快訊

以毒攻毒再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

送醫搶救宣告不治 台東志航F5E墜機飛官朱冠甍上尉殉職

日出染黃矮箭竹草坡!阿里山三霞「南霞山」單攻記

喜歡探勘是因為對於陌生的地方充滿一份憧憬,於是,一次又一次的被好奇心驅使而踏上那未曾走過的路徑,一次又一次的期待和通過層層的考驗,過程中有困難也有驚喜,更在宏偉的大自然中感受自己的渺小,雖然常常走到最後得帶著精疲力盡的身體回到文明之地,內心也總是充滿著歡欣和愉悅,山就是那麼的迷人。

阿里山山脈中的三霞由北而南排列,依序是北霞山、霞山、南霞山,是鄒族的傳統獵場,其中的南霞山在88風災之後沉寂了好幾年,因為路程較遠,想要一日完登是比較不容易的,對這座山特別有感,源自於六年前地發現,當時這座山的資訊交流不多,參考了一篇可以當日往返的文章,卻因為途中的一段路徑崩塌荒廢,所以那次的探勘算是鍛羽而歸,傷了左膝蓋至今成舊疾,三年前的端午節安排第二次探訪,卻因天氣不給力,第一天未抵達預定營地,第二天意興闌珊在雨中撤退。

【六年前的未竟之路】

南霞山,標高1796公尺,三等三角點7536號。

從霞山與雞子山之間的主稜往南分出的這條稜脈,延伸至楠梓仙溪旁,南霞山獨聳於此,儘管四周圍都是兩千公尺以上的群山環繞,南霞山頂卻有很棒的視野,北面的霞山和雞子山清楚可見,有如左右護法守著南霞。隔著楠梓仙溪的對岸,前排”溪”字輩的山頭一字排開,遠望去穩約還可以看到楠溪林道,一座座蒼翠欲滴的山峰巒雄偉,彼此相互守護著,相較於周圍的群山環繞,在較低的高度中卻能有這麼棒的視野,南霞這座美麗又哀愁的深山密處,在好天氣的加持之下,令人駐足忘返。

三霞系列大多數的隊伍會安排2-3天行程,除了三霞之外再加上雞子、脈脈,總共五座山頭,也算很高CP值,南霞之美唯有親自走過才能感受,有時間安排個兩三天都很值得,近幾年資訊流通迅速,南霞已經變得熱絡許多,所以兩日以上的行程資訊較多,本篇僅就本次單日行程的記錄。

南霞夢圓相簿:連結

參考行跡:連結

d65cfba7f03e15fc76fb340104d507b6.jpg

本次行程路線圖,去程走綠色路線,稜線風景優,路徑安全,含休息六小時又三十分鐘,回程原計畫走雞子山北側線腰繞路徑(粉紅色路線),預估也差不多時間可回到營地,但因輕忽路況的難度,此行回程我們選擇走雞子山南側腰繞路(紅線),因而吃盡了苦頭,除了找路還是找路,過不完的溪谷走到懷疑人生,唯一的技術裝備只有背包內一條15米如童軍繩般粗細的棉繩,走到最後甚至連聽到水聲都會擔心...。

行程概要:日期:109.08.09(星期日)0318營地出發0328脈脈山登山口0458岔路(H2323)0520岔路(H2412)0530雞子山,標高2398公尺,三等三角點7543號。0605出發0620岔路(H2412)取右走稜線0705岔路(H2203)0713豪華獵寮(H2144)0718走(取右走腰繞路)0748岔路(H2140)嘯月山莊0820漂亮稜線(H1990)休0838走0907岔路(H1920)下背包0918注意要轉稜H18650952南霞山,標高1796公尺,三等三角點,編號7536號。1015走1055岔路(H1920)午餐休息1216回程1248漂亮森林1312過溪1407獵寮H1897m,遇見獵人,有小活水。1428愛玉棚(廢)H19581432竹林獵寮(廢)H19631445亂石區H1949m1458崩塌處H1970m1515崩塌上切高遶處H20041550小溪溝H1985m1610溪溝(困難地形)H1958m1650 全員通過(需用拉繩)1703溪溝(稍難)H1992m1715全員通過(徒手通過)1720溪溝(徒手通過)H19871800稜線岔路(休)1810走1913營地

淅瀝瀝的水流聲由遠而近,連續幾日在耳邊揮之不去,回想此趟南霞之旅深感真的是蒙上天眷顧,給了全天的好天氣,當天回程在過完大崩壁時才真正意識到,因著一念之差輕忽了路徑的難度,在裝備不足的狀況下,帶著大家走這條不確定的路而陷入進退兩難之中,從好奇到身陷驚險,在在考驗著大家的韌性和意志力,在艱難中看見夥伴的凝聚力,走過一條又一條的溪溝,卻是一次又一次的打擊大家的士氣,夥伴們也一次又一次展現團隊的默契,關關難過關關過,大家同心協力完成這段艱鉅的路程,在大自然中感受到自己的渺小和不足,在平安中學習到寶貴的一課,見識吳郭魚隊的團隊實力,在過程中更沒有任何人有半句的抱怨,此行的八位成員中,論體力和資歷每位隊友都在我之上,而我只是地緣之便,比其他人多幾趟這附近的行程,今天之前隊伍裡的成員,沒有人實際走到過南霞,感恩吳郭魚,真是優質的一支隊伍。

一日南霞之所以難,在於路程遙遠,且多年來少有一日完成之記錄可以參考,心中難免稍有忐忑,隊友間幾經研究討論,直到出發前日才確定路線,去程算是相當順利,都在預期規劃的時間內達成,而回程一個”輕忽難度”的誤判決策,大夥在驚險中體驗了一次令人印象深刻的震撼教育,也因此讓部分沒去過脈脈山的隊友留下遺珠之憾深感抱歉。爬山得靠緣分,真的一點也沒錯,緣分到了自然水到渠成,而南霞這條漫漫長路走了六年。

時間回到八月八號星期六下午,台中的隊友兩台車先後出發,與其中一部車約好在觸口遊客中心併車後先行上山,大家約定於達邦的轉角餐廳一起晚餐,結果是因一場小烏龍搞錯了地方,陰錯陽差換來還不錯吃的晚餐,從外觀看起來不怎麼起眼的餐館,自己養的雞,自己種的菜,自己釣的魚....白飯吃到飽,真是太符合登山人的需求了,可惜隔日下山已太晚,來不及再來享受美饕,這樣豐盛的美食,八人合菜才$2000元,名片也都是自己畫的,每一張都不同,大夥吃飽後還爭相收藏。

c4dee063c29a9d3adc82d6f6354c3651.jpg

美食照片取自隊友拍攝。

餐後聯絡接駁車司機毛先生在達邦國小會合,開啟這趟待已久的旅程,八個人連同裝備擠進小發財車,就像擠沙丁魚般,途中還得請司機停車讓大家休息伸展,搖搖晃晃經過兩小時,大約九點,終於來到今晚的落腳處,林道盡頭的舊工寮營地,脈脈山林道全長約9公里多,扣除前段可行車距離,若選擇走路,實際需步程距離大約6.5K,換算坐車時間其實沒有差很多,唯中途提必須背水,怎麼選則都有辛苦的地方,而一日行程也只能選擇搭接駁車,以減少體力的負荷。

卸好裝備後,大家分工合作很快就搭好帳篷,通常在爬山的前一夜,是大家從各地而來的歡樂之夜,但此行因為明天必須早起,待一切就緒後便各自就寢,不一會功夫已有鼾聲響起,能夠席地而睡真是幸福,或許距離這種境界還很遙遠,每回上山總不能好好睡一覺,在外頭拍了幾張夜景也跟著鑽進帳篷。

e42f733247f8a32114e551d64394d56e.jpg這邊棚內還沒睡著的哥們還配合著打燈,真是有夠內行的~XD

約好2:30起床,時間還沒到,陸續有隊友起來準備,有點像小時候出遊般等不到天亮,於是跟著起床收拾,帳外天空佈滿閃閃發亮的星斗,朦朧月光隱約照著廣闊的山林,寂靜中偶而傳來動物的叫聲,為夜色增添幾分的神祕感,大家都是老手,各自都知道該做甚麼事,很快的一會功夫就都準備就緒。

03:18比預定時間提早十分鐘出發。昨日下的雨水未乾,開始就先穿著雨褲避免潮濕,但雨褲悶熱總讓人感到不舒服,過脈脈山登山口之後的樹林裡,植被乾淨顯得乾燥許多大家停腳脫去雨褲後續行,脈脈山到雞子山這段路算是比較熟悉,但黑夜中前進遇到路徑較不清楚的地方,還是要確認一下是否跟在航跡上,否則走著走著偶而還是會跟著獵徑走偏,發現偏離則立即修正以免走冤枉路。

64415e9f134c233ea83480150fc8e703.jpg

0458岔路(H2323),前幾年在此藏了2.6公升的水還在,就留給有緣人囉。0520岔路(H2412)。就姑且稱之雞子山前峰吧,反正地名有時候就是約定成俗,用習慣了就知道是哪裡,走了兩個小時到這裡天色已亮,終於得以犒賞一番,從林縫中望見遠處的棚機山,山腰雲帶盤繞,為山頭畫了白眉點綴出優美的姿態,一早梳妝打扮就為迎接遠道而來的旅人。(照片隊友拍攝)

c0c6d03d35b40b07ef03a1292e04d9b8.jpg從脈脈山下鞍部再爬升約300公尺來到2412峰岔路,是此行的最高點,東北稜線是往霞山方向的路,雞子山方向往南續行,稜線起伏不大但箭竹一年比一年高。

0530登頂雞子山。

f49102f5a9563cd5591b56740cd45ada.jpg雞子山頂的大片矮箭竹草坡,在日出時刻太陽從南玉山處冉冉而升,金黃色的陽光灑在這片草坡上,讓葉片上水晶般清澈的水珠閃閃發亮,美到令人覺得不可思議,日照大地出現生機,也照亮旅人的心情,在歡呼聲中大家似乎才從黑暗中醒了過來。

0605出發,離開雞子山。美景常令人流連忘返,但山路遙遠,出來走還是要還,眾人在依依不捨中收拾離去。

0620岔路口,H2412m,為節省時間,取右行直下稜線,這段路較少人走,但其實還算好走,大部分路徑還算清楚,偶而還有路條可跟,且林相優美,如果從脈脈山過來,建議一定要走一趟這條稜線,絕對值得的推薦,大推。

d4d6d01564164ef1c52909eb9597b35f.jpg

0705岔路(H2203),稜線下來後和北側腰繞路線在此會合。低鞍處回望2412峰

28a27c769040414af90ac19df55bede0.jpg

低鞍處的展望,可見阿里山公路從芙蓉山腰經過,芙峨谷橋清析可見。

b6f2ffcf65bf8b88720e9520e34b8daf.jpg

0713過低鞍後續往前不久,在路徑右側有一狀況不錯的獵寮,大家在這裡休息,補充能量。

ec0b867d072cd44538292c87b90fa939.jpg

00718續行,獵寮後方即是2231峰南側的腰繞岔路口,大家異口同聲話聲~走腰繞路^^這段腰繞路,路徑清楚好走,比預期中還佳。

0748岔路(H2140)嘯月山莊,許多記錄在此處都會記成四叉路口,但實際上只有三岔路,從2207下來的縱向路徑,其實只是抓方向往下,實際路徑要走圖中藍色的路線會比較緩。

dbf66b4ba60e4d553a53d363dbd1a064.jpg

嘯月山莊這條腰繞路,因為逐年崩塌的關係,目前應該也是難以通行了。

bfaee80e576a02667f35881316e21ac7.jpg

比對空照圖可以判斷,嘯月山莊腰繞路徑損壞嚴重,在右上方的紅色虛線,是從第四獵寮到嘯月山莊的腰繞路捷徑,此段路在六年前探路時已經荒廢不通,早期從特富野山葵園上來,就是由此腰繞路,經嘯月山莊直抵南霞。

0820漂亮稜線(H1990),在中級山中少見這樣乾淨又漂亮的稜線,走過千山萬水的夥伴們,每個人都對這條稜脈讚不絕口,大家又忍不住拿出相機盡情地拍起照來,於是在此休息片刻。

c2523f10c1981db6ba3abdb584aaf17c.jpg

0907岔路(H1920)下背包,因距離午餐時間還早,預估在一小時內可達南霞,隊友建議下包,可以加快速度,於是決定在此下包,先到三角點再回來這裡午餐。

05fb94c01660563aa76117db16975441.jpg此處也是雞子山南側腰繞路的上線岔路口。

9a7fd27382fa84515fbe94d27e760c5c.jpg

續行不久發現偏離航跡,原來已經不知不覺走錯稜了,靠近南霞山稜線比較多小支稜,且主稜不再同一直線,建議一定要搭配GPS航跡或手機APP軟體,才能適時檢視是否走錯稜線以隨時修正方向。

0952南霞山,H1796公尺,三等三角點,編號7536號。

6a6954d05dfbec6e5cdb7113cf83dc29.jpg

從霞山與雞子山之間的主稜往南分出的這條稜脈,延伸至楠梓仙溪旁,南霞山獨聳於此,儘管四周圍都是兩千公尺以上的群山環繞,山頂卻有很棒的視野,北面的霞山和雞子山清楚可見,有如南霞的左右護法,隔著楠梓仙溪的對岸,前排”溪”字輩的山頭一字排開,遠望去穩約還可以看到楠溪林道,一座座蒼翠欲滴的山峰巒雄偉,彼此相互守護著,相較於周圍的群山環繞,在較低的高度中卻能有這麼棒的視野,在好天氣的加持之下,令人駐足忘返。千年風雨不離不棄,百里山路累也不記,漫漫長路走了六年,終就一窺你的美麗!1015帶著依依不捨的心情離開南霞,真的期待有機會再來。

1055岔路(H1920)午餐休息,午餐休息是歡樂的時光,大家各司其職,煮麵、燒開水、泡茶、咖啡、黑糖檸檬,還有小菜和各式水果樣樣不缺。而我只能在一旁跟著吆喝,然後就有得吃,跟著吳郭魚總是吃香喝辣,吃好吃滿,幸福指數滿分:)

6ebdd12db2aa69622dc40fb9a0b057bf.jpg

1216撐著飽飽的肚子啟程返航。從早上出發至此,除了拍照稍稍佔用掉了一些時間,行程大致都在預估的範圍內完成,準備充足順利則理所當然,但也許是太順了,反而失去戒心而輕忽可能遇到的困難,也因此註定吃盡苦頭,因為早上的幾處未知路況都出奇地順利,回程選擇了雞子山南側的腰繞路,於似乎也沒有人提反對意見,在午餐後的歡笑聲中,大家再度踏上一條未知的回程路,雞子山南側這條腰繞路已經隔好幾年沒有新記錄了,最近一次大概也是六年前,當時的隊伍是由獵人帶路,只略知路況不佳,殊不知時隔多年這條路已經每況愈下。

1248漂亮森林,從主稜延伸下來的這片森林美到不像話,大片的森林底下幾乎寸草不生,厚厚的樹葉有如為這片森林鋪了一層地毯,走在其間可以感受樹葉的柔軟與舒適,而具有藝術造型的樹藤,順著樹幹蜿蜒而上,盤繞回之後又回到地面,就像熱戀中的情侶般,不時的纏綿著。

f183e203a51c7b01f477ca8e1d7674a5.jpg

山林的美麗與哀愁,美麗的背後總隱藏著危機....,就在這片漂亮森林的下方即是一大片的崩塌處,檢視航跡,下線腰繞路即通過該崩塌地,上線則是沿著崩塌上緣繞過崩塌之後兩線會合再下切到溪床過溪。

3071518e5bcfc572e9aabed61d0915bc.jpg

16ffc6a5ab09c477aeffd458c4b8c6ff.jpg

1312過溪,夥伴們個個身手矯健,很快便順利通過,而爬山的人都知道,下多少就要上多少,下切過完溪總得還回高度。

ad95dab8dfa067715faef226fd19403e.jpg

41fa6a40851821385fdd1102f4e05353.jpg

哥哥有練過喔:P

1407獵寮H1897m,遇見獵人,有小活水。獵人姓方,對我們走此路徑也感到好奇,畢竟這是少有人跡的地方,簡單寒暄得知他們在整理路徑,說過陣子有孩子的山林活動要舉辦,有向其打探路況,他們對山區熟捻雖對於我們的計畫抱持懷疑,但也關心我們是否能在天黑前順利走出去,而我們時間有限,只能依著航跡走。

a20bf67cd581e6269a2ed6d331e0dc9e.jpg

與獵人合影後續行,一開始還可以跟著獵人的坎痕走,但沒多久就不見了,心裡頭納悶著獵人是如何來到這裡。

1428愛玉棚(廢)H1958,已經廢棄的曬愛玉棚架。

d3caa36ea878b3675a0baa0b33702830.jpg

1432竹林獵寮(廢)H1963m,荒廢的獵寮,意味著老一輩的獵人凋零了,年輕的獵人不再經營此處獵場,路也隨之而荒廢。

b74d8cf64818c2476491da88a878e0ac.jpg

從地圖上研判,剛才遇到的獵人比較有可能從此處(竹林獵寮)上到雞子山,再循稜線路徑出去,因為在跟隨獵人的路痕時,就是在愛玉棚架附近跟丟了,從空照圖中檢視這一帶沒有崩塌地,而年初在脈脈山林道和遇見的獵人聊天時,也提及從雞子山有路可以下南霞,故作此推測。

221827f2a8a137410184cf6d3be99455.jpg

20865bdf506da83980a614369cde7710.jpg

1445亂石陣區H1949m,沒有明確的路徑,只能依著行跡抓方向走,唯GPS的小螢幕不利閱覽,常常必須修正方向,手機的APP就比較方便一些,但耗電量大且行進間需拿在手上隨時檢視也是不太方便,工具就是如此沒有最好的只有最適用的,各有優缺點也只能各取所需了。

2fe139b63e8996632e9d40047537d6c9.jpg

1458大崩塌處H1970m,看到眼前的景象有點傻眼,此刻才真正意識到,因一時的輕忽變成現在的進退兩難,時間已近下午三點,回程已經走了兩個半小時的路,若要往回走等於浪費了五個小時的時間和體力,而繼續往前的路況卻又充滿了不確定,當下商請隊友先休息等候,我與賢哥兩人往崩塌處探路況,確定可行後賢哥回頭指揮隊伍,我則續找可以上切的適當位置架好繩子後,等候隊員依序拉上崩壁邊緣。1515崩塌上切高遶處H2004

1550小溪溝H1985m,往下行找到下溪點,徒手通過還算容易。

3028c8dc779e56ad0e38113e5c6f277c.jpg

1610溪谷(困難地形需要繩子才能通過)H1958m,下溪之前的路況。

c50b49246649b79841d87d5038bd6db4.jpg

循著之前的模式往下探察溪谷下切點,發現愈往下,溪床的落差越大,愁悶之際傳來上方賢哥找到下溪床缺口的歡呼聲,原應該有木梯,如今只剩老舊拉繩和一條舊鋼索,可惜長度都不太夠,免強可以下到第一階約兩人高的垂直落差,這次賢哥打頭陣先行下溪床,接上隨身攜帶的唯一繩子,因為角度的關係下第一階時會甩動身體,於是由賢哥留在第一階幫忙確保以免人員受傷,真是辛苦了賢哥,我則押後,最後一個下溪床。

1650 全員通過(需用拉繩),就這樣光是這個溪谷就整整耗掉四十分鐘,此刻已無心再拍照了,深怕有一絲差錯,時間一步一步的過去,大家都收拾歡樂的心情,戰戰兢兢的面對每一步伐繼續趕路,每次都以為過了這次後面應該就會比較好走,無奈過不完的溪谷讓大家的心情幾乎崩潰。

1703溪溝(稍難)H1992m,全員徒手通過耗時13分鐘。

1720溪溝(徒手通過)H1987爬山的人通常在行進中只要聽到潺潺的流水聲都會很興奮,因為水是生命之源,唯獨這趟行程例外,走到最後,尤其又聽到水流的聲音時更是哀聲遍起,幸好後面的兩處都還算不困難。整個下午都處在緊繃的戰鬥狀態中,過完最後溪溝後隨著水聲漸漸遠離,心中踏實許多,但上稜前將近2百的落差,也是陡到讓你不要不要的,途中休息了兩次終於趕在天黑之前上到稜線。

1800稜線岔路(休)細數雞子山南側這段腰繞路,除了中間的百米大崩壁外,沿途共有五次需下切溪溝,特色都是東岸陡峭西岸稍緩,回程方向剛好是順向高陡下切,低緩上攀,因此有繩子可拉相對就比較容易通過地形,若是反方向則會增添許多困難度,每條溪溝幾乎都成V形落差,得先下切再還回高度,在整理記錄時詳細比對才發現,這樣五次上下大概吃掉兩百多公尺的高度。

1810走~休息十分鐘後繼續趕路,雖然已經回到熟悉的路徑上,然最後上脈脈山之前的這段爬升也是意志力的大考驗,因為走到這裡戰鬥力已經快要用盡。

雖然有半數的隊友沒去過脈脈山,但經過整個下午的纏鬥,回到脈脈山叉路口,多數人已經累到無心再戰,也因此稍稍留下一點遺憾,對此也感到一點愧疚。

1913營地,終於抵達營地,原約定1800會回到營地,讓司機毛先生等候一個多小時也沒有絲毫的抱怨,真正是足感心ㄟ。

眾人迅速收拾裝備打包上車,兼具的路程已經完成,最後的真正的大魔王還是得面對,兩小時的沙丁魚.....林道回程車上大家討著今天的狀況,似乎每個人都經歷了前所未有震撼教育,也深深體會到,為什麼在面山教育中常常提到的,迷途後不能隨便下切溪谷,凡是唯有親身經歷過,才能有更深的感受。

人的一生就像是一條未知的路,走在這條路上,最重要的不是已經看過了什麼風景,而是即將要出現什麼風景。在未知的旅途中,最重要的不是我們置身何處,而是我們將前往何處。生活就是一種修練,遇見障礙就需彎腰或者迂迴,既然做了選擇就勇敢的面對,感謝天地感謝一切的幸運,也感謝一群優質的夥伴,謝謝你們^^

登山 阿里山

延伸閱讀

巨石坍塌導致泰武鄉道路中斷 道路封鎖中

被活埋的恐懼:印度公寓崩塌...建築死傷悲劇的不斷循環?

警惕防範!長江今年第3號洪水將至

長江水未退第3號洪水又來臨 上游山地崩塌釀災

相關新聞

山林秘境絕美路線!戒茂斯山上嘉明湖 媲美國外的一級美景

一直有聽說這條路線很美,不過也越來越熱門。 今年因為武漢肺炎因素,大家都不能出國旅遊,於是「報復性旅遊」與「報復性登山」開始拓展蔓延,聽說端午節這條路線就湧現驚人的人潮(我想各大熱門高山景點都差不多

360度環景視野!世紀奇峰「大霸尖山」景色震撼又壯闊

(世紀奇峰-大霸尖山) 有著「世紀奇峰」美名的大霸尖山,座落在500元鈔票背後,沿途還可順道造訪小霸尖山、伊澤山、加利山,四座百岳合稱大霸群峰。 要爬大霸尖山,需先申請九九山莊的三天兩夜行程(

谷關八雄「阿白縱走」 稜線層層堆疊好壯觀

這一個多月來拜訪谷關七雄,終於只剩白毛山了。白毛山從登山口到山頂短短2.3公里,路程不長、陡坡依舊、展望寬闊⋯但登山口之前要先走2.7公里的林間柏油路,下山之後循原路再踢林道回來,極度無聊!我真的沒耐

賞蕨、賞木、賞崩壁! 「八通關越嶺道」迷霧森林也別有一番風味

上一篇分享行前準備與行程,這篇要來分享每天行進的小細節。 想先來溫馨提醒§ 1/土葛崩壁最危險,過了就沒事? 錯!!! 其實每天都會遇到崩壁或是斷崖,有石壁、有倒木、也有是土壤鬆滑,很多地方沒

坐落在海上的美岩! 宜蘭「烏岩角」考驗 直達第一鋒頂端

烏岩角。 中央山脈北端的起點,坐落在南方澳與冬澳之間的海上。 這一次選擇的是網路上比較少被提起的新路,把GPS的軌跡看了看後覺得應該可以省下不少的路程,尤其是可以避開風險較高的橫渡(或游泳)段

一家三口的「大霸群峰」健行之旅 近距離賞500元紙鈔高山

「我們去大霸尖山吧!」我向晨晨和晨媽提出這個想法。 「好呀!」馬上得到家中兩位女士的支持回應。 今年我閱讀大量國外的健行書籍,因為嚮往著那些將艱困與浪漫合而為一的長程健行,從拆毀身體的過程中重新尋

跨年看煙火不怕人擠人!5條「台北親山步道」精選,近距離賞101+百萬夜景

整天待在辦公室,好想到戶外去伸展一下筋骨,身在台北的好處,就是處處有山可以爬,台北親山步道多,簡單好上手,無論是上班前或是下班後,隨時約隨時走,甚至能看見101大樓,還不加入口袋名單,跨年就來這裡看煙火!不要再去象山人擠人啦~

5座山頭一日搞定!「雲嘉五連峰」穿梭翠綠茶園、竹林好療癒

前 言 原本今天的計畫是要到苗栗的「向天湖山」走走的,哪知已經因天氣因素而延宕兩個禮拜之久的「向天湖山」行程,這個週末仍舊盼不到好天氣,還好口袋裡的備走清單很多,立馬改來去地區天氣狀況較佳的「雲嘉

初秋山系野遊!遊走森林賞七星山雪白芒花、夢幻湖

初秋走讀森林的風情與美感...七星山南麓的闊葉森林、夢幻湖臺灣水韭、葉子左右對稱花分雌雄水鴨腳秋海棠、七星山白背芒、秋的果實野鴉椿...滿滿負離子絹絲瀑布。 出發日:10月01日,天氣:晴朗

山稜線上的方形巨塔 前往「大霸尖山」與大自然共處

臨於大霸尖山前,眺望氣勢雄偉的奇峰霸佔視野裡有限的空間,見識自然造物侵蝕、風化著岩壁所裸露的層理與節理,彷若獨立於山稜線上一顆有稜有角的方形巨塔。在不斷接近的步伐裡,偶爾會有一些雞皮疙瘩,偶爾會有一種

1.5小時就能往返的百岳!南投「石門山」高山步道好親民

石門山簡介 花蓮秀林與南投仁愛交界的石門山,入口位於台14甲線33.5公里合歡尖山北側登山口停車場處,走入石門山步道之中,可感受如奇萊草原般的壯闊,有著台灣八小巒的名號,抬頭便可遙望奇萊群峰、屏風山

台灣郊山之王!「迷你版劍龍稜」東北角山巒、海景一次收穫

劍龍稜位於台灣東北角,由金瓜石山區延伸至東北角海岸線的稜脈,為黃金十稜中之黃金第五稜,因沿途盡是岩石絕壁,視野毫無遮蔽,山海比鄰,風景壯闊不輸高山百岳,為北台灣頗具盛名的挑戰級郊山路線,號稱為台灣郊山

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。