快訊

蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示

婦接種流感疫苗後GBS味覺喪失 權威醫:不能排除染新冠

清風拂過、樹葉閃爍 晨光下享受「三星山」的悠靜

承前篇:❤ 桃園-復興 ≡ 拉拉山巨木群步道,檜香森林輕健行

「三星山」登山步道資訊 

1. 登山口位置:平原林道5.8K處。

2. 步道單程距離:1.4K,須原路折返。

3. 爬升高度:2,002~2,352M,落差約350M。

4. 步道類型:中級山步道。

5. 須辦理入山證,建議於登走之三日前即事先至警政署入山案件申辦系統網站辦理。

6. 部分山徑須穿越比人還高的箭竹林與會偷偷割人的芒草叢,故請著長袖長褲登走較適宜。

7. 路徑清楚,登山條亦明顯,但仍請事先下載GPX檔後再上山。

 實際登走時程 

1. 08:30 登山口起登。

2. 09:45 抵「三星山」山頂。

3. 09:56 啟程下山。

4. 11:00 回到登山口。

 遊 誌 

昨晚七早八早就睡覺了,為的就是要養精蓄銳,俾今天的「三星山」與「三星池」能夠順利完成。年紀大了,早睡自然就會自動早起,把行李整理整理,梳洗完畢後,待六點半用餐時間到,就到餐廳把早餐扒一扒。英仕山莊的早餐就很一般,中西式都有,一分錢一分貨,沒什麼好嫌的。用完餐回房,上個洗手間後出門,朝太平山上的「三星山」前進。須留意的是,宜蘭縣似乎還沒有解除山區管制,一個多禮拜前到警政署網站查詢後發現,「三星山」目前仍需辦理入山證。圖片 1.jpg申辦入山的手續很簡單,鍵盤敲一敲,送出後的第三天就收到審核通過的通知。記得把入山許可證要印下來,一般我都會印兩份,一份供遇若須繳交或投遞至信箱時使用,另一份則帶在身上備查。

人山許可.jpg

車行來到太平山售票處,準備繳保護費。由於我們使用今年林務局所屬12處森林遊樂區的免費方案,拿出身份證(或健保卡)核實後即不用門票費用,但小型車停車費100元還是要收取的。

20200827083601_00001.jpg

(註:上圖為太平山森林遊樂區售票處所提供的導覽單張)

由於咩說要上洗手間,所以07:30到「中間遊客中心」休息一下。時間這麼早,遊客中心還沒有開放,但位於右側的洗手間已經可以使用了,還蠻乾淨的。

DSC06678.JPG

08:07 來到「分歧點停車場」。之所以取名為分歧點是因為這裡有二條岔路,一條往「翠峰湖」,一條往「太平山莊」,待會兒我們要選擇左邊那條通往翠峰湖的「平元林道」(有人稱之為翠峰林道)。分岐點這裡算是平元林道的0K,「三星山」登山口則位於平元林道5.8K處。而原本我以為上網申請的三星山入山證要在分岐點這裡交給檢查哨的警察大人,但我看那哨所裡空無一人,感覺已經很久都沒有大人在家了 @@~

DSC06680.JPG

雖然「三星山」的登山口就位在平元林道旁邊,但並無任何告示牌會告訴你這裡是登山口。在過了分岐點之後沒多久(約400公尺)會看到左方有一山徑,路口有一咖啡色立柱的箭型標示牌上寫著「三星山步道」,大家可千萬別以為那條有指示牌的步道可以到三星山,因為它與我們今天要去的三星山一點關係都沒有 @@~。三星山的登山口位在平元林道5.8K,離分岐點停車場還有一大段的距離,千萬別搞錯了!當過了平元林道5.5K的綠色里程指標後就要放慢車速,罩子放亮,找看看左手邊有綁登山條的地方。08:20 抵平元林道5.8K處的「三星山」登山口,由於這邊車道較小,山友一般都會建議再把車往邊開到約6.1K處,那裡有較大的避車處空地可停放車輛。

DSC06681.JPG

只是當我開來到6.1K處時,竟發現兩側空地上已堆放了一堆木材,且一旁還有工作人員,因此最後只能另覓他處停車 ><"

DSC06759.JPG

停好車後走到海拔約2,002公尺的登山口。哇~有好心人士在駁坎上幫大家準備了一個踏石,這對短腿的老咩來說方便許多,一踩就上去了 @@~

DSC06758.JPG

三星山為太平山森林遊樂區內最高峰,海拔高度為2,352公尺,位處大元山和太平山之間,是蘭陽溪支流田古爾溪(天狗溪)的發源地,也是小百岳中的第二高峰(僅次於大塔山)。步道單程為1.4K,爬升約350公尺。 08:30 起登~

DSC06682-編輯.JPG

一開始就覺得這山徑的路況很像一般的中級山,但林相多是人造杉林為多。晨光在林間灑下,畫面極為優美,讓人醉心。

DSC06683.JPG

走著走著忽見有好幾塊大塊頭,可惜都已經被砍掉,GG了。若這些大塊頭現在還活著的話,肯定也可以讓三星山步道成為一條神木步道!

DSC06686-編輯.JPG

DSC06687.JPG

DSC06689.JPG

除了可惜還是可惜 ><"

DSC06693.JPG

DSC06694.JPG

DSC06695.JPG

DSC06696.JPG

DSC06698.JPG

DSC06699.JPG

DSC06700.JPG

隨著爬升,從中段起林相也起了一些變化,部分路段也出現比人還高的箭竹林。

DSC06702.JPG

DSC06704.JPG

DSC06705.JPG

DSC06706.JPG

途中偶有較平緩的時候,但別高興,因為都平不久 @@~

DSC06707.JPG

DSC06708.JPG

DSC06709.JPG

DSC06710.JPG

DSC06711.JPG

除了專門來幫你洗臉的箭竹林外,連會割人的芒草堆也不少,故登走時最好著長褲長袖的衣服為佳

DSC06712.JPG

跟昨日在拉拉山一樣,遇到倒木時,好漢不只低頭,還要會下腰鑽狗洞 @@~

DSC06717.JPG

DSC06718.JPG

DSC06719.JPG

DSC06721.JPG

DSC06722.JPG

洗刷刷~洗刷刷~

DSC06724.JPG

DSC06725.JPG

不得不說,山徑旁的這棵檜木真可憐,都已經死了還無法保有僅存的一點尊嚴,樹根被挖得滿目瘡痍。希望大家來登走時不要聞到檜木香就想要挖一點回家,雖然它的味道真的~真的~很香,但既然來爬山,就讓該留在山裡的留在山裡,不該留的全部帶下山。山在爬,「無痕山林」的觀念也要有!

DSC06726.JPG

DSC06727.JPG

DSC06728.JPG

DSC06729.JPG

走在箭竹林裡常見大家會盡量用手護住眼睛或臉頰外,但同時也要留意別只顧悶著頭走,雙眼也是要時時環顧四面,千萬別走錯路。

DSC06731.JPG

09:45 抵三星山山頂。算一算,邊走邊玩,花了1小時又15分登頂,尚在預期之內。而三角點這邊的腹地並不大,要是上來個20人的話應該就顯得擁擠了。然想要來登走「三星山」,假日時每人要先交200元的保護費(平日150元)及100元的車輛停車費,猜想可能是這個原因,加上路途遙遠,頂上也無風光可看,因此來登走的人並不算多 @@~

DSC06732.JPG

雖然是一等三角點,但四周都被樹叢圍繞,完全沒景可看。而從地面上散布許多編織袋的碎片來看,可能就是山友拿上來蓋草用的。若是沒有鋪上這些編織袋的話,三角點這裡恐怕也是雜草叢生 @@~

DSC06733-編輯.JPG

DSC06742.JPG

DSC06743.JPG

上山仍不忘當寶媽。

DSC06744.JPG

沒地方好逛,所以09:56啟程下山。

DSC06748.JPG

下山快多了,沒什麼休息。

DSC06749.JPG

途中遇到兩隊人馬上山,我跟咩應該是今天三星山的第一組訪客。

DSC06750.JPG

DSC06751.JPG

DSC06752.JPG

11:00 回到登山口。咩說要跟後面這隻正在爬樹的黑熊合影留念 @@~

DSC06753-編輯.JPG

DSC06755-編輯.JPG

接下來準備前往「三星池」,這也是這次行程中我最想去的地方。回到停車場,把充滿臭汗味的上衣換掉後,驅前往同樣位在平元林道,12.6K處的三星池步道口。續下篇:❤ 宜蘭-南澳 ≡ 隱匿在魔幻森林裡的幻影 - 三星池

登山 步道 森林遊樂區

延伸閱讀

又能泡美人湯、煮溫泉蛋!宜蘭太平山「鳩之澤」10月1日重新開放

一家三口攀登南庄加里山迷途 救援人員深夜帶下山

千人洞登山客驚魂 迷途3人凌晨2時許下山

太平山森鐵復駛規畫出爐 天長地久、竹林段列優先

相關新聞

寺廟旁的練腿力秘境!彰化「田中森林公園步道」登高能眺望市景

田中森林公園步道登山口位於田中鎮鼓山寺旁,步道分為南北雙線,南線為紅稜段,北線為尖峰段,鼓山寺旁登山口為北線起點,北線展望佳,登最高處的早覺亭可欣賞夕陽及夜景,天氣晴朗時,更能遠望濁水溪及台灣海峽,O

登山新手看過來!「登山入門路線x登山Q&A」一篇搞定,行前準備、野外求生全有

登山新手想入門,卻被登山的用品、難度分級等眉眉角角弄得頭很痛嗎?小編幫你整理出登山Q&A,讓你從準備配備、行前練習到出發登山,一路上會遇到的狀況這篇都幫你解惑。

老少鹹宜的山系野遊!新北五股「林梢步道」能眺望林口台地

位在新北五股的林梢步道,是2012年完工的景點,步道全長約800公尺,可以與觀音山風景區內的幾條步道,連結成一環狀步道 連假我們安排了北部的登山小旅行,八里觀音山是最後一站,停車處一旁便可

收集控的六座台灣高山 跟著百岳紅包袋實地走訪、賞美景

2017年健行筆記出了一款有六座百岳燙金紅包袋,沒想到當年的大霸之旅友人買了送大家一人一組。收集病如我,就開始了這一連串的百岳收集,帶著每座百岳紅包袋實地走訪了一回,終於在今年把最後一座完成了!:)

山林秘境絕美路線!戒茂斯山上嘉明湖 媲美國外的一級美景

一直有聽說這條路線很美,不過也越來越熱門。 今年因為武漢肺炎因素,大家都不能出國旅遊,於是「報復性旅遊」與「報復性登山」開始拓展蔓延,聽說端午節這條路線就湧現驚人的人潮(我想各大熱門高山景點都差不多

360度環景視野!世紀奇峰「大霸尖山」景色震撼又壯闊

(世紀奇峰-大霸尖山) 有著「世紀奇峰」美名的大霸尖山,座落在500元鈔票背後,沿途還可順道造訪小霸尖山、伊澤山、加利山,四座百岳合稱大霸群峰。 要爬大霸尖山,需先申請九九山莊的三天兩夜行程(

谷關八雄「阿白縱走」 稜線層層堆疊好壯觀

這一個多月來拜訪谷關七雄,終於只剩白毛山了。白毛山從登山口到山頂短短2.3公里,路程不長、陡坡依舊、展望寬闊⋯但登山口之前要先走2.7公里的林間柏油路,下山之後循原路再踢林道回來,極度無聊!我真的沒耐

賞蕨、賞木、賞崩壁! 「八通關越嶺道」迷霧森林也別有一番風味

上一篇分享行前準備與行程,這篇要來分享每天行進的小細節。 想先來溫馨提醒§ 1/土葛崩壁最危險,過了就沒事? 錯!!! 其實每天都會遇到崩壁或是斷崖,有石壁、有倒木、也有是土壤鬆滑,很多地方沒

坐落在海上的美岩! 宜蘭「烏岩角」考驗 直達第一鋒頂端

烏岩角。 中央山脈北端的起點,坐落在南方澳與冬澳之間的海上。 這一次選擇的是網路上比較少被提起的新路,把GPS的軌跡看了看後覺得應該可以省下不少的路程,尤其是可以避開風險較高的橫渡(或游泳)段

一家三口的「大霸群峰」健行之旅 近距離賞500元紙鈔高山

「我們去大霸尖山吧!」我向晨晨和晨媽提出這個想法。 「好呀!」馬上得到家中兩位女士的支持回應。 今年我閱讀大量國外的健行書籍,因為嚮往著那些將艱困與浪漫合而為一的長程健行,從拆毀身體的過程中重新尋

跨年看煙火不怕人擠人!5條「台北親山步道」精選,近距離賞101+百萬夜景

整天待在辦公室,好想到戶外去伸展一下筋骨,身在台北的好處,就是處處有山可以爬,台北親山步道多,簡單好上手,無論是上班前或是下班後,隨時約隨時走,甚至能看見101大樓,還不加入口袋名單,跨年就來這裡看煙火!不要再去象山人擠人啦~

5座山頭一日搞定!「雲嘉五連峰」穿梭翠綠茶園、竹林好療癒

前 言 原本今天的計畫是要到苗栗的「向天湖山」走走的,哪知已經因天氣因素而延宕兩個禮拜之久的「向天湖山」行程,這個週末仍舊盼不到好天氣,還好口袋裡的備走清單很多,立馬改來去地區天氣狀況較佳的「雲嘉

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。