快訊

影/謝龍介履行承諾帶秘雕跳河 要NCC中天案緊急煞車

國內發生4起疑似打流感疫苗後死亡個案 接種計畫不喊卡

遠眺日月潭壯闊全景、紅葉步道好療癒!「貓囒山」好走又好拍

DSC06434-編輯.JPG

離開「後尖山」後,順著台21線北上,約於63K的「中山路270巷」時左轉。此時即可找路邊停車,但若是像吾家老咩不想走太多路的話,仍可以沿著柏油路再往上開到茶改場的門口。可千萬別看到路邊的告示牌寫著「茶改場試驗場區管制,非洽公車輛請物進入」的警語就傻傻的以為車子不能開上去。由於位在270巷尾端處的茶葉改良場(以上簡稱茶改場)不對外開放,所以才會有那塊牌子,但因茶改場還沒到,所以就放心的一路往上開去。像我今天就是直接開到茶改場的門口(如下圖)後再迴轉,找尋未畫紅線且不會阻礙交通的路邊停車。

DSC06415.JPG「貓囒山」步道的起點就位在茶改場門口的對面,旁邊有一座斗笠狀的涼亭,裡頭立了一個紀念碑。

DSC06414.JPG原來這是為了紀念一位日本人「新井 耕吉郎」。新井先生是日據時期魚池紅茶試驗支所的最後一任日籍支所長,任職期間即使遇到二次世界大戰,臺灣經濟陷入困頓,仍很認真的推動臺灣紅茶的各項研究與推廣業務。當他於1947過世後,後人為了感謝他,便在茶園裡建碑以紀念他對臺灣紅茶試驗業務的貢獻。

DSC06416.JPG涼庭一旁的磚紅色階梯就是步道的起點。

DSC06419.JPG步道口立有茶改場魚池分場的簡介。「行政院農業委員會茶業改良場魚池分場」最早創立於日治時期昭和十一年,即民國25年,原名「臺灣總督府中央研究所魚池紅茶試驗支所」。民國27年增建紅茶製造實驗工廠,為臺灣大葉種紅茶之研究中心。迄民國34年臺灣光復後,為臺灣省行政長官公署農林處接收,改隸臺灣省農業試驗所,名為「臺灣省農業試驗所魚池紅茶試驗支所」。歷經數次變革,於民國99年6月11日 因機關修編,改置為「行政院農業委員會茶業改良場」所屬之派出單位。

DSC06423.JPG看完簡介才知道原來臺灣的紅茶起源這麼早,以前都沒什麼聽說,是近幾年才知道原來日月潭除了美景外,連紅茶都很出名。09:50 起走~

DSC06422.JPG步道終點為日月潭「氣象站」,從這裡起算的話,單程距離為1.2K,但真正的貓囒山步道起點應該從山下起算,今天是為了老咩的公主爬,才很偷懶的把車開上來,可少走約單程1.3K的柏油路程 @@~

DSC06424.JPG一開始就是豪華的木棧道。

DSC06425.JPG小小一段爬坡對老咩來說應該就只是小case而已,只花一分鐘就走完了。

DSC06426.JPG接下來取右,順著圍籬護欄走就對了。

DSC06429.JPG從圍籬處俯看步道入口,柏油路邊停了幾台車,其中一輛就素偶的 @@~ 左邊的小屋就是茶改場的門口管理室。

DSC06431-編輯.JPG圍籬路一樣很短,也是一分鐘內走完。盡頭處是茶改場另一個的出入口。看這個樣勢,這個出入口車輛唯一出入口,車子若要開上來,勢必要先開進茶改場裡,然後繞上來之後再從這個出入口出來。只是茶改場不開放民眾入內,所以大家也就別想直接開車上「貓囒山」了 @@~

DSC06432.JPG順著大條的柏油路往上走,雖有一點坡度,但走起來不至於費力。

DSC06433.JPG09:55 來到傳說中的「紅葉步道」。

DSC06434-編輯.JPG

原以為這紅葉步道只有在秋冬時才會出現,沒想到在這個炎夏的季節裡也能看到火紅的落葉。

DSC06435-編輯.JPG而火紅的落葉是從哪兒來的呢?此時就要抬頭看看路邊到底是種了什麼樹?原來是「錫蘭橄欖」。老咩說這種橄欖果實不太能拿來直接吃,所以我們就純欣賞即可。

DSC06436.JPG

DSC06437.JPG

DSC06440-編輯.JPG又見到這個活動牌。拿出手機一查,發現是歐都納的活動。有興趣的冰友可以來集集看,我自己則是對這種集山頭換獎品的活動興趣不高。向來就是走多少算多少,為了集而走,不適合我 @@~

DSC06445.JPG錫蘭橄欖的花是雪白色的耶,出乎意料的小而美~

DSC06446.JPG

DSC06449-編輯.JPG

DSC06454.JPG10:00 來到第一處觀景平臺,但平臺看起來正在修繕中。

DSC06457.JPG從平臺望出去就是日月潭的美景。

DSC06456-編輯.JPG這一路上除了有不少的試驗場茶園外,道路兩旁也還有一些人造柳杉林,但感覺這些柳杉長得有些營養不良 @@~

DSC06458.JPG禁止進入,故取左續行。

DSC06459.JPG又有一處平臺,但一樣處於修繕狀態,地板都被拆光了。

DSC06460.JPG這個平臺看不到日月潭,只能欣賞茶園風光。

DSC06461.JPG日正當中,幸好多數路段都有樹蔭可茲利用。

DSC06462.JPG第三處的小平臺一樣也是地板拆光光。

DSC06463.JPG看出去的角度則和第一處的平臺差不多。

DSC06464-編輯.JPG

DSC06465.JPG

DSC06466.JPG轉彎處右方的這塊空地感覺以前應該也是有一些設施在上面。

DSC06467.JPG走上空地,順著高壓電線的方向向下望去,可見山腳下散布著錯落有致的小村落~

DSC06468-編輯.JPG哎呀~老咩也未免走得太過優閒了吧?!這下可就沒理由再說我騙她了,明明就這麼好走的柏油路,最適合公主爬了!

DSC06469.JPG10:20 遇路邊的2K里程樁,不過這2K應該是從山下的公路開始起算。

DSC06470.JPG再轉個彎,便看到前方的大水塔,這表示「貓囒山」的終點就快到了。

DSC06471.JPG

DSC06472-編輯.JPG前方藍色的鐵門就是氣象站入口,刻著「貓囒山」的大石頭就躲在裡頭。

DSC06474.JPG10:23 抵氣象站。

DSC06475.JPG大家要注意一下氣象站的開放時間,可別白跑一趟。

DSC06476.JPG

DSC06478.JPG今天的貓囒山很熱鬧,許多遊客都到此一遊。

DSC06477.JPG

DSC06479.JPG由於「貓囒山」原本的三等三角點基石已經遺失,只剩一顆氣象站的基石(位在氣象偵測圍籬的角落旁),所以現在大家多以這塊大石頭當代表。來到這兒,肯定要跟代表「貓囒山」的石頭公合影留念。

DSC06509.JPG

雖然氣象站這兒的觀景平臺所看出去的視野遼闊,可惜由於「貓囒山」的高度只有1020M,俯視的角度不夠大。不像斜對面的「水社大山」高2059M,整整多一倍,俯視感跟著加倍。

DSC06498-編輯.JPG

下圖這張是之前去「水社大山」登頂途中拍的,是不是更壯觀呢?

氣象站裡有提供坐位供遊客們休息,並設有洗手間,趕緊來去洗毛巾,同時也把身上的臭汗擦一擦!

DSC06502.JPG

DSC06505.JPG

DSC06507-編輯.JPG

DSC06510.JPG

DSC06512.JPG

DSC06513-編輯.JPG

DSC06514-編輯.JPG休息的差不多了,起身逛逛氣象站。

DSC06515.JPG放大看介紹,歷史真悠久~

DSC06515-2.JPG氣象站後方則有一些氣象測量儀器。我跟老咩討論著,跟玉山北峰比的話,日月潭氣象站的工作環境真不錯,交通方便,每天還有免費的日月潭風景可看,不知待遇會是如何?哈~

DSC06517.JPG

DSC06518.JPG

DSC06519.JPG

走到後方,還可眺望水里、國姓及埔里等地。

DSC06521.JPG

DSC06522.JPG

DSC06523.JPG

DSC06524.JPG

DSC06526.JPG10:50 啟程下山。

DSC06527.JPG試驗茶園都在試驗什麼呢?看這雜草不除的模樣,莫非是在試驗有機紅茶?

DSC06529.JPG回程一路下坡,走得很快,不到20分鐘就已經回到「紅葉步道」。

DSC06530.JPG

DSC06531.JPG

DSC06532.JPG11:12 抵步道起點。

DSC06535-編輯.JPG哇~路旁都已停滿了車輛,看來這平易近人的「貓囒山」步道很熱門喔!

DSC06539.JPG

DSC06540.JPG離開日月潭山後,來到埔里。老咩說要再去看看之前很想吃但卻都一直吃不到的「橫濱拉麵」,我說這時間肯定又要排隊,但咩不屬心,所以只好載她去看看。果真,門口又是排了一堆人,立馬撤!拉麵吃不成,還有「義大利」麵可吃。這家「朕饗吃」也是上次到埔里吃過一次後覺得是C/P值很不錯的店家,推~

DSC06541.JPG目前每週一公休,但因應闆娘產期將至,所以FB裡有公告營業時間會有所調整。

DSC06542.JPG

DSC06543.JPG點了雞柳條與雞米花各一份,每份都50元。

DSC06545.JPG而上一次我點麵吃,今天改吃飯試試看味道如何。我發現不管哪一家餐廳的義式料理,我只能選吃「青醬」類,加白醬的東西我吃了都會想吐 @@~

DSC06546.JPG老咩點的焗麵,上層的起司好吃,但下層的白醬則會讓我吃不消 @@~

DSC06548.JPG吃完午餐,直接打道回府。充實的半天,一次走訪兩座日月潭小百岳,風光各有不同,走完還可吃美食。美景+美食+美人同遊,人生夫復何求,呵呵~

前篇:△ 南投-魚池 ≡ 有枕木階梯好走,最後才來個二百公尺陡上的日月潭四秀之么妹「後尖山」(H1008M)步道

步道 日月潭 美景

延伸閱讀

疫情有疑慮!日月潭萬人泳渡不敢喊停 縣府今發函中央

不再是行動支付沙漠 日月潭商家已有59家業者加入

鬼門開!民俗專家曝全台10大約會禁地 外出遊玩要小心

影/日管處整頓水社大山步道 減少對邵族居民干擾

相關新聞

谷關八雄「阿白縱走」 稜線層層堆疊好壯觀

這一個多月來拜訪谷關七雄,終於只剩白毛山了。白毛山從登山口到山頂短短2.3公里,路程不長、陡坡依舊、展望寬闊⋯但登山口之前要先走2.7公里的林間柏油路,下山之後循原路再踢林道回來,極度無聊!我真的沒耐

賞蕨、賞木、賞崩壁! 「八通關越嶺道」迷霧森林也別有一番風味

上一篇分享行前準備與行程,這篇要來分享每天行進的小細節。 想先來溫馨提醒§ 1/土葛崩壁最危險,過了就沒事? 錯!!! 其實每天都會遇到崩壁或是斷崖,有石壁、有倒木、也有是土壤鬆滑,很多地方沒

坐落在海上的美岩! 宜蘭「烏岩角」考驗 直達第一鋒頂端

烏岩角。 中央山脈北端的起點,坐落在南方澳與冬澳之間的海上。 這一次選擇的是網路上比較少被提起的新路,把GPS的軌跡看了看後覺得應該可以省下不少的路程,尤其是可以避開風險較高的橫渡(或游泳)段

一家三口的「大霸群峰」健行之旅 近距離賞500元紙鈔高山

「我們去大霸尖山吧!」我向晨晨和晨媽提出這個想法。 「好呀!」馬上得到家中兩位女士的支持回應。 今年我閱讀大量國外的健行書籍,因為嚮往著那些將艱困與浪漫合而為一的長程健行,從拆毀身體的過程中重新尋

跨年看煙火不怕人擠人!5條「台北親山步道」精選,近距離賞101+百萬夜景

整天待在辦公室,好想到戶外去伸展一下筋骨,身在台北的好處,就是處處有山可以爬,台北親山步道多,簡單好上手,無論是上班前或是下班後,隨時約隨時走,甚至能看見101大樓,還不加入口袋名單,跨年就來這裡看煙火!不要再去象山人擠人啦~

5座山頭一日搞定!「雲嘉五連峰」穿梭翠綠茶園、竹林好療癒

前 言 原本今天的計畫是要到苗栗的「向天湖山」走走的,哪知已經因天氣因素而延宕兩個禮拜之久的「向天湖山」行程,這個週末仍舊盼不到好天氣,還好口袋裡的備走清單很多,立馬改來去地區天氣狀況較佳的「雲嘉

初秋山系野遊!遊走森林賞七星山雪白芒花、夢幻湖

初秋走讀森林的風情與美感...七星山南麓的闊葉森林、夢幻湖臺灣水韭、葉子左右對稱花分雌雄水鴨腳秋海棠、七星山白背芒、秋的果實野鴉椿...滿滿負離子絹絲瀑布。 出發日:10月01日,天氣:晴朗

山稜線上的方形巨塔 前往「大霸尖山」與大自然共處

臨於大霸尖山前,眺望氣勢雄偉的奇峰霸佔視野裡有限的空間,見識自然造物侵蝕、風化著岩壁所裸露的層理與節理,彷若獨立於山稜線上一顆有稜有角的方形巨塔。在不斷接近的步伐裡,偶爾會有一些雞皮疙瘩,偶爾會有一種

1.5小時就能往返的百岳!南投「石門山」高山步道好親民

石門山簡介 花蓮秀林與南投仁愛交界的石門山,入口位於台14甲線33.5公里合歡尖山北側登山口停車場處,走入石門山步道之中,可感受如奇萊草原般的壯闊,有著台灣八小巒的名號,抬頭便可遙望奇萊群峰、屏風山

台灣郊山之王!「迷你版劍龍稜」東北角山巒、海景一次收穫

劍龍稜位於台灣東北角,由金瓜石山區延伸至東北角海岸線的稜脈,為黃金十稜中之黃金第五稜,因沿途盡是岩石絕壁,視野毫無遮蔽,山海比鄰,風景壯闊不輸高山百岳,為北台灣頗具盛名的挑戰級郊山路線,號稱為台灣郊山

山脊稜線上飽覽美景!遊走「皇帝殿」 登山新手入門級挑戰場地

走過千山萬水 , 夥伴們相約再來石碇漫步優遊慶功 . 皇帝殿烙印著北雁過往的足跡 . 回首那些年 , 那些事 , 那些人 ... 真讓人懷念 ~~ 青山依舊在 , 幾度夕陽紅 . 秋風拂面何飄飄 ,

地久天長只要10分鐘!嘉義觸口「地久天長步道」俯瞰溪谷美景,還能順遊南區樹木銀行

udn走跳旅遊/布魯 要地久又天長要花多久的時間?一輩子還是十年二十年?答案是,10分鐘!是的,由嘉義觸口的地久橋走到天長橋,只要10分鐘時間。 不過地久橋和天長橋原本定名的用意並

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。