC07112.JPG

DSC07113.JPG

11:48 回抵砲台遺址休息區,不休,繼續走~

DSC07114.JPG

DSC07115.JPG

DSC07116.JPG

DSC07117.JPG

12:39 回抵2號紅字標示處。

DSC07118.JPG

當來到1號紅字處的休息區時,原本我離開時還在山頂上納涼的兩位飛毛腿大哥,此時已超車跟我 Say 古得拜~

DSC07119.JPG

12:59 來到A、B線的分岔口。

DSC07120.JPG

往右,循早上來時的A路線下山。

DSC07121.JPG

DSC07122.JPG

DSC07125.JPG

13:20 回抵登山口。此時遠方也響起了轟隆的雷聲,慶幸我估算的沒錯,有趕在下雨之前下山來!

DSC07126.JPG

走過幾座山頭後,凡用心感受,就可以發現每一座山其實都有它獨特的的特色。像是今天的大克山,我還是第一次走在沿溪床行進稜徑上,且這兒的樹長相奇特,直的不長就偏愛橫著長,而第一次在山上見到結著藍色果色果實的「雞屎樹」也算是開了眼界。短短來回8公里路程,不算長,但我依舊走得全身爆汗, 真不知二週後的畢祿山之行該如何是好 @@~

原文出處:章魚便當の嬉遊記

登山 步道

延伸閱讀

男爬合歡北峰疑心臟不適倒下 送醫搶救無效

花蓮海上古道需戴安全帽 下月12日步道封閉維修

礦業巨擘力拓炸毀逾4萬年原民遺址 執行長將請辭下台

和平島遺址藝術教育19日登場 盼促進在地活化

相關新聞

跨年看煙火不怕人擠人!5條「台北親山步道」精選,近距離賞101+百萬夜景

整天待在辦公室,好想到戶外去伸展一下筋骨,身在台北的好處,就是處處有山可以爬,台北親山步道多,簡單好上手,無論是上班前或是下班後,隨時約隨時走,甚至能看見101大樓,還不加入口袋名單,跨年就來這裡看煙火!不要再去象山人擠人啦~

5座山頭一日搞定!「雲嘉五連峰」穿梭翠綠茶園、竹林好療癒

前 言 原本今天的計畫是要到苗栗的「向天湖山」走走的,哪知已經因天氣因素而延宕兩個禮拜之久的「向天湖山」行程,這個週末仍舊盼不到好天氣,還好口袋裡的備走清單很多,立馬改來去地區天氣狀況較佳的「雲嘉

初秋山系野遊!遊走森林賞七星山雪白芒花、夢幻湖

初秋走讀森林的風情與美感...七星山南麓的闊葉森林、夢幻湖臺灣水韭、葉子左右對稱花分雌雄水鴨腳秋海棠、七星山白背芒、秋的果實野鴉椿...滿滿負離子絹絲瀑布。 出發日:10月01日,天氣:晴朗

山稜線上的方形巨塔 前往「大霸尖山」與大自然共處

臨於大霸尖山前,眺望氣勢雄偉的奇峰霸佔視野裡有限的空間,見識自然造物侵蝕、風化著岩壁所裸露的層理與節理,彷若獨立於山稜線上一顆有稜有角的方形巨塔。在不斷接近的步伐裡,偶爾會有一些雞皮疙瘩,偶爾會有一種

1.5小時就能往返的百岳!南投「石門山」高山步道好親民

石門山簡介 花蓮秀林與南投仁愛交界的石門山,入口位於台14甲線33.5公里合歡尖山北側登山口停車場處,走入石門山步道之中,可感受如奇萊草原般的壯闊,有著台灣八小巒的名號,抬頭便可遙望奇萊群峰、屏風山

台灣郊山之王!「迷你版劍龍稜」東北角山巒、海景一次收穫

劍龍稜位於台灣東北角,由金瓜石山區延伸至東北角海岸線的稜脈,為黃金十稜中之黃金第五稜,因沿途盡是岩石絕壁,視野毫無遮蔽,山海比鄰,風景壯闊不輸高山百岳,為北台灣頗具盛名的挑戰級郊山路線,號稱為台灣郊山

山脊稜線上飽覽美景!遊走「皇帝殿」 登山新手入門級挑戰場地

走過千山萬水 , 夥伴們相約再來石碇漫步優遊慶功 . 皇帝殿烙印著北雁過往的足跡 . 回首那些年 , 那些事 , 那些人 ... 真讓人懷念 ~~ 青山依舊在 , 幾度夕陽紅 . 秋風拂面何飄飄 ,

地久天長只要10分鐘!嘉義觸口「地久天長步道」俯瞰溪谷美景,還能順遊南區樹木銀行

udn走跳旅遊/布魯 要地久又天長要花多久的時間?一輩子還是十年二十年?答案是,10分鐘!是的,由嘉義觸口的地久橋走到天長橋,只要10分鐘時間。 不過地久橋和天長橋原本定名的用意並

中橫四辣之中辣「畢祿山」一日行程 垂直峭壁處拉繩下山超驚險

9/26(六)「中橫四辣」之中辣 #畢祿山 我的第8座百岳 【海拔】 3,371公尺(百岳排名39) 【往返】 約13小時30分(含休息),來回約22K多 【備註】 要申請入園,準備頭燈、

滿天星斗下的幽謐森林 中級山「新阿溪縱走」賞仙境

新阿溪縱走(自阿里山走到杉林溪),老實說是第一次知道這個名稱,但對眠月線與水漾森林卻是久聞盛名。其中眠月線有幸在21年前的921大地震前夕搭火車拜訪過,可惜記憶隨著年紀增長已經慢慢消逝,唯獨留下幾張底

遠眺太平洋!屏東牡丹「旭海草原步道」坐擁山海好迷人

旭海草原又稱中正大草原,位在屏東牡丹鄉,緊鄰著遼闊的太平洋。據說天氣好的時候可以遠眺綠島或是蘭嶼 這回的南國之旅,我們來到了很少探訪的牡丹鄉,擁有以排灣族為主,部分阿美族的原住民部落,是台灣最南

壯闊大景輕鬆賞!新竹「鳳崎落日登山步道」還能看新豐後山晚霞

鳳崎落日步道,是我最常去的步道之一。除了離家近,在行走的難易度、步道距離上可以依自已的狀況做調整。最重要的,只要天氣不差,就能輕鬆欣賞到離你最近的【鳳崎晚霞】,非常壯闊! 登山口的位置在【新豐天

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。