快訊

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

桃園某私立高校董事長疑欠債失聯 警方尋獲已明顯死亡

阿里山2020新玩法!失落仙境「眠月線」拍照景點、交通資訊整理

今天小編要來告訴大家到阿里山的新玩法!帶你走進失落秘境,圍繞著神祕氣息的眠月線。因為921大地震再加上八八風災重創,造成眠月線多處坍方,一度消失在世人眼前。然而近年深受各個登山好手的喜愛,夢幻美景(鐵道、森林、隧道、車站等景觀組合)加上平緩路程,再度成為熱絡的景點。


眠月線介紹

路線總長9.2公里,總爬升高度只有約100公尺的落差,對新手來說也很輕鬆友善。一天來回或是來個兩天一夜的放鬆之旅也很適合,紮營賞星空,迎接早晨曙光。沿途的風景詩情畫意,被封為「最美麗的台灣森林鐵路步道」,絕對可以拍出超多美照。


眠月線申請入園許可

雖然進入阿里山國家森林遊樂區不需要許可證,只需付門票(全票3百、線上買門票2百),但眠月線屬於一葉蘭自然保留區,必須到林管處申請保育區進入許可證。

申請流程:

填表申請➜抽籤(進入日期前14天)➜審核(若被通知資料不全,須在期限內補件)➜Email結果通知

注意事項:管制人數為每日500人,超過人數就必須抽籤。需於出發日的前5~60日前申請。

申請連結:自然保護區域進入申請系統

STEP1

1. 區域類型:自然保留區

2. 選擇區域:台灣一葉蘭保留區

保護區進入申請。 圖/行政院農業委員會林務局官網
保護區進入申請。 圖/行政院農業委員會林務局官網

STEP2

填寫申請人資料

填寫申請人資料。 圖/行政院農業委員會林務局官網
填寫申請人資料。 圖/行政院農業委員會林務局官網

STEP3

1. 進入範圍或地點:眠月線鐵道

選擇申請區域與進入範圍。 圖/行政院農業委員會林務局官網
選擇申請區域與進入範圍。 圖/行政院農業委員會林務局官網

2. 選擇進出入口:塔山車站

3. 預計抵達時間:*視個人需求填寫

選擇進出入口與預計抵達時間。 圖/行政院農業委員會林務局官網
選擇進出入口與預計抵達時間。 圖/行政院農業委員會林務局官網

4. 申請目的或項目:民眾為環境教育之需要

申請目的或項目。 圖/行政院農業委員會林務局官網
申請目的或項目。 圖/行政院農業委員會林務局官網

5. 選擇日期並確認安全聲明

選擇日期並確認安全聲明。 圖/行政院農業委員會林務局官網
選擇日期並確認安全聲明。 圖/行政院農業委員會林務局官網

STEP4

填寫成員名單:*每團人數限制3~15人

填寫成員名單。 圖/行政院農業委員會林務局官網
填寫成員名單。 圖/行政院農業委員會林務局官網

STEP5

確認資料後遞交申請

STEP6

等候審查(進入日期前14天會完成抽籤,「正取/備取送審」有優先的審核資格,審核資料完才會通知最終結果。)

STEP7

Email結果通知:核准進入。恭喜你獲得許可證了唷!

小編認為登山安全最重要,所以別怕麻煩~上網填起來!


眠月線交通方式

先至阿里山森林遊樂園區內→ 搭乘阿里山小火車(6分鐘)/步行1.8k(15分鐘)→ 沼平車站(眠月線入口)

小火車票價:全票100元,半票50元

小火車時刻表

小火車時刻表。 圖/FunTime
小火車時刻表。 圖/FunTime

至阿里山森林遊樂園區的交通方式

自行開車

國道三號297-中埔出口下交流道→ 沿阿里山公路(台18線)→ 遇嘉130鄉道後駛入→ 嘉130鄉道走到底左轉,繼續行駛阿里山公路(台18線)即可抵達

包車

沒有駕照或是不熟悉山路的人,也可以考慮包車上阿里山。由專業的司機接送上下阿里山、不用擔心交通問題、省下搭乘大眾運輸工具等車的時間。1台5人座單程3千有找,一行人平均下來也蠻划算的!

大眾運輸

從各縣市可搭乘國光客運、高鐵或台鐵抵達嘉義,再轉乘以下車班前往阿里山:

➢台灣好行

於嘉義高鐵站2號出口搭乘阿里山-A線或阿里山線-A線(經奮起湖)

於嘉義火車站搭乘阿里山-B線或阿里山線-B線(經奮起湖)

詳細時刻及票價表請見官網

➢嘉義縣公車

〔從火車站出發〕

於嘉義火車站搭乘7322嘉義 ⇌ 阿里山路線,於阿里山站下車(部分班車繞行奮起湖)

於嘉義火車站搭乘7302嘉義 ⇌ 奮起湖路線,於奮起湖站下車

〔從高鐵站出發〕

於嘉義高鐵站搭乘7329高鐵嘉義站 ⇌ 阿里山路線,於阿里山站下車

詳細時刻及票價表請見官網


登山路線介紹

單趟路程約5.5~6小時。沿途總共會經過14座隧道和24座橋梁,可以一起來數看看~如果想分兩天一夜走完眠月線的話,可在明隧道1號、塔山車站、石猴休憩區紮營唷!

去程:沼平車站(阿里山閣大飯店)→ 塔山步道木棧道橋→ 十字分道(祝山線與眠月線鐵道分岔處)→ 沿左側鐵軌進入眠月線→ 明隧道1號→ 明隧道2號→ 1號隧道→ 2號隧道→ 塔山車站→ 沿右側鐵軌往石猴→ 一連串的隧道與橋樑→ 22號橋梁→ 眠月檢查哨→ 8.2k處的杉木群黑森林→ 23、24號橋梁→ 石猴休憩區→ 石猴車站

回程:原路折返

眠月線路線介紹。 圖/kkday
眠月線路線介紹。 圖/kkday

如果是第一次上眠月線或是登山新手,也可以考慮跟團參加眠月線兩天一夜行程或是三天兩夜行程。除了不用自己申請入山資格外,往返阿里山的交通也免擔心,還有專業的導遊帶你深入了解眠月線。


眠月線必打卡景點

十字分道(祝山線與眠月線鐵道分岔處)

十字分道。 圖/IG, yaoching_wang
十字分道。 圖/IG, yaoching_wang

從這到阿里山車站(大約三公里長)為眠月線與祝山線的共同鐵道。目前祝山線仍有行駛阿里山小火車載遊客觀賞日出,通行時務必小心此段。再往前走就是分岔處,往左走正式開啟此趟之旅-眠月線!

明隧道1號

明隧道1號。 圖/IG, cheju_dan
明隧道1號。 圖/IG, cheju_dan

明隧道1號崩塌處。 圖/IG, yutingsstudio
明隧道1號崩塌處。 圖/IG, yutingsstudio

這裡在921地震後修建然而又受到八八風災無情的摧毀,重建之路遙遙無期。延展的隧道配上明亮的藍天、綠林的點綴,帶來壯闊的視野;起霧時又是另一種風情,圍繞著神祕又哀愁的氣息。很多遊客駐足在這裡拍照,也有人選擇就地在這露營。再往前一些就是崩塌處,身處在這很難不被大自然的威力震懾。

空中鐵道

空中鐵道。 圖/IG, wwwzh._.wx_
空中鐵道。 圖/IG, wwwzh._.wx_

有些橋梁大約一到三層樓,枕木斑斕、木板破舊、鐵道上布滿青苔、腳下還懸空著,走過這裡真的需要勇氣。但這裡的風景真的沒話說,鐵道完美的弧度搭上周遭的林蔭,再加上陽光灑落,怎麼拍都宛如仙境~

終點-石猴車站(海拔2318公尺)

石猴車站。 圖/IG, seekforwild
石猴車站。 圖/IG, seekforwild

為眠月線之旅畫下一個完整的句點,這是遊客搭帳露營的熱門景點。石猴車站的木屋因地震已傾斜,旁邊有遺留下來的廁所。周邊原有一座眠月石猴(達摩岩)的巨石,然而在921大地震摧殘後只剩下一半。走到這,面對眼前的景象心中感到惋惜。

這裡怎麼拍都美~穿梭在蓊鬱的山林裡,結合著隧道、車站、鐵道,就像是走入一幅風景畫。


網友建議

攜帶物品:

1. 保暖衣物:阿里山平均溫度約在攝氏10度,最低溫和最高溫分別為攝氏8度和15.7度,氣候涼爽;午後常起霧且早晚有溫差

2. 雨具:山上濕度高雨量多,容易下雨。攜帶分離式與衣褲,行動時更方便。(雨季大約是四月到九月、旱季為12月到3月)

3. 頭燈:隧道裡漆黑無光得照明通行,且有多處崩塌(特別是明隧道1號和隧道2號)需要手腳併用,並小心落石注意安全。

4. 登山杖:某些地方高度較高,可使用輔助,減少側風襲擊。有懼高症者做好心理建設。

5. 有抓地力的鞋子:軌道上長著青苔,鞋子一定要好走且夠止滑!另外橋梁上有些木板已殘破不堪,走在木板與枕木十字交接處較安全。

注意事項:

1. 下雨不建議前往:因為崩塌處容易有雨水瀑布難以通行、鐵道會變得濕滑難走,增加意外發生機會。

2. 沼平車站至十字分道前的鐵軌:仍有祝山線火車行駛,不建議在鐵軌上走。而眠月線已停駛,過十字分道後就能放心走在上面。

3. 水源處:分別在隧道2號的崩塌處後以及24號橋前方。若攜帶的水不夠,可以把握這兩處。用個濾水袋,或是煮沸再喝。

4. 一葉蘭花季:每年三至四月,大多分布在5號至10號隧道處。喜歡的朋友可以在這時期前往唷~

5. 垃圾不留地:將自己的垃圾帶走,為這美好的山林盡一份心力,共同守護這片美麗之地!


整體來說眠月線的難度低,路程平緩不吃力,絕對難不倒新手!唯有幾處崩塌處較為危險,以及塔山車站之後的鐵道上有些木板已經受損必須小心,懼高的朋友們必須克服心魔走過空中鐵道,但眼前的美景絕對值得~真的會讓人嘆為觀止。許多遊客直接帶上裝備前往露營,享受大自然的芬多精。不妨給自己安排一趟與世隔絕的周末之旅,同時感受到大自然的力與美。

不論晴天的藍天綠林;或是陰天的神祕氣息,都足以讓你流連忘返。給自己一個機會,換個方式揭開阿里山的神秘面紗-眠月線,這裡多了一份孤寂的美感。

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime九月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

阿里山 登山 高鐵

延伸閱讀

阿里山部落「鄒年慶」 10月2日起登場 場場吸睛

嘉義人才不會假日都去阿里山!最新15處「嘉義景點X美食」小資族玩法推薦

阿里山鄒族九大部落鄒年慶活動開跑 歡迎來做部落客

擅闖阿里山一葉蘭自然保留區 嘉義林管處查獲6人

相關新聞

先賞高山圈谷絕美地景!「雪山主峰、東峰」一日單攻

雪山主峰、東峰一日往返,為了適應高海拔,我們第一天到武陵農場露營休息一晚,大家一起分工準備澎湃的晚餐,早早休息準備明天3點集合出發單攻。 雪山東峰-主峰單程路線根據官方標示,從雪山登山口服務站起算到

新手禁闖!「一日桃山單攻」全攻略 住宿、裝備與登山行程一次看

桃山・百岳排名No.48 海拔3325公尺・百岳分級:A級路線登山口到三角點,單程距離4.5公里,高度落差約1400公尺 因山形自西南側展望狀似桃子,故此得名桃山,與品田山、池有山和喀拉業山,皆位於

步步驚心!北台灣郊山之王「劍龍稜」 行走於岩石絕壁上

台灣東北角黃金十稜當中,最為精彩刺激的,莫過於劍龍稜了。因稜線地貌與劍龍背脊相似,而得劍龍稜之名沿途風景壯闊,可以展望茶壺山基隆山、水湳洞與太平洋。雖然登山口臨近市區,屬於一日之內可以往返的郊山,但其

玉山好難抽!那來單攻「玉山前峰」石瀑挑戰賽 成就感不輸玉山主峰

你今年摃龜幾次玉山排雲山莊了呢?沒關係你不孤單,我也持續在摃龜路上,咱們一起週週拚搏運氣抽下去吧(笑)。 其實山友間普遍都認為想爬玉山不難,最困難是要抽到排雲山莊還要好天氣能順利出團,現在單攻玉山主

新竹尖石鄉「北得拉曼」神木群&山毛櫸絕美組合 順遊迴音谷好刺激

  北得拉曼是一個很神奇的地方,當初在網路上看到是號稱「全台灣海拔最低的檜木巨木群落」,也是泰雅族人視為「聖域」的狩獵場所,位於新竹尖石鄉。當天一大早就從桃園出發,到達北得拉曼約莫早上9點左右,

四面環山美得難忘!中辣「畢祿山」單攻 沿路遙望合歡山、奇萊山

畢祿山,中橫四辣之中辣,讓人回味無窮 一粟旅人,天地之浮游 *實際時間 →03:52 820林道入口→07:14 瀑布 (早餐時間)→11:17畢祿山(午餐時間)(上山7小時25分鐘) →

穿越奇萊山,探訪遺落「太魯閣大山」!氣勢雄偉的山巒之旅

今年 3 月走奇萊東稜,在北鞍營地取水時,到地圖標示活水源點未找到水,天也黑了,在沒有飲用水的情況下,大家決議不登頂繼續推到平安池;在時間的推演,早已忘卻這條路有多遠多難,這四天經歷後,那酸甜的回憶也

堅持才看得到的美景!「松羅國家步道」橫越溪谷的吊橋好忘憂

總想揭開:17歲少女夢幻之湖-松羅湖的神秘面紗。全長約6公里,步道起伏較大,嗯!似乎有點遙不可及。那就先松羅國家步道走走。 停妥車,走在一段未見任何人跡、平淡無奇、無遮蔭的產業道路。8月,三面環

雲海就在腳下!「夢幻南一段+庫哈諾辛山」名牌級視野看到飽

中之關進南一段 20201007~20201011(自組) 主揪:Vivienne Liu;隊員:仁昌、仁信、冠賢、律衡、小蛙、淳紹 費用:接駁車費用$16000+$2000 慶功及晚餐、住宿、登

9條超狂跨年路線!2021「山系跨年」倒數活動 跨年別只是看煙火

今年跨年連假有三天,小編我已經訂好要去山上跨年的行程了啦!因為餒今年跨年我不想再去101看煙火惹。2021山系跨年倒數活動,9條登山、宿營、迎曙光的熱血行程來了,2021的第一天就是要過的與眾不同啊!跟著小編的腳步上山囉~

茶壺山隱藏版景點!東北角芒花秘境「鴿子岩」滿山美景盡收眼簾

我將歲月盡掃,往事鋪平便正當當地看到了妳那一剎,如秋日寒潭旁的齊飛雁如冬日山頭前的最後一抹餘暉-樽酹月。大家好,我是 UM94 的Xing,今天要跟大家來介紹的是,位於茶壺山地區的秘密攝影景點

雲林古坑山間小旅行! 草嶺風景區「石壁遊龍步道+石壁仙谷」

石壁遊龍步道 指的是遊龍湖步道及石壁仙谷,遊龍湖遇上雨季時,溪水沿著岩床急流而下加上河道中壺穴的作用,有如遊龍戲水般….而得名。而石壁仙谷號稱全台最大面積的天然石壁,此處的標高約在1115-1266

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。