清風拂過、樹葉閃爍 晨光下享受「三星山」的悠靜

承前篇:❤ 桃園-復興 ≡ 拉拉山巨木群步道,檜香森林輕健行

「三星山」登山步道資訊 

1. 登山口位置:平原林道5.8K處。

2. 步道單程距離:1.4K,須原路折返。

3. 爬升高度:2,002~2,352M,落差約350M。

4. 步道類型:中級山步道。

5. 須辦理入山證,建議於登走之三日前即事先至警政署入山案件申辦系統網站辦理。

6. 部分山徑須穿越比人還高的箭竹林與會偷偷割人的芒草叢,故請著長袖長褲登走較適宜。

7. 路徑清楚,登山條亦明顯,但仍請事先下載GPX檔後再上山。

 實際登走時程 

1. 08:30 登山口起登。

2. 09:45 抵「三星山」山頂。

3. 09:56 啟程下山。

4. 11:00 回到登山口。

 遊 誌 

昨晚七早八早就睡覺了,為的就是要養精蓄銳,俾今天的「三星山」與「三星池」能夠順利完成。年紀大了,早睡自然就會自動早起,把行李整理整理,梳洗完畢後,待六點半用餐時間到,就到餐廳把早餐扒一扒。英仕山莊的早餐就很一般,中西式都有,一分錢一分貨,沒什麼好嫌的。用完餐回房,上個洗手間後出門,朝太平山上的「三星山」前進。須留意的是,宜蘭縣似乎還沒有解除山區管制,一個多禮拜前到警政署網站查詢後發現,「三星山」目前仍需辦理入山證。圖片 1.jpg申辦入山的手續很簡單,鍵盤敲一敲,送出後的第三天就收到審核通過的通知。記得把入山許可證要印下來,一般我都會印兩份,一份供遇若須繳交或投遞至信箱時使用,另一份則帶在身上備查。

人山許可.jpg

車行來到太平山售票處,準備繳保護費。由於我們使用今年林務局所屬12處森林遊樂區的免費方案,拿出身份證(或健保卡)核實後即不用門票費用,但小型車停車費100元還是要收取的。

20200827083601_00001.jpg

(註:上圖為太平山森林遊樂區售票處所提供的導覽單張)

由於咩說要上洗手間,所以07:30到「中間遊客中心」休息一下。時間這麼早,遊客中心還沒有開放,但位於右側的洗手間已經可以使用了,還蠻乾淨的。

DSC06678.JPG

08:07 來到「分歧點停車場」。之所以取名為分歧點是因為這裡有二條岔路,一條往「翠峰湖」,一條往「太平山莊」,待會兒我們要選擇左邊那條通往翠峰湖的「平元林道」(有人稱之為翠峰林道)。分岐點這裡算是平元林道的0K,「三星山」登山口則位於平元林道5.8K處。而原本我以為上網申請的三星山入山證要在分岐點這裡交給檢查哨的警察大人,但我看那哨所裡空無一人,感覺已經很久都沒有大人在家了 @@~

DSC06680.JPG

雖然「三星山」的登山口就位在平元林道旁邊,但並無任何告示牌會告訴你這裡是登山口。在過了分岐點之後沒多久(約400公尺)會看到左方有一山徑,路口有一咖啡色立柱的箭型標示牌上寫著「三星山步道」,大家可千萬別以為那條有指示牌的步道可以到三星山,因為它與我們今天要去的三星山一點關係都沒有 @@~。三星山的登山口位在平元林道5.8K,離分岐點停車場還有一大段的距離,千萬別搞錯了!當過了平元林道5.5K的綠色里程指標後就要放慢車速,罩子放亮,找看看左手邊有綁登山條的地方。08:20 抵平元林道5.8K處的「三星山」登山口,由於這邊車道較小,山友一般都會建議再把車往邊開到約6.1K處,那裡有較大的避車處空地可停放車輛。

DSC06681.JPG

只是當我開來到6.1K處時,竟發現兩側空地上已堆放了一堆木材,且一旁還有工作人員,因此最後只能另覓他處停車 ><"

DSC06759.JPG

停好車後走到海拔約2,002公尺的登山口。哇~有好心人士在駁坎上幫大家準備了一個踏石,這對短腿的老咩來說方便許多,一踩就上去了 @@~

DSC06758.JPG

三星山為太平山森林遊樂區內最高峰,海拔高度為2,352公尺,位處大元山和太平山之間,是蘭陽溪支流田古爾溪(天狗溪)的發源地,也是小百岳中的第二高峰(僅次於大塔山)。步道單程為1.4K,爬升約350公尺。 08:30 起登~

DSC06682-編輯.JPG

一開始就覺得這山徑的路況很像一般的中級山,但林相多是人造杉林為多。晨光在林間灑下,畫面極為優美,讓人醉心。

DSC06683.JPG

走著走著忽見有好幾塊大塊頭,可惜都已經被砍掉,GG了。若這些大塊頭現在還活著的話,肯定也可以讓三星山步道成為一條神木步道!

DSC06686-編輯.JPG

DSC06687.JPG

DSC06689.JPG

除了可惜還是可惜 ><"

DSC06693.JPG

DSC06694.JPG

DSC06695.JPG

DSC06696.JPG

DSC06698.JPG

DSC06699.JPG

DSC06700.JPG

隨著爬升,從中段起林相也起了一些變化,部分路段也出現比人還高的箭竹林。

DSC06702.JPG

DSC06704.JPG

DSC06705.JPG

DSC06706.JPG

途中偶有較平緩的時候,但別高興,因為都平不久 @@~

DSC06707.JPG

DSC06708.JPG

DSC06709.JPG

DSC06710.JPG

DSC06711.JPG

除了專門來幫你洗臉的箭竹林外,連會割人的芒草堆也不少,故登走時最好著長褲長袖的衣服為佳

DSC06712.JPG

跟昨日在拉拉山一樣,遇到倒木時,好漢不只低頭,還要會下腰鑽狗洞 @@~

DSC06717.JPG

DSC06718.JPG

DSC06719.JPG

DSC06721.JPG

DSC06722.JPG

洗刷刷~洗刷刷~

DSC06724.JPG

DSC06725.JPG

不得不說,山徑旁的這棵檜木真可憐,都已經死了還無法保有僅存的一點尊嚴,樹根被挖得滿目瘡痍。希望大家來登走時不要聞到檜木香就想要挖一點回家,雖然它的味道真的~真的~很香,但既然來爬山,就讓該留在山裡的留在山裡,不該留的全部帶下山。山在爬,「無痕山林」的觀念也要有!

DSC06726.JPG

DSC06727.JPG

DSC06728.JPG

DSC06729.JPG

走在箭竹林裡常見大家會盡量用手護住眼睛或臉頰外,但同時也要留意別只顧悶著頭走,雙眼也是要時時環顧四面,千萬別走錯路。

DSC06731.JPG

09:45 抵三星山山頂。算一算,邊走邊玩,花了1小時又15分登頂,尚在預期之內。而三角點這邊的腹地並不大,要是上來個20人的話應該就顯得擁擠了。然想要來登走「三星山」,假日時每人要先交200元的保護費(平日150元)及100元的車輛停車費,猜想可能是這個原因,加上路途遙遠,頂上也無風光可看,因此來登走的人並不算多 @@~

DSC06732.JPG

雖然是一等三角點,但四周都被樹叢圍繞,完全沒景可看。而從地面上散布許多編織袋的碎片來看,可能就是山友拿上來蓋草用的。若是沒有鋪上這些編織袋的話,三角點這裡恐怕也是雜草叢生 @@~

DSC06733-編輯.JPG

DSC06742.JPG

DSC06743.JPG

上山仍不忘當寶媽。

DSC06744.JPG

沒地方好逛,所以09:56啟程下山。

DSC06748.JPG

下山快多了,沒什麼休息。

DSC06749.JPG

途中遇到兩隊人馬上山,我跟咩應該是今天三星山的第一組訪客。

DSC06750.JPG

DSC06751.JPG

DSC06752.JPG

11:00 回到登山口。咩說要跟後面這隻正在爬樹的黑熊合影留念 @@~

DSC06753-編輯.JPG

DSC06755-編輯.JPG

接下來準備前往「三星池」,這也是這次行程中我最想去的地方。回到停車場,把充滿臭汗味的上衣換掉後,驅前往同樣位在平元林道,12.6K處的三星池步道口。續下篇:❤ 宜蘭-南澳 ≡ 隱匿在魔幻森林裡的幻影 - 三星池

登山 步道 森林遊樂區

延伸閱讀

又能泡美人湯、煮溫泉蛋!宜蘭太平山「鳩之澤」10月1日重新開放

一家三口攀登南庄加里山迷途 救援人員深夜帶下山

千人洞登山客驚魂 迷途3人凌晨2時許下山

太平山森鐵復駛規畫出爐 天長地久、竹林段列優先

相關新聞

從輕鬆級到挑戰級! 臺東七條「最美步道推薦」 最舒服的秋天步道小旅行

秋天是適合爬山的季節,褪去夏日的酷暑,走進山裡是最舒服的事。想到去臺東爬山,許多人馬上會想到嘉明湖吧?但其實臺東是個群山環繞的地方,有非常多充滿特色的步道可以探訪,加上人潮較少,可以享受遠離塵囂的寧靜

河岸景觀第一排太美!初訪「大克山」砲台古道

大克山砲台古道資訊 1.起登處:苗栗縣卓蘭鎮白布帆社區(南稜線)。谷哥地圖可蒐尋「白布帆砲台古道」即可得知位置,此點為 A 線的登山口,另附近亦有一B線登山口,惟坡度較大,一般不建議由 B 線起登。

漫步綠蔭、眺望梨山四部落!「梨山希利克步道」 聆聽大自然的合奏曲

漫步綠蔭之中除吸收芬多精外,還可與自然生態鳥不期而遇。一邊欣賞美景還能聆聽大自然的合奏曲,不知不覺中全程輕鬆走完!攬勝樓可遠眺梨山四部落、德基水庫、佳陽山、桃山、大小劍山、雪山、志佳陽... 出

谷關七雄最美路線!「馬崙山」沿途杉木遍佈如魔法森林

上一趟的八仙山悶熱難耐又沒展望,走起來真令人感到無力。智銓大哥說:馬崙山會涼爽宜人許多,之前幾次經驗看來,智銓大哥的話總是真心不騙?? 那就來試試吧! 「馬崙山」為雪山山脈白姑大山向西延伸之山岳

讚嘆大自然生命力! 陽明山山系野遊 感受七星山+超美碧綠夢幻湖

七星山腳下感受大自然的生命力,噴氣孔冒著熊熊白煙,空氣中瀰漫著濃濃硫磺味,大地正在深呼吸。秋意未濃,七星山頭白背芒探頭初見客。 走在綠意盎然的竹林裡,林氣鮮芬,山風清爽,漫漫而行。綠色隧道竹林、芬多精

箭竹、綠樹、山巒! 再訪古樸的太平山高海拔步道 欣賞壯麗漸層美景

隔了半年再訪太平山,也是第三次從竹南騎車走北橫,現在想想覺得好瘋狂,只能說人不輕狂枉少年呀!夏天在較高海拔的步道遊走特別涼爽,空氣也新鮮;特別感謝走北二段時認識的山友 - 91 哥陪走了 6 條步道跟

草坡被染上整片金黃!攻頂「武陵四秀」 4座不同風格的百岳

本次參加台灣樂山協會所舉辦的武陵四秀三天兩夜的活動,終於是完成我心中放很久的口袋名單! 武陵四秀總共有四座山峰:品田山(3524公尺)、池有山(3303公尺)、桃山(3325公尺) 與 喀拉業山(3

來回40分鐘內!新竹「老鷹溪步道」懶人健行推薦 尖石後山賞瀑玩水好去處

Instagram流行後,有很多以前沒注意到的秘境都一個一個出現,今天來到老鷹溪步道住在新竹三十幾年,也是今年透過IG才知道這個【遠得要命的瀑布】 但今天除了看瀑布,他步道沿途的自然景觀,是不用辛苦

阿里山2020新玩法!失落仙境「眠月線」拍照景點、交通資訊整理

今天小編要來告訴大家到阿里山的新玩法!帶你走進失落秘境,圍繞著神祕氣息的眠月線。 因為921大地震再加上八八風災重創,造成眠月線多處坍方,一度消失在世人眼前。然而近年深受各個登山好手的喜愛,夢幻美景(鐵道、森林、隧道、車站等景觀組合)加上平緩路程,再度成為熱絡的景點。

以台灣268座高山為目標! 花蓮「小奇萊山」高山杜鵑步道 感受自然風景的神奇力量

歡迎點擊此處影片連結,更加精采!!歡迎點選此處訂閱 讓我們繼續帶著大家S健行去!! 花蓮秀林小奇萊山簡介 小奇萊山入口位於合歡山滑雪山莊後方的奇萊登山口,土徑及芒草路徑作為步道的起始,接著進入原始

階梯好走的冷門路線!日月潭「後尖山步道」入門能爬還能運動

緣 由 假日時光,一直在家當肥宅也不是辦法,於是這禮拜又把老咩拐來一起爬山。至於爬什麼山呢?鑑於老咩必須要有量身訂作的「公主爬」模式,一方面不能太操勞,但也不能太過好命,否則就達不到運動的效果。左

南投草屯第一景「九九峰森林步道」 峰峰相連的環狀森林步道

九九峰森林步道是由林務局南投林管區在九九峰周邊新建的一條森林步道,結合原本的產業道路,所形成環狀觀景的登山步道 環狀的步道約有2.5公里,南側多為上坡的階梯棧道、北側則多為產業道路 這天

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。